Поэт - предутренняя птица. Игорь Владин

Светлой памяти новоуренгойского поэта Игоря Владина посвящается
          

Не копил серебра ни злата,
Твой в поэтике щедр итог.
Был друзьями, душой богатый,
И гранил их печатный слог.
Эпитафия с предисловьем,
Холм с надгробием, в тундру вид,
Солнца лучики к изголовью…               
Поклонитесь... Поэт здесь спит.
                Михаил Гуменюк 
               
               
Поэт – предутренняя птица,
Народу – Божий поцелуй.
                Игорь Владин


Могила поэта Игоря Владина в Новом Уренгое стала местом паломничества литературной общественности, встречи возле уютного памятника стали традиционными и массовыми. Ежегодно в последнее воскресенье августа здесь собираются любители поэзии, чтобы вспомнить и ушедших, и их вещие строки.

В 2025 году исполняется 72 года со дня рождения новоуренгойского поэта и двадцать два года, как его не стало. Он ушёл из жизни в 50, в прекрасном юбилейном возрасте, и до сих пор остаётся маяком для плывущих на корабле вдохновения и наставником для тех, кто решил посвятить себя Музе.

Игорь  Владин (Игорь Стегний) достаточно известен в обширной культурной среде  Нового Уренгоя и всего Ямала. Талантливый поэт, многогранная творческая  личность, он проявил себя в качестве редактора первого городского поэтического альманаха «Озарённые Севером», литературной газеты «Алый парус Уренгоя», нескольких сборников уренгойских поэтов и прозаиков; был автором и составителем публикаций в альманахе «Обская радуга» (Салехард), в газетах «Правда Севера», «Красный Север» в Новом Уренгое, «Газ Уренгоя»; талантливый  литератор и редактор, отвечал за подготовку и выпуск газеты «Литературный Уренгой». Он несколько лет эффективно руководил литературным объединением Нового Уренгоя  «Мангазея», а позднее вместе с Ольгой Скрипник и Анатолием Веремьёвым стоял у истоков создания литературно-музыкального клуба «Горенка книгочеев».

Игорь Антонович представал в разных ипостасях: поэт, поэт-песенник, автор прозаических зарисовок, публицистических статей. Сам он публиковался зачастую под псевдонимами. Гоша Серый с его критическим  взглядом на мир был знаком читателю не менее, чем Игорь Владин. И местные поэты, и маститые новоуренгойские барды высоко ценят плодотворное участие в их творчестве Игоря Владина. Он был буквально незаменим, как редактор шлифуя творчество местных дарований. Владин очень много сделал, открывая местные таланты и представляя их на страницах новоуренгойской газеты «Правда Севера». По сути, он был инициатором и одновременно первым редактором «Литературной гостиной» в городской газете.

Лишь для самого себя ему не хватило времени. Он оставил два подготовленных к печати сборника своей прозы и поэзии, которые до сих пор не изданы. Друзья поэта на свои деньги издали в 2006 году поэму «Маков цвет» в надежде, что на другие его книги найдутся спонсоры.  В этой поэме строки, посвящённые главному герою. Они словно написаны о нём самом:

Он был поэт, поэт безвестья,
Стихом томилась голова,
Свивались в звонкие слова
Небрежных линий перекрестья.

Игорь Владин по специальности – инженер-строитель, по призванию – поэт. Родом из Одессы, но проявил свой талант на Севере, на Ямале, в столице газодобытчиков – городе Новый Уренгой. Игорь Антонович прожил недолгую жизнь (23.05.1953 – 23.08. 2003 гг.), но  оставил  в своём творчестве мечты, желания, любовь, раздумья и страдания. Друзей и поклонников поэта  в городе много, достаточно отметить любовно оформленное место его захоронения.

День памяти поэта превращается в своеобразный праздник поэзии. Всплывает в памяти вечер в Доме книги спустя год после смерти Игоря Владина. Я хорошо помню эту встречу, слегка омрачённую горечью воспоминаний и болью потери талантливого уренгойского поэта. На неё пришли без приглашения, пришли друзья, коллеги по перу, те, кто знал поэта, и те, кто читал его стихи. Уголок памяти, фотография, обрамлённая свечами, и трогательная музыка Шопена... Воспоминания плавно выливались в атмосферу покоя, заполняли её новыми гранями творческого признания поэта. Каждое выступление было трогательным и волнующим. Печальные слова звучали из уст   руководителя клуба «Горенка книгочеев» Анатолия Веремьёва. Он говорил о том вакууме, который создался в творческой семье новоуренгойских литераторов после ухода из жизни их неформального лидера, о наследии, оставленном поэтом для будущих поколений. Затем с воспоминаниями о личности и творчестве Владина выступили его друзья и знакомые.

Барды – Людмила и Вячеслав Маслий поделились с присутствующими воспоминаниями об общении с Игорем, его тягой к домашнему уюту, кругу друзей и единомышленников и спели романс, посвящённый памяти поэта. Евгений Додонов, один из новых поклонников поэта, познакомившись с публикациями стихотворений в «Литературной гостиной» «Правды Севера», посвятил ему следующие строки:

Боль утраты сердце проколола,
На глаза слезою набежав,
Мы опять поэта потеряли,
Что ушёл, не всё нам досказав.

