Родом из Донбасса. Виталий Горобцов

«Его твореньям нет конца и края…»

По специальности - инженер-механик, по призванию – артист. Виталий Ермолаевич Горобцов. Человек-праздник. Роль Владимира Ильича Ленина удаётся ему лучше всего. Очень гармоничен он в этой роли! Схожесть необычайная плюс талант.

Виталий Горобцов родом из Донбасса. Родился 10 февраля 1941 года. В 2026 году ему исполнится 85. Пенсионер – это не про Горобцова. На сегодняшний день - он волонтёр. С 2014 года Виталий Ермолаевич регулярно ездит в родные края. Не в отпуск. Доставляет гуманитарку. Там у него давно проложен гастрольный путь. Ежегодно, несмотря на возраст, волонтёр-артист выступает в домах культуры, клубах Донецкой области. Наряду с профессиональной деятельностью в жизни Виталия Горобцова параллельно проходит яркая линия активиста, общественного деятеля, самодеятельного актера. 

Виталия Ермолаевича  Горобцова я знаю с 1985 года. Вот прямо с октября месяца. Как выяснилось позже, он тоже с семьёй прилетел в Новый Уренгой в этом ветреном, слегка морозном месяце. И сразу – на работу. Так было принято тогда – не должно быть перерывов в трудовой книжке. Это я хорошо помню. Я устроилась  секретарём  в Управление механизации треста «Уренгойтрубопроводстрой», а Виталий Ермолаевич в СУ-58 главным механиком этого же треста. На эту должность его пригласил тогдашний начальник управления Георгий Епхиев. И, как оказалось, вышел главный механик Горобцов на работу уже на следующий день после прилёта в Новый Уренгой. Это было воскресенье 13 октября. Вот так сразу с «корабля» и прямиком на трассу. Наши управления были рядом, работа пересекалась. Трест-то один. Помню его подробную биографию – он любил рассказывать о себе в красках, весело, занимательно, с чувством юмора.

Был у Виталия друг Борис. Он из детства. В детстве было много всего, но яркие воспоминания преобладают те, где он артист, где вместе с другом занимались в школьном драмкружке. Вот там и взрастилась мечта Горобцова – стать великим актёром!

Виталию – шестнадцать. Позади детство, опалённое войной, отрочество; выпускной бал, экзамены, школа. Впереди - будущее. Он мечту не предал. Планы на светлое и радужное - строили с другом вместе. Решили поступать в Харьковский театральный институт. Отправили запрос, дождались вызова-приглашения на экзамен по специальности. Только пришлось Виталию ехать одному - друг Борис вдруг неожиданно заболел свинкой. Судьба. Не иначе.

Надо признать, что память у Виталия Ермолаевича просто феноменальная, какая-то генно-родовая, на клеточном уровне, что ли. Он помнит всё в мельчайших деталях, включая даты. «Экзамен, - подчёркивает, - был 25 июля 1957 года. Принимали ректор и две женщины, одна из них за пианино проверяла слух. Я читал басни Крылова и  к следующему экзамену, назначенному на первое августа, меня допустили».

Экзамен - сочинение Виталий Ермолаевич написал на «четвёрку». И было бы по плану. И быть бы ему дипломированным актёром. Но, увы... Деньги, которые смогла выкроить мама, давно закончились. Жить в Харькове было негде, общежития у института не было, поэтому пока ждал и сдавал  экзамены, ночевал на вокзале. Вспоминает, как обратно ехал домой  уже «зайцем» на крыше вагона,  а другие, такие же безбилетные его кормили. Заначка, три советских рубля, пригодилась, чтобы добраться домой на автобусе из Старобельска в село Ново-Белое.
 
Дороги их с Борисом по судьбе всё же разошлись. Династия у Бориса была учительская, вот его и уговорили домашние поступить в педучилище. Так он стал учителем труда.

