Пятый год войны. Тесак
1.
Бледно-багровая планета Марсаад. Песчаные вьюги. Проложенные тропы гусеничного транспорта. Два естественных спутника на небе теснит искусственный орбитальный спутник. В полярных точках выросли станции. Жительство в Республике зачала ещё Организация Объединённых Наций.
Тесак родился на одной из центральных станций. Родители принадлежали к зажиточному роду инженеров. Проектировали комбайны для добычи металлов. Экскаваторы, бульдозеры, танки.
Родители приглашались в планетарный парламент.. Их — родителей — финансовые ресурсы требовались для освободительной войны. Отдать так или... всё равно отнимут? В том числе и другие хозяева приисков и шахт в большинстве своём пошли на это: спонсировали армию. Воротилы бизнеса заинтересованы в обороне (и даже в наступлении). Интересы экономической элиты — прежде всего. Таков обыденный закон войны.
Горгием назвали его родители.
Науки и искусства будущего Тесака особо не волновали. Решил пойти в солдаты. Компьютерные игры вдохновили Горгия: бегаешь, стреляешь. И вне компьютера всё одно — игры в войнушку с друзьями, стрельба драгоценной водой. Умение скрыться в засаду при любой ситуации, меткость, выносливость. Смекалка.
Как отпрыск людей науки он, конечно, немного любил астрономию, физику и математику, но не чувствовал, однако к ним призвания. Ему хотелось сражаться. Сражаться за Марсаад, за свою планету.
Он умел защищать. Ещё в школе была такая история.
Мальчики-старшеклассники зажали в углу девочку-ровесницу. Лапали её. Зажали рот. Горгий оказался рядом.
— Оставьте её! — прогремел он. — Быстро отпустили и разошлись!
— Это кто её тут командует? — отозвался самый высокий и крепкий. Всего их было трое. Приглашения не требовалось.
Горгий заехал высокому в нос. Двое других заходили с флангов. Защитник девушки крутанулся с руками-кулаками на вылет. Пара отступила, чтобы снова напасть. Поднялся дылда. Горгий достал нож. Хулиганы ретировались.
— Ладно, пацан, мы пошутили. Бери свою бабу. — И отошли.
Девушка светилась. Первый раз за неё кто-то заступился. И такой парень-красавец. Влюбилась. Хотела обнять спасителя, но тот отстранился:
— Береги себя, милая.
И ушел. За эту историю его и прозвали Тесаком. А ещё потому что он всегда брился тем ножом. Чисто и без ссадин.
Ему часто девушки вешались на шею. Он не позволял. Потому что уже любил. Любил немного безнадежно. Как честный человек не пускал в глаза пыль. Наслаждения он презирал: они мешают жизни духа. И не обманывал. Любил тихо и молчаливо...
А сколько ещё таких беззащитных, нуждающихся в нём! Вот это и есть призвание. Не ради славы, но как долг.
Сам пожелал пойти на срочную службу (а мог бы воспользоваться исключением за труды родителей). Освоил стрелковое. Освоил битву на ножах. Бегал, отжимался, кидал гранату — всё на «отлично». «Универсальный солдат». Просто молодец. Другие солдаты дивились ему. В том числе тому, что он не соблазнял женщин, что был невинен по этой части. При себе Горгий не позволял пошлых шуток и разговоров на эротические темы.
Отец с твёрдым сердцем принял решение отпрыска. Мать знала, что к этому всё идёт. Зачем она дарила ему нож?
Верный присяге Ахат скоро будет в гуще войны, пока ещё призрачной.
2.
Гусеничные танки перепахивали желто-карий прах. С трудом взбирались на небольшие дюны, легко съезжали с них. Шипы подвижного состава глубоко впивались в песок. Ехали клином. Барханы, конечно, лучше преодолевают именно шагоходы (по типу верблюдов).
Надо заметить, что гусеничные танки здесь — это переделка комбайнов; новая форма собрана умельцами-сепаратистами. Двуствольные орудия, управляемые оператором на подножке; надстройка над корпусом, по бокам которого и есть гусеничные механизмы. Надстройка с пушками вращалась во все стороны света, плюс немного вверх и вниз. Мелкий песок не просачивался ни во внутренние механизмы машины, ни в костюмы солдат. Название лёгкий танк получил такое: «Богомол».
