Продолжение романа в 4 томе, кн. 2. Часть 10

Вспоминая жизнь, похожую на романную в 4 томе, кн. 2, часть 10

Часть 10. СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  ПОБЕДОНОСЦЕВ-ТО КАКОЙ?

10.1. При знакомстве с кафедрой  С.В. Победоносцев объявил потрясающую программу перестройки  в работе

Перед избранием на новую для него должность Сергей Владимирович был приглашен на заседание кафедры Национальной и мировой экономики. Его представила заместитель декана И.В. Косарева, охарактеризовав его как настоящего реформатора, способного поднять кафедру на новые высоты, как того требует современная жизнь.

В своем выступлении доктор наук Победоносцев нарисовал членам кафедры потрясающую программу перестройки, обещавшую вывести кафедру на первое место на факультете. Таким образом, в 2007 году кафедра получила нового более энергичного заведующего кафедрой в лице доктора экономических наук Победоносцева Сергея Владимировича. После избрания на Ученом совете СамГТУ на должность заведующего кафедрой Победоносцев появился на кафедре и, собрав у себя в кабинете преподавателей и лаборантский состав, который в то время был на кафедре, объявил, что с сегодняшнего дня он вступает в должность, и объявил первые шаги перестройки, которые он намерен реализовать. В частности, им было предложено в первую очередь резко улучшить работу научных руководителей среди своих аспирантов, назвав при этом, что своим заместителем он хотел бы видеть Е.А. Суханова, дав ему первое поручение – подготовить список всех аспирантов, закрепленных за каждым научным руководителем. В свою очередь, научным руководителям дал задание установить аспирантский день специально для работы с аспирантами, объявив, что сам он выделяет каждую субботу месяца для работы с аспирантами, которых у него шесть человек. Затем объявил состав научного совета кафедры из числа профессоров и ведущих доцентов. В их число попали профессора В.Н. Шилин, И.Е. Катанян, В.С. Юрский, Е.А. Суханов, доценты В.А. Белов, О.О. Захарова, Н.И. Ланина, Н.В. Малышкина. Последнюю он на заседании кафедры намерен предложить своим вторым заместителем по научной работе, обещающей ему резко усилить и обновить научную работу преподавателей со студентами и поддерживать тесные связи с экономическим университетом. В-третьих, Победоносцев объявил о разработке нового положения по материальному стимулированию преподавателей, аспирантов и лаборантского состава, ликвидировав какую-либо уравниловку.