А Виталий поступил в техническое училище, на слесаря-монтажника. Благодаря отсрочке от армии, в 1961 году он поступил в Коммунарский горно-металлургический институт. Самодеятельная актёрская эпопея продолжилась. В параллель учебе, молодые студенты ставили спектакли на сцене дворца Строителей. В пьесе Чехова «Юбилей» 20-летний Горобцов  сыграл роль директора банка, а в «Машеньке» Афиногенова – умудрился изобразить 80-летнего академика Василия Акаёмова. Талант. Против него не попрёшь.

Учёба – учёбой, а армию тогда никто не отменял, и тем более, не отлынивал от неё. Призвали уже на втором курсе института. Три года Виталий Горобцов отслужил под Семипалатинском в Северном Казахстане. Навыки, приобретённые в драмкружках, пригодились и в армии. Здесь, в  гарнизонном дворце, он сыграл роль командира партизанского отряда в   спектакле по пьесе Владимира Соловьёва «Опасная профессия». Заодно, пока служил, и вокальные данные отработал -  пришлось ещё быть и ротным запевалой.

После дембеля – снова институт, и снова спектакли. Распределили Виталия Горобцова после института на Западную Украину. Здесь он совмещал работу преподавателя в техническом училище, начальника строительно-ремонтного участка «Вторчермета» с театром. Удавались Горобцову больше роли классических героев: Хлестакова, Чацкого, Жадова,  и другие. Андрея Пчёлку вот в «Стряпухе» сыграл.
   
Со временем я переехала из вагон-городка в город и перешла работать по специальности в культуру. Судьба опять свела с Виталием Ермолаевичем. И всё потому, что он, оказывается, активный участник художественной самодеятельности. Прекрасно помню его мечту – стать актёром. Так уж сложилось, что профессия ему досталась инженера-механика.  Но вся его жизнь, тем не менее, проходит на сцене, - там, где музыка, свет софитов и гром аплодисментов.

В Городском Дворце культуры «Октябрь» Горобцов играет, поёт, танцует  с 1992 года. Здесь его мастерство оценили по достоинству. Так с тех пор он и занимается в художественной самодеятельности. И по сей день. Он давно уже на заслуженном отдыхе, но продолжает активную общественную жизнь, принимает участие в различных конкурсах для пенсионеров городского и окружного уровня, зачастую в которых выступает победителем. Он же у нас мастак сочинять собственные пьесы, пародии, водевили, скетчи, интермедии, басни, стихи.

«Дарами он осыпал белый свет,
Его твореньям нет конца и края.
Виталий Ермолаевич – поэт,
С которым никому не надо рая.
Сиди и слушай, и не надо слов,
Мир пред тобой предстанет, как на блюде.
Когда читает басни Горобцов,
Становятся мудрей и чище люди».
   
Так написал о творчестве Горобцова поэт Эльдар Ахадов. И этим всё сказано.
В ГДК «Октябрь» и в Центре национальных культур Виталий Ермолаевич одновременно занимался и продолжает заниматься в  нескольких коллективах: в вокальных ансамблях «Молодушки» и «Романтики», литературно-художественном объединении «Родники», в клубе «Эстет» и театральной студии «Колизей».  Он активист ветеранских организаций: «Опалённые войной» и  общественной организации участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Все мероприятия, концерты, праздники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проходят в обязательном порядке с его участием. Он также частый гость городских библиотек. Руководитель «Молодушек» Нина Гаврилова отметила его пунктуальность, ответственность. В театральной студии «Колизей» восхищались тем, что Виталий Ермолаевич – человек, который первый запомнил все слова своей роли: все читали по бумажкам, а он - наизусть. Как сказала Юлия Морозова, дай бог нам всем дожить да такого возраста и быть в здравом уме и столь твёрдой памяти.
 
Стихи и прозу Виталий Ермолаевич пишет мало, больше басни, новеллы,  куплеты, пьесы, в присущей ему сатирической манере, которые сам же в последствии и исполняет.  На таком творчестве он  специализируется более четырёх десятков лет. На вопрос «Почему именно этот жанр?» отвечает: «Я оптимист. Мне легко жить, потому что я очень позитивно отношусь к жизни и к себе. Потому и стрессов у меня быть не может. Вот и пишу о том, что поднимает людям настроение, что продлевает нам годы».

