Финляндия
В древней Финляндии существовали три основных этнических группы: сумь, тавасты и карелы. Сумь проживали на юго-западном побережье, тавасты – в центральной и восточной части страны, карелы – на юго-восточной территории, вплоть до Ладожского озера. Их основными занятиями были собирательство, охота и рыболовство.
Первое сохранившееся в историческом источнике упоминание о Финляндии датируется 98 годом н.э. Древнеримский историк и писатель Публий Корнелий Тацит описывал финские племена в своём труде «Германия» как примитивных дикарей, у которых нет не только государственности, но даже простого благоустройства, железных орудий труда, одежды.
До прихода викингов население Финляндии значительно выросло, а благодаря потеплению климата финны смогли обрабатывать землю и заниматься земледелием и скотоводством.
Приход викингов
По мнению историков начало господства викингов на территории Финляндии датируется 800 годами, когда первые шведские завоеватели приступили к освоению прибрежных финских районов. Местное население пыталось оказывать им сопротивление: первыми со шведами встретилось племя сумь. Викинги активно осваивали финские земли: они строили форты, крепости, порты.
Финляндия в составе Швеции: 1323–1809
Целью шведской экспансия на территорию Финляндии была не только колонизация изобилующих природным богатствами земель, но и ограничение влияния Новгорода в этих краях.
Шведы организовали три крупных похода в Финляндию: в 1157, 1249 и 1293 годах.
Итогом стала колонизация этих земель: установление шведской власти, крещение языческих народов, культурная и языковая ассимиляция населения.
Карта земель Финляндии и Господина Великого Новгорода в 1250 г.
В 1323 году между новгородцами и шведами был заключен мир, определивший восточную границу Швеции – финские земли стали частью королевства.
Однако полноправной шведской провинцией Финляндия стала лишь через 40 лет, когда финны получили право выбирать шведского короля.
Граница между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому миру
1323 года
В 1523 году шведским королём стал Густав Ваза, и это ознаменовало эпоху кардинальных изменений. Швеция страдала от финансовых проблем, и для их решения Густав Ваза провёл ряд реформ.
Во-первых, он централизовал экономическую систему, что для Финляндии означало уплату налогов напрямую в стокгольмскую казну.
Во-вторых, началась колонизация северных финских земель и в 1542 году они стали принадлежать королю. Кроме того, Густав Ваза провёл секуляризацию церковной собственности: отобранные у духовенства земли он передал представителям аристократии, таким образом укрепив свои позиции среди шведской знати.
В 1550 году на берегу Финского залива Густав Ваза основал город Гельсингфорс, сейчас носящий название Хельсинки.
Столицей Финляндии он стал только в 1812 году, однако с момента основания он играл роль ключевого финского порта на Балтийском море.
Основоположником финской письменности стал Микаэль Агрикола, лютеранский епископ времён правления Густава Вазы. Он перевёл на финский язык Библию, а также написал первый финский букварь.
Сейчас в честь Микаэля Агриколы каждое 9 апреля в Финляндии отмечают «День финского языка».
Финская знать была недовольно засильем шведов.
Чтобы предотвратить рост сепаратизма в провинции, Густав Ваза присвоил своему сыну Юхану титул герцога Финляндии.
Но после смерти отца Юхан начал борьбу за отделение Финляндии и формирование самостоятельного государства. Между сыновьями Густава Вазы, Юханом, Эриком и Карлом, началась междоусобная война, завершившаяся приходом Юхана на престол, во многом при поддержке финского дворянства.
В благодарность он присвоил Финляндии статус Великого княжества.
После кончины короля Юхана в Финляндии снова поднялась волна сепаратизма на фоне ослабления шведского влияния вследствие очередной междоусобной войны. Видным деятелем этой эпохи был Карл Флеминг. После его смерти борьбу за независимость продолжил Арвид Стольарм, однако Швеции удалось подавить непокорных финнов к началу XVII века.