Предложил в комиссию по разработке нового положения включить Суханова, Белова и Малышкину. По окончании собрания он попросил у него в кабинете остаться Суханову и Малышкиной. Когда преподаватели и лаборантский состав разошлись, Победоносцев, рассмеявшись, спросил:
- Как я не очень резок был пока что с вашими, а теперь и моими коллегами, предложив им первые шаги по перестройке работы кафедры?
- Да мы всегда рады любой новизне, правда, Надежда Васильевна? – спросил Суханов, как бы заранее поддерживая действия нового заведующего.
- Я сама всегда признаю любую новизну, если она пойдет на пользу кафедре, - ответила Н.В. Малышкина.
- Вас я оставил для того, чтобы определить круг задач между вами. Предлагаю Егору Андреевичу оставаться первым заместителем с местом дислокации здесь же в моем кабинете. Обязанности его предлагаю оставить те же, которые он выполнял и при Викторе Назаровиче, т.е. это касается разработки рабочих программ и учебных планов, поведения производственных практик и руководства вместе с заведующим научно-методической работой. Надежде Васильевне предлагается взять на себя руководство научной работой преподавателей и студентов. К сожалению места для работы у меня в кабинете, Наталья Васильевна, просто для вас нет. Площадь кабинета не позволяет поставить здесь третий стол. Поэтому найдите место в преподавательской. Там я постараюсь определить персональные места для каждого профессора и своих заместителей.  Что касается научной работы с аспирантами, то эту работу я не могу поручить кому-то другому кроме себя.
- Если есть какие-то вопросы, то прошу заходить без стеснения ко мне или звонить по телефону – продолжал он.
- Я бы попросил оставить помощником по методической работе И.И. Шуваеву? – предложил  Суханов.
- Я не против, если она в действительности способна навести порядок с рабочими программами на кафедре – был ответ Победоносцева.
 На последнем заседании кафедры в первых числах июля 2007 года Сергей Владимирович поставил грандиозные задачи на новый учебный год.
- Пусть они будут выполнены не полностью, но они настолько грандиозны, что выполнение их хотя бы процентов на пятьдесят или семьдесят позволит кафедре значительно продвинуться в рейтинге университета вверх. Конечно, многие из вас на слух, может быть, еще не совсем осознали, что ждет каждого из вас. Но вы это поймете при составлении своих индивидуальных планов на новый учебный год. Эти задачи будут разработаны для вас мной, Егором Андреевичем и Надеждой Васильевной. Попутно я хочу поставить на голосование кандидатуры двух своих заместителей в лице Суханова и Малышкиной. Кроме того, я попрошу Ирину Ивановну Шуваеву остаться моим помощником по наведению порядка с папками методических и научных работ по каждой изучаемой дисциплине.
При голосовании кандидатура Е.А. Суханова была проголосована единогласно, по Н.В. Малышкиной было три воздержавшихся при голосовании. Но это ей не помешало занять должность заместителя заведующего по научной работе.

 В летнее время больше других досталось работы над составлением поименных списков всех видов второй половины дня для каждого преподавателя Суханову и Малышкиной. Сам заведующий занимался в основном новым приемом студентов и иногда по телефону звонил им или интересовался, как выполняется его задание. В августе месяце на две недели он свозил свою семью на отдых Черноморского побережья Кавказа. В конце августа, приехав из отпуска, он двадцать девятого числа собрал Суханова и Малышкину для того, чтобы убедиться и обсудить все предложения в индивидуальные планы преподавателей. Обсуждение шло достаточно остро. Сергею Владимировичу хотелось, чтобы задания преподавателям были более напряженные, Суханову пришлось доказывать, зная возможности каждого, чтобы смягчить напряженность этих заданий отдельным преподавателям. В результате пришлось принимать после обсуждения и споров компромиссные варианты.
 
И вот состоялось первое и самое бурное за всю историю кафедры заседание, когда каждый преподаватель, получив в дополнение к учебной работе, такое напряженное задание по второй половине дня, и поняв, что весь год придется напряженно работать. Некоторые из них начинали спорить с заведующим, и отказываться от части заданий полностью иди хотя бы частично. В результате сердились сами и к тому же склоняли и заведующего кафедрой. Особенно отличался в спорах В.П. Шульгин, который просил вместо разработки лекций, да еще и их самостоятельного печатания, доказывая, что основной курс лекций у него изложен в авторском учебном пособии, вместо лекций он может разработать новое учебное пособие по современной экономической теории (СЭТ)
- Валерий Петрович, за то учебное пособие, которое было издано еще в 2000-м году, вы уже получили заработную плату, теперь требуется его обновление, и если вы готовы представить на обсуждение кафедры новое учебное пособие, то кафедра может пойти вам навстречу – заявил в итоге Сергей Владимирович.
- Но ведь новое учебное пособие за год не напишешь, если оно действительно новое, значит, на этот год нужно запланировать мне на двести часов работы разработки только части пособия, например, хотя бы его половину, а может быть и меньше, – дальше продолжал рассуждать и доказывать свою правоту Шульгин.
Таким образом, почти всех преподавателей смутили относительно трудные задания второй половины рабочего дня. Многим не хотелось работать над научно-методическим комплексом, хотя об этом в университете велась работа уже почти пять лет. Но на кафедре Национальной и мировой экономики В.Н. Шилину и Е.А. Суханову не удалось решить или добить эту задачу, и вот теперь новый заведующий поставил вопрос о завершении этой работы в течение нового учебного года. В течение учебного года С.В. Победоносцев и И.И. Шуваева строго следили за тем, чтобы у каждого преподавателя появился наконец-то полноценный учебно-методический портфель в виде отдельной папки по каждой преподаваемой дисциплине. И надо отметить, что благодаря их настойчивости, к концу учебного года каждый преподаватель сумел создать такой портфель. 


