Волшебный рыжий Апельсин

Однажды девочка Ангелина возвращалась домой из школы. На дворе было тридцать первое декабря, последний день года. Настроение у школьницы было прекрасным. Она закончила вторую четверть на одни пятёрки и её сегодня очень хвалила учительница. Впереди каникулы, есть чему радоваться.
Ночью выпал обильный снег, и Ангелина шла по узкой протоптанной дорожке. Дворник ещё не успел всё расчистить. Вдруг откуда-то сбоку на тропинку выскочил маленький рыжий котёнок. На фоне белого снега он выделялся особенно ярко.
— Какой ты хорошенький! — восхитилась Ангелина.
Она давно мечтала о таком. Можно было попросить родителей завести котёнка, но их у девочки не было. С самого рождения Ангелина жила в детском доме. Дарить воспитанникам котят никто не собирался.
Рыжий малыш почувствовал симпатию девочки. Он подошёл к ней и начал тереться об её сапоги. Ангелина присела на корточки и стала его гладить. Какой он был мягкий и пушистый!
— Эх, вот бы мне такого, — горестно вздохнула Ангелина.
Она поднялась и пошла дальше. Котёнок обогнал девочку и пошёл впереди. Время от времени он оглядывался проверить на месте ли Ангелина. Удостоверившись, что всё в порядке, уверенно следовал дальше. Девочке показалось, что котёнок её куда-то ведёт.
На перекрёстке Ангелине нужно было свернуть направо, до детского дома оставалась буквально пара шагов. Но рыжий приятель повернул налево и снова оглянулся на девочку. Ей показалось, что он зовёт за собой. И Ангелина пошла вслед за котёнком. Он привёл её в незнакомый квартал, где девочка до сих пор не бывала.
Неожиданно, словно из-под земли, перед ними возникла огромная чёрная собака. Она с рычанием кинулась на котёнка. Ангелина скорее схватила малыша и прижала к груди. Но собаку это не смутило. Она прыгнула на девочку и повалила её в снег. Дрожащий от ужаса котёнок пулей выскочил из рук. Он стремглав подлетел к ближайшей ели и ловко вскарабкался наверх. Собака мигом потеряла всякий интерес к Ангелине. Она подбежала к дереву и громко залаяла.
— Вот ты где! — раздался недовольный женский голос. — Везде тебя ищу! Опять на котов лаешь?
К собаке спешила полная тётенька в серой куртке.
— Фу, Мотя! Замолчи, — приказала она, пристёгивая поводок к ошейнику собаки.
Не обращая никакого внимания на Ангелину, они ушли. Девочка встала и отряхнулась.
— Кис-кис, — позвала она котёнка. — Можно слезать! Опасность миновала.
Но малыш не спешил спускаться. Он сидел довольно высоко и жалобно пищал.
— Ну же! — поторопила его Ангелина. — Слезай скорее.
— Мяу, — тоненько пискнул в ответ котёнок.
Девочка перевела его ответ на человеческий как: "Боюсь!".
— Эх ты! — укоризненно покачала она головой. — Трусишка!
Котейку упрёк не смутил. Он закричал ещё громче и отчаяннее:
— Мяяяу!
— Вот бедняга, — вздохнула Ангелина. — Что же мне с тобой делать?
Она обошла ель по кругу. Дерево было большим и мощным. Ветки выглядели надёжными, и девочка приняла решение забраться наверх и снять котёнка.
Сказано – сделано. Ангелина начала карабкаться на дерево. Портфель ей мешал, и она бросила его в снег. Налегке двигаться стало легче, и девочка быстро добралась до котёнка. Схватив его одной рукой, она попыталась спуститься, но с котёнком под мышкой слезать было неудобно. Некстати взглянув вниз, девочка испугалась.
— Ой, мамочка! — воскликнула Ангелина.
Это вырвалось само собой, хотя маму свою девочка никогда не видела. Только во сне иногда к ней приходила молодая симпатичная женщина, и Ангелина была уверена, что это её мама. С длинными тёмными волосами и светлыми глазами.
Мамочка волшебным образом не возникла, зато из подъезда вышел вполне симпатичный парень.
— Помогите! — крикнула Ангелина.
Парень задрал голову.
— Ого! — воскликнул он. — Ты чего там делаешь?
— Сижу, — пропыхтела девочка действительно сев на ветку.
— Тебе удобно? — поинтересовался парень.
— Не очень, — призналась Ангелина.
— Зачем тогда залезла?
— Котёнку хотела помочь, — объяснила девочка. — Он собаки испугался и на дерево сиганул. А теперь слезть боится, и его надо спасать.
— Сдаётся мне, что спасать теперь надо вас обоих, — протянул парень. — Эх, другие у меня были планы. Всего-то вышел из дома, чтобы на рынок за апельсинами сходить. Но они подождут.