Солдаты-ополченцы в красных лёгких скафандрах. Провода к голове от системы жизнеобеспечения на ранце. Похожи на астрогоботов (не такой рубленый облик только). Боевой единицей командовали дистанционно. Далеко офицер управлял ими, словно это стратегическая игра; спутник показывал все объекты «на поле боя».
В красных скафандрах они походили на киборгов. Кто-то и был — «что-то».
Задача проста: разгромить десант военных сил с Терры. Как можно было его вообще допустить?! Разведка была одурачена: противник слил информацию о десяти ложных точках выброса десанта. Истина пришла поздно, были сбиты атмосферные турболёты. Террористы с Терры поставили цель бить по мирным станциям, по местам жительства семей инженеров, по медицинским и образовательным факториям. Атаковали лёгкими киборгами на ручном управлении; этому оружию не хватало массивности до названия «шагающий танк». Киборг и его оператор — одно целое. Класс «Скелетон». Из «рук» залповые ракеты видны. Стоит уточнить, что вспыхивающая ракета, не давала энергии отдачи: энергию механизм направлял в ноги.
Здесь пустыня заканчивалась. Начиналась каменная поверхность. Вспыхнул бой за господствующую высоту, с которой как на ладони виден противник.
Обстрел с позиций минами. Пехотинцы не кучковались: по воробьям не стреляют. Марсаадские войска били по киборгам из гранатомётов. Те автоматически отстреливались. Киборгам помогал тяжелый штурмовой десант, солдаты которого дышали через лёгкую чёрную маску. Всех вместе прикрывали дроны.
Ночь планеты озарилась всполохами. Люди бегали и стреляли, стреляли и бегали. Кого-то хоронили в себе разбитые машины, кого-то отбрасывало взрывом. За валунами прятались снайперы. Прятались они и за двигающейся техникой. Люди вооружены всеми видами стрелкового оружия: ЛВБФ-182, пистоли, ленточные пулемёты, АК-99 и другое. До рукопашного боя не доходило, в крайнем случае били в упор или гранатой.
Первый бой Тесака. Боевое крещение. Шлем давил, солдат к нему ещё не привык. Приказ за приказом, он продвигался в самом хвосте. Не видел, не чувствовал общей картины боя и своего места в нём.
Стороны сошлись до максимальной близости. Уже никто и не прятался: шли и стреляли. Перешагивали через павших. «Скелетонов» поставили на режим «искусственного интеллекта», операторы взяли оружие пехоты — каждый боец на счету. Потери несли обе стороны, кошмарные потери. Обе стороны похоже были готовы сражаться «до последнего рядового».
Бой длился около половины земного дня. Стороны стягивали резервы. Налетели турболёты, ударили по позициям на поверхности. За ними следом истребители (тоже турболёты). Начался бой в атмосфере (если можно так говорить об этой планете). Факт применения авиации — новый шаг эскалации. Танки «Богомол» могли стрелять и по летающим целям. Танки давили людей. Их операторов отбивали-отстреливали снайперы Терры.
Десант Терры был окружен. Марсаадские войска подавили их силы. С большими потерями. Пиррова победа.
Тесак совершил первое убийство. Убил двоих. Что-то сломалось в душе. Пусть враг убит, но от этого нехорошо. Срочно водки и спать. Покой и тепло — вот, что прежде всего нужно. Глаза убитых стояли перед глазами — глаза каких-то призраков.
Политические лидеры Марсаада выразили ноту протеста властям Терры. Те оправдались тем, что это вольные войска, а не официальные военные силы. Приказа не было. «Они действовали сами по себе». Для Терры нормально, что есть неконтролируемые армии анархистов. У тех даже ВПК свой. Они ни за что не отвечали, ничего не подписывали, боролись за свободу, как они её понимали. Не подчинились даже своим структурам, вынужденно созданным. Скорость мотоциклов, блуд, наркотики. Такие «ценности». «Анархия — мать порядка».
3.
Тесак набирал опыта. Терра не оставляла попытки десантировать свои силы на мятежной планете.
С ним Горгий познакомился в клубе сектора № 86 Марсаада за игрой в карты. Танцевали девушки, танцевали вполне приличные танцы. Тут расположилось и казино. Множество солдат напивались, чтобы забыться, играли, чтобы отвлечься. На отдых они тратили почти всё сольдо.
Они в паре против воинов-соратников. И победили: товарищ взял внимательностью, Тесак — решимостью и умением пойти на риск. Молодой ум, свежее мышление. Выигранное пропили.
