Очерк 6. В небе служба в Таджикистане

В небе: Таджикистан
Лирическое-прелирическое отступление
«Это были лучшие годы моей жизни». С этой фразы мне хотелось бы начать новую страницу в биографии героя моих очерков. Именно эти слова, не сговариваясь друг с другом, повторяют все товарищи Валерия, служба которых также проходила в Московской авиационной эскадрилье – в/ч 2158.
Когда я собирала материал, беседовала с сослуживцами, в моей голове неотступно крутились слова из нашего студенческого стихотворения, сочинённого около 30 лет назад. Я не думала, что когда-нибудь смогу обнародовать эти строки из-за их наивности и детской восторженности. А теперь считаю, что просто обязана это сделать. Итак, совершенно не стесняясь, а с чувством признательности и восхищения повторяю уже вслух:
«Дорогие лётчики!
Нравитесь нам очень вы!»
Общаясь с людьми из самых разных профессиональных сфер, я нигде – НИГДЕ!!!! – не видела такой сплочённости, взаимовыручки, готовности прийти на помощь, открытости, душевности. Нигде…. Кроме авиации! Ни один человек, к которому я обратилась за помощью, не отказал мне, независимо от своей занятости, служебного положения, разницы часовых поясов и прочих причин.
Дорогие лётчики, борттехники, инженерно-технический состав, только благодаря вам стала возможна эта большая и интересная глава в биографии Валерия. Вы все мои соавторы. Во время наших диалогов я ловила себя на том, что улыбаюсь. Ваше прекрасное чувство юмора, где-то граничащее со скабрёзностью, ваша открытость и воодушевление зарядили меня позитивом и вдохновением на годы вперёд. Те идеи, которые были подсказаны вами, обязательно будут воплощены в жизнь. Благодарю вас за невероятно интересные истории, позитив, доброту и терпение, за время, которое вы подарили мне! Счастлива, что смогла познакомиться с Вами!

Московский доэскадрильной  поры

Информация для непосвящённых (таких, как я)
Прежде чем я буду писать о службе Валерия в Таджикистане, хотела бы рассказать о том необычном месте, где прошло несколько приятных лет не только для героя моих очерков, но и для большинства его сослуживцев и друзей. В этой главе я расскажу о Московском до 1995 года, т.е. до формирования там эскадрильи.
Итак, Московский, согласно данным из интернета, - это посёлок городского типа в Хатлонской области Таджикистана, находящийся в 182 км к юго-востоку от Душанбе. Статус посёлка городского типа ему присвоен в 1965 году.
В марте 1954 года на базе 13-ой Шуроабадской отдельной пограничной комендатуры был сформирован 117 Краснознаменный Московский пограничный отряд Среднеазиатского пограничного округа. Это был отряд с очень богатой семидесятилетней историей. За время его существования наградами удостоено более 3 тысяч человек, 300 из них – орденами. Кроме того, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и высокий профессионализм по итогам 1998-2001 г.г. решением Комиссии Федеральной пограничной службы России признан лучшим соединением ФПС РФ. Отряду было вручено Переходящее Знамя «Лучший пограничный отряд ФПС России».
За такой сухой цитатой из интернета скрываются сложные перипетии жизни героев, личные трагедии, победы и поражения. Я не историк и не политолог, чтобы рассказывать об истоках этих событий. Мне просто хочется показать обычную жизнь обычных людей на границе в непростые 90-е годы прошлого века.
Несколько слов о Московском
Мне не посчастливилось побывать в Московском. Поэтому рассказать об этом месте я доверю дорогому моей душе человеку, который ещё не раз появится в моих очерках – Татьяне Ждановой, чьё детство и юность прошли в этом посёлке. Оставляю её эмоциональный рассказ без каких-либо правок и изменений:
«Московский – это посёлок городского типа. Там было несколько общеобразовательных школ, в которых обучались и русскоязычные дети. В нём был аэропорт, садик, музыкальная и спортивная школы, детский мир, огромный рынок, ювелирные магазины, переговорный пункт, почта. По мне, это был прекрасный посёлок!
Когда я была маленькой, мой отец работал авиадиспетчером в аэропорту Московского. Мы зависали у него на этой диспетчерской вышке. Все самолёты, которые там летали, я хорошо знала: Як-40, Ан-12 и другие. Видели мы, как вертолёты стреляли по территории Афганистана. Это был конец 80-х годов примерно. Шла война. Я это к тому говорю, что граница была очень-очень близко – всего в нескольких километрах.
Примерно в 1988 году мои родители начали службу в Московском погранотряде, и мы переехали жить на территорию в/ч 2033. Оттуда детей возили в школу и обратно на автобусе. Примерно километра три. По моим ощущениям, это был прямо город. Только всё было в шаговой доступности. Попробую описать территорию Московского.
