Любовь Советского Союза Зачем же так

    Этот сериал мы посмотрели совсем недавно. Одно название вызывало любопытство и интерес.  Советский Союз нас привлекает всё больше и больше, как ностальгическое воспоминание и любовь к нашему общему прошлому. К прошлому, к которому у нас все меньше людей, испытывающих желание оплевать его.

    Только я не сразу понял, у кого к кому любовь. Потом понял, любовь страны к одной киноактрисе.  По фильму – это Коврова. По жизни – известная всем Серова. Как бы Серова. Потому как Коврова к Серовой не имеет никакого отношения. Сняли фильм,так сказать, по мотивам. А если так, то значит возможны любые вольности по отношению к живому реальному прототипу.Так думает режиссёр.

    Только зачем? Зачем уклоняться от реальной жизни прототипа? Сняли  неправду.  А зритель должен  поверить, что всё так и было у настоящей Серовой. Начать хотя бы с того, что в театре Советской Армии Серова никогда не работала.
 
  Ляпы или намеренное искажения начинаются с самого начала. Коврова (Серова), уже суперзвезда. Она приходит на чтение новой пьесы с опозданием и заявляет, что она не будет играть с навязанным ей партнером. Он бездарь. Дайте мне другого. А с этим никак. Или я уйду от вас. Ну как без суперзвезды пусть зазвездившей. Кассы не будет. Да и попробуй поперечь любимице самого Сталина. Покорились бабьему капризу.

      Коврова (Серова) познакомилась со знаменитым летчиком на какой-то вечеринке. Удар молнии, как говорят французы. Через две недели они поженились.

    Была веселуха. Знаменитый летчик посадил в кабину самолета свою любовь. И ну парить с ней над всей Москвой.  И над Красной площадью пронёсся его самолёт, едва не сбив  купола Василия Блаженного. А потом еще и под Москворецким мостом пролетел. Сценаристы позабыли, что этот безрассудный подвиг совершил другой летчик и не в Москве, а в Ленинграде. Это был Чкалов. Да какая разница. Зато Коврова (Серова) в упоительном восторге визжит от радости в небесах. Какой восторг и впечатляющий кадр. То, что нужно чувствительному зрителю. А летчику Серову… Ему всё можно.
 
     Но враги не дремлют. Отвергнутый актер пишет гаденькое, клеветническое  письмо, порочащее знаменитую актрису. Это письмо почему-то вручают летчику прямо перед  испытательным полётом у самолёта. Летчик весь в расстроенных чувствах садится в кабину самолета. Руки дрожат. Самолёт разбился. Слёзы ручьём.

    Да только в жизни всё было не так.  Серов,  участник войны в  Испании, действительно погиб во время тренировочного полёта. Без всякого письма. Да не один. В кабине вместе с ним была другая знаменитая летчица –   Полина Осипенко. Зачем было вносить в эту историю  надуманную, пошлую, мелодрамотческую струю.

                *****
    Невозможно перечислять все ляпы придуманной истории Ковровой-Серовой. Один из самых ярких и впечатляющий – это связь актрисы с маршалом Рокоссовским.   Да, актриса не выбирала в любви первого встречного. Знаменитый летчик, знаменитый поэт, знаменитый маршал. Правда относительно последнего не всё ясно. Слухи, сплетни. Да ведь не на пустом же месте. А в фильме никак не могли не обыграть эту амурную связь.

    Она началась еще на фронте. К тому времени поэт Туманов-Симонов уже написал свое «Жди меня», посвящённое как раз Серовой.    Так вот маршал появляется неожиданно в квартире Ковровой. Как и следует пламенному  любовнику с цветами и целой корзиной, наполненной дорогими винными бутылками и редкой закусью. Как не принять такого дорогого гостя. Чем бы закончилась эта романтика, можно легко догадаться. Намёк более чем прозрачный.

   Но в этот момент ещё один звонок в дверь. Столь же неожиданно  является поэт. Тот самый, который написал «Жди меня». Какой пассаж. Поэт мгновенно понял все. Понял как не к стати он явился. Хлопнув дверью, он удаляется. Актрисам бежит за  ним. Такое кино. Домохозяйки – любительницы мыльных опер, все в взволнованных чувствах.
                *****
     Ну а в жизни у актрисы Серовой все было гораздо сложнее и трагичней. Жалко её. А начинала так хорошо актриса. В восемь лет она уже выступала вместе с мамой на сцене театра имени Маяковского,  исполняя роль мальчика. А в 14 лет , прибавив себе два года, поступила в театральное училище.

