Можно ли обмануть совесть?

Совесть — один из самых загадочных и мощных внутренних механизмов человека. Это голос, который одобряет или осуждает наши поступки, даже когда никто не видит. Но можно ли его обмануть? Заглушить? Или, подавив однажды, навсегда избавиться от его суда? 

Существует мнение, что совесть это продукт социального воспитания и формируется строго в соответствии с влиянием внешней среды, рациональной пользы или культуры. Но это не объясняет, почему даже изолированные от общества люди (например, дети-маугли) склонны проявлять жалость или чувство справедливости, которому их никто  и никогда не учил.  Или почему дети из маргинальных семей порой вырастают глубоко порядочными, вопреки дурному примеру. 

Совесть это врождённый опознаватель правды, а  не просто автоматическая реакция на нарушение правил. Это глубокое переживание, связанное с самоидентификацией: поступая против своих убеждений, человек чувствует разлад с самим собой.  И разрушает самого себя, а это всегда больно. Отсюда появляется или желание исправиться, либо ожесточённое самоутверждение любой ценой,  только бы получить признание, которого так не хватает теряющей себя личности. 

Люди часто пытаются «договориться» с совестью, чтобы избежать мук раскаяния. Самые распространённые способ это поиск оправданий. Вор может убеждать себя, что «богатые всё равно нечестно нажили», а предатель — что «друг сам его довёл».
 
Другие сознательно пытаются «забыться»  через алкоголь наркотики или развлечения. Но с приходом трезвости возвращается память и напоминает о совести. Некоторые упорно гонят от себя все воспоминания, желая стереть неприятный поступок и могут реально забыть.  Психологи отмечают, что память способна блокировать травмирующие события, но они всё равно влияют на поведение, а значит остаются  без должных выводов, что хуже влияет на будущее решения. Это похоже на ученика, который не исправляет «двойки» работой над ошибками, а просто прячет дневник. 

Есть и те, кто пытаются бороться в совестью через цинизм — отрицание морали как таковой. Если человек убеждает себя, что «совести не существует», он сознательно маскирует внутренний конфликт, что неизбежно рано или поздно выйдет наружу, как взрыв.   Известно не мало примеров, когда в реальной жизни преступники, годами скрывавшиеся от правосудия, нередко признаются, что всё время мучились страхами и кошмарами. 

Некоторые объясняют совесть естественными причинами — от инстинктов до нейрофизиологии. Однако ни одна из этих теорий не отвечает до конца на вопросы:  почему человек страдает от вины, даже если его поступок не раскрыт?   Откуда берётся абсолютное требование ("ты должен поступать правильно"), если нет объективного нравственного закона?   Но видимо, этот закон существует, подобно как существует, например,  закон тяготения.

Те, кто заявляет, что «совести нет», либо лгут (желая казаться крутыми), либо действительно её не чувствуют из-за патологий или нравственной деградации. И то, и другое — трагедия. 

Даже если человеку кажется, что он уже давно «переступил» через совесть и живёт без неё, она может проявиться  подспудно в форме необъяснимой тревоги, приступа страха, агрессии, болезнях, ощущении пустоты и глубокого несчастья. 

Нужно признать, совесть — это часть человека. Обмануть совесть можно лишь временно. Её нельзя удалить, как ненужный орган, — она неотделима от человеческой природы. Вместо того чтобы бороться с ней, разумнее прислушаться: возможно, её муки — не наказание, а шанс что-то исправить, измениться или, по крайней мере, честно признать свои ошибки. 


Рецензии
Конечно совесть можно обмануть. И хорошие люди это часто делают, при этом считая себя справедливыми и поступающими правильно.

Например, учителя. Они абсолютно уверены, что ставя 2 отстающему ученику, они действуют во благо самого ученика и общества, то есть учительской морали.

Мне ни разу в школе не простили 2, хотя я в душе столько раз об этом просил и надеялся. Даже любимые учителя, которых я любил искренне, не чувствовали мою боль, и что от этой боли я не стану лучше, что она подрывает мне крылья.

Мне простили 2 только один раз в институте. Но и тогда моей молодой учительнице тут же объяснила её старшая лучшая подруга: "Что ты делаешь? Он же тут же сядет тебе на шею". И она исправилась.

Доставляя боль, хороший человек уверен, что действует во благо, и совесть у него не болит. Поверьте мне!

Нет ничего страшнее справедливых людей!!!

Сергей Ша   24.06.2025 15:03     Заявить о нарушении
Судя по вашим словам, двойки не помешали вам поступить в институт и там тоже получать двойки. Правильно: бойтесь справедливых людей — они страшнее, чем нытики и «двоечники». Правда — вообще страшная штука, если человек привык жить в иллюзиях.
А если серьёзно, то любые неудачи делают нас сильнее. А если и нет — то поражение тоже результат.

Римма Ромашич   25.06.2025 08:03   Заявить о нарушении
Если любые неудачи делают Вас сильнее, то желаю, чтобы Вам оторвало ноги. Станете прыгуньей в высоту.

А двойки часто я получал по языкам. Ну и что? Леонардо да Винчи был абсолютно безграмотным, сказочник Андерсен был абсолютно безграмотным, да и Пушкин грамматикой не блистал.

Сергей Ша   25.06.2025 08:09   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, нытики неисправимы!

Римма Ромашич   25.06.2025 08:13   Заявить о нарушении
Тварь бессовестная! Нет у тебя Христа!

Сергей Ша   25.06.2025 08:24   Заявить о нарушении
Христос — самый справедливый из людей. Но вы говорите, что нет ничего страшнее справедливых людей. Значит, это именно для вас Христа нет. Все мы — "твари" Божьи.

Римма Ромашич   25.06.2025 08:57   Заявить о нарушении
"И милость к падшим призывал."
(А.С.Пушкин)

Сергей Ша   25.06.2025 09:00   Заявить о нарушении
Те, кто считает себя справедливыми, особенно безжалостены.
(Эрих Мария Ремарк)

Сергей Ша   25.06.2025 09:26   Заявить о нарушении
Вы заявляете, что «нет ничего страшнее справедливых людей» — но судите учителей, выносите им приговор и уверены в абсолютной своей правоте. Вы требуете милосердия к себе, но не готовы проявить его к другим. И Ремарк обличает именно вас.

Римма Ромашич   25.06.2025 14:17   Заявить о нарушении
А я не считаю себя справедливым. Я считаю себя хорошим.

Сергей Ша   25.06.2025 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.