В 1611 году на шведский престол взошёл Густав-Адольф II – один из самых могущественных шведских королей, при котором монархия в стране достигла расцвета.
В годы его правления финны принимали активное участие управлении страной, служили в армии – эти поблажки король делал для получения поддержки со стороны финского дворянства.
По окончанию русско-шведской войны 1610-1617 годов между Густавом-Адольфом II и русским царём Михаилом Фёдоровичем был подписан Столбовский мирный договор, по которому в шведское владение переходили обширные территории на побережье Балтийского моря.
Финское население на этих землях, во многом православное и перенявшее русскую культуру, было недовольно изменением своего статуса.
Поэтому, когда через 40 лет царь Алексей Михайлович попытался вернуть эти земли, местное население оказало ему поддержку.
Однако военный поход оказался неудачным, и поддержавшие русских финны были вынуждены мигрировать в Россию, опасаясь наказания со стороны Швеции.
На карте показаны границы Швеции в 1658, по условиям Столбовского мира к ней отошли Ижорская земля (светло-зелёный) и часть Карелии (темно-зелёный)
России удалось вернуть потерянные земли по результатам Северной войны. По Ништадскому мирному договору 1721 года Российская империя получила выход к Балтийскому морю, получив часть территории Карелии, Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии, а также острова Эзель и Даго.
Швеция стремительно теряла влияние на финских территориях. Значительная часть дворянства и самоуправляющиеся общины Финляндии желают перехода Финляндии под власть России. Создаётся так называемый Аньяльский союз, который выступает за переход Финляндии в состав России. Участники этого союза в Швеции объявляются государственными преступниками, приговариваются к смертной казни и бегут в основном в Россию.
По решению Тильзитского мирного договора 1807 года между Наполеоном I и Александром I Российская империя получила право военным путём забрать Финляндию у Швеции.
Присоединение Финляндии к Российской империи произошло в 1809 году по решению Фридрихсгамского мирного договора.
Российская империя и Великое княжество Финляндское: 1809–1917
После вхождения Финляндии в состав Российской империи в 1809 году Александр I пообещал финнам, что сохранит привычный для них порядок и обеспечит максимально возможную автономию. Финляндия получила статус Великого Княжества Финлянляндского. Император назначал генерал-губернатора, который получал гражданскую и военную власть. Первым на этой должности после вхождения Финляндии в состав России был известный русский военачальник Михаил Богданович Барклай де Толли. Широкими полномочиями обладал финский Сейм, он мог решать военные, административные и финансовые вопросы. Все принятые Сеймом решения отправлялись императору через статс-секретаря, в обход бюрократической волокиты.
В состав Великого Княжества Финлянляндского после его вхождения в состав России была возвращена Карелия, что впоследствии станет причиной территориальных разногласий между Советским Союзом и Финляндией. Кроме этого, в 1812 году финской столицей стал Гельсингфорс (Хельсинки).
Это было сделано чтобы приблизить культурный и административный центр княжества к столице Российской империи Санкт-Петербургу.
Великое Княжество Финлянляндское обладало значительными привилегиями в сравнении с другими российскими территориями. Финны не служили в русской армии, имели собственную валюту – финскую марку, а всё делопроизводство вплоть до 1900 года велось на финском и шведском языках.
Налоги оставались в княжестве, что позволило княжеству развиваться и богатеть.
XIX век стал периодом не только экономического, но и культурного расцвета Финляндии.
В стране наблюдался небывалый патриотический подъём и формирование национального самосознания. Начали публиковаться литературные произведения на финском языке, например, «Калевала» Элиаса Лённрота стала национальным достоянием Финляндии.
Александр I, Николай I и Александр II благосклонно относились к финнам, не ограничивая их самоуправление и не подавляя националистические настроения. Однако Александр III и его наследник Николай II изменили государственную политику в отношении княжества.