Новые задачи были поставлены по научной работе. Заведующий кафедрой решил взять курс на сотрудничество с фирмами, предприятиями, банками и страховыми организациями с тем, чтобы в дальнейшем заключать договора с ними на разработку наиболее значимых научных прикладных проблем и на целевую подготовку для них специалистов из числа студентов. В частности, как сообщил Сергей Владимирович, он уже договорился о подготовке экономистов для страховой деятельности и вот-вот подпишет два договора с соответствующими страховыми фирмами и с коммерческими банками. Следующим шагом будет подписание аналогичных договоров с некоторыми крупными акционерными обществами, связанными главным образом с добычей и переработкой нефти и газа. В течение учебного года почти каждый день Сергей Владимирович звонил и принимал гостей от разных фирм и организаций, пытаясь наладить хорошие отношения со многими представителями руководства этих учреждений. В результате у Суханова, как руководителя производственной практики, больше не возникало проблем с устройством студентов на практику.

Заведующий кафедрой, как специалист по использованию компьютерной техники, оставаясь руководителем межкафедральной лаборатории, добился перевода преподавания многих дисциплин кафедры в эту лабораторию, очень стремился организовать подготовку на кафедре специалистов на специальность «Информационные технологии в экономике». Но выпускники самарских школ в те годы еще почему-то боялись этой специальности, то ли из-за того, что в университете и на факультете была очень сложная дисциплина Информатика, то ли из-того, что там тогда работали очень требовательные преподаватели. Но как не пытался Победоносцев сагитировать абитуриентов в 2007 и 2008 годах поступать на эту специальность, добиться этого ему никак не удалось. В результате данную специальность на факультете так и не открыли.

Очень интересно была построена научная работа на кафедре. Выбиралась какая-то сложная научная тема, кому-то из профессоров или ведущих доцентов поручалась подготовка основного доклада, объявлялся научный семинар кафедры, на котором надо было выступить почти всем членам научного совета кафедры, а также и тем не членам совета, которых интересовали отдельные темы обсуждаемых проблем. Кроме того, на этом же семинаре обсуждались нестандартные учебные пособия. Например, такому обсуждению были подвергнуты учебные пособия профессора В.С. Юрского, доцентов В.П. Шульгина и А.И. Ильинского. Почти по такому же сценарию обсуждались кандидатские диссертации Черниченко, Савиновой и немки Вайсбург. Причем, на заседании научного семинара Сергей Владимирович поставил очень жесткие сроки для завершения диссертаций. В частности, для всех трех аспиранток, поскольку срок их аспирантуры закончился уже год назад, защита была запланирована не позднее тридцатого июня 2008 года. Жесткие сроки были установлены для обсуждения и защиты диссертаций всем бывшим и нынешним аспирантам кафедры. Причем Победоносцеву удалось договориться с председателями ученых диссертационных советов в СГЭУ о приеме на защиту диссертаций с инженерно-экономического факультета СамГТУ. Поэтому все три аспирантки, о которых речь шла выше, удачно прошли обсуждение своих диссертаций и их защиты в экономическом университете.

10.2. Удачное проведение Всероссийской научной  студенческой конференции по национальной экономике

Конференция длилась три дня в мае месяце. Для победителей Н.В. Малышкина как-то через ректорат добилась таких дорогих и нужных для студентов призов, которым позавидовал бы любой богатый московский университет. Кроме того, были организованы хорошие водные экскурсии по Волге. Сергей Владимирович выглядел на заключительном заседании конференции как отличный ее организатор и как своеобразный сияющий герой.

