Ты можешь возвращать жизнь, Фродо?
– Нет
– Тогда не спеши осуждать на смерть
(с) диалог мага Гэндальфа и хоббита Фродо из к/ф «Властелин Колец: Братство Кольца»
« - Если Будущее не внесет в это изменений, - повторил Дух, - дитя не доживет до следующих святок. Но что за беда? Если ему суждено умереть, пускай себе умирает, и тем сократит излишек населения! (...) Человек! - сказал Дух, - Если в груди у тебя сердце, а не камень, остерегись повторять эти злые и пошлые слова, пока тебе еще не дано узнать, ЧТО есть излишек и ГДЕ он есть. Тебе ли решать, кто из людей должен жить и кто - умереть? Быть может, ты сам в глазах небесного судии куда менее достоин жизни, нежели миллионы таких, как ребенок этого бедняка. О боже! Какая-то букашка, пристроившись на былинке, выносит приговор своим голодным собратьям за то, что их так много расплодилось и копошится в пыли!»
(с) Чарльз Диккенс - «Рождественская песнь в прозе»
Вышеупомянутые цитаты попались мне на глаза с разницей в один день. Я счёл их важными, посчитав, что они как никогда кстати могут повлиять на меня. Красной нитью через подавляющее большинство произведений, творений проходит посыл борьбы тьмы и света, зла и добра. А что есть тьма и свет, как ни жизнь и смерть?
Само собой, случало, что мировое господство на Земле могло быть установлено откровенным злом, то есть тем злом, которое если бы захватило Землю, жизнь на ней стала бы сущим адом, из которого, в любом случае люди бы выбрались. Но то, что мы называем смертью - это не зло. Мы называем это тьмой, потому что мы не знаем, что нас ждёт в этой неизвестности (тьма = неизвестность). Самой тьмы мы не боимся, а вот то, что она скрывает вполне себе. Корень всех людских страхов - это по сути незнание того, что будет после. Но мы все боимся её. Кто-то прорабатывает страх своей смерти, кто-то нет. Кто-то легче с этим справляется, кто-то тяжелее. Во все времена людские распри и раздоры хорошо видны и заметны, это всегда потрясение. Мы все просто человеческие существа. Это не развлекательная информация. Это информация для проработки собственных внутренних состояний и объединения людей, но я не претендую на истину в последней инстанции. Я считаю, что все люди достойны любви и каждый способен любить. И нам нужно переставать ненавидеть человека за то, что он другой. То, что сейчас происходит на Земле во взаимоотношениях между людьми можно вполне себе назвать эпохой хаоса. Хотя я не исключаю привычку видеть прекрасное во всём и сам продолжаю так делать изо дня в день. Моё предположение (не предсказание, не пророчество), что за данной эпохой последует эпоха Духовного Возрождения, либо Эпоха Творческого Ренессанса, может Творческой Реализации. Как это ни назови, суть одна. Всё меняется. Человек всё больше и больше начнёт всматриваться внутрь себя и в конце концов это приведёт к тому, что мир изменится. Может так будет, а может и нет. Это может быть плохо, а может и хорошо. А может так случиться, что конфликт не прекратиться никогда, потому что без конфликта нет роста.
Так вот, разбирая первую цитату. Ни у одного человека нет способности вернуть жизнь, вновь вдохнуть её в тело. Мы не обладаем этим, потому как мы не обладаем жизнью. Нам не принадлежит наша жизнь, точно также как и другая жизнь нам тоже не принадлежит. Поэтому судить, кто должен жить, а кто должен умереть мы не имеем никакого права. Потому как осуждение на смерть, а то и отнятие этой жизни является самым серьёзным нарушением одного из фундаментальных законов жизни - свободы воли. Если и использовать силу - то для защиты.
Ко второй цитате, я думаю, комментарии излишни.
Человек, будь счастлив на уровне духа, осознанно подходи к тому, какой выбор делаешь, взращивай свет внутри себя и дари его другим.
Мечтай...
Люби...
Твори...
Добра!
Свидетельство о публикации №225042700559