Наброски из Чёрных вод, Бахчисарайский район

ОМС - такую пометочку сделали на моей процедурной книжке.
В стране с бесконечным ресурсным потенциалом, мощной промышленностью, статью расходов на содержание санаторно-курортных учреждений никто не менял уже лет 30. Моисеева тема - умотать рабов, чтоб быстрее вымерли.
Яркий всплеск щедрости государства о заботе своих людей. Санатории по ОМС-совдеп с комплексным питанием и ущемленными процедурами. Ущемленными потому что из положенных выдают только 50 процентов, за остальные получаешь вымогательные манипуляции.
Изношенные люди. Женщины отрожавшие, отпохавшие и продолжающие отдавать себя подвигу труда и семьи. И мужчины, практически уже никуда не годные, но свято верующие в систему и положившие на алтарь свою душу за советскую идеологию.
Если отойти от христианской морали и рассматривать систему здравоохранения России как экономическую составляющую страны, то санатории по ОМС - это подлость и предательство по отношению к своим гражданам.

***
Республиканская больница восстановительного лечения «Чёрные воды» расположилась в глубине гор Бахчисарайского района. Половина окон санатория смотрят на Ай-Петринское плоскогорье (яйлу), Бойку и даже отчетливо виднеется заснеженная Ай-Петри. Благодаря этой глубинке, повсюду ощущается прохладный сквознячок. По всему периметру санатория расположены балконы, так, что в каждой палате есть выход на него. В некоторых местах даже нет перегородок и соседи могут встречаться на балконе. На этой территории пациенты получают много процедур и путешествуют 3 раза в день в столовую через мостик, который возвышается над рекой Бельбек. А на самые чудодейственные процедуры людей отвозит и привозит специальный автобус по регулярному расписанию. Минеральные ванны и прочие процедуры бальнеотерапии уникального источника Аджи-Су (Чёрная вода) расположены в 2,5 км от главного корпуса.
Воду можно пить. Особенно у кого проблемы с желудком и кишечником. Но в данной больнице это не практикуют и большинство персонала даже не знают о том, что воду можно пить.

***
«Кормят на убой» ( по мнению соседки по столу из Феодосии)-это 250 гр супа (типа зеленого борща, но с перловкой; сметану вероятно размешали в общей кастрюле; очень жидкий); рис с морковью на курином жире; третья часть филе курицы на косточке; 100 грамм кислой капусты; хлеб; компот из сухофруктов 150 гр..
Очкарик в спортивном всегда пристально наблюдает. Видимо вместо линз -10, ему нужны линзы -15.
Женщины, прикидывающиеся сверхдобрыми людьми, кормят кошечек. И их абсолютно не волнует тот пищевой след, который остался на парапете от их подвига. И их даже не страшат таблички : «Кормить животных на территории больницы запрещено. Штраф 2000 рублей.»

-Кто с Вами в палате? Есть помоложе? Они обычно сортируют,- проговорила молодая соседка в конце обеда.
Хочет призвать меня на дружбу в плане совместного времяпровождения.
Боже! Зачем ты мне? Мне что старэ, что малэ. Особенно взбеленяют приветственные диалоги и рассказы о себе. Вводят в некое смущение вопросы. Сразу хочется ответить что-то короткое и понятное, но по привычке улыбаюсь и рассказываю с пояснениями. Слабачка.
-Вчера когда заехала, была только одна соседка, женщина лет 60-ти. А сегодня мать с дочерью заехали. Дочь нашего с Вами возраста,- развернула я тираду.
-Так Вы молодую себе, а маму подальше, - инициирует соседка.
Я мило улыбалась и молчала. Даже представить себе не хочу, что она думает. Сторонюсь этих мыслей. Там такая молодая, что мне страшно. Конечно, я не избегу общения с ними за время отдыха. Да и нет желания их избегать. Есть желание, чтоб они говорили на 50% хотя бы меньше и на столько же, чтоб меньше делали, тем более что они мои землячки. Это слышно в нашем родном звуке Ґ и по слову «шо», а ещё по их привычке комментировать группу Типичный Донецк с их горячими новостями в регионах.