— Я вчера пришил гуманоида — признался Горгий. — Даже двух.
— Гуманоида? — удивился товарищ.
— Человеческой расы. Землянина.
— М-м-м. Хреново теперь? Вижу. Сам я пока не пролил крови.
— У человека при смерти щенячьи глаза. Терра! Терра! Хоть с Юпитера!
— Тише Вы. За дезертирские речи примут.
— Ладно. Я сам решил это. Кто бы научил меня молиться.
— Не мы воюем — нашими руками воюют. Политики не знают слова «Родина».
— Сменим тему. — отрезал Горгий. — Официант! Водки! — И продолжил. — Водка — лекарство. Она везде хороша: на войне, в любви. Эликсир смелости.
Новый знакомый от водки отказался. Взял вино и шашлык, сказал:
— Война не игра. Сложно это понять. Те более, Вы. Я ещё не отведал пороха.
— У войны дурной вкус, запах и цвет. Работай в штабе, не лезь в горячие точки. Насколько это возможно.
— Какая планета теперь наша Родина?
— Только не власть имущие... Хотя чёрт его знает. За победу! — И чокнулись. Выпили. Закусили.
Долго они ещё чесали языком, пили, играли. До утра. Час на сон в казарме.
4.
Тесак набирался опыта. Терра не оставляла попытки десантировать свои силы на мятежной планете. Вываливала туда весь мусор: заключённых, которым давали «второй шанс»; многие признавались: это лучше,чем на зоне.
Стяг с овечкой и скорпионом на красном фоне всё чаще встречался и на мирных станциях.
Война ещё не носила тотальный характер. Жили в Республике так, словно ничего и не происходило особенного. Ели, пили, развлекались. Кого-то призывали в действующие войска. Героям, да, слава, почёт и честь; военные выступали в СМИ, их всюду приглашали. Их семьи стали жить лучше. Горгию запомнился такой случай.
Атмосфера во многом состояла состояла из углекислого газа. Это отражалось на модификациях летающих турболётов. Космический транспорт выбрасывал их в небо Марсаада, словно сеятель; на определённой высоте падения машины сами заводили турбины, падая ещё немного по итерации. Им навстречу поднималась авиация Республики.
Горгий никогда не видел птиц, но предположил, что они летают по образу эскадрилий. Они кружили треугольниками, заходили на вираже.
Вспыхивали ракеты; лазеры били точно, прямые как лучи геометрии Евклида. Машины подбитые падали, пилоты спасались прыжком. На поверхности их встречали друзья... или враги. Пленных республиканцы брали, им предлагали переметнуться (т. е. нарушить присягу); многие соглашались.
Бомбы падали на постройки. ПВО и перехваты работали хорошо, но и пропускали прямые попадания по станциям и факториям.
Терра выбрасывала на поверхность «скелетонов» и штурмовую пехоту. Именно туда и оправили Горгия. Ехал на «Богомоле». Небо сияло огнями битвы. Солдаты стреляли из гранатомётов и миномётов. Лёгкие танки выпускали самонаводящиеся «умные» ракеты.
Простые солдаты Терры образцово похожи друг на друга (возможно, «клоны», но вряд ли: законы Терры запрещают). Круглые каски отдавали каким-то нелепым душком. Какой-то пехотинец нёс небольшой локатор — средство радиоэлектронной борьбы: наводил новые точки подлёта «птенцов Земли», они-то и высаживали новые силы. Горгий знал: такие атаки идут по всей планетарной сфере. За спиной Тесака теперь его родители: это почти дословно: враг атаковал место жительства родных и близких Горгия, родную его факторию. «Что мы им сделали? Что такого плохого для Метрополии? Да, не признали Конфедерацию, и что?..»
Тесак взял ЛВБФ-182 на изготовку. Бинокли указали близость неприятеля. Это не «люди» уже — это «неприятель». «Неприятель» становится «человеком», только когда сдаётся в плен.
Стреляли с обеих сторон. Тесак бил, словно уточек в тире. Теперь он пребывал в незыблемом убеждении, что его дело правое. Сколько раз ему твердили, что Конфедерация Терры, да и любой другой режим Метрополии, — оплот абсолютного зла. Сколько фильмов ему показали, как полицаи убивали своих же граждан — тех, кто не согласен. Что Родина его — Республика Марсаад — светоч свободы; это вне всякого сомнения.