Через наш посёлок пролегал канал. Он был довольно глубоким. Через него проходили пешеходный и автомобильный мосты. Вода в канале была очень холодная, горная, цвета глины. Вдоль канала росли редкие деревья. К одному из них была привязана верёвка с кружкой железной. И любой желающий мог попить воды прямо из этого канала.
В центре Московского - огромная площадь, на которой стоял памятник Ленину. Мы ходили туда с шариками на демонстрации, махали деревянными звёздочками на палочках. После демонстрации отец давал железный рубль, и мы шли есть мороженое в этих металлических креманках. В те времена был Советский Союз. Хорошо было!
Центр у нас очень красивый, весь асфальтированный. Идёшь по тротуару, а вдоль него – арык, вроде бы бетонированный тоже и плитками обложенный по бокам. Он был придуман, я думаю, для орошения деревьев и т.п. Там летом любили купаться таджичата. А зелени везде было много очень. Например, у школы у нас росли гранаты, яблони.
Когда мы стали жить на территории в/ч 2033, – она была за забором - я уже немного подросла и любила обследовать её. Часть была невероятно большой! Въезжаешь с центрального поста, – 106-го – слева две столовых: солдатская и офицерская. Просто огромные столовые! А дальше – склады, продовольственные и пр. Направо - клуб. Один – зимний, в помещении. А летний - под открытым небом, т.е. сцена там была, лавочки деревянные. Летом там фильмы крутили.
За клубом – отдел кадров, разведка, финчасть, большая спортивная площадка, штаб. От этих зданий к жилой зоне вели ворота. Там располагались дома для офицерского состава. Это преимущественно были двухэтажки или четырёхэтажки. Мы там жили, у всех там были служебные квартиры! Боже, как же мы там классно жили!
А отдельно от жилой зоны располагались разные службы, например рота связи, авторота, комендантская рота, ДШМГ (десантно-штурмовая маневренная группа) и ещё некоторые.
Конечно, когда мы мелкие были, то лазили там везде. За нашим домом был ПМП (пункт медицинской помощи). Там лечились военные: и лежали в стационаре, и просто обращались за помощью.
Кроме того, на территории части был шикарный детский бассейн. Даже не знаю, кто его придумал. Это был просто шедевр: в середине из бетона сделан огромный кит, из которого бил фонтан. Из этого фонтана и набиралась вода в бассейн. По углам также сделанные из бетона располагались фигурки: рыбка, дельфин, лягушка и ещё кто-то. Господи, как же мы летом ждали того момента, когда нам наберут воду в этот бассейн!
Не менее шикарной была детская площадка, особенно у двухэтажки. Там были качели, где мы любили делать солнышко – такие, свободного полёта. Рядом с этими качелями в центре был закопан наполовину БТР – без окон и дверей. Можно было через люк влезть внутрь и сидеть там. А рядом с БТР из винта вертолёта была сделана карусель. Представь: центральный механизм, который вращал лопасти, к нему были приварены вместо лопастей железки, на концах которых размещались сиденья. Такая вот необычная у нас была карусель!
Может показаться, что мы жили где-то на задворках мира – в Таджикситане. Но в действительности, у нас был очень крутой, современный, шикарный посёлок Московский, по сравнению с которым некоторые военные городки в России, где мне довелось побывать, кажутся деревнями!»
***
И вот в Московском в 1995 году формируется Московская авиационная эскадрилья. Днём её рождения считается 5 июля. Необходимость создания эскадрильи была обусловлена сложной обстановкой на таджико-афганской границе.
Об этом непростом периоде немало написано серьёзных книг, статей, сняты фильмы, в том числе и художественные. Мне же хочется показать эти сложные события глазами 13-летней девочки Тани, чей детский дневник она любезно разрешила мне использовать в своих очерках. И у этого дневника такая же сложная судьба, как и у многих русских детей Московского, на несколько лет вынужденно разлучённых с родителями-военнослужащими и вывезенных из Таджикистана в Подмосковье после обострения обстановки на границе.
Вернёмся к судьбе Таниного дневника. Он вместе с многочисленными письмами от Валеры чудом сохранился в разбитом и осаждённом приграничном городе, но уже в наше время. Поэтому я считаю себя обязанной из огромного уважения к знакомым и незнакомым мне людям, чья судьба переплелась с судьбой Московского, с трепетом перед детским восприятием таких серьёзных событий, которые происходили на границе в 90-е годы ХХ века, опубликовать здесь эту живую историю.