Молодой человек ловко добрался до злополучной парочки.
— Значит так, — скомандовал он девочке. — Ты залезай мне на спину и крепко держи котёнка. А ты, — обратился он к малышу. — Молча сиди на руках у хозяйки и не дрожи. Всё будет хорошо.
Котёнок послушно замолчал и перестал трястись. Ангелина перебралась вместе с ним на спину их спасителя. Спустя пару минут все были внизу.
Девочка с восторгом смотрела на парня. В её глазах он стал настоящим героем.
— Вот спасибо! — воскликнула она. — Неизвестно сколько бы я ещё там просидела, если бы не вы! Вы герой!
— Чего уж там, — неожиданно засмущался парень. — Любой так бы сделал. Держи крепче своего кота. До чего же он у тебя яркий! Оранжевый! Прямо как апельсин.
Он погладил котёнка, который теперь спокойно сидел на руках у Ангелины. Малыш громко замурлыкал. Парень ему явно понравился.
— Я в детстве о таком мечтал, — признался он. — Мамка не разрешала заводить. Шерсть, говорила, будет везде валяться. А тебе повезло такого красавца иметь. Или он не твой?
— Мой, — твёрдо ответила Ангелина.
— Удачи вам, — пожелал парень. — С наступающим!
Он помахал рукой и зашагал прочь. Отойдя немного, оглянулся и крикнул напоследок:
— Береги своего апельсина!
— Обязательно, — пообещала Ангелина. — Спасибо вам! С наступающим!
Когда герой скрылся из виду, девочка опомнилась. Её наверняка уже потеряли в детдоме. Прижав покрепче котёнка, она припустила бегом.
"Представляю, как обрадуются девочки из нашей комнаты, когда я принесу котёнка! — с восторгом размышляла Ангелина. — Ни у кого нет, а у нас будет!".
***
Но что-то пошло не так... Уже с самого порога девочку поймала нянечка, баба Дуся.
— Ты где пропадала? — строго спросила она. — Все уже отобедали. Ты без еды осталась, уж не обессудь. Раиса Николаевна тебя везде ищет, волнуется. Иди, успокой её.
Ангелина прямо с котёнком побежала к воспитательнице.
— Явилась, наконец! — недовольно проворчала она. — Тебя из школы давно отпустили, я звонила, узнавала. И кто это у тебя в руках? Котёнок?!
Она задала вопрос с таким возмущением, что Ангелину царапнуло недоброе предчувствие.
— Да, котёнок, — залепетала она. — Вы не волнуйтесь, я сама буду за ним ухаживать. Он будет жить в нашей комнате, никому не помешает.
— Милая моя! — всплеснула руками Раиса Николаевна. — Ты чего выдумала, котёнка сюда притащить. Да ни одна санинспекция этого не разрешит. Меня уволят с работы!
— Что же делать? — упавшим голосом спросила Ангелина. Она уже заранее знала ответ.
— Уноси его скорее отсюда! — воскликнула воспитательница. — Пока никто не увидел. Вдруг у него блохи?
— Но он же замёрзнет на улице, — прошептала девочка.
— Может его кто-нибудь другой заберёт, — неуверенно произнесла Раиса Николаевна. — А где твой портфель?
— Ой, — спохватилась Ангелина. — Я же его под ёлкой забыла!
— Под какой ещё ёлкой? — изумилась воспитательница. — Вам же эти рюкзачки только в начале года спонсор подарил! Он у тебя новый совсем! Там ещё и учебники школьные.
— Простите, — пролепетала девочка. — Я его найду! Обязательно!
С этими словами она развернулась и убежала.
***
Портфель мирно лежал в снегу под елью, там, где его бросила Ангелина. За время её отсутствия его никто не тронул. Облегчённо вздохнув, девочка одела рюкзачок себе на спину.
Котёнка она так и не выпускала из рук. Он пригрелся у неё на груди и мирно спал. Оставить его на улице в такой мороз было просто невозможно.
Стоя возле ели, с которой их снял незнакомый парень, Ангелина вспомнила своего спасителя. Вот кто наверняка бы с удовольствием забрал котёнка себе! Он так им восхищался. И человек хороший, это сразу понятно. Если бы он согласился пригреть у себя малыша, то точно никогда бы его не обидел. Но как теперь найти этого парня?
Ангелина видела, из какого подъезда он вышел, но не знала точно, в какой квартире он живёт. Девочка задрала голову, разглядывая многоэтажку. Если бы она знала хотя бы имя того парня, то можно было бы попробовать его покричать. Или расспросить про него у соседей. Но незнакомец не представился.
Горестно вздохнув, Ангелина пошла прочь. Возможно она больше вообще никогда не увидит того парня. Это всё равно, что искать иголку в стоге сена. У девочки оставалась последняя надежда отдать котёнка хоть кому-нибудь.
