Их стало пятеро

Раньше по мне бегали два уроженца Ярославля, теперь - пять. К двум котообразным и одному человекоподобному ныне добавились Неизвестный и Замечательный. К чему бы это?


Рецензии
Алексей!

Когда у Вас очередная круглая дата?
У автора, приковавшего Ваше пристальное внимание, ДР 19 мая.
Об этом упомянуто в моей заметке "Литературные юбилеи 2025" http://proza.ru/2024/12/04/897

Надо отметить, что программист, журналист, поэт никогда не повторяется в подборке стихов под каждым псевдонимом. У каждого Левашова своя рецептивная эстетика.
При чтении стихотворений Левашова внимательный читатель конструирует свои смысл текста через собственную интерпретацию.
Правда, я, в силу своих неискоренимых привычек, сначала по прочтении исправляю грамматические ошибки, а потом ещё и стиль пытаюсь править, но Левашов знает, что это не из вредности или желания поумничать, а исключительно из стремления к безупречности его шедевра.

У каждого писателя на проза.ру своя миссия.
Вот у Вас, например, просветительская. А ещё Вы - ловец жемчуга, удачно отыскиваете перлы изящной словесности в тутошних произведениях и рецензиях.

А творчество Левашова резонирует с чувствами и чаяниями простого человека. Он как парень с нашего двора - прост и понятен.

Берта-Мария Бендер   27.04.2025 17:19     Заявить о нарушении
Парни с нашего двора не распятерются! И никто из них не бравирует алкоголизьмом. Наконец, парни с нашего двора не ползают рандомно по фасадной части авторской странички, по несколько раз в месяц посещая одно и то же, с позволения сказать, произведение. А ихние различия в рецептивных эстетиках еще доказать надо.

Алексей Аксельрод   27.04.2025 18:09   Заявить о нарушении
Ну не скажите... Я верю в конспирологическую теорию об учетверении.
Или хотя бы об удвоении, например другой полковник, Максим Максимыч, вполне себе вжился в роль Штирлица. Поэтому отчего бы для каждой грани характера не создать отдельную страницу с отдельным именем?

Да он не бравирует алкоголизмом, нет у него того пафоса, как, например, у Есенина. Напротив, в его стихал можно прочесть мучительную боль от пагубной привычки, с которой он в одиночку не в силах справиться.

Я вот никак не пойму недовольства от того, что читатель несколько раз открывает одно и то же стихотворение, а рецензию не пишет. Нормальному человеку претит писать пустую похваляшку.
А я вот, например, несколько раз подряд могу открыть одно и то же произведение, чтобы посмотреть, как другие читатели оценили. Поэтому я не хочу своей рецензией давить на мнение других читателей и читаю молча.
Но на мои рецензии Виктор Николаевич изредка отвечает, и ответы эти отличаются от стандартных "подниму для народа".
Серьёзное полновесное доказательство принадлежности творчества каждого из Левашовых к той или иной теории рецептивной эстетики выходит за рамки разговора, так как требует немало времени и сил на создание доказательной статьи литературоведческого свойства. Мне такую статью будет трудно написать, так как я постоянно сбиваюсь на разговорный стиль, а тут придется строго придерживаться научной терминологии. А я так устала ходить строем.

Берта-Мария Бендер   27.04.2025 19:37   Заявить о нарушении
"Мне такую статью будет трудно написать"
Так я потому и написал с ехидством ("доказать надо"), что понимаю, сколь трудно сочинить такого рода исследование. Но почему вы упорствуете, полагая, что коты уподобляются вам, перечитывая одно и тоже произведение? Нет, они будут утюжить фасадную часть вашей странички до тех пор, пока вы не смените ее (фасадную часть). К тому же рецензии котов весьма лапидарны. Видимо, котам лень писать развернутые рецензии.
Если коты, по-вашему, "просты и понятны", то ихняя миссия здесь (на "Фабуле" они тоже есть и даже шлют мне там иногда стандартные отзывы) мне непонятна. Иногда мне кажется, что коты на Прозе - это группа авторов-хохмачей.

Алексей Аксельрод   27.04.2025 22:35   Заявить о нарушении
Оправдываться меня заставляете...
Я не упорствую, а пытаюсь понять.
Например, что заставило Первозданного Левашова, успешно начавшего издавать свои книги, вдруг организовать шайку сайтовых "хохмачей"?

Я думаю, что в его ситуации множественность - это не клоны, это - псевдонимы, что вполне вписывается в литературные традиции. Он же не скрывает авторство. Не ведёт беседы между своими псевдонимами.

Но есть один странный момент - все его псевдонимы ходят на страницы друг друга. Если это один человек, то зачем излишние визиты? Если только для игры в царя горы?

Берта-Мария Бендер   29.04.2025 06:56   Заявить о нарушении