***
Очкарик продолжает первым здороваться и желает приятного аппетита в сторону меня и моего стола. Показалось?

Мордочки котов. Собаченок с мамашкой. Коряки корней деревьев. Кто-то из местных рукодельцев бережно собирают эти корни и украшают ими клумбы. Странная коллекция. Милее бы смотрелись в шкатулочке корни человеческих зубов.

Меня сопровождает знаменитый иезуит. Мир признал его разум гениальным. Интересно следить за ходом его мыслей, но часто утомляет его начитанность. Три дня я посвятила ему и трем частям его бурного дня. Пожалуй в следующий раз я буду путешествовать с Гомером.
Все-таки приятно проводить время с начитанным и сдержанным мужчиной 32-40 лет. Пожалуй, очень приятная компания.
Знавала я иезуита со страстью блуда. Ну так себе. Позор всех иезуитов. Лучше бы как Джойс, читал, философствовал и писал.

Еда в железных тарелочках. Тарелочка разделена на отделения. Железная кружка. Ложка и вилка. Маленькая ложка-пластмассовая.
Соседка не доела рыбный суп с горохом и пшенкой. В эту же тарелку она высыпала недоеденную порцию пшеничной каши. Имитирует диету. А ссыпала всё, чтоб удобно было отнести грязную посуду на мойку. Отец Ванифатий из Святогорской Лавры высыпал бы ей всё это содержимое на голову. Впрочем, я тоже это мысленно сделала.

Очкарик пошел в наступление. Мой променад по коридору в розовом халате с ободочком с розовым бантом и глазами в пол, раскрыл его ротовую чакру:
-Можно узнать как Вас зовут, принцеска! - провозгласили увеличенные глаза в линзах.
-…Галина.-внимательно вслушиваясь и всматриваясь в его тембр ответила я. Резануло «принцесска» и я знаю, что это пулей отражается на моем лице. Ожидая следующей пошлости и привольности я не спуская с него внимания потянулась открывать дверь в свой номер.
- Очень приятно. Меня Сергей зовут! Мне просто очень интересно Ваше имя! - под очками виднелась улыбка до ушей.
- Спасибо, Сергей!- продолжила я свой путь в номер.

Пригласил вечером совершить прогулку на Лебяжье озеро. Я отказала и зачем-то оправдалась. Дурная привычка.

***
Страстная Пятница.
Ящерки.Овечки. Коровки. Лошадки.
Нашла храм Серафима Саровского в Голубинке. Приложилась к Плащанице. Слава Богу.
Лебяжье озеро действительно очень красивое. Учитывая предгорную местность, дефицит рек, озер и ставков в Крыму, то похоже на райское место. По озеру плавал один лебедь. Когда он увидел меня, то стал плыть очень стремительно в мою сторону. Я успела достать камеру и запечатлеть это необыкновенное движение лебедя по воде. Он как насосом надувал воздух и отталкивался лапами в воде как веслами. Во время этого движения его грудь как кий корабля то выступала высоко до уровня клюва, то полностью погружалась в воду. Я даже немного испугалась и подумала, что он хочет на меня напасть. Осмотрелась, уклониться есть куда. Но он подплыл, изогнул изящно голову и стал крутить у бережка и поглядывать на меня. Видимо гостям можно подкармливать их. Крыло обрезанное-хулиган или хулиганка! Любит смыться с озера.

***
Пришлось встать в пять утра, чтобы уехать ближайшим автобусом в Симферополь.
Раннее утро сделал очкарик! Когда я возвращалась с душевой, мне на встречу вышел он. В одних трусах! Очки тоже были на нём. Сначала он притормозил, увидев приближающуюся меня и даже хотел вернутся в номер. Это было заметно по его замешканым движениям у двери. Но, видимо, вспомнив, что он неотразим даже в трусах, решился идти мне навстречу и даже пожелал мне доброго утра.

