Кресло dr. Ватсона
Медленно мастер творит, создает.
Тщательно, вверенно, смело, уверенно
Он не спеша этим делом живет.
Полина Аштеменко
Уже полжизни прошло. Ну, не совсем полжизни, ещё много осталось, за сорок мне давно. Живу себе потихонечку. Ночь-день проходят. Но в голове всё чаще стала прокручиваться цитата из книги «Божественная комедия» Данте Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».
Стал задумываться:
- А всё ли я сделал о чём мечтал? Может чего не доделал?
Вдруг осенило:
- Дачу же хотел купить! Пусть наконец-то осуществится моя мечта, вернее мечта моей жены – приобрести дачу в горной местности, далеко-далеко в горах Заилийского Алатау.
В память о жене и приобрёл я эту горную дачку.
Дачка оказалась по современным критериям очень даже приличной. Домик был двухэтажный. Конечно, на жигулях к ней по горной дороге сложно было проехать, особенно в ненастную погоду. Всё-таки полторы тысячи метров над уровнем моря! Даже чуть больше.
Дед-продавец оказался старым-старым прорабом, который и построил дачный дом. Всё дедок мне красиво рассказал и сам лично показывал дачу, живо рассказывая как строил дом, гараж, как сюда, к нему приезжала машина с подъёмным краном, как крышу накрывал и каким крепким получился дом, с крепкими бетонными стенами.
Но для порядку своим глазом по всей даче повёл – участок был ухоженным и довольно приличным по размеру. Также для порядку везде походил, беседку напротив входа в дом осмотрел и, уже не особо раздумывая, согласился на покупку.
А уже когда оформил все документы и стал регулярно ездить на дачу, то домик получше рассмотрел. Оказалось, что на первом этаже был гараж почему-то для мотоцикла. Дедок не построил помещение, чтобы машину загнать. Зато второй этаж был хорошим, жилым. Захотелось отметить покупку.
Привёз подругу на дачу. Быстро мы с нею устроили тут же на воздухе небольшой банкет. Пришлось побегать по дачке. Вначале искали посуду с кастрюлями, которые от старого хозяина остались, хотя и своей посуды привезли, но оказалось, что не всего хватало. А ведь надо было и посуду помыть, и за водой сходить, и костерок разжечь, и много чего ещё надо было сделать людям, привыкшим готовить в своих благоустроенных кухнях. А тут… Природа! И Природа, оказывается, пыльная, грязная, совсем не стерильная. Природу, оказывается, надо и подметать, и прибирать, и даже мыть!
Именно в этот день войдя в дом, обнаружил в нём красивый поломанный вроде бы стул! Стул был не совсем табуретка, и не совсем стул, и даже каким-то образом на кресло похож. Довольно интересный был стульчик этот, лёгким очень, одной рукой легко поднять можно. Я подивился на него, но не до него мне было, поэтому в угол назад сунул, и принялся за свои дела.
А стул поломанный так и стался стоять. Год стоял, два, три… несколько лет и простоял.
Когда в гости ко мне приехал старший брат Юрий, я повёз его на свою горную дачу от алма-атинской жары отдохнуть. Облака в тот день совсем низко спустились, значит, прохлада там ещё бОльшая будет.
- Ничего, - думаю я, - не замёрзнем. В городе смог стоит, духота, а в горах холодно. Печь затопим, если что.
Облака в тот вечер были такими серьёзными, что когда мы с братом в них въехали, то попали в густой туман. Поэтому тихо-тихо проехал я один район дач, потом второй район дач. И только когда свернул на свой третий уровень, то мы увидели обалденные звёзды! Небо ведь в горах совсем низко над горами висит и его близкие звёзды как огромные люстры.
Поставил я около домика машину, вышел из неё и вдохнул полной грудью. Брат глотнув горного кислорода, головой покрутил и радостно крикнул:
- У всех туман, а у нас нету!
На что с нижних дач из облака сосед откликнулся:
- Вам везёт!
Отужинали мы с братом, как положено на даче – шашлычку сварганили. Вечер уже поздний. Спать завалились
Утром обход по даче сделали. Я Юре рассказал про дедка, у которого я дачу купил. Всё, что у меня тут имеется и какой инструмент где лежит, тоже показал.
Вот тут-то брат случайно и увидел поломанный стул. Со всех сторон он его обошёл, приподнял и вдруг заулыбался.
- Да ведь это настоящее венское полукресло! – воскликнул Юра и, взяв его в руки, стал осматривать. Осмотрев кресло со всех сторон, Юра продолжил:
- Володя, ты вновь посмотри сериал про Шерлока Холмса. Там есть кадр, что именно в таком кресле доктор Ватсон сидит.
- Тебе бы его отреставрировать, - сказал он мне, - уникальная вещь получится.
Проводил я брата Юрия, съездил в очередной раз на свою дачу горную, где в ущелье висели облака. Я ведь, проводив брата, всё думал, что надо бы мне отремонтировать этот стульчик. Поэтому на следующий день я быстренько по траве косой прошёлся, подрезал её и, погрузив стульчик в автомобиль, поехал с гор Заилийского Алатау в свою квартиру, чтобы постараться привести его в чувство.
Вот так приволок свой непонятный стул-кресло уже к себе и затолкал его в самый дальний угол зала. Квартирка моя была не то что большая, но места хватало.
Смотрю и думаю:
- Хай стоит, покуда. Пока желания нет.
Долго стояло это кресло Ватсона, снова лет несколько прошло. Я передвигал его туда-сюда, а сам и понять не мог чего это я хлам этот в квартиру приволок? Сидушка разбитая, ножки болтаются, спинка качается, подлокотники тоже шевелятся. Ну, вообще никакой не стул, а горе луковое.