В конце XIX века началась русификация Финляндии, ставившая целью ликвидацию автономии княжества и полную интеграцию в состав Российской империи: русский язык был признан языком делопроизводства в княжестве, финские вооружённые силы стали частью русской армии, ужесточилась цензура, были приняты меры для ограничения финского самоуправления.
В 1906 году финский Сейм был заменён на однопалатный парламент Эдускунта, который существует и по сей день. Избирать членов Эдускунты могли все граждане мужского и женского пола старше 24 лет. Финляндия стала второй страной в мире, где женщины получили право голосовать.
После внутриполитической нестабильности России в годы русско-японской войны и Первой русской революции русификация Финляндии была временно приостановлена, но с 1908 года началась с новой силой. Автономия княжества ограничивалась во многих сферах жизни, что вызвало недовольство финского общества.
В годы Первой мировой войны национальное движение в Финляндии стремительно набирало силы:
финны рассчитывали получить независимость от ослабленной Российской империи.
Некоторые националисты не только симпатизировали кайзеровской Германии, но и организовывали вооружённые отряды финских егерей, сражавшихся против русской армии.
Провозглашение Финляндии самостоятельным государством стало юридически осуществимо после Февральской революции 1917 года: согласно финским законам после прекращения правящей династии Финляндия вправе самостоятельно выбрать форму государственного управления. Независимость Финляндии была официально провозглашена 6 декабря 1917 года.
Образование независимого финского государства
Несмотря на благополучное обретение независимости в 1917 году, в Финляндии разгорелись ожесточённое противоборство «красных» и «белых». После окончания гражданской войны внешнеполитическая ситуация оставалась неспокойной: территориальные и политические разногласия стали причиной военных столкновений с Советским Союзом. В первой половине XX века Финляндия потерпела несколько сокрушительных поражений от своего восточного соседа, что привело к тяжёлой экономической и демографической ситуации в стране.
Финская гражданская война
Как и в России, в Финляндии после 1917 года разгорелась гражданская война. Бедные слои населения, рабочие, а также социалисты и коммунисты, поддерживаемые российскими большевиками, организовали отряды красной гвардии. В белую гвардию, состоящую из Охранного корпуса Финляндии и финских егерей, вошли военные, представители среднего класса и крестьяне. «Белые» выступали на стороне финского правительства, а «красные» боролись за установление в стране социализма.
Президент К Каарло Юхо Стольберг в своем кабинете в 1919 году
Гражданская война закончилась в мае 1918 года победой «белых»: было сформировано новое правительство, принята новая Конституция, а в 1919 году был избран первый финский президент Каарло Юхо Стольберг.
Вторая мировая война
В межвоенный период молодая страна расширяла политические связи, усиливала армию и развивала флот. Параллельно с экономическим подъёмом росли и антисоветские настроения – отношения между Финляндией и СССР стремительно ухудшались.
В 1939 году Советский Союз готовился к войне с Германией. Чтобы обезопасить Ленинград требовалось отодвинуть северо-западную границу за счёт финских земель. Переговоры и мирный обмен территориями провалились, и в ноябре 1939 года Советский союз напал на Финляндию, за что был осуждён другими государствами и лишён места в Лиге Наций. Эта война получила название Зимняя Война, так как длилась с ноября 1939 года по март 1940 года.
Результатом противостояния стала победа СССР и потеря Финляндией части Карелии, северной части полуострова Рыбачий и северного Приладожья.
Однако эта победа была достигнута советской стороной ценой огромных человеческих потерь, несопоставимых с длительностью войны и завоёванными землями.
Перемирие с СССР было недолгим: Финляндия была союзником Германии, поэтому о стабилизации отношений между странами не могло быть речи. Германия поставляла финской стороне оружие, взамен получая возможность транзита войск и техники. Германия к 1940 году стала главным торговым партнёром страны.