***
Пасха.
Мать Вера позвала помочь в монастыре на требах. Значит с семьей буду Пасху встречать.
Желающих посидеть на требах оказалось больше, чем нужно.
Праздник получился домашним, спокойным, чистым. Все причастились. Слава Богу! Христос Воскресе!

***
Очкарик тоже уезжал на выходных. Я обрадовалась, когда не увидела его на ужине в воскресенье. Но он совершил свой хамовитый променад передо мной возле здания минерального источника, где пациенты проходят процедуры по принятию минеральных ванн. И гордо засветил свой старинный Фольцваген.
Я решила запасти пару ярких фраз для дальнейшей обороны от него.

Простыла. Просквозило в храме. Теперь несколько дней с жутким насморком.

В комнату заехала новая соседка. Татарка. Сразу хотела припахать меня подключить ей вай-фай. Не то чтобы мне трудно ей помочь, я просто не хочу. Контакт с донецкими соседками спокойно-положительный. Появление новой соседки взрастило в нас дружелюбие. Мы с удовольствием слопали её самсу и поблагодарили. Я уверенна, что будут и другие угощения. И мы обязательно всё съедим.
Я не сторонник мультикультурализма. Но приходится наблюдать за этим жутким явлением в Крыму. Как эта идеология очень медленно и вдумчиво просачивается в верхних и в самых низких и глухих слоях власти.

Очкарик притих. Перестал здороваться и нападать с возгласами. Но это ещё не значит, что он сдался. Такие храбрецы так сразу не теряют желание показать свою шпажку.

***
Во Всемирный день книги и авторского права меня исключили из писательского клуба за создание напряженной атмосферы и дискомфорта в общении в общем чате клуба. Очень жаль. Мне они нравились. Я даже с удовольствием платила взносы за эти встречи.
Знали бы они насколько сильно моя душа покрыта этой коростой высокомерия и гордости. Насколько я надменна в своем превосходстве над всеми. Они бы меня тогда в асфальте растоптали в пыль. И никто бы их не остановил. И были бы правы и лояльны. Я ведь не могу по другому думать, по другому вести себя. Завтра - да! Будет новый день, новые мысли, новые люди, новые обстоятельства. Но сегодня только так. Я уже давно позволяю себе быть собой и доверять только Богу. То что сегодня я натворю-хоть что-то от меня. А завтра мне устроит Господь.
И что в этой душонке творится? То слезинку пускает, то бесконечное чувство благодарности и свободы распирает грудь.
Ну что же..
«Некоторых людей, как книги, я закрываю без сожаления»
Митрополит Арсений (Яковенко)
Без сожаления - это я ещё поучусь, но эту книгу закрою.

***
Я пила воду из источника. Набирала её каждый день на процедурах в пластмассовую бутылку и по 100 граммов 5 раз в день выпивала. Поначалу неприятно. Потом привыкаешь. Когда вода постоит, запах немного пропадает. Она с серо-водородным ароматом и действительно немного горчит и солонит. Несколько лет назад я испытала не себе действие таких вод, поэтому и в этот раз активно пропитывала организм редкими минералами. После второй или третьей ванны мой серебряный крестик почернел. Я очень впечатлилась, так как от сакской рапы такого не было. Теперь буду ожидать эффект от лечения, который стабилизируется где-то через пол года.
Очкарик всё-таки уехал. Ещё минус одна жертва моего насилия. Везунчик! И в моём послужном списке на одно зловонное происшествие меньше.