Недалеко от их детского дома шумел продуктовый рынок. Это было самое оживлённое место в их районе. Возле торговых рядов и пристроилась Ангелина с котёнком.
Но никто не заинтересовался её товаром. Поначалу девочка жалобно просила:
— Возьмите котёнка в добрые руки! Бесплатно.
Потом устала и замолчала. Люди равнодушно проходили мимо, не обращая на них никакого внимания. Стало смеркаться. По радио объявили, что рынок закрывается, и попросили покупателей выйти за ворота. Ангелина послушно покинула территорию рынка и встала у входа.
— Всё-таки опоздала! — воскликнула хорошенькая девушка, подходя к воротам рынка. — Осталась я без апельсинов.
— Тётенька, возьмите котёнка! — в отчаянии воскликнула Ангелина.
— Какая я тётенька? — рассмеялась девушка. — Тебе сколько лет?
— Девять, — ответила Ангелина.
— А мне двадцать, — весело ответила запоздалая покупательница.
Она отряхнула снежинки с шапки и взглянула девочке прямо в лицо. Ангелина ахнула. Это была её мама. Та самая, из сна. Девушка тоже напряглась.
— Ты давно тут стоишь? — спросила она.
— Не знаю, — пожала плечами Ангелина. — Пару часов, наверное. Мне котёнка отдать кому-то надо. Иначе он погибнет на улице.
— А дома тебе родители запретили его держать? — почти утвердительно спросила девушка.
— Нет, воспитательница, — вздохнула Ангелина.
— Воспитательница? — переспросила девушка, странно посмотрев на девочку.
— Да, — подтвердила та. — У меня с рождения нет родителей. Я в детском доме живу. А Раиса Николаевна не разрешила котёнка завести. Но бросить его я тоже не могу. Вот и пытаюсь кому-то отдать.
— Раиса Николаевна? — вновь переспросила девушка.
— Так зовут воспитательницу, — объяснила Ангелина.
— Идём со мной к Раисе Николаевне, — взяла её за руку девушка. — Я сама с ней поговорю.
— Вряд ли она вас послушает, — вздохнула Ангелина.
Девушка уверенно повела её в сторону детского дома.
— Меня Даша зовут, — представилась она. — И лучше обращайся ко мне на "ты".
— Хорошо, — кивнула девочка. — А я Ангелина.
— Ух ты! — восхитилась Даша. — Очень красиво. А как тебя обычно называют? Ангелочком?
— Нет, — засмеялась девочка. — Обычно так и называют Ангелиной. Бывает ещё Гелей. Но мне это не нравится.
— А мне кажется, Ангелочек тебе больше подходит, — улыбнулась Даша. — Ты такая светленькая и характер у тебя добрый. Я тебя так и буду называть. Ты не против?
— Не против, — ответила Ангелина. — А откуда ты знаешь куда надо идти? Бывала в детском доме?
— Бывала, — кивнула Даша.
Они добрались до ворот детского дома. Ангелина поздоровалась с охранником и кивнула на Дашу:
— Она со мной!
Даша добавила:
— Мне нужно поговорить с воспитателем Раисой Николаевной Пенкиной.
— Вы по вопросу благотворительности? — спросил охранник и открыл турникет. — Проходите!
Воспитательница вместе с детьми и нянечкой накрывала на стол.
— Раиса Николаевна! — окликнула её Даша.
Женщина обернулась и ахнула.
— Даша! — тут она заметила Ангелину. — Портфель нашла? Молодец. А почему ты всё ещё с котёнком?
— Раиса Николаевна, — обратилась к воспитательнице Даша. — Нам надо поговорить наедине.
Она развернулась к Ангелине:
— Жди меня здесь. Котёнка не отпускай.
Девочка послушно закивала.
Даша куда-то ушла вместе с Раисой Николаевной. К Ангелине подошли девочки из её группы. Они засмотрелись на котёнка.
— Можно его погладить? — спросила Аня.
— Конечно, — кивнула Ангелина.
Девочки по очереди стали гладить котёнка. Он довольно замурлыкал. К компании присоединились и мальчики.
— Держи вкусняшку, — Ваня протянул кусок рыбы малышу.
Котёнок принялся за еду прямо на руках у девочки. Он урчал от удовольствия. Дети смотрели на него как завороженные.
— Здравствуйте, ребята! — раздался густой бас.
— Дед Мороз! — закричали дети и бросились к нему.
Одна Ангелина не разделила общего восторга. Ей было тревожно. Вдруг Даша не сможет говорить воспитательницу оставить котёнка? Раиса Николаевна очень строгая.
Кто-то тронул девочку сзади за плечо.