Танины пояснения к её подростковому дневнику для меня
«Я начала писать свои дневники в 12 лет. И у нас было столько приключений тогда! Сейчас это всё смешно мне читать. Но в то же время там много и грустных моментов: на какой заставе какая обстановка, сколько раненых, контуженых, откуда прибыло пополнение к нам. Маш, это я тебе пишу для того, чтобы пояснить: мы были ещё дети, подростки, и эти все новости мы слышали, обсуждали, вплоть до того, кто из лётчиков какой получил класс, куда прибыло пополнение, кто отбыл. Это же глобальная для нас была информация – ведь в дневнике положено записывать всё самое важное. И мы варились в делах наших родителей, наших соседей, друзей. Эти новости были для нас очень важны. При этом в дневнике и какие-то личные передряги, и обстановка, и диалоги, и стихи».
Дневник Тани Ждановой
23.05.1993
А сегодня мы ездили на 7-8 заставу. Класс!
Приехали, нас там встретили хорошо. Сначала пошли гулять по заставе, а потом мы с Александрой Михайловной пошли на распевку. Сидели, распевались. Солдаты тоже уже расселись….
Потом нас послали в столовую. Как стали заходить, услышали по селектору: «Застава, в ружьё!» Они все с автоматами побежали. Загрузились в машину и уехали. Мы в столовой клубники поели и всё. Опять в автобус и домой…. Едем с песней «Катюша». Все на автобус смотрят, а мы поём, свистим. В отряд заехали и снова «Катюшу» запели.
29.05.1993
Сегодня была тревога.11 ПГЗ обстреливают, а там ведь люди! Ребята погибают, а дома их ждут старые матери, жёны, любящие девчонки. Горе для всех!
Страшно: на 11 заставу прорвалась банда афганцев. Заставу обстреливают, даже борту сесть некуда. Димкина-фельдшерская ПГЗ. Двух солдат убило. Русский и узбек. Всё, бывает.
1.06.1993
Сегодня было прощание с ребятами, которые погибли при выполнении боевого задания на 11 ПГЗ (29.05.1993): Гриша Шеремет, Хусейн Хамидов, Кобил Эмонкулов (русский, таджик и узбек).
Гриша уже должен был ехать домой. Их было трое. Им будет вечно по 20 лет. Их нет с нами, но они будут вечно жить в нашей памяти. Таджики-двойняшки, Хасан и Хусейн, одного из них убили. Горе для матери, потерявшей сына в 20 молодых лет.
Марсель плакал. Ребята в санчасти, когда пришли корреспонденты спросить о впечатлении, плакали навзрыд, когда рассказывали.
«Ребята и плакали?» – спросите вы. Да здесь заплачет всякий солдат! Для всех, кто потерял сына, друга, брата, парня!
Девчонки! Я снова обращаюсь к вам! У пограничников есть такая примета: если его ждут, он возвращается даже с того света! Так помни! И жди!
Они все, пограничники, погибшие на 11-12 ПГЗ, раненые, контуженные, навсегда останутся в нашей памяти.
7.06.1993
На 11 ПГЗ опять обстрелы. Опять жертвы. Сержант Иванов. Трое раненых. Вообще! И всё это ещё как раз на большой праздник (24.06) – День части 2033. Говорили, будет такой праздник! Всё наготовили, и вот те на! Они, наверное, решили специально на праздник.
14.07.1993
Нашу 12 ПГЗ обстреляли, разбомбили. От неё там сейчас одни руины. На заставе никого не осталось. Вчера 19 раненых, а сегодня – 24 убитых. Ребятам всем по 19… Среди этих убитых есть Тимур с овчарника, с полными карманами нераспечатанных патронов, и Саня Петроченко… , который мне понравился. У него прострел уха. Как мне мама сказала: «И Сашка Петроченко тоже там». Я заплакала. Разревелась. Ребятам ноги, руки повырывали. Одному (Володе Елизарову) даже живому голову отрезали. Многих невозможно узнать. Глаза повыкалывали. О, Боже!
У всех почти в карманах письма домой и из дома, все в крови, фотографии, деньги. Часы на руках идут, тикают. А Володю Елизарова, которого невозможно было узнать, опознали по письмам его девушки Светы.
У нас в ПМП лежат 4 человека с 12 ПГЗ. Их водили (на опознание) и спрашивали: «Узнаёшь?» Они вялым голосом: «Нет».
- Смотри хорошо. Узнаешь?
- Это вот тот-то, это тот-то.
Написали на бирку фамилию, привязали к руке. Потом опять парни пройдут мимо: «Нет, это не он!» И снова ходят.
Нынешним тепличным детям в 12-13 лет даже и не снилось такое. И хорошо, потому что я не знаю, как можно жить дальше с этим знанием.
