Удивление Ялта-2025, февраль, восьмое, завершающее
8-я часть: “Немного про рассвет в пути, завтрак в вагоне-ресторане, бескрайние русские поля, дорогу, Питер и… прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка”…”
“…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более когда на дворе всё ещё зима, февраль, до теплой солнечной весны, не говоря уж о лете, ещё так долго, а ждать нет никаких сил.
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь-дорогу за новыми впечатлениями, за светлой весной, навстречу лету.
Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), взяв пять дней от своего основного отпуска на этот год, и, прихватив к ним по два выходных с обоих концов недели, снова отправляемся в путешествие по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам нашего тёплого южного Чёрного моря.
Напомню, мы уже восьмой и можно сказать завершающий это наше путешествие день в пути, едем в поезде “Таврия” домой и завтра рано утром окажемся на Московском вокзале Питера. Ну, а пока очередное новое замечательное путевое ранее утро – рассвет забрезжил на горизонте! – заглядывает в окно нашего купе:
Мост позади, дороги шире,
Огни, огни, кругом огни,
И за окном мелькают мили,
Километровые… столбы,
А там Ростов на горизонте –
Уже почти аж треть пути
Промчали за ночь! – там нас, вроде,
Стоянка ждёт... часа на три.
Ну, не три конечно, но всё же стоим долго, здесь многие сходят, а многие и подсаживаются, мы же, пользуясь моментом отсутствия походной тряски, просыпаемся, поднимаемся, умываемся, входим в городскую сеть – она надёжней путевой! – посылаем свои сообщения…
“…Конечно, дети – цветы жизни, без них нет будущего, но, как не крути, они ещё и паразиты – нужно помнить это! – ничто не возникает из ничего и не исчезает никуда. Впрочем, "красота спасает мир", а значит – жизнь, ради неё, как и любви – "если не за что умирать, незачем и жить!" – есть смысл жертвовать. Значит, дети – добро!..”
…читаем накопившуюся за ночь почту от домашних, смотрим присланные ими новые фотографии и в какой-то момент, когда уже окончательно расцветает, решаем отправиться, пока народ ещё не сориентировался, отправиться в вагон-ресторан, где…
…берём на завтрак чай с блинами –
душистый пахнет бергамот,
кафе с утра в лучах сияет
и крайне вежливый народ.
В такую рань – чуть за восемь! – в вагоне-ресторане почти никого нет, столиков свободных уйма, кухня работает шибко и всего хватает, да и цены, повторюсь, вполне реальные, соответствуют Питерским кафешкам.
Мы не торопимся, времени да завтрашнего утра у нас уйма, а посидеть у окна за удобным столиком с кружкой чая и блинчиком – весьма приятно, к тому же за окном…
…опять поля пошли бессчетно,
в снегу, почти что вся земля,
Дон безо льда до горизонта,
спокойна синяя вода,
и солнце льёт лучи, что летом,
слепит нездешней белизной –
так много воли, много света,
как будто лето, словно зной...
Рыбаки теперь уже, в отличие от прошлого раза недельной давности, сидят в лодках, а не на льду, как тогда, когда мы ехали на “Таврии” в противоположную сторону. Рядом с ними плавают грациозные лебеди, в камышах стоят цапли, вокруг которых повсеместно суетятся разно породистые утки. А на опушках, открывающихся тут же, сразу за рекой, протянувшейся вдоль полотна, а кое-где и перед ней, когда та отступает поодаль…
…лисицы ходят по полям,
олени в стаде скачут,
и птицы в стаях тут и там
взлетают наудачу...
Позавтракав, мы неспешно возвращаемся обратно, в купе, закрытое по нашей просьбе проводником, проводницей Людмилой, которая вчера очень обрадовалась, что мы в купе одни, да ещё до конечной остановки – говорила, мол, с целым купе на весь рейс не будет никаких проблем. А сегодня, видимо под вчерашним впечатлением, потихоньку посоветовала нам, что, если мы часто путешествуем на поездах дальнего следования, то целесообразно приобрести в их фирменном магазине свой собственный ключ от замка дверей в купе, чтоб самим закрывать и открывать их, когда вздумается.
