Студенты Ю. Башмета

Я здесь когда-то вскользь упомянула, что в начале педагогической работы у Ю.А.Башмета оказалось только пять учеников. При этом снова нужно отдать должное Ф.С.Дружинину, что он ни чинил ни малейшего препятствия к тому, чтобы они появились в классе его ученика, и мгновенно отдал ему в класс всех, кто написал об этом заявления. Хоть сам Ф.С.Дружинин успел сказать мне с моей мамой, когда мы его навестили под предлогом моей у него консультации для поступления в музыкальный ВУЗ. Что есть у него молодой ученик Юра Башмет, который его самого во всем уже превзошел. Да вот только на тот момент, когда мы там были, Дружинин все еще сокрушался, что пока этому его ученику Юрию Аркадьевичу (как он его называл)  не дают своего класса в консерватории для преподавания.

Так учениками Ю.А.Башмета оказались  четыре девы-студентки, пятой продолжала быть его ученица из ЦМШ, которая уже и до  этого у него там  была. Сразу отмечу, что юная альтистка эта патологически любила альт и занятия, над чем даже здесь Ю.Башмет любил пошутить, если хватало времени. На студенток. Трудно было сразу назвать их обладательницами  самого выигрышного лотерейного билета в своей жизни. Пожалуй, даже напротив. Сейчас расскажу. Это были: некая Наташа Объедкова из Норильска, которая тоже уже и до студенчества успела в ЦМШ  поучиться мастерству у Башмета, и просто даже не стала менять педагога и дальше. На нее, не стану скрывать очевидного, у самого Ю.Башмета имелись грандиозные планы в дальнейшем. Там я оказалась. От собственной трусости. Я же сразу сумела понять, что раз за два месяца обучения у Ф.Дружинина, я даже не научилась правильно смычок  со стола поднимать. То у профессора мне явно еще пока рановато чему-то учиться. И надо выбрать что-то попроще. Там оказалась моя соклассница Люся Шубина. Уж зачем она ушла от Ф.Дружинина, я объяснить не берусь, так как не знаю. Довеском стала Лариса Вылегжанина, которую и зачислили в консерваторию по допнабору после всех остальных. Ну, вот пятой и стала продолжать осваивать альт ученица из ЦМШ. Что закончить о ней, сейчас и вспомню одну ее смешную историю. На зимних каникулах школы, она приходит на урок к Башмету. И играет ему что-то, чем он не слишком доволен. Он напускает на себя строгий вид, и делая вид, что рассержен, громко ее вопрошает: "Сколько же часов ты занималась вчера?" Девушка страшно смущается, и признается своему педагогу:"Только 6 часов." "Только и всего? "- "негодует" Башмет? - "Я вечером ходила в театр". - Да понимаешь ли ты, что это непростительно мало? И заниматься полагается намного больше, чтобы чего-то достичь?

Остальные дни своих каникул эта Соня просто не выпускала инструмент из рук. И занималась все дни напролет, как велел педагог.

Наташа Объедкова подвела педагога почти сразу. Она закрутила любовь. Да еще и с иностранцем-кубинцем, который тоже жил в общежитии. И примерно с третьего курса все  прогнозы и ставки на дальнейшее, Башмет на нее делать перестал. Переключился на Люсю. Уточню, что как раз Люся оправдала надежды. Заняла второе место на одном из всесоюзных альтовых конкурсов, и даже много лет смогла поработать ассистентом у профессора Ю.А.Башмета в консерватории. Я же! И консерваторию окончила плохо. Только  "четверку" мне и натянули на выпуске. Но хоть и это было на целый балл повыше, чем при поступлении.

Хоть и тогда. Я бы смогла  закончить и получше. Если бы политических деятелей СССР не хоронили в Кремлевской стане с отменой рейсов городского транспорта при  этом.


Рецензии