Сотрудничество с Германией давало финнам надежду на возвращение утраченных территорий и оккупацию новых земель. После нападения немецких войск на СССР 22 июня 1941 года, Финляндия начала активные боевые действия на границе советско-финской границе. 29 июня немецкие и финские вооружённые начали совместное наступление на своём рубеже. Первый период войны разворачивался для финнов удачно: им удалось оккупировать Петрозаводск и все потерянные после Зимней войны территории. Однако вскоре после коренного перелома 1942-1943 года Красной армии удалось взять инициативу в свои руки. В 1944 году Финляндия согласилась на мирные переговоры, и в сентябре того же года страна вышла из войны с обязательством убрать со своей территории немецкий военный контингент и освободить оккупированные территории.
Нейтральная Финляндия
После Второй мировой войны Финляндии удалось наладить взаимовыгодные отношения с СССР.
В 1948 году между государствами был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Этот договор обозначал нейтральный статус страны: она не могла вступать в военные союзы, но сохраняла свой суверенитет.
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между СССР и Финляндией 6 апреля 1948 года
Финляндии удалось активно сотрудничать как с Советским Союзам, так и с западными державами. Экономика страны развивалась: основным промышленным звеном стала лесообрабатывающая отрасль.
Финляндия и Евросоюз
Страна обратилась с просьбой вступить в Европейский союз в 1992 году. В Финляндии прошло голосование, по результатам которого 57% населения выступали за вступление государства в ЕС. Полноценным членом союза страна стала с 1995 года.
Современная Финляндия
В настоящее время Финляндия – это развитая скандинавская страна с высоким уровнем благосостояния граждан. С 2018 по 2022 год Финляндия признаётся самой счастливой страной в мире, что свидетельствует не только о высоком материальном достатке населения, но и развитой системе социальной защиты, качественном здравоохранении и образовании.
Финляндия стала неотъемлемой частью Европейского союза: страна участвует в принятии решений этого политического объединения, реализует совместные экономические и научные проекты.
Не знаю, помнят ли сегодняшние финны о том, что настоящую свободу они получили от России, но памятник русскому царю Александру II, даровавшему Финляндии свободу и автономность на главной площади Хельсинки стоит по сей день.
Хотя "Спасибо" надо говорить не столько Александру II, сколько Александру I. Это он в 1808 году объявил о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Правда, правильнее было бы сказать не "в составе", а под покровительством Российской Империи, потому как Финляндия была фактически независимым государством, автономией с целым рядом прав и свобод, которые не снились исконно российским подданным: у финнов была своя таможня, свои налоги, своя валюта, свой язык (никакой русификации, а уж тем более принудительной, не было вплоть до 1900 года), своя армия , свои суды и даже своя конституция, которой в самой России не было ещё более 100 лет!
Швеция навсегда отказалась от Финляндии в пользу России по итогам последней русско-шведской войны и заключенного по её окончании Фридрихсгамского договора.
За чуть более века своего покровительства Россия дала Финляндии в десятки раз больше, чем шведы за 650 лет своего владычества. Швеция высасывала из своего подконтрольного соседа всё, что могла, Россия же наполняла и не требовала ничего взамен. Более того, Россия сделала Финляндии щедрый подарок в виде Выборгской губернии, завоеванной у Шведов ещё Петром I.
Но важнее этого 100 лет спокойствия и мира, который обеспечивала мощь России. Все понимали, что на Финляндию нападать нельзя, иначе будешь иметь дело с Россией. А Финляндия тем временем превращалась из захудалой шведской провинции в благополучную, мощную, промышленно развитую страну, которая по своему развитию опережала не только освободительницу Россию, но и многие европейские империи.
Финляндия с Россией
Но это в прошлом. Что теперь? Теперь Финляндия под натиском США (англичане, кстати, всячески вставляли палки в колёса, не желая потерять своё влияние) вступила в НАТО — альянс, который 74 года назад создавался для противостояния со страной, которой уже как 30 лет не существует.