Героем он чувствовал себя и на итоговом заседании кафедры, и на июльском празднике, организованным им в честь завершившегося успешного учебного года. Праздник был организован на водном катере, с остановками для купания и загорания на пляжном песке Волги. Отрицательным для кафедры было лишь то, что на новый учебный год сокращалась учебная нагрузка примерно на две штатных единицы. Об этом с большим сожалением говорил на заседании заведующий кафедрой. Правда, он тут же оговорился, что с кафедры по собственному желанию уходит на пенсию доцент Ланина. Но он был против ее ухода, но в связи с необходимостью сокращения штата, согласился отпустить ее на заслуженный отдых, но с условием, как только потребуется помощь кафедре, так Надежда Игоревна хотя бы на год или два может выйти на работу. Относительно сокращения штата еще на одного преподавателя, руководство кафедры будет в летнее время думать.
- В связи, с чем произошло сокращение штатов? – на вопрос Шульгина, заведующий ответил:
- Вы, наверное, слышали, что зимой умер у нас проректор по учебной работе, который всеми силами пытался резко не повышать нормы учебной нагрузки. На его место пришел заведующий кафедрой высшей математики, профессор Ершов, где традиционно нагрузка всегда была выше, чем на специальных кафедрах, поэтому он решил все кафедры поставить в равное положение и резко предложил увеличить годовую учебную нагрузку. В результате у нас «полетели» сразу две ставки. Правда, Валерий Петрович решил в этом году отличиться: не подал заявление на конкурс, считая, что ректорат не имеет права проводить преподавателей по конкурсу на четыре года, а не на пять. Поэтому он собирается бороться с приказом четырехлетней давности, когда он был избран на четыре года. В результате этого спора с ректоратом Шульгин находится, как говорится, в зоне вылета с кафедры. Поэтому вторым кандидатом на сокращение штата будет, видимо, доцент В.П. Шульгин – таков был ответ Победоносцева. 
 
10.3.  Так удачно начатые преобразования  закончились через год с лишним в результате неожиданной смерти заведующего
      
Преобразования на кафедре, закончились в сентябре месяце 2008 года, в связи с внезапной смертью заведующего кафедрой. Егор Андреевич помнит, как в конце августа ему позвонил Сергей Владимирович и сообщил:
- Егор, начинай новый учебный год пока без меня. Я окончательно развалился.
- Как развалился, Сергей Владимирович?
- Да вот так в прямом смысле слова. После поездки с семьей на Черноморское побережье у меня отказали ноги, поэтому лежу пока что дома, а там будет видно. Возможно, загремлю в одну из клиник, потому что врачи считают, что ноги отказали от ракового заболевания.
- Да как же так? Откуда у вас рак, вроде бы вы об этом никогда не говорили?
- Помнишь, я показывал с правой стороны небольшую опухоль в виде шишки? Врачи считают, что это, видимо, рак и есть.
- Ну, может быть, все еще обойдется? Возможно, нужно согласиться на операцию? – с тревогой задавал ему вопросы Суханов.
- Я, конечно, соглашусь, но уверенности в операции что-то у врачей немного. В общем, назначай первое заседание кафедры, объясни, почему меня не будет, а что касается сокращения штата, то придется отправлять на пенсию или увольнять доцента Шульгина, раз он думает отработать пятый год, который ему не положен, так как был избран всего на четыре года.

На первом заседании заместитель заведующего известил кафедру о несчастии, которое постигло кафедру, выразил надежду, что, возможно, Сергей Владимирович победит свою болезнь и поправится, по-прежнему будет руководить кафедрой. Перед заседанием Суханов встретился с доцентом Шульгиным, спросил, как продвигается спор с ректоратом по поводу его работы пятый год?
- Никак не решается. Я пригрозил им, что подам на них в европейский суд, так как они считают, что они правы и готовы добровольно отправить меня на пенсию или уволить с работы.

