Кто познал добро и зло, тому не повезло

Мне ангел песней рай в темнице душной
Когда-то созидал из снов златых;
19 октября 1837 года, В. Кюхельбекер

БхагаватГита Гл.2 38 «Уравняв с пораженьем победу,
С болью - радость, с потерей – добычу,
Начинай свою битву, кшатрий!
И тогда к тебе грех не пристанет.»
...
50 «Равновесие мысли бесстрастной
Злых и добрых деяний не знает,»

Меня всегда интересовал один вопрос: - Почему в библейской истории про изгнание из Рая указывается именно на "Дерево Познания Добра и Зла"?
Объяснения исходящие из того, что изгнание было наказанием за нарушение запрета, мне кажутся не слишком убедительными. Запрет ведь произвольный, почему тогда речь идёт именно о добре и зле?
Если бы дело было только в запрете как таковом, то и порода дерева не важна была бы.
И потом я понял, что само по себе Познание Добра и Зла несовместимо с пребыванием в раю.
И наоборот, там где нет этого "познания", там и рай.

Понятие  о Добре и Зле, Истине и Лжи это просто способ фиксации опыта.  Переживание, ощущение, опыт не может удерживаться сознанием в полном  объёме. Человек вынужден фиксировать пережитое, замещая живое  переживание, знаками описателями. Добро и Зло, Истина и Ложь это и есть  такие метки.

И единственная проблема состоит в  том, что такой способ фиксировать опыт вреден. Он не помогает  адаптироваться. Такой способ не конструктивен, в силу его принципиальной  субъективности и эмоциональности.

До  введения идей добра и зла в обыденное сознание социальная структура и  социальные отношения не имели значимого влияния на личность. Не оценивая  и не страдая, человек подчинялся неизбежному - тем самым, жил в  гармонии с обстоятельствами. Это и было Раем ибо в нём не было Зла.
Хотя  были в жизни людей тех эпох и боль и болезни, смерть и насилие, но они  не были ни добром, ни злом. Их не было в том смысле, который мы  вкладываем в эти понятия.

Но  главное в том, что источником действия была необходимость, а введение в  обиход понятий Добра и Зла оправдывает действия не основанные на  рассудке, эмоционально мотивированные.
Как уже было сказано - Вторая заповедь означает не более чем указание на то, что признавая иллюзии и выдумки за реальность человек получит проблемы
 ( http://proza.ru/2025/04/27/1681 ).
Познание Добра и Зла это и есть акт признания реальности существования иллюзии - Добра и Зла.
А "изгнание из Рая", в этом контексте, это последствие нарушения второй заповеди.

Кстати так-же становится понятно, почему плод этого древа изображают яблоком.
Яблоко - красное, а красный это цвет страсти, желания, алчности.
Познание добра и зла, это акт эмоции, оценки.
Библейская  притча прямо говорит о причине принятия идеи Добра и Зла - «дерево  хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно».
Вожделение, алчность, желание вот источник разрушения гармонии существования личности. Именно по этому я и говорю: - Алчность двигает человечество по пути прогресса из Рая в Ад.


Рецензии
Абсолютно согласен с вышеизложенным! Хочу только добавить, что отсюда проистекает необходимость христианского Смирения, Всепрощения - т.е. всепринятия, отсутствия фиксации на настоящем моменте, на этом (внешнем) мире, и устремлённости к Грядущему Раю. Где есть подобная целеустремлённость, жизнь обретает сверхъестественные качества потустороннего жития, в Духовных Дарах.

Владислав Крест   10.08.2025 10:45     Заявить о нарушении
<<отсюда проистекает необходимость христианского Смирения, Всепрощения>> - Не, проистекает.
"Христианское" это как правило перевранное и запутанное из того что говорили Древние.
Какие то аспекты просто вырываются из контекста и абсолютизируя перевираются.

Пётр Чихун   10.08.2025 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.