Фронт без флангов
Бесконечный встречный бой
До настоящего времени остаются неясными многие события первого периода Великой Отечественной войны: вместе с участвовавшими в оборонительных сражениях военными погибла масса документов. У многочисленных псевдоисториков это, как правило, вызывает многочленные злобные спекуляции. В судьбе нашего героя - Ивана Григорьевича Маленкова - удивительным, а подчас и невероятным образом, отразился целый спектр тех великих и трагических событий.
Родился он в 1915г. в маленьком селе Адамовка Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Точная дата рождения затерялась в исчезнувших церковных метриках, и при получении паспорта молодой парень приурочил свой день рождения к тогдашнему празднику - 7 ноября.
Но до этого ему еще надо было дожить: начальная школа там же, в Адамовке, он закончил в Адамовке; затем семилетка в с.Покровка Новосергиевского района, - ближе такой школы в то время не было – пролетели, как один миг. И закончилось для Ивана детство и отрочество. Началась взрослая жизнь.
Избрав профессию учителя, а затем окончив последовательно Оренбургское Педучилище и в 1939г. – Куйбышевский Учительский институт – он готовился вступить в нее наставником своих маленьких односельчан. Но вышло так, что полученное образование стало для призванного в армию парня путевкой в Сталинградское военно-политическое училище, которое он окончил в звании «младшего политрука». А дальше, в феврале 1941г., было назначение инструктором-литератором в дивизионную газету «На страже». И, как говорится, закрутились «жернова судьбы».
Базировалась газета в бывшем польском городе Пшемысле, лишь за год до этого вошедшемй в состав Украинской ССР со старым русским названием Перемышль. Город этот, на р.Сан, советским был наполовину: левобережную части занимали оккупировавшие Польшу немецкие войска, а в правобережной стояла 99-я стрелковая дивизия Красной Армии.
Своим назначением И.Г.Маленков был недоволен: хотел служить на Дальнем Востоке - конфликты с японцами на оз.Хасан и р.Холхин-Гол указывали, что война скоро будет именно там!
Стоит особо сказать о 99-й стрелковой дивизии: до июня 1940г. этим соединением командовал печально известный нам, как предатель и командующий воевавшей в 1943-1945гг. на стороне фашистов Русской освободительной армией (РОА) генерал Андрей Власов.
Это обстоятельство, кстати сказать, было один из первых фактов, сыгравших отрицательную роль в дальнейшей судьбе нашего героя.
…Вечер накануне войны был запоминающимся: все командиры с семьями были в гарнизонном Доме офицеров на концерте классической музыки и вернулись домой поздно. Как вспоминала жена Маленкова Мария Никитична, сидевшая с детьми в отсутствие родителей няня-полька, встретила их на пороге. Она была взволнованна и все пыталась предупредить, что русским военным грозит опасность. Они ее тогда так и не поняли и, поблагодарив за заботу, отпустили домой…
Проснулись рано утром от непривычного грохота на улице - казалось сначала, что сгружают дрова. Но шум нарастал. Стали видны вспышки. Маленков кинулся к себе в часть, жена с детьми - к вокзалу.
Уничтожив охрану моста, немцы ворвались на правый берег - в советскую часть города. Подразделения дивизии под командованием полковника Н.И.Дементьева, совместно с пограничниками 92-го отряда уже на следующий день перешли в наступление; и не только освободили правобережную часть города, но через мост ворвались на его «немецкую» половину, захватив штабы и … управление гестапо! Над городом взвился красный флаг. Бои, однако, продолжались еще довольно долго. Трижды фашисты захватывали его, и трижды части 99-й стрелковой дивизии вместе с пограничников выбивали их обратно. Однако Перемышль пусть и ненадолго, но удалось отстоять. Тогда, кстати, это был первый город, освобожденный во время Великой Отечественной войны Красной армией. За этот подвиг, 99-я стрелковая дивизия, уже 24 июня, первая из всех соединений страны, была награждена орденом Красного Знамени. Но ситуация на фронте сложилась так, что город через восемь дней все же пришлось оставить.
Путь на восток
Прорвавшиеся на других участках фронта немецкие части замкнули «котел», и входившей в 8-й корпус дивизия был дан приказ пробиваться на восток в сторону Ивано-Франковска и Винницы. В окружении оказались красноармейцы, командиры, политруки от рядового до генерала. В первые же дни, лишившиеся связи с командованием командиры подразделений все же пытались сохранять все признаки и функции регулярной воинской части: общее командование старших по званию, общее планирование операций, хранение документов, в том числе и о личном составе. Чтобы избежать их попадания в руки немцев, начальник политодела дивизии приказал коммунистам сдать ему все партбилеты. Это был второй факт, сыгравший судьбоносную роль в судьбе Ивана Маленкова.