При таком ответе Шульгина Суханову стало понятно, что добровольного ухода с кафедры у доцента не получится, поэтому не стал поднимать этот вопрос на заседании, думая оставить его до возвращения после болезни заведующего кафедрой, а также после консультаций с руководством ректората и с правовым управлением университета. После заседания кафедры подошла к Суханову старший преподаватель бухгалтерского учета и попросила завизировать ей заявление об уходе с кафедры.
- Куда это вы уходите, Елена Анатольевна, в такое-то неподходящее для кафедры время? – спросил Суханов.
- Хочу сменить преподавательскую деятельность на административную должность и перейти в Архитектурно-строительную академию, где мне предлагают довольно ответственную должность – был ответ Волынцевой.  Елена Анатольевна при ректорстве Ю.П. Самарина была главным бухгалтером СамГТУ. Но при новом ректоре потеряла эту должность, поэтому была вынуждена заняться преподавательской деятельностью и вести со студентами дисциплину Бухгалтерский учет  аудит.

Беседа с Волынцевой не изменила ее намерения. Она утверждала, что с диссертацией у нее ничего не получается и ей бы не хотелось тянуть кафедру вниз, а на новом месте и на новой должности ей диссертация не понадобиться, а зарплата будет значительно выше. После этой беседы Суханову ничего не оставалось, как завизировать ей заявление об уходе из СамГТУ и сообщить об этом по телефону Сергею Владимировичу. Тот быстро сориентировался и предложил взять на полставки по совместительству старшего преподавателя по бухучету с кафедры экономики промышленности А.А. Баранову. Так что был закрыт самый проблемный предмет бухгалтерского учета для кафедры. Однако обстановка с болезнью заведующего менялась очень быстро.
 В течение первой недели семестра вдруг вызывает к себе в кабинет декана Алевтина Алексеевна и буквально «ошарашивает» Егора Андреевича печальным известием:
- Сегодня ночью умер Сергей Владимирович. Прошу временно взять на себя управление кафедрой и организовать вместе с факультетом похороны Победоносцева.
- Да как же так, Алевтина Алексеевна? Только два дня назад он звонил мне, давал разного рода распоряжения, а сегодня уже умер? В голове у меня как-то не укладывается это.
- Но что делать? Смерть не спрашивает нас о своем приходе. Поэтому прошу держаться и достойно проходить Сергея Владимировича. Что касается его замены, то я предложу вам нового заведующего кафедрой доктора экономических наук Косареву, которая полгода назад стала проректором по воспитательной и социальной работе университета, если, конечно, у вас нет более достойных кандидатур.
- Кандидатур на эту должность пока на кафедре я не вижу. Можно мы обсудим этот вопрос на кафедре – был ответ и одновременно просьба Суханова. 

Через три дня состоялись похороны Сергея Владимировича. На похороны пришло огромное количество людей, начиная со инженерно-экономического факультета и с инженерно-технологического факультета, где начинал свой трудовой путь Победоносцев, представителей ректората и кончая представителями с других факультетов СамГТУ и большинства вузов Самары. Эта траурная колонна двинулась затем к многочисленным автобусам, в один из которых был поставлен гроб с телом покойного, а в других поехали сопровождающие его лица. На кладбище Рубежное на спецучастке СамГТУ состоялось отцом Сергием (руководитель Самарской и Сызранской епархии) отпевание и прощание с Сергеем Владимировичем. Такого скопления желающих проститься с ним Суханов не припомнит. Это свидетельство благодарной памяти усопшего и так неожиданно ушедшего из жизни Сергея Владимировича Победоносцева.