Элитные десантники Терры носили шлем-маски, добавляющие им внешней злобы. Они в своих движениях остро отличались от простых солдат: у каждого типового шлема своё лицо. Вся армия в чёрных скафандрах, но шлемы разнились.
Двигались перебежками: обстрел, упал, лёг, выстрелил в положении лёжа, встал, перебежал, выстрелил с колена, упал, лёг... кто-то прятался за «скелетоном», стрелял у них за спиной. Ноги облачены в доспехи с амортизацией, в таком тяжелом наряде им легко бегать, приседать, ложиться-вставать; техника частично заменяла волю.
Горгий сидел на «богомоле», снимая с пилота машины задачу смотреть по сторонам; пусть управляет машиной, его дело, не отвлекаться.
В пустыне борьба идёт за каждую дюну. «Богомолы» шли вдоль гор песка, скелетоны на них забирались.
Связь плохая. Силы часто двигались и воевали без всякого указа, по своему усмотрению. Солдаты подчас выбирали свои роли сами: «мясник» (ближний бой), «снайпер» (дальний бой), «доктор» (спасает раненных), «слуга» (подносит снаряды, выполняет мелкую работу) «командир» (ведёт наступление за собой, не определяя знаки отличия), «наводчик», «штурмовик» и т. д.
В руках лучший друг — лазерная винтовка с биноклем. Азарт битвы перебивает тревогу. Пейнтбол, «зарница» — не более. И, да, — можно умереть. Но ужаса нет и в мыслях. Всё происходит сейчас, есть только «сейчас». Смерть в бою, и не надо суицида. Смерть близких, родных: и ты — зверь. Цели передвигаются. Подбить, уничтожить. Такая работа.
Что за точка? Выстрел, второй — туда же. Пала, ищи другую, нет никого, обзор горизонта, искать-искать цель! Найти первым, пока не нашли тебя...
«Богомол» Тесака вклинивался в гущу событий. Противник перевёл «скелетонов» на автономный (a la искусственный разум) режим. За спинами поджигались миномёты, взлетали беспилотные бомбы, летучие ракеты.
Тесак понял одну простую вещь: нет ни тактики, ни стратегии: только стрелять, стрелять, стрелять; одна секунда на прицеливание, две, чтобы стрелять. Послушный курок — изобретение гения.
Битва за атмосферу закончилась. Не ясно, кто выдохся первым. По позициям уже не били бомбардировщики. Без наведения турболёты бессмысленны как род войск. Тем злее билась бронированная пехота.
Тесак и оператор танка влились в клин, разъедающий позиции армии Терры. Отстоять свой сектор. Остальное не твоя забота.
Простые солдаты противника почти перебиты. Элитный спецназ сражался крепче и умнее. Закалённые в боях, они не ведали страха; война — это пекло. Сложная техническая амуниция им это позволяла. Один в поле воин; один спецназовец Терры мог сражаться трое земных суток один: без еды, воды, с вооружением в комплекте, без сна. Таких Тесак научился отличать за километр, какую бы униформу они не носили. Таких тогда он настрелял штук пять. Но подвиг не в этом...
Прицельно сняли оператора «богомола», танк, на котором ехал Тесак, потерял водителя, Тесак стал оператором. Что и как соображал быстро и точно. Скорость — оружие победителя. Ракеты взлетали, вспыхивая одна за одной, выпуская всполохи дыма и огня. Почти как залповая атака. Три «скелетона» пали и покатились с волны дюны. Естественно, что такая атака не могла пройти незаметно; Тесак спешно покидал танк-богомол, с которым почти сроднился. Ещё миг, и бойца бы настиг мощный взрыв; Тесак немного зарылся в песок. Он уже в тылу у врага. Он слышал налёт эскадрилий Республики. А после — тишина.
5.
Тесака вызвали в район ВПК Республики Марсаад. Район назвали так «Псарня». Всё от названия главного продукта изготовления — танк-шагоход «Пёс». Такой обещали в отряд молодого командира.
«Пёс» — бюджетный танк. Над кабиной малая радио-локационная станция. Кабина — точно как морда пуделя. «Нос» как блок сенсоров ловил младшие колебания физических волн. За спиной новейшая модель аккумулятора. Передние лапы (руки) держали орудия, они снабжены лазерным дальномером. