Книга Любовь Ангела Глава девятая
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
18 июля 1962 года, в возрасте 16 лет, Ильдар был принят на работу, на Предприятие п/ящик 421 на должность ученика слесаря.
1 июня 1963 года переведен на должность резьбошлифовщика 2 разряда. Параллельно учился в вечерней школе. 23 июня 1965 года, как отмечено в трудовой книжке «Уволен в Советскую Армию».
Многие годы Ильдар часто с добром и глубоким уважением вспоминал замечательного человека - учителя немецкого языка в вечерней школе.
Уроки немецкого языка велись строго на немецком зыке, начиная с приветствия учителя. Проходили на одном дыхании, за урок были опрошены все ученики. Готовились к уроку с настроением, на подъеме. Отсюда и результат! Знание языка у всех осталось на всю жизнь! Ильдар свободно понимал разговорную речь, фильмы и песни на немецком языке.
Учителем был участник Великой Отечественной Войны Даутов Валентин Михайлович. За фронтовые заслуги награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Является участником штурма Рейхстага, а Бранденбургская триумфальная арка, увенчанная четверкой коней, является символом Берлина. Когда-то 19-летний сержант Даутов, наводчик артиллерийского орудия, весной 1945 года 12 дней бил прицельно по Рейхстагу и по Бранденбургским воротам.
Даутов Валентин Михайлович - ветеран Великой Отечественной войны, чье имя занесено в энциклопедию «Лучших людей России».
В 1966 году Валентин Михайлович основал казанскую специальную (коррекционную) школу – интернат № 4 для детей, перенесших полиомиелит по адресу: ул. Заря, дом 11. И был его директором до 1973 года.
Для Ильдара первым, кто был примером мужества, настоящего воина, защитника Отечества был его отец Аипов Атаулла Хасаинович. Будучи командиром орудия 118 артиллерийского полка, получил тяжелые ранения, после войны на протяжении шести лет его выхаживала жена Аипова Марьям Галеевна, участник Войны, прифронтовая госпитальная медсестра.
В юности знакомство и общение с настоящими достойными людьми - Капитаном Милиции, учителем немецкого языка Героем Войны Даутовым Валентином Михайловичем, на всю жизнь укрепили в Ильдаре чувство долга, чести и ответственности перед Родиной и Семьей.
С 25 июня 1965 года по 6 июня 1968 года Ильдар проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР.
25 июня призывники вначале самостоятельно прибыли в Вахитовский райвоенкомат, на следующий день всех повезли на автобусах в Республиканский Военкомат. Оттуда на железнодорожный вокзал, там было прощание с родными, близкими и друзьями по дому на улице Кремлевской Женей Антоновым, Глебом Субич, Лёней Ионовым. Мама плакала, отец держался из последних сил. Мама страдала, тяжело переживала разлуку с сыном, плакала все три года.
К месту назначения на Дальний Восток ехали на поезде 14 суток. На стыке трёх государств Советского Союза, Китая и Кореи, на пограничной заставе в поселке Посьет началась армейская служба молодого Ильдара. Задача – охрана Государственной Границы Советского Союза, сухопутной с Китаем, и железнодорожной с Кореей.
Начальник Заставы Хмель (имя и отчество не помню) был родом из Краснодарского Края, женат, отец трёх дочек. Проникся к Ильдару, разглядев в нем черты настоящего советского человека для служения Родине.
Как человек мудрый был уверен в том, что ум, честность, надежность, выдержка, ответственность, собранность, целеустремленность и трудолюбие юноши из Казани помогут преодолеть все испытания армейской службы и стать достойным пограничником, которому можно доверить охрану Государственной Границы.
13 сентября 1965 года Ильдар принял Военную присягу.
Климат на самой юго-западной точке Советского Союза, был суровый с сильными ветрами. Служба в наряде шла не зависимо от погодных условий. Холода, дожди, ветра, туманы не были препятствием для несения службы на границе.
После смены наряда, пограничники приходили на кухню, где их ждал ужин, приготовленный дежурным по кухне, таким же, как и они, сослуживцем, штатного повара не было. В самом начале службы и Ильдару впервые пришлось кормить очередной наряд после несения службы. Ильдар рассказывал, что дневальный показал ему печь и кусок мяса говядины на сковородке в расчете на двенадцать человек, и ушел. Дрова, картофель, лук, кастрюлю нашёл сам.
Дрова были сырые, такие в печке не разжечь. Пригодились навыки из детства в бараке, рассмотрел дрова, отрезал ножом все боковые тонкие щепы и, сложив их на более или менее сухие поленья, начал потихоньку поджигать. Когда поленья разгорелись, помыл лук, положил на дно разогретой кастрюли, мясо разделил на кусочки, выложил на лук, сверху - нарезанный кружками картофель, и залил водой. Посолил, поперчил, закрыл крышкой кастрюлю. Через час по кухне разошёлся вкусный дух тушеной картошки с мясом. На этот аромат пришёл покушать сначала один солдат, за ним другой. Так четыре человека, после ужина решили еще подкрепиться у молодого «повара». Хорошо, что подошёл дневальный, строго настрого приказал, никого посторонних не кормить. Еда предназначена только наряду, который вот-вот придет после несения службы. Пришлось тушеную с мясом картошку разделить поровну на двенадцать человек. Про себя Ильдар ничего не говорил. И я не спросила: Самому-то что нибудь досталось, или нет. В дальнейшем, все его дежурства на кухне были в полном порядке.
Несение службы на сухопутной границе с Китаем вначале было более или менее спокойным. Пограничники с обеих сторон были дружелюбными. В дальнейшем отношения постепенно становились напряженными. Во время несения службы пограничники Китая на протяжении всей границы держали на прицеле советских пограничников. Все ребята были сдержаны, внимательны, собраны в кулак. Наши пограничники не поддавались на провокации, были примером надежных защитников своей Родины.
Задачи пограничников по несению службы в поездах из Кореи и обратно, выполнялись предельно внимательно, четко, и скрупулезно. Тщательная проверка вагонов, личный досмотр пассажиров, их документов, пограничниками проводились с обеих сторон, навстречу друг к другу. Нарушители государственной границы депортировались обратно в Корею, для которых это было смерти подобно.
Учения, тренировки шли своим чередом. Марш броски на 25 километров выдерживали почти все, особенно спортивные ребята с хорошей физической подготовкой. Отстающим пришлось закаливаться, становиться выносливее уже в период нагрузок в беге, быстрой ходьбе, ношения тяжестей. К середине первого года службы все мужали, крепли, были готовы к марш броскам и новым испытаниям на прочность.
По воле случая Ильдар попал на операционный стол госпиталя Владивостока в крайне тяжелом состоянии. Три дня его мучила боль внизу живота, он терпел, никому не жаловался пока ему не стало совсем плохо. Чудом успели прооперировать аппендицит, и избежать перитонита. После операции, ослабленному организму были запрещены любые физические нагрузки. И Ильдару предоставили отпуск съездить домой в Казань.
По приезду в родной город, радости родителей не было предела. Вдобавок, Ильдар попал на свадьбу своего друга Жени Антонова. По просьбе родителей побыть с ними чуть дольше, сын на обратном пути летел на самолете. Вернувшись на Заставу, Ильдар продолжил прохождение службы.
24 ноября 1967 года «За добросовестное выполнение задач по службе в период подготовки проведения праздника 50-летия Октября» КОМАНДИРОМ И НАЧАЛЬНИКОМ ПОЛИТОТДЕЛА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ был награжден ГРАМОТОЙ.
15 января 1968 года «За образцовое несение службы по охране государственной границы Союза ССР» Приказом начальника пограничных войск Тихоокеанского округа за № 05 награжден нагрудным знаком «ОТЛИЧНИК ПОГРАНИЧНИК». Управление пограничных войск КГБ.
5 июня 1968 года « За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР, награждаю Вас ГРАМОТОЙ . Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной Союзом Советских Социалистических Республик». КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ.
Ильдар всегда мечтал работать в Комитете государственной безопасности СССР. В период завершения службы в пограничных войсках КГБ СССР он прошел собеседование, но не был принят по причине плоскостопия.
На поступление в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР Ильдару не дала своего согласия его мама.
За время службы на границе и по истечении 25 лет, к Сержанту Аипову Ильдару Атаулловичу претензий не было.
25 ноября 1975 года Приказом Министерства Обороны СССР
№ 252 присвоено воинское звание Лейтенант.
30 марта 1976 года принят на воинский учет Вахитовским райвоенкоматом города Казани, 1 апреля выдан военный билет.
25 января 1980 года Приказом Командующего Приволжского Военного Округа №4 присвоено воинское звание Старший Лейтенант.
30 июля 2001 года Военным Комиссариатом Советского района города Казани исключен с воинского учета за достижением предельного возраста состояния в запасе.
Свидетельство о публикации №225042800126