— Идём, — услышала она голос Даши. — Хочешь отметить Новый год со мной?
— Конечно хочу! — закричала Ангелина. — А Раиса Николаевна меня отпустит?
— Она уже тебя отпустила, — ответила Даша. — Идём скорее. Надо покормить котёнка. Да и ты сама, небось, голодная. Когда ты последний раз ела?
— Утром, — вздохнула Ангелина. — Ещё перед школой.
— Так бежим скорее ко мне! — поторопила её Даша.
И они поспешили к Даше домой.
***
 В квартире пахло хвоей. Самой ёлки не было, зато везде стояли еловые веточки. Они издавали потрясающий аромат. А вот традиционного новогоднего запаха цитрусовых не было.
— Эх, не купила я сегодня апельсины, — вздыхала Даша. — На рынок опоздала, а в супермаркете все разобрали. Зато вон, какого яркого апельсинчика нашла.
Она почесала котёнку подбородочек. Тот довольно затарахтел.
— Может так его, и назовём Апельсином? — предложила Даша. — Хоть один Апельсин у нас будет на Новый год. Как тебе это имя?
— Отличное, — захлопала в ладоши Ангелина. — Эй, Апельсин, кис-кис.
Котёнок повернул к девочке голову.
— Смотри ему нравится! — пришла в восторг Ангелина.
— Давай накрывать на стол, — предложила Даша.
Они застелили его нарядной скатертью. На кухне обнаружилось много вкусняшек. Даша нарезала салаты, а Ангелина мыла фрукты. Было много яблок, груш, бананов, хурмы и даже ананас. Не хватало только апельсинов.
В разгар всех приготовлений раздался звонок в дверь.
— Я открою, — сказала Даша. — А ты пока переложи салат в красивый салатник.
Ангелина принялась за дело, а Даша ушла в прихожую. Оттуда послышались голоса.
— Привет! — мужской тембр показался Ангелине знакомым. — Я к тебе пришёл отмечать Новый год.
— Привет! — удивлённо воскликнула Даша. — Но ты же говорил, что будешь отмечать праздник с родителями?
— Я хотел сделать тебе сюрприз, — ответил парень. — Говорят с кем встретишь Новый год, с тем его и проведёшь. Я встречал с родителями этот праздник двадцать один раз. И все эти года проводил вместе с ними. А следующий год хочу провести с тобой. Впрочем, не только следующий. Все оставшиеся года я готов проводить рядом с тобой. Выходи за меня замуж!
В квартире повисло молчание.
— Соглашайся! — закричала Ангелина, врываясь в прихожую. — Он хороший! Я точно знаю. Меня вместе с Апельсином с дерева снял.
— А ты откуда тут взялась, егоза? — удивился парень. — Точно. Это тебя я сегодня с ёлки возле своего дома снимал. Висели там вместе с котом как ёлочные игрушки.
— Я как раз хотела вас познакомить, — подала, наконец, голос Даша. — Это моя дочь Ангелина. Можно просто Ангелочек.
— Твоя дочь? — удивился парень. — Но сколько же ей лет?
— Девять, — ответила Даша. — Я приняла решение её удочерить. Меня в своё время тоже забрали из детского дома. Пришла теперь очередь возвращать долг родителям. Они, кстати, скоро придут. Если хочешь на мне жениться, то будь готов взять нас вместе.
— Я готов взять не только вас, — серьёзно ответил парень. — Но ещё и этого рыжего апельсина до кучи.
Он присел на корточки и стал гладить котёнка.
— Всегда мечтал о таком коте. Как его зовут?
— Апельсин, — улыбнулась Ангелина.
— Подходящее имя, — одобрил парень. — А я Добрыня.
— Тоже подходящее имя, — в тон ему сказала Ангелина.
— Я тут вам, кстати, апельсинов принёс, — Добрыня протянул Даше пакет. — Но вижу, что зря. У вас вон, какой знатный Апельсин есть.
— Ничего не зря, — обрадовалась Ангелина. — Таких апельсинов у нас нету.
— Так ты согласна выйти за меня замуж? — спросил Добрыня у Даши.
— Согласна, — ответила та.
***
Прошёл ровно год. Семья Даши и Добрыни увеличилась. У них родился сын Богдан. Ангелина с удовольствием нянчилась с младшим братом. Держа его на руках, показывала ему блестящие игрушки на ёлке. Возле ног у неё сидел рыжий кот Апельсин.
— Посмотри, какие они у нас ангелы, — шептала мужу на ухо Даша, глядя на детей. — Оба светленькие. Даже похожи между собой. Мне кажется, что настоящие ангелы такие и бывают, со светлыми волосами.
"Ничего ты не знаешь Даша, — думал кот глядя на неё. — Ангелы бывают ещё и ярко-рыжие."


Рецензии