   Уже было сказано, как она вышла замуж за летчика.  Счастье длилось не долго. Один год. Спустя четыре месяца актриса  родила сына Анатолия, названного так в честь погибшего лётчика. Третий муж – поэт Константин Симонов.  Новый муж, не знаю почему, невзлюбил мальчика Толю. По его настоянию его отправили далеко от Москвы в интернат за Уралом.  А мать ни словом не возразила. Несчастливо сложилась судьба у мальчика.  Без родительской ласки и внимания попал в дурную компанию. И запил, попал в колонию. Он вернулся в Москву уже законченным алкоголиком   и умер в 36 лет. Смерть сына мать, как тяжкий грех, носила в своей душе всю жизнь.
   И тем не менее Серова стала знаменитой благодаря двум фильмам. «Девушка с характером» и «Сердца  четырёх».

     Но и новый брак не принёс ей счастье.  Хотя от него родилась дочка Мария. Шли годы и отношения между супругами становились всё хуже. Наконец они расстались в 1957 году. А  дальше всё покатилось вниз и вниз.  Запила знаменитость. Да так, что даже дочку отобрали у неё и отдали бабушке.
   
  .  Симонов устроил её в  Малый театр. Но не прижилась Серова в академическом театре. Видимо и в жизни она оказалась девушкой с характером. Однажды  она не явилась на спектакль. Её пришлось  срочно заменять Скандал. Серьёзный проступок. И был  товарищеский суд, и её уволили из театра.  Она ушла в другой театр имени  Моссовета. Проработала в нём семь лет, не имея заметных ролей. Снова напилась. И снова разбирательства в коллективе.  Нельзя же так с товарищами по сцене. Ей предложили уволиться.  Потом она работала в Театре – студии киноактера, где она в течении девяти лет играла одну роль – Марию Николаевну в спектакле «Русские люди» по пьесе Симонова.
   
    Серова сыграла ещё одну заметную роль в фильме «Бессмертный гарнизон». Сценарий для фильма написал всё тот же Симонов, специально для неё.
 
  И опять пила. Говорят, что женский алкоголизм практически неизлечим. Она умерла в 1975 году при невыясненных обстоятельствах.  Актриса умерла  в одиночестве.  Ее нашли мертвой лишь спустя сутки, лежащей на полу в коридоре с травмами лица.
На гражданскую панихиду в Театр Киноактера пришли немногие, о смерти актрисы умолчала большая часть газет. Не пришел попрощаться с Серовой и Константин Симонов, однако отправил букет из 58 роз.

                ****
    Вот такая жизнь А было ещё и кино «Любовь Советского Союза». Даже и не по мотивам. О горестной судьбе актрисы ни слова. Халтура на потребу домохозяйкам. Хотя и денег было потрачено немерено.   

    На фотографиии актриса Серова и героический летчик Серов. Настоящие. Не придуманные.

  П.С. Есть досадные опечатки. Пытался исправить Не получается. Что-то застопорило. Не исключаю, что у меня. Но они сути дела не меняют. 


Рецензии
Хоть на экране красиво пожила, с маршалом.
Не знаю — разве лучше было бы показать правду: муж-подлец, сын-вор, сама спилась?

Иван Жемакин   10.07.2025 14:39     Заявить о нарушении
Назвать мужа Константина Симонова, думаю, не совсем правиьно. А в остальном всё равильно.Сын действительно стал вором, и это по её вине. Да и спилась тоже по своей вине. Только зачем некую актрису Коврову выдавать за Серову. Это совсем другая история. Выдуманная на потребу домохозяйкам. То-то настооящая Серова подивилась бы такому её представлению. Да ещё и эта история с маршалом. Мутная история. А нам её подают как настоящую во всех высосанных из пальца деталях.

Геннадий Мартынов   12.07.2025 20:33   Заявить о нарушении
Ну так покажи всё как было, будет просто противно смотреть, наяву не навидались пьяных баб?
Можно, например, в подробностях показывать процесс дефекации — но кому это нужно?
Потому фильм и называется художественным, что делает его художник, а не фотограф.

Иван Жемакин   13.07.2025 08:36   Заявить о нарушении
Фотография тоже бывает художественной. Захотели снять фильм про некую актрису - снимайте. Только художества ваше не должно выходить за рамки достоверности и приличия, если уж взялись за описание настоящей актрисы Серовой. А то наврали в три короба с неким подмигиванием в её адрес. Вот как она летает на самолёте над куполами Василия Блаженного. Или рулит в распределении ролей в театре Советской Армии, в котором настоящая Серова отродясь не была. Да, у настоящей Серовой была трагическая судьба. А нам что показали? Капризную бабу с моментами слезливой мелодрамы. Противно. Как-то Маяковский сказал, обращаясь к его подражателям. Не делайте под Маяковского. Делайте под себя. А ведь и поверят такому кино. Этому вранью. Художественные извращенцы.

Геннадий Мартынов   13.07.2025 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.