Не так давно, отнюдь не встарь,
Хотя тот стёрся календарь,
Заявил Владимир Даль:
Выставка - по-русски,
Это- тот же фестиваль,
Только – по-французски.

В своих баснях Виталий Горобцов делает выводы в основном сам, лишь иногда предоставляет эту возможность  читателю и слушателю.
Не единожды он становился победителем в различных литературных конкурсах.  Так в конкурсе литературного творчества «Родниковые строки» Виталий Горобцов получил Диплом «За блестяще выраженный поэтическим словом иронический взгляд на жизнь», а в конкурсе «Северный дом» - «За оригинальность подачи материала и необычную фантазию». Стихотворные подборки были представлены в городской газете «Правда Севера», в других местных изданиях, а также в юбилейном альманахе «Огонёк книгочеевской горенки».

В 2012 году я создала при ГДК «Октябрь» литературно-художественное объединение «Родники». Вот с тех самых пор этот артист активный участник «Родников». Хочется остановиться на одном мероприятии.  В  феврале 2016 года нашему  герою исполнялось 75! Юбилей внушительный. Посовещавшись с коллегами по перу, решили отметить. Сегодня об этом творческом вечере в честь Виталия Ермолаевича напоминают красивые фотографии и видео.

Поздравления принимал  Виталий Горобцов в элегантном фраке (собственного пошива, кстати), с цилиндром на голове (тоже склеил сам из плотной чёрной бумаги) и тростью в руках. Его образ дополнял его актёрскую игру. В течение вечера мы слушали мастера: он читал стихи и басни собственного сочинения, пел и танцевал, играл в придуманном им самим же водевиле.
 
Юные участницы вокальной студии «Доремикс» подарили юбиляру песни, поэты сочинили стихи. Эльдар Ахадов посвятил ему такие ироничные строки: «Приняв ваш юный возраст за основу, мы вам хотим всем миром пожелать: жизнь, как урок, пройти с улыбкой снова сто раз по семьдесят и триста раз по пять».

Другой поэт Александр Остроухов прислал виновнику торжества поздравление в стихах. Хочется прямо здесь привести его полностью. Очень уж отражает оно всего Горобцова:

Не разгадав сакральной тайны слова,
Могу я строчки потрепать.
А басни вспоминались лишь Крылова,
Навскидку, если глубже не копать.
Но случай свёл, представьте, с баснописцем.
В тот первый раз я этого не знал,
Когда огонь войны бежал по лицам –
О вкусе счастья он тогда читал.
О той поре, где знают цену жизни
Не только детским телом, но душой –
Родился он в тот год, когда к Отчизне,
К границам враг коварный подошёл.
Здоровый образ мыслей, взяв девизом,
Хоть отработал он как инженер,
Его тянуло к сцене, к антрепризам,
Читать на артистический манер.
И от того проектором сатиры
Он осветил забавную игру
Своих героев, слыша струны лиры,
Когда рука вдруг тянется к перу.
Персидский Кот попал там не на шутку,
Медведи там с козлами голосят,
Там Заяц пьёт уже вторые сутки,
И аисты приносят поросят.
К веселью и улыбкам призывая,
Он душу в тишине свою хранит,
Где вкус котлеты счастьем называют,
Где слышно, как роса в траве звенит.

А в конце торжества был торт. Торт не простой. Хотелось заказать для него какой-то необычный. Получилось. Оформление сверху,  на глазури, - портрет танцующего Горобцова в расшитой косоворотке и хромовых сапогах.  Никто не решился первым порезать такой торт. Пришлось юбиляру самому нарушить композицию - искусно нанесённый образ на поверхность  разноцветным кремом. Празднование юбилея нашего уважаемого Виталия Ермолаевича удалось. Теперь ждём очередного. Большого. Все были счастливы, потому как зарядились оптимизмом, задором и невероятной живостью этого весёлого человека. Дай Бог ему здравия на многие лета, чтобы радовал людей!

Чтобы радовал.


© Полина  Росошик, 2024 г
На фото Виталий Горобцов в роли Владимира Ильича
Фото Александра Зинченко


Рецензии