Сердце со стихом соединяя,
Он прошёл позёмкой по земле,
И теперь, его стихи читая,
Знаю – он писал и обо мне.

Художник Валентин Мартынов рассказал о своей работе над иллюстрациями к книге Владина «Солнечная элегия», о вдохновении, рождаемом подлинной поэзией, мастером которой проявил себя Игорь. А Сергей Меняйло, известный бард и друг Игоря,  исполнил песню «Снега разлуки» на его стихи. Эмоционально и интересно рассказала об участии Игоря в собственных поэтических опытах поэтесса Алевтина Спиридонова. Она поведала о том, что к Игорю можно было запросто, без приглашения зайти в гости, о том, какими интересными, познавательными были вечера за чаепитием.  «Общение с ним, – говорила Алевтина Михайловна,  –настраивало на поэтическую волну, и, приходя домой поздним вечером, я обязательно писала стихи».

Я очень часто слышала слова признательности и благодарности в адрес Игоря Антоновича. Будучи очень корректным и увлечённым литературой, он действительно многим помогал, поддерживал. Думаю, что довольно значительна роль Владина в сегодняшнем  громком звучании имён в литературе Нового Уренгоя.

В конце 90-х мы часто встречались с Игорем Антоновичем в частной типографии Петра Ващука – готовили первый в городе песенный альманах. К сожалению, изданию не суждено было увидеть свет по причине отсутствия финансовой поддержки. Только время, проведённое в обществе такого человека, зря не проходит. Я искренне удивлялась самопожертвованию Игоря Антоновича, его бескорыстию и полной отдаче себя – творческим делам и людям. Он мог целыми днями увлечённо работать над чужими стихами, забывая о себе. Возможно, именно тогда я прониклась желанием открывать литературные таланты нашего северного города, поддерживать и пропагандировать их творчество.

Человек, не погружённый в суетность, живущий в своём поэтическом мире, созданном им самим, и в общении, и в творчестве  думал о вечном, как философ:

Слова важны, но часто легковесны,
Дела – зависимы от скучных передряг.
Лишь мысль и чувства Небу интересны.
Всё остальное – обратится в прах.

О смысле жизни Владин говорил просто и ёмко. Так он  хотел донести всего себя в своих стихах до нас, всех, кто его слушал и слышал. «Я благодарна судьбе за знакомство с ним самим и с его творчеством. Светлая, страдающая его душа, высокий интеллект и скромнейший образ жизни... Бездонно глубоки его чувства. Поэт, он не для всех – его не проглотишь одним большим куском, как агитплакат, его поэзию нужно смаковать малыми дозами, в раздумье, с перерывами. Читая Игоря Владина, зарываюсь в глубины своей сущности и бытия», – так написала незадолго до своей смерти известный педагог и художник Лилия Юнкерова.
 
История  есть летопись скандалов,
Дотошный список коммунальных драм.
Всегда есть тот, кому чего-то мало,
И вечно кто-то шепчет: «Не отдам!..»

Возьмите всё, оставьте корку хлеба,
А в луже я и сам черпну воды.
Не делиться лишь синь родного неба
Да чёрное предчувствие беды.

Эти добрые строки человека с трагической судьбой до глубины души затронули писателя Петра Мальцева, которого я познакомила с поэзией Игоря Антоновича. Пётр Васильевич написал после прочтения: «Глубокая поэзия заставляет думать, размышлять о бренном – человеческом, о духовном – божественном. Мысль всепобеждающей Любви, по существу, пронизывает всё творчество поэта. Стихи насыщены чувством Вселенского мирозданья, закрытым для нас, простых его читателей, но до конца прозревшим это состояние самим поэтом Игорем Владиным. Отыскивая свои,  владинские слова, переплавляя их в потрясающие по своей гениальности строчки, пронизывающие душу каждого из нас и при этом невольно заставляя менять наши мысли, поэт даёт нам возможность испытать покаянное чувство совершенного греха. Велика сила греха, но куда более сила благодати Божией».

Плещут тёплые волны Вселенной,
Нежно светится звездный простор...
Человек! Устреми просветленно
К Вечным Тайнам задумчивый взор!

Прошло много лет, как не стало Игоря Антоновича, а я время от времени перечитываю его стихи.  Он подарил мне макет своей неизданной книги – большую подборку произведений. Знаю, что не мне одной, словно боялся, что с его уходом стихи уйдут в забвение. Не уйдут. Сегодня их читают в нашем городе больше, чем при жизни поэта. И для многих начинающих литераторов поэтические строчки с потрясающим образным мышлением по-прежнему остаются поучительными. 

«Где жуют неохотно горы
Зачерствелый луны каравай...»

«…Где дымящую кровь заката
Жадно хлещет ползучий мрак…»

«Где зари золотые струны
Тихо щиплет сосновый бор…»

Игорь Владин внёс свою весомую лепту в развитие культуры Ямала. Поэт оставил после себя наследие, которое ещё предстоит обрамить в твёрдые переплёты книг и подарить потомкам.

Его имя не может быть забыто.

(продолжение следует..."Искал себя в самом себе...")

© Полина  Росошик, 2004-2025гг
Фото Александра Зинченко


Рецензии