…Шел второй месяц отступления на восток, когда под Уманью, в с.Легедзино группа бойцов вместе с своим тяжело раненым командиром - генерал-майором Михаилом Снеговым - попала в плен. И это обстоятельство добавило черный «мазок» в будущую картину жизни Ивана Маленкова. Тем более, что уже на следующий день в плен попало большинство солдат и командиров 99-й дивизии – сумели вырваться из окружения лишь разрозненные группы саперов, связистов и артиллеристов. Однако прорваться до линии фронта и им не удалось. В результате остаткам не попавших в плен советских подразделений осталось лишь одно – «раствориться» в стихийно формировавшихся партизанских отрядах, или, если и это не удавалось - укрыться на оккупированных территориях в гражданских поселениях.
Только осенью 1942г. И.Маленкову удалось перейти линию фронта восточнее Курска.
Чужой среди своих
Люди старшего поколения хорошо помнят личный листок, который нужно было заполнить в любом отделе кадров. Там обязательно красовалась графа «находился на территории, оккупированной врагом». Ко времени выхода к своим, никаких документов, свидетельствующих об участии И.Маленкова в боевых действиях с 22 июня 1941г. не существовало. Так что доказать свою непричастность в сотрудничестве с врагом ему, бывшему к тому же политработником более года пробывшим на занятой фашистами территории, было чрезвычайно сложно: факт сдачи партбилета старшему по званию в далеком июне 1941г. должны были подтвердить минимум два свидетеля. Нашелся лишь один…
Тогда-то и началась задокументированная в наградных листах вторая часть воинской судьбы Ивана Георгиевича – теперь уже рядового красноармейца, бойца 8-го отдельного штрафного батальона 70 армии. Первый из этих доку ментов, датированный 23 июля 1943г. и подписанный командиром его части подполковником Осиповым свительствует о том, что: «…т.Маленков в боях за советскую Родину показал себя мужественным, смелым и отважным. В наступательных действиях батальона т.Маленков первым ворвался в окопы противника и уничтожил вражеский пулемет с прислугой. Был ранен, но поля боя не покинул и остался по собственному желанию в строю. За время боевых действий т.Маленков уничтожил 20 немецких солдат, захватил пулемет противника; его отделение подбило из противотанкового ружья один танк. т.Маленков достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Однако в оценке боевых заслуг рядового «бойца перемещения», как именовали солдата-штрафника, не было очень важной детали: в бою, в котором погибли и командиры взводов, и командир роты, он взял на себя командование, выполнив задачу в звании капитана! Стоит ли удивляться тому, что в приказе командующего 70-ой армии Центрального фронта следует, что «стрелок» Маленков Иван Григорьевич награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Всего за июльские наступательные бои, которые для 70-ой армии начались 15 июля, этим орденом, имевшим более высокий статус, чем орден «Красной Звезды», были награждены восемь военнослужащих 8-го отдельного штрафного батальона. Половина из них – посмертно. Судя по всему, вышестоящее командование имело право поправить командира штрафбата с учетом конкретной боевой ситуации. И оно сделало это, возможно учитывая, что И.Маленков принял командование взводом на себя после гибели 18 июля 1943г. командиров взводов и командира роты.
В сентябре 1943г. Иван Григорьевич получил тяжелое ранение поясничной области с повреждением позвоночника и после излечения в тыловом госпитале в апреле 1944г. был комиссован из вооруженных сил.
Ни он сам, ни его семья, ни Новосергиевский районный военкомат об ордене Отечественной войны II степени ничего не знали длительное время после войны. Боевая награда нашла героя только в 1966г.
Возвращение к истокам
Практически вся послевоенная жизнь И.Г.Маленкова была связана со школой. Отца любили в учительских коллективах. Он был, как сейчас говорят, неформальным лидером с сильной энергетикой. Любили его и ученики. Но некоторые, из числа не особо старательных, порой называли его за глаза «Иваном Грозным». Впрочем, все это были будни нелегкой учительской судьбы, которой предшествовали нескончаемо долгие грозные годы войны.
Жизненный путь миллионов участников Великой Отечественной - урок нам, их потомкам – всем, кому они обеспечили мирную жизнь.
Вместо послесловия:
На днях Новосергиевку посетил сын Ивана Григорьевича – один из разработчик советского «Лунохода», доктор технических наук, профессор и главный научный сотрудник Петербургского научно-технического центра «РОКАД» Михаил Иванович Маленков, передавший районному краеведческому музею ряд документов своего отца.
Свидетельство о публикации №225042700579