***
Бахчисарайский район очень большой и малоисследованный мной. Два года назад нас привозили сюда на практические занятия в Школе экскурсоводов. Но теперь я самостоятельно, собственными ножками натоптала все маршруты. Теперь я знаю путь к одному из самых изысканных кафе в Крыму. Вино туда можно захватить с собой. И кафе - это только приятное дополнение к семейной мастерской сыра. Это заведение всего в двадцати минутах ходьбы от санатория Чёрные воды. А если повернуть налево от санатория, то можно зайти в гости на лавандовую ферму Viva lavanda. У них уже появилась аудио-экскурсия по полю и всё оборудовано для сказочного пикника с видом на горы. К ним можно приехать со своей едой. И осторожнее! Потому что у них слишком шикарная лавка с сувенирной продукцией.
А ещё дальше, в селе Соколиное, расположилась та самая уже знаменитая Бельбекская ярмарка. Ярые язычники там собираются каждую субботу, обмениваются энергиями и продают предметы своего творчества и кулинарии. Ярмарка аккуратная, ухоженная. У всех продавцов деревянные киоски или дизайнерски-выполненные павильоны. Можно покататься на лошадях, пони, осликах под аутентичную музыку людей-солнца.
В последний день, после всех процедур, я решила отправиться в село Красный мак. В этом селе располагается ферма, на которой выращивают травы, в частности лаванду. Хозяйка фермы создала дорогую косметику на основе трав, которые выращивает. Фирменное наименование косметики teaRa. Но изюминкой этой фермы является магазин. Именно само здание магазина. Оно невероятно красивое, функциональное и оригинальное. В этой архитектуре простота превратилась в элегантность и роскошь. Мне нужно было сделать фото и видео для своих следующих набросок.
Дорогу в Красный мак я преодолела легко. Автобусы в сторону Холмовки ходят ещё реже, чем в Чёрные воды (Соколиное).  Мне помогла местная женщина, которая поймала машину и мы автостопом доехали до села. Благо, что это сельская местность и здесь бесплатно довезти незнакомого человека – это норма. Такой же нормой тут является приветствие незнакомых людей. Если с тобой поздоровались, значит это местный житель.
Когда фото и видеоматериал были готовы, я , впечатлившись своей недавней попутчицей, стала голосовать на остановке. И спустя 10 или 15 машин мне остановил огромный джип.
-До Танкового довезите, пожалуйста!- тоненьким голоском вопрошала я у водителя в новенькой военной форме.
-Это же прямо?! Садитесь.- ответил мужчина сиплым и глубоким  голосом.
-Спасибо! А Вы что-солдат?-я стала сразу любопытствовать про его форму.
-Офицер!-гордо произнес мужчина.
Так мы и катились с офицером по ровненьким дорогам Бахчисарайского района. Он как истинный джентльмен решил довезти меня до самого санатория, поэтому у меня было много времени чтобы рассмотреть его. Мы болтали обо всём. И я успела рассмотреть в нем сильный и молодой дух, непреодолимую жажду жизни и любовь к своему делу. Внешне он был красавчик. И не смотря на многие лета, он шикарно сохранился.
-И где тебя найти в Симферополе.-во время поездки мы решили перейти на «ты».
-На Набережной.-ответила я.
-Это где Шполянская?
-Да.Именно!
- Ты же пьёшь кофе? Или что ты пьешь? Что мне на этой улице? Дежурить?
-Я пью….-подумала вслух я.-….Я ем.- ответила и улыбнулась я .-Давай я запишу твой телефон!
Наверное нужно ему позвонить, подумала я. Но нет, не сейчас. И даже не завтра … Я хочу вдоволь насладиться этим путешествием и этой встречей. И чтоб никто и ничто не омрачили мои воспоминания и мысли.


Рецензии
Александра, здравствуйте!

Легкая, наивная поэзия, но это не значит,
что не нужно развиваться и учиться.
У Вас хорошая логика, творите смелее.
Проза мне понравилась больше. Есть и юмор, и критика сущего.
Ставлю зелёную, чтобы привлечь на Вашу страницу читателей.

С уважением, дерзайте!

Галина Ромадина   24.09.2025 13:28     Заявить о нарушении