Загинайко Василий Ефремович
В марте 1944 года он был призван на военную службу в ряды Красной Армии и направлен в 137-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизия в это время находилась во втором эшелоне в районе поселка Францфельд под Одессой. После взятия Одессы дивизия проходила доукомплектование и занималась боевой подготовкой. Как раз тогда в дивизию и прибыл красноармеец Василий Загинайко.
Затем, в течение апреля-мая 1944 года, части дивизии вели ожесточенные бои по удержанию плацдарма на правом берегу реки Днестр на Кишинёвском направлении. В этих боях дивизия нанесла большой урон немецким войскам, но и сама понесла существенные потери.
В начале лета дивизию перебросили на 1-й Белорусский фронт на Волынь в район Ковеля. Здесь, 18 июля 1944 года, они перешли в наступление. Действуя на направлении главного удара в первом эшелоне, части дивизии прорвали первую линию обороны противника и, развивая успех, начали быстрое продвижение на Запад.
В боях по прорыву немецкой оборонительной линии западнее города Коваль гвардии младший сержант Загинайко проявил себя отважным и бесстрашным воином.
Вот эпизод из этого сражения: «Девятнадцатого июля в ожесточённом бою за высоту 190.5 противник, стремясь опрокинуть наше наступление, открыл ураганный пулемётный и артиллерийский огонь, не давая возможности продвигаться стрелковым подразделениям. Командир отделения 4-й стрелковой роты 137-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Загинайко, поднявшись во весь рост, поднял роту и с возгласом «За Родину! Вперёд!» повёл за собой в атаку на высоту. В этом бою он был ранен.
Стремительным броском рота выбила противника из укреплений. В этом бою наш земляк первым ворвался на высоту и в ближнем бою уничтожил четверых фашистов, при этом сам получил ранение». Высота 190.5, имевшая важное оперативное значение, была взята.
За этот подвиг младший сержант Загинайко Василий Ефремович был награждён Орденом Славы III степени.
После выздоровления он вернулся из госпиталя в свой полк и продолжил воевать.
Впоследствии в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии он принимал участие в боях за освобождение Польши и штурме Берлина.
Войну окончил в мае 1945 года в окрестностях Берлина.
С фронта вернулся живым. Проживал в станице Ловлинской, работал в колхозе.
Свидетельство о публикации №225042700980