29. Библ сказ. Битва при Курукшетра
Александр преодолел две трети пути от Лахора до Дели. Достигнув поля Курукшетра он стал готовиться к битве. Это была величайшая битва которую Александр выйграл даже не вступив в бой. Начался сезон дождей и кони вязли в грязи. Александр решил, что слонам будет ещё тяжелее идти, но Африк его огорчил, так как у слонов широкая подошва и мокрая земля для них не помеха.
Мамай шёл ему на встречу. Он торопился но шёл только по ночам, что бы враг не увидел основную ударную силу его войска - слонов. Сезон дождей ему во благо - Александр не сможет использовать свою конницу и порох тоже отсыреет. Мамай жаждал мщения за прошлые обиды и позоры поражени и вынужденного бегства. Но он не знал, что Александр готовит на его беду ловушку.
- Мы выкопаем ямы для слонов и дождь её наполнит - предложил стратег.
- Они увидят, обойдут иль закидают камышём. Но всё равно копайте, чтоб Мамай в нас не ошибся. Но мелко, времени не тратьте - рёк Александр.
- Мы пустим тучи стрел. Любая рана выведет слона из боя. Стрелы жалят - сказал Африк.
- Слонов наверняка укроют деревянною бронёй. А под дождём стрела потухнет. Но вы стреляйте, Мамая удивите - возрил Великий.
- Мы первым рядом бамбуковые колья в грязь зароем - слонам мы брюхо вспорим - предложил стратег.
- Тараном что привяжут к бивням колья будут сбиты. Но колья закопайте - согласен Александр.
- Вторым поставим ряд копейшиков. Они вдвоём будут держать бамбук длиною сажень пять. Слоны упрутся и пройти не смогут - генерал изрёк.
- Погонщики, что с боку будут, порубят весь бамбук. Но всё равно поставьте - слонов замедлить надо. А войны пусть соломенные будут - их не жалко - поправил генерала Александр.
- Настало утро битвы! Всевышний с нами! Он пролил дождь на войнов Александра. Кони вязнут. Пушки отсырели. Вперёд слоны! Добудте мне победу! - Мамай взывает к небу.
Стада слонов, их тыща было, прошли ловушки. Тут с неба прилетели тучи стрел. Слонов броня прикрыла. Они сломали колья, погонщики, что рядом были, бамбуковые копья порубили. Мамай смотрел за боем в свою подзорную трубу. Он на слоне в палатке, чтоб не мокнуть.
Но что за диво? Войны, что копьё вдвоём держали, словно были не живые. Их лица чёрной желчью исходили. И под ногами таже чернота. О ужас! Какой-то войн поднял горящий факел - он под дождём не гаснет! В тот же миг огонью лица войнов воспылали! Весь первый ряд в мгновенье ока запылал.
Слоны! О боги! Они огня боятся. На них броня вся из бамбука! Уже горят слоновьи уши! Слоны ревут! Им больно! Яростью охваченны слоны и топчут те своих погоншиков и проч бегут пытаясь скрыться от огня. Мамай всё понял. Разъярённые стада слонов затопчут войнов и его затопчут. Погонщик развернул слона и вскач пустил его, он торопился.
Так Александр победил не выйдя даже из своей палатки.
Свидетельство о публикации №225042801636