Мама Тани, фельдшер пункта медицинской помощи в Московском погранотряде, Жданова Наталья Султановна, напишет потом стихотворение:
«Стонет земля Соригоры,
Выжженная земля.
Снится мне, что вы живые….»
Несмотря ни на что, эти страшные события объединяли людей, которые после пережитого и перечувствованного пытались жить дальше: выполнять свой долг, любить, сохранять семью и даже творить, наскоро записывая строчки для будущего стихотворения. Они понимали, что нельзя забыть об этих событиях. Процитирую один набросок их дневника Натальи Султановны Ждановой, который она записала, летя в 4.50 утра на вертолёте на одну из застав:
«В горах под небом синим, звёздным,
С луною, как прожектор,
Мы были будто на ладони,
Спускаясь по дороге горной»
или
«Но нет усталости и страха,
Ведь впереди идёт опора –
Солдат России!….»
А я продолжаю цитировать дневник 13-летней девочки Тани:
2.08.1993
(…) Из автобуса выбежали корреспонденты с камерами, сразу начали снимать, брали интервью. Нас тоже не обошли. К нам подошёл мужчина с магнитофоном и микрофоном:
-Вам здесь не страшно?
-У нас в части пока спокойно.
-А вы за родителей не боитесь?
-Конечно, боимся.
-Вы не боитесь, что начнётся большая война?
-Мы не думаем, что такая война начнётся.
10.08.1993
Мы как обычно вечером играли в карты. Вдруг – какие-то взрывы. Все побежали. Мы спросили у одного солдатика, бегущего на тревогу 55!
- Отряд обстреливают!
Мы, конечно, испугались.
19.08.1993
Сегодня мы видели А.Мерзликина с 12 ПГЗ!
20.08.1993
Сегодня мы ездили в Куляб. Там д. Валера купил газеты: там в одной статья «В Таджикистан на войну едут добровольцы», в другой статья «Им долго ещё будут сниться кошмары».
После этих событий на заставах часть детей из Московского, кому было куда уезжать, эвакуировали. Других, чья Родина была в Таджикистане, в начале 1994 года отправят в Подмосковье, в интернат. О моментах прощания с друзьями Татьяна пишет:
23.08.1993
Сегодня проводили Ольгу С. Борт вёл д.Саша М. (Ольга, Лёха, Игорь). Он сделал два круга над нами и улетел. Вот и всё!!!
Завтра ещё и Денисика провожать.
24.08.1993
Вот вроде бы и совсем всё кончилось. Сегодня улетел наш знаменитый Динь-Динь. Вчера мы с ним погуляли в последний раз по нашей части. Он сказал, что борт улетает в половине восьмого. Я проснулась в 9, думала, они уже улетели и не пошла. В половине десятого вышла на балкон, увидела Коноваловых. Они сказали, что с Душанбе. Я спросила:
-Там много народу на взлётке?
-Полно.
Я побежала, но не успела. Ещё чуть-чуть до 106 (КПП), но всё равно борт уже ехал по взлётной полосе.
Мы пошли обратно.
«Не скучай!» - все говорят мне. Как же тут не скучать, если я осталась одна!»
На этом заканчиваются отрывки из дневника периода 1993 года. Читая их, я не могу сопоставить ту весёлую и энергичную Татьяну, с которой мы учились в педучилище, полную задора и веселья, и ту, которую я увидела на страницах этого дневника. Наверное, сила человека и заключается в том, чтоб, по словам Есенина:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство.
И снова лирическое отступление
Наверное, тот, кто читает мои очерки с самого начала, может подумать, что эта глава излишне большая или даже лишняя в моём цикле – ведь она напрямую не связана с биографией Валерия. Однако я намеренно её включила в цикл по многим причинам. Во-первых, она от лиц свидетелей говорит о тяжёлом положении на таджико-афганской границе и предваряет мои рассказы о Московской эскадрилье. Во-вторых, рассказывает о Московском – удивительном месте для моего героя. В-третьих (может быть, надо во-первых?) – знакомит читателей с замечательной девочкой Таней, которая в дальнейшем сыграет важнейшую роль в судьбе Валерия. Ну и, в-четвёртых, из просветительских соображений. Работая в школе, с тоской осознаю, что подавляющее большинство современных школьников ничего не знает о наших защитниках. Все знания о пограничниках, например, сводятся к тому, что «у них есть собака и зелёная фуражка». Меня такое положение дел не устаивает, и я, насколько позволяют возможности и знания, пытаюсь донести до них рассказы о людях границы, об их повседневной жизни и подвигах. И помоги мне Бог в этом очень-очень трудном и неподъёмном вопросе.


Рецензии