Зачем? Вопрос риторический. Для защиты от России? А что, Россия вела себя недружелюбно по отношению к финнам? Напротив, за финский нейтралитет Россия очень щедро платила нефтью — Финляндия была самым активным экспортёром российской нефти марки Urals, загружая работой своего нефтеперерабатывающего гиганта Neste Oil, который приносил огромные доходы.
Россия почти даром отдавала финнам свой карельский лес, который нужен был не только для производства мебели, но и как топливо для отопления домохозяйств и предприятий. Будете смеяться, но большинство домов в развитой Финляндии по-прежнему топится дровами (березой, сухими пеллетами, древесными гранулами), газификация страны составляет всего 0,5%, центрального отопления в российском понимании в Финляндии практически нет.
Многоквартирные дома отапливаются либо мазутом (около 20%), либо газом (довольно редко, потому это очень дорого), частные же домовладения топятся сплошь печками на дровах, где-то топят электричеством, которое ещё дороже, чем газ.
Финляндия с НАТО
Но теперь всё. Конец процветанию за счёт России. Раньше электричество Финляндия закупала в России у компании "ИНТЕР РАО", но по политическим причинам перестала его оплачивать и Россия, не проявляю свою традиционную щедрость, перестала его поставлять.
Запрет вывоза необработанной древесины из России тоже больно ударил по Финляндии.
И как Хельсинки не пытался договориться с Москвой о послаблениях для себя любимых, ничего у них не получилось. И всё бы ничего, но за эту зиму из-за поднявшихся цен на дрова, газ и электричество количество зафиксированных краж чужих дров увеличилась на 500%.
Поставки нефти в Финляндию также перекрыты. Более того, в Москве ратуют за то, чтобы не возобновлять поставки, даже если финны вдруг проснутся и попросят их возобновить. Мол, лучше переориентироваться на более надежных покупателей из Китая, Индии и других стран.
Импорт угля из России в Финляндию также сократился почти до нуля. Помимо этого в Финляндию из России практически перестали продавать картон, бумагу, пластмассовые изделия, удобрения, резиновые изделия, в том числе покрышки (финский завод Nokian был продан российским покупателям). Импорт газа тоже упал.
Не стану рассказывать, как это любят, что финны теперь замёрзнут и загнутся. Нет, конечно. У них есть партнёры на Западе, которые рады помочь. Правда, помогать они будут за счёт обычных финнов, платить придётся больше, жизнь станет ещё дороже.
Интересно то, на сколько хватит скандинавского патриотизма, которые из любви к стране покупают экоогурцы в 2-3 раза дороже обычных турецких.
Не буду говорить и том, что Россия не пострадала. Пострадала, разумеется. Нет продаж — нет денег, это понятно. Так что злорадствовать не хочется, подобные ситуации всегда бьют обоих участников рынка.
Вообще весь рассказ я начал с другой целью. Мне не понятны причины вступления Финляндии в НАТО. Разве Россия угрожала Финляндии и была её врагом? Можно говорить, что политика финских властей не соответствует национальным интересам и не учитывает мнение простых граждан, однако, если верить статистике, 5% финнов были "за" вступление в НАТО, а ещё 28% за совместный со шведами вход.
Сухопутная граница с НАТО увеличилась в 2 раза!
Историческая справка;
впервые появляется упоминание о Финляндии.
800—1100 — В своём движении в русские земли шведские викинги основывают на побережье торговые базы.
Около 1000 — территория заселяется тремя основными племенами: финнами на юго-западе, тавастами — в центре и на востоке, карелами — на восточных территориях до Ладожского озера.
1155 — Шведский король Эрик IX начал крестовый поход с целью христианизации финских племён; с этого времени началось владычество Швеции, длившееся 650 лет.
1156 — Смерть епископа уппсальского Генриха Уппсальского, одного из деятелей христианизации Финляндии.
До 1284 — Культурная и политическая интеграция Западной и Южной Финляндии в Шведское королевство. Начало переселения шведов на территорию будущей Финляндии. Река Кумийоки признана границей Шведского королевства и владений Великого Новгорода.