Посмотрим, может быть, так и сделаем в будущем!
Ну, а пока снова подсаживаемся к окну в купе, включаем свой стандартный навигатор и одновременно расписание остановок, которые в совокупности с удивительными видами за бортом поезда дают полную картину нашего движения по бескрайним просторам Восточно-европейской равнины нашей великой и необъятной страны, где мы…
…промчались Россошь, Лиски, Грязи,
вокруг поля, леса, дома,
как хорошо, какие дали,
мелькают сёла, города,
а мы всё едем, едем, едем,
и позади лишь полпути,
простор рвёт мысли, путы, сети,
и строит новые мосты...
Вот-вот – ломать и строить! – так ли уж много в них противоречий друг другу – одно немыслимо без другого …
“…Конечно, нельзя прощать предательства, но если не прощать, то, как дружить, ведь человек существо сложное, с двойным, если не больше, дном – правда у каждого своя! – и тьмы в нас всегда больше. Впрочем, у прощения есть разные уровни, если в первой аксиоме вместо него принять забвение, а во второй – понимание, то противоречия между ними исчезают априори…”.
…а значит и единства друг с другом.
Во всех даже самых крайних непримиримых жизненных противоречиях, по давно открытому закону диалектики “Единство и борьба противоположностей”, единства – взаимозависимости, всегда больше. Это с каждым прожитым годом каждому из нас открывается с новой неведомой прежде стороны. А всё потому, что Жизнь…
…отнимает понемногу
минуты, дни, года, людей,
почти не дарит – что в том толку? –
что даст, отнимет без затей,
но всё равно мы раз за разом,
за часом час, за годом год,
ждём от Неё не с неба Ману,
а, просто, здравый разговор,
и не о смыслах восхождений,
сомненьях, поиске, мечте,
ненужно нам и нисхождений,
не знать бы боль… потерь в Судьбе.
Чем ближе к завершению путешествия, тем больше новых мыслей-мостов и желаний возникает в голове, философских рассуждений, тем для новых рассказов, повестей, рифм, маршрутов, о которых хочется говорить и спорить. Вот, к примеру, эта небесспорная тема…
“…Вообще-то "откат", в смысле "мзда" – скрытая оплата формально неформальных услуг, слово ругательное – "...кто глубже мыслит, знает, что он всегда не прав, как бы он не поступал и ни судил..." (Фридрих Ницше) – но существует, похоже, с начала времён, да к тому ж без него зачастую "кашу не сварить". В общем, "откат", как не крути, это Явление…”.
…миниатюра из серии 55-ти словники вдруг влетает в голову, которую тоже есть смысл записать и обдумать… потом, как-нибудь, или оставить для осмысления другим, читателям, лишь зафиксировав её неожиданный приход в голову.
Быстро ли, коротко ли, но за всем этим потрясающим созерцанием движением материи за окном и мыслей в голове проходит и этот практически завершающий день нашего путешествия. Осталось лишь договориться с нашими домашними о завтрашней встрече нас у вокзала и хорошенько выспаться перед прибытием на рассвете, когда за окном…
…вдруг замелькает город детства
за серой дымкой, пеленой
ещё незрелого рассвета –
почти приехали домой! –
всегда приятно возвращаться,
пусть отпуск катится к концу,
и долго-долго удивляться,
прижавшись лбом в окно… к стеклу.
Вот, пожалуй, и всё об этом замечательном путешествии!
Будем ждать следующего, которое, даст Бог, случится уже скоро, в августе или, может, даже в мае – посмотрим. Но всё это будет потом, а пока – пока, до новых встреч… ТУТ!..
02.04.2025г.
Автор, как всегда, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути.
Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225042700561