Прошло время и подумалось мне:
- А схожу-ка я на базар. Может что-нибудь там и найду.
На базарчике я приобрёл новые шурупы, болты. Когда же с ними вернулся домой, то сразу начал разбирать этот мой хлам-долгожитель, моё горе-кресло, которое, в ожидании этого времени, уж и не знаю сколько времени простояло сначала на даче, потом уже и в квартире.
В общем, я подозревал, что хламу этому был уже не один десяток лет. И ведь ни у одного из владельцев руки не поднялись выкинуть уникальную вещь, хотя она и хлам.
Стульчик я разобрал полностью. Ножки-ручки-спинки! Все они отлетели в разные стороны. И, оказалось, что этот не совсем простой стульчик был выполнен из каких-то лиан. Потому что дерево его совсем не было похоже на наш советский дуб или берёзу, очень плавно гнулось. Все его составляющие можно было сгибать почти как пластилин.
Осмотрелся я, и пошло шкурение изделия наждачкой. Просто чистил. И вижу, как после ошкуривания эти ножки-ручки приобретали вид совсем нового изделия, на которое хотелось уже присесть с удовольствием.
Естественно, я на пенсии, телевизор у меня постоянно работает. Поэтому в процессе работы, я одним глазом в телевизор смотрю, другим - качество работы проверяю.
И тут вижу, что на одном из каналов идёт очередная серия о Шерлоке Холмсе «Двадцатый век начинается». Посматриваю в телевизор, слова брата вспоминаю про кресло Ватсона, и вдруг воочию вижу на экране своё личное изделие, и что в нём сидит наш советский доктор Ватсон! Я в это время наждачкой полировал очередную ножку от этого своего стульчика. Вот так, с наждачной бумагой в руках, увидев доктора Ватсона в моём кресле, я замер, поразившись совпадению.
- Ну, надо же! Копия! Доктор Ватсон сидит на моём стульчике! На венском полукресле, как брат его назвал!
Это было нечто! Кадр из фильма придал мне много-много сил, интереса, и главное - цель у меня появилась. Увидел, каким должен стать результат моей работы.
Я заинтересовался так, что залез в интернет, затолкал туда фотографию, ведь стульчик-то мой был необычным, с подлокотниками. Интернет выдал, что это венское полукресло и сделано оно не из дерева, а из лиан. Почитал я про него и сначала удивился, а потом возгордился. Думаю:
- О! какая хорошая мебель!
Полный воодушевления и бодрых сил, подумал далее:
- Я на пенсии. Времечко у меня имеется. Надо дело до конца довести, отреставрировать эту вещь. И получится у меня шикарное венское полукресло.
Не каждому доведется посидеть в кресле доктора Ватсона.
Работа пошла дальше. Отшкурил я все ножки, сидушку, подлокотники. Покрыл отдельно все детали корабельным лаком - у меня есть такой каштанового цвета. И остался доволен - дерево хорошо пропиталось, конкретно высохло. Затем покрыл вторым слоем. И вот уже ножки-ручки кресла заблестели.
Но была ещё одна проблема. У полукресла сидушка была фанерная, с пробитой по-видимому топором дыркой посередине. Мне даже подумалось:
- Вот удар какой. Будто топор в сидение всадили и там оставили.
Пришлось реанимировать эту дырку. Поставил фанерную латку. А чтобы сидение у полукресла не жёсткое было с верхней фанеркой, я фанерку приклеил снизу. Сверху же придумал сделать мягкое сиденье.
Были у меня наготове от старых кресел и пуфиков, которые раньше ремонтировал, пружины. Поэтому решил я сделать мягкое пружинное сиденье.
Разметил как надо, вставил пружины, обтянул красивым байховым материалом. И только после того, когда сиденье было готово, только после этого начал собирать изделие полностью. А когда собирал, решил я усилить конструкцию, укрепить то есть. Сзади поставил ещё три таких красивых гнутых реечки, для чего пришлось на помойке найти старый стул тоже венский. С него я и взял реечки. Ими укрепил подлокотники, чтобы держали они вес не просто взрослого человека, а мужчины! мужика с крупными рабочими руками.
Когда полукресло полностью собрал, сам поразился прелести стула. Ходил вокруг него и разговаривал сам с собою:
- Какой шикарный стул-кресло у меня получился! Причём оно, я думаю, в единственном экземпляре у меня имеется.
После по мебельным магазинам я ходил, любопытствовал. И нигде такого изделия не увидел. Такого, чтобы был и лёгкий, и со спиночкой, и с подлокотниками. Тогда решил:
- Этому шикарному креслу нечего делать на даче. В квартире у себя поставлю. На кухне стоять будет лично для хозяина, то бишь лично для меня!
Теперь, когда в гости кто-то приходит, сразу обращают внимание на это полукресло. Я, конечно, говорю:
- Присаживайтесь! Оцените удобство.
Гость, естественно, присаживается. Посидит немного и говорит:
- Оооо! Сразу чувствуется, что это хозяйский стул! И место хозяйское.
Затем гость улыбается, встаёт и уступает мне моё место, а сам присаживается уже на маленькую табуреточку.
Гостям моим на табуреточках привычнее. Не господа же ко мне приходят, а пролетариат.
А один из гостей, подвыпив и захмелев, сказал:
- Понимаешь, Володя! Я ведь раньше думал, что по помойкам и свалкам одни бомжи шарятся. А после того как в твоём полукресле посидел, приглядываться стал. И понял, что по свалкам этим рукастые и мастеровитые мужики ходят. Те мужики, которые не только цену строительному материалу знают, а и руками много чего умеют делать. С уважением я теперь за ними наблюдаю,и смотрю на них.
Свидетельство о публикации №225042801684