Можно ли обмануть совесть?

Совесть — один из самых загадочных и мощных внутренних механизмов человека. Это голос, который одобряет или осуждает наши поступки, даже когда никто не видит. Но можно ли его обмануть? Заглушить? Или, подавив однажды, навсегда избавиться от его суда? 

Существует мнение, что совесть это продукт социального воспитания и формируется строго в соответствии с влиянием внешней среды, рациональной пользы или культуры. Но это не объясняет, почему даже изолированные от общества люди (например, дети-маугли) склонны проявлять жалость или чувство справедливости, которому их никто  и никогда не учил.  Или почему дети из маргинальных семей порой вырастают глубоко порядочными, вопреки дурному примеру. 

Совесть это врождённый опознаватель правды, а  не просто автоматическая реакция на нарушение правил. Это глубокое переживание, связанное с самоидентификацией: поступая против своих убеждений, человек чувствует разлад с самим собой.  И разрушает самого себя, а это всегда больно. Отсюда появляется или желание исправиться, либо ожесточённое самоутверждение любой ценой,  только бы получить признание, которого так не хватает теряющей себя личности. 

Люди часто пытаются «договориться» с совестью, чтобы избежать мук раскаяния. Самые распространённые способ это поиск оправданий. Вор может убеждать себя, что «богатые всё равно нечестно нажили», а предатель — что «друг сам его довёл».
 
Другие сознательно пытаются «забыться»  через алкоголь наркотики или развлечения. Но с приходом трезвости возвращается память и напоминает о совести. Некоторые упорно гонят от себя все воспоминания, желая стереть неприятный поступок и могут реально забыть.  Психологи отмечают, что память способна блокировать травмирующие события, но они всё равно влияют на поведение, а значит остаются  без должных выводов, что хуже влияет на будущее решения. Это похоже на ученика, который не исправляет «двойки» работой над ошибками, а просто прячет дневник. 

Есть и те, кто пытаются бороться в совестью через цинизм — отрицание морали как таковой. Если человек убеждает себя, что «совести не существует», он сознательно маскирует внутренний конфликт, что неизбежно рано или поздно выйдет наружу, как взрыв.   Известно не мало примеров, когда в реальной жизни преступники, годами скрывавшиеся от правосудия, нередко признаются, что всё время мучились страхами и кошмарами. 

Некоторые объясняют совесть естественными причинами — от инстинктов до нейрофизиологии. Однако ни одна из этих теорий не отвечает до конца на вопросы:  почему человек страдает от вины, даже если его поступок не раскрыт?   Откуда берётся абсолютное требование ("ты должен поступать правильно"), если нет объективного нравственного закона?   Но видимо, этот закон существует, подобно как существует, например,  закон тяготения.

Те, кто заявляет, что «совести нет», либо лгут (желая казаться крутыми), либо действительно её не чувствуют из-за патологий или нравственной деградации. И то, и другое — трагедия. 

Даже если человеку кажется, что он уже давно «переступил» через совесть и живёт без неё, она может проявиться  подспудно в форме необъяснимой тревоги, приступа страха, агрессии, болезнях, ощущении пустоты и глубокого несчастья. 

Нужно признать, совесть — это часть человека. Обмануть совесть можно лишь временно. Её нельзя удалить, как ненужный орган, — она неотделима от человеческой природы. Вместо того чтобы бороться с ней, разумнее прислушаться: возможно, её муки — не наказание, а шанс что-то исправить, измениться или, по крайней мере, честно признать свои ошибки. 


Рецензии
"В Писании совесть представлена как «внутренний нравственный закон», данный Богом, который помогает человеку оценивать себя со стороны, анализировать и исправлять свои ошибки."

Ваши рассуждения и выводы православно-классически верны, но уж больно обобщены для расслабленного современника и заболтано прельщенными и умниками, в том числе и в священнической среде.
Как и предсказано, что будут золотить купола и лоск наводить, а в храмы ходить будет нельзя.

..В смысле, как и во всём, и со.вестие совесть Господь не даёт человеку аки диктатора, оставляя свободное распоряжение ею по свободной воле человечьей, слышать ли и следовать ей, или не внимать и заглушать. Не смотря на то, что за Порогом смерти, именно она, уже в силе, на первом Суде определяет место душе человека..

Но и что же тогда, в прямом волеизьявлении человеческом является прижизненном генеральным распорядителем души, не Согласие ли, как все остальные качества варьируются?
Тем более, что в стане лукавых, сие, похоже, раскусили. И в последнее время везде и всюду требуют "согласия на обработку персональных данных", т.е. уже личного согласия на владение себя кем-то, рабство.

Т.е. в теме сей как бы совет о конкретике с православно-грамотным человеком.

Хотя, да, Вы на рецензии почти и не отвечаете. но да ладно, уже не буду удалять

Сергей Одиниз   30.07.2025 19:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Согласие может быть добровольным, а может быть принудительным, когда человек вынужден согласиться, чтобы не понести существенные потери. В отличие от сил, действующих в этом мире, Бог не принуждает к согласию, ибо "где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17). Но Он также не отвечает на лицемерное или вынужденной согласие, поскольку не приемлет фальши. Согласиться с Божьей волей добровольно может только человек, полностью раскаявшийся и получивший от Бога "новое сердце", как обещано в Писании: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам" (Иез. 36:26).

Сами по себе мы не способны на искреннее согласие, то есть на полное отречение от "самости" — эгоизма и гордыни, поскольку наша природа повреждена грехом, поэтому без Божьей благодати даже самые глубокие рассуждения остаются тщетными. Можно размышлять о чём угодно, и это будет полезно, но никогда не приведёт к тому, что спасёт душу, ибо благодать и любовь — "дар свыше" (Иак. 1:17).

Благодать даётся только за полное, честное раскаяние без самооправдания, ибо "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6). Только крушение сердца при действии совести, этот "меч Духа" (Еф. 6:17), способен сокрушить нашу волю и привести ко Христу, ибо "близок Господь к сокрушенным сердцем" (Пс. 33:19).

Сами по себе люди не способны на подлинную любовь, ибо "любовь от Бога" (1 Ин. 4:7), но покаяние зависит только от нас — "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян. 3:19). И только после этого открывается истина, ибо "познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). А до этого всё в жизни — скорби, страдания, даже сама совесть — ведёт человека к покаянию, "ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению" (2 Кор. 7:10). Спасительное подлинное покаяние всегда от обличения правдой, тут незаменима совесть и заповеди, а все ритуальные обряды лишь внешние образы.
---
Римлянам 2:4: "Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?" — Здесь прямо сказано, что Божья доброта, терпение и милость ведут человека к покаянию.

2 Петра 3:9: "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию." — Бог терпит грехи людей, чтобы дать им время прийти к покаянию.

Деяния 17:30: "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться." — Бог призывает всех к покаянию, и Его промысл в мире направлен на это.

Римма Ромашич   31.07.2025 06:39   Заявить о нарушении
спасибо, добрая женщина. объяснили, благодарен

не смею Вас боле напрягать

Сергей Одиниз   31.07.2025 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.