10.4. Заместителю заведующего пришлось решать судьбу В.П. Шульгина

В течение недели после похорон Победоносцева врио Е.А. Суханову пришлось срочно решать проблему увольнения из СамГТУ доцента В.П. Шульгина. Он, как известно, не соглашался со своим увольнением и не стал подписывать документы на добровольный уход на пенсию. Тем более, на увольнение из СамГТУ, в связи с истечением срока работы. Ни то, ни другое увольнение его не устраивало.
- Валерий Петрович, ну почему же вы согласились на приказ о вашем переизбрании на работу четыре года назад, если считали его ошибочным? Почему мирились четыре года с таким, по-вашему, не справедливым приказом? – спрашивал его Суханов и продолжал: «Когда меня избрали в 2000 году профессором на четыре года, я ходил с этим вопросом к проректору по учебной работе.  Он успокоил меня, что в ректорате есть приказ министерства о том, что ученый совет университета может переизбирать преподавателей на любой срок, но не больше чем на пять лет».
- Видит бог, считал и считаю, что это ошибка в приказе – отвечал Шульгин.
- Ну вот, ошибочный приказ начал действовать, и что теперь?
- Теперь я подам жалобу в европейский суд по правам человека – заявил, отвечая на вопрос, Валерий Петрович.
- А теперь у вас нет времени на отмену приказа судом и что теперь нам с вами делать?
- Делать ничего не нужно. Я сочиню жалобу, направлю ее в европейский суд.
- А мне-то, что прикажете делать? Давайте сходим в ректорат, объясним ситуацию – предложил Шульгину Суханов.
- А что ходить-то зря? Я был у ректора, он накричал на меня за незнание российского законодательства. В результате понял, что здесь ничего не добьешься, нужно подавать жалобу в европейский суд.
- Тогда у меня остается один единственный выход. Это собрать комиссию и в присутствии ее сообщить вам о необходимости подписи или не подписи документа, который вам представлен – объявил Суханов.
- Давайте, собирайте. Она же не переубедит меня и не заставит подписывать документ, который я считаю ошибочным – еще раз заявил Валерий Петрович.
Суханов вышел из кабинета, заглянул на кафедру и в комнату обслуживающего персонала. Здесь на месте оказался профорг кафедры, заведующая лабораторией и инженер кафедры. Пришлось их пригласить в кабинет заведующего кафедрой и в присутствии их проговорить для чего создается эта комиссия и что должен сделать доцент Шульгин или подписать заявление об уходе, или отказаться от подписи. Понятно, что от подписи Валерий Петрович наотрез отказался. Поэтому Суханову оставалось только продиктовать представление в ректорат об отказе от подписи заявления со стороны доцента Шульгина, что и было сделано им. Дальше комиссия и Валерий Петрович, обменявшись мнениями, разошлись по своим рабочим местам, а Шульгин, как он доложил Суханову, отправился писать жалобу в европейский суд.

Через неделю ректором был издан приказ об увольнении доцента В.П. Шульгина из университета. Что касается жалобы в европейский суд, то она туда была направлена, на разбирательство там шло очень медленно, от университета в лице правового отдела, и от кафедры судьи требовали то одни, то другие документы. Поэтому в 2010 году европейский суд так еще и не принял окончательного решения. А в связи со смертью Валерия Петровича летом того же года, судебное разбирательство было прекращено.   В памяти кафедры доцент Шульгин остался как очень противоречивая фигура. С одной стороны, это был, безусловно, весьма творческий человек, поэт и хороший экономист с самобытным мышлением. Без его стихов не обходилось ни одно мероприятие кафедры, его поэтический дар коснулся и экономической теории, когда он переиначил почти все понятия рыночной экономики в стихах, сочинил, например, учебное пособие Современная экономическая теория и некоторые другие печатные работы. С другой стороны, Валерий Петрович был отменным спорщиком, переспорить его кому-либо было весьма трудно, восхвалял рыночную демократию, критиковал разгромно Капитал К. Маркса, ну и наконец, любил, понятно, как и любой поэт, выпить.


Рецензии