Игроки
Пошли на "Игроков" в театре Комедии.
Или Акимова,кому,как нравится.
Место,трудами многих Народных артистов и выдающихся режиссеров настолько наигранное,что откровенной неудачной постановки здесь просто стены не допустят!
Действие идет своим чередом,жену, по причине ее занятости, замещает ее сестра,моя свояченица.
Обьясняю ей вкратце сюжет Гоголевской пьесы.
Он прост,как анекдот.
Действие происходит практически без смены декораций, в гостинице постоялого двора.
Столичные карточные шулера,прикинувшись простоватыми провинциалами, развели заезжего афериста,такого же матерого шулера,как и они,как сгущенное молоко!
Тема очень актуальная по нынешним временам разгула самых разнообразных форм мошенничества.
Затем,уже сам у себя,начинаю спрашивать-"А почему,в общем-то,забавная водевильная история у Гоголя превращается в ядовитый пасквиль на тему нравов обитателей постоялых дворов и пансионов в России середины XIX века?
"Ну,невозможно же все красить черной краской!Говорю,как художник.
Дальше вопрос приобретает более широкий характер-"А почему все творчество Николая Васильевича носит такой ярко выраженный сатиричный и мрачный характер?"
Перебираю в памяти его произведения,в надежде найти хоть что-нибудь веселое.
И нахожу.
Но все эти "Вечера на хуторе близь Диканьки" и прочие "Сорочинские ярмарки" относятся к исторической родине полтавского помещика Яновского.
Здесь-то,как раз,есть место и сочному юмору,и колоритной натуре,где даже для отрицательных и демонических персонажей автор находит трогательные и симпатичные черты.
Что же касается России,то здесь у писателя полный мрак.
Тут и ничтожный Акакий Акакиевич со своей "Шинелью",из которой мы все вышли,и "Нос" майора Ковалева,и карикатурные лица "Ревизора",и саркастический калейдоскоп "Мертвых душ".
Понятно,что кГасным комиссаГам была близка язвительная желчь,бичующая нравы общества эксплуататоров,которой пронизано наследие Гоголя,и они запихали его во все школьные программы,назначив классиком русской литературы,закрыв при этом глаза на его непролетарское и совсем нерусское происхождение.
Действие на сцене шло своим чередом,артисты изо всех сил старались изобразить веселье и непринужденность,но получалось не очень.
Трудно рассмешить,читая расстрельный приговор или смертельный диагноз.
Под заслуженно шумные аплодисменты,крики "браво!",и многократные выходы артистов на поклоны,у меня созрело твердое убеждение.
Думаю, всё обьясняется проще простого.
Петербург и его светское общество,особенно,его женская часть,не приняли и отвергли амбициозного малороссийского провинциала.
И он всю жизнь мстил им за это, и платил той же монетой!
Санкт-Петербург,2020г.
Свидетельство о публикации №225042801162