1293 — Третий шведский крестовый поход. Основан Выборг.
1323 — Шведы и новгородцы заключили Ореховский мир.
1362 — Финляндия получает статус равноправной шведской провинции.
1523 — В правление короля Густава I Васы распространяется протестантизм и даётся отпор Дании.
1548 — Микаэль Агрикола, последователь Лютера, переводит на финский язык Новый завет.
1550 — Король Густав Ваза основывает Гельсингфорс / Хельсинки.
1556 — При Юхане III Финляндия становится герцогством.
1595 — Заканчивается Русско-шведская война, шведам удаётся сдвинуть границу далеко на северо-восток.
1617 — Густав II Адольф завоёвывает Корельский уезд.
1640 — Основание университета в Або / Турку (на современное место город перенесён при губернаторе Пере Браге Младшем).
1700—1721 — Северная война, закончившаяся поражением Швеции. Часть Карелии с Выборгом входит в состав Российской империи.
1741—1743 — Русско-шведская война (1741—1743). По условиям мира в Турку часть территории Финляндии отходит к России, в том числе Южная Карелия.
1747 — Начало строительства морской крепости Свеаборг (в 1918 году переименованной в Суоменлинну).
1808—1809 — После русско-шведской войны император Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством.
1812 — Столица из Турку переносится в Гельсингфорс. Финляндская губерния («Старая Финляндия») переименовывается в Выборгскую и включается в состав Великого княжества.
1828 — Перенос университета из Турку в Хельсинки.
1835 — Издание карельского эпоса «Калевала» Ленрота, ставшего основой общенационального движения за независимость.
1854—1855 — Во время Крымской войны английский флот бомбардирует финское побережье и крепость Бомарсунд на Аландских островах.
1863 — Борьба, руководимая Юханом Снельманом, за признание финского языка равноправным шведскому, заканчивается победой.
1899 — Николай II издаёт манифест, установивший его право издавать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии. Губернатор Бобриков начинает политику русификации. В этом же году Ян Сибелиус создаёт свою симфоническую поэму «Финляндия», ставшую своеобразным национальным гимном.
1904 — Убийство губернатора Бобрикова. Всеобщая забастовка в годы Первой русской революции. Восстановление финской автономии.
1906 — Демократические выборы в парламент. Впервые в Европе в выборах участвуют женщины.
1915—1918 — Финские добровольцы выступают на стороне Германии в Мировой войне.
6 декабря 1917 — Финляндия провозглашает независимость от России.
С 1917 года
1918 — Гражданская война в Финляндии.
1918—1920 — Советско-финский вооружённый конфликт (1918—1920), закончившийся Тартуским миром. Финляндия получает выход в Баренцево море у Петсамо.
1919 — Принятие конституции Финляндии. Первым президентом назначается вернувшийся из сибирской ссылки Карло Юхо Стольберг.
1921 — Аландские острова становятся автономией.
1921—1922 — Карельское восстание, завершившаяся подписанием в Москве Соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.
1932 — Заключение Пакта о ненападении с Советским Союзом. Подавление мятежа ультраправых. Запрещение компартии.
1939—1940 — Советско-финляндская война (1939—1940).
1941—1944 — Советско-финская война (1941—1944).
1944—1945 — Лапландская война c Германией.
1945—1946 — Суд над финскими военными преступниками.
1947 — Парижский мирный договор с Финляндией.
1948 — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.
1952 — Летние Олимпийские игры в Хельсинки.
1973 — По инициативе президента Кекконена проводится Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.
1975 — Подписание в Хельсинки 35 главами государств Хельсинкской декларации (1 августа).
1991 — Начало тяжёлого экономического кризиса в связи с развалом СССР.
1995 — Вступление Финляндии в Европейский союз (1 января).
2023 — Вступление Финляндии в НАТО (4 апреля).
Свидетельство о публикации №225042801087