Воспоминания из детства. Глава 7

УРОК МУЗЫКИ

На уроке разучивали «Тачанку». Учительница музыки Татьяна Петровна была женщиной с обиженным лицом. Да и подумать только – день за днем она «метала бисер» перед бездарными, далекими от музыкального искусства учениками. Вот и на этот раз, взмахнув над клавишами пианино длинными пальцами, учительница вдохновенно произнесла:
– Давайте сыграем!
– Во что? – лениво развалился на последней парте отчаянный двоечник Коля Синицын.
– В дурака, Синицын! В дурака! – резко изменилась в лице Татьяна Петровна, решительно добавив: – Выйди вон, Синицын!
Обрадовавшись долгожданной свободе, Коля молниеносно подскочил с места – прежней лени как не бывало! И бодрой походкой направился к выходу.
– Можно войти? – басом произнес грузно ввалившийся в класс всегда и везде опаздывавший Толя Баранов.
– Ты уже вошел, Баранов! Ты уже вошел! – окончательно вышла из себя раскрасневшаяся учительница музыки. – Марш на место! А ты, Синицын, стой!
– А чо?! – ответил Коля, возмущенно заложив руки в карманы – для двоечника, воспитывавшегося в неполноценной семье, не существовало «этикетов».
– Вынь руки из карманов! Как ты разговариваешь с учителем?! – взвизгнула Татьяна Петровна. – Встань в угол и стой там до конца урока!
Синицын обреченно последовал в угол, а учительница снова обратилась к заждавшемуся инструменту, снова взмахнула руками и, вдохновенно ударив по клавишам, запела:
– Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса-а-а-а-а! Комсомольская тачанка – все четыре колеса-а-а-а!
Самозабвенно погрузившись в процесс и, вероятно, вспомнив свою комсомольскую юность, Татьяна Петровна не обратила внимание на то, как Коля вышел из угла, шагнул к раковине и устроил там потоп, не справившись с краном. Весь класс заворожено следил за растекающейся по деревянным половицам лужей.
Спиной почуяв неладное, учительница прервала пение и обернулась.
– Синицын! – снова взвыла она, словно от боли, и подскочила к двоечнику, схватив его за ухо.
А уши у Коли были оттопыренные, словно румяные пирожки – за них так и хотелось дернуть.
– Синицын! – Татьяна Петровна, все так же держа Колю за ухо, притянула его к раковине и начала поливать водой. – Вот тебе! Вот!
Учительница была беспомощна в своем гневе – казалось, наступил конец ее мучительной профессиональной карьере, последняя ножка и без того расшатанного табурета, на котором она пыталась усидеть на протяжении двадцати лет педагогического стажа, была жестоко обломлена…
Задорно прозвеневший звонок прервал на мгновение экзекуцию. Воспользовавшись этим, Синицын вырвал из ослабевших пальцев учительницы свое ухо и ринулся из класса. Вслед за ним помчались и остальные ученики, оставив Татьяну Петровну растерянно стоять с опущенными руками.
Предпоследней осторожно, чтобы не замочить ноги, перешагнула потоп Наташа. А за ней медленно, сжимая пустой портфель под мышкой, последовал Толя Баранов, который никуда никогда не спешил…
Продолжение следует.


Рецензии