Почему в СССР не было туалетной бумаги
В Советском Союзе не выпускали туалетную бумагу, опасаясь резкого снижения тиражей партийных политических газет (они были очень дешёвыми по цене). Это бы вдребезги разбило миф о стране с самыми читающими гражданами планеты.
«Всё просто, Штирлиц! – Застегните ширинку»
Броневой Мюллер: http://proza.ru/2019/11/26/83
P.S. Дело, конечно, не в туалетной бумаге, а вернее - не только в ней.
Просто за громадьём грандиозных планов по выпуску чугуна и стали на душу населения в стране, строительством тысячекилометровых нефте- и газопроводов почему-то в основном за рубежи нашего государства, минуя населённые пункты и дачные строения, порой оставались в стороне обычные бытовые потребности людей.
Например, когда у меня родились детишки, то целый год мы всей семьёй значительную часть времени тратили на стирку, просушку и разглаживанием с двух сторон пелёнок, которых был целый ворох! О том, что уже давным-давно существуют памперсы, мы даже и не догадывались.
Предметы женской гигиены и многие удобные в быту товары практически всегда были в стороне от внимания наших правителей. Реально - вся лёгкая промышленность рассматривалась как некое назойливое дополнение к добывающей и тяжёлой промышленности. На её развитие всё руки не доходили.
Дошли только после упразднения самой страны.
А если бы дошли раньше, то - глядишь, и упразднять страну особых причин бы и не было.
Продолжение: http://proza.ru/2025/05/30/1704
Свидетельство о публикации №225042700837
А вот так... не платили.
Да, у нас много было хорошего. И только так я вспоминаю ТО время. Можно было подкопить и купить то, что задумал - цены были стабильные. И продукты были хорошего качества, не то, что сейчас.
Были, конечно и недостатки. А как без них? Мы все не идеальны, кто-то косой, кто-то хромой, кто-то слепой и пр... У нас двое детей: и шила, и вязала им - потому что не было красивой одежды. И - да, не было памперсов: пеленки! Стирка!... Сушка!.. Но мы были молоды, была сила и времени хватало на все, когда муж в помощь жене. И туалетная бумага... и женское - гигиена... не было. И было проблематично.
Наверно, я бы опять согласилась жить в том времени без туал.бумаги, памперсов, лишь бы были разумные цены, качественные товары, телевидение без мата и пошлости, без рекламы спиртных напитков, сигарет, тату и прочего вызывающе-сексуального.
Не спорю, со мной не все согласятся. НО, у каждого свое мнение, и это хорошо, когда оно есть - СВОЕ, а не навязанное стадное.
Понравилось, затронуло, вернуло в ТО, наше время.
Спасибо.
Вера Безуглая 29.05.2025 14:21 Заявить о нарушении
Во многом я с Вами согласен, но...
Вот Вы пишите, что: " Было, все это было. И было бесплатно."
Государство само по себе деньги не зарабатывает.
Государственная казна складывается в основном из доходов от различных налогов и продажи природных ресурсов, которые, как записано в Конституции, являются общенародной собственностью.
Государство деньги распределяет. Оно может платить небольшие зарплаты, и раздавать различные блага и услуги по своему усмотрению даже бесплатно.
В нашем государстве люди были по большому счёту подразделены на две крупные категории - городское и колхозное население.
Я и мои родственники принадлежали ко второй группе.
Группе советских людей, которым пенсию по возрасту стали выплачивать только с 1965 года, а паспорта стали выдавать только с 1975 года.
А без паспорта человек не может ни изменить место работы, ни место жительства.
Разве это не элементы крепостного права, если по-честному?
Сейчас я пишу цикл воспоминаний о жизни своей семьи в нашем государстве.
Называется цикл этих мемуаров "Моя малая Родина".
Вот, например, ссылка на воспоминания моего старшего брата Николая:
"17-3 Жизнь семьи в первые послевоенные годы. Голод "
http://proza.ru/2025/02/14/1647
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы это прочли и поделились со мной о том, хотели бы Вы и Ваши дети жили в таком государстве?
Только по-честному.
Ещё раз, искренно благодарен Вам за отзыв!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 30.05.2025 16:53 Заявить о нарушении
Перешла по ссылке и прочла. О тех годах знаю из рассказов моих дедов и бабушек.
Я родилась на Ср.Урале, с 12 лет и по сей день живу в Украине. Что сказать?
Тяжелое то было время, бесспорно. Я с 55-го, застала еще белый хлеб по карточкам. В нашей семье сильного голода не ощущалось, я у родителей одна. А вот моя мама из большой семьи, где было 9-ро детей.
Помню, рассказывала мама, как на танцах, танцуя, старались так крутануть юбкой, чтобы рейтузы мелькнули (низ их). Это означало, что девка не с голой попой. А значит, более обеспечена.
Моя свекровь с Украины, вот она мне и за колоски рассказывала, и войну она пережила воочию. Где стояла их хата, проходила линия фронта. С одной стороны наши, с другой немец. Я описала с ее слов, можно прочесть здесь http://proza.ru/2018/09/23/1490
Моя прабабка по отца линии дворянского рода (я не хвастаюсь, так к слову), поэтому и бабушка моя была из обеспеченной семьи, и я жила в семье с родителями не зная в чем-то недостатка. Это на Урале.
На Украине, конечно, пришлось и по квартирам помыкаться...
Но, (опять это НО), да, я бы хотела жить в ТО МОЕ время, вернуться в него. И не пожалела бы. Улыбаюсь, и на это есть стих мой, в котором писала откровенно от души. Он называется "Хочу в Застой" http://stihi.ru/2024/09/04/6220
Мое детство было счастливым, плохого ТАКОГО УЖ, ничего не могу сказать. Мне ведь уже 70, прожита немалая часть жизни. И сужу я, конечно же по тому, как мы жили. Конечно, с оглядкой и на других. У меня была подруга, светлая ей память, Любочка, вот она из большой семьи. Почтите, думаю, там тоже часть меня отображается. http://proza.ru/2024/07/11/997
Что-то получилось много ссылок. Извините. Лучше прочесть уже то, что есть, чем пересказывать заново.
С уважением. Вера
Вера Безуглая 30.05.2025 17:55 Заявить о нарушении
Вера Безуглая 30.05.2025 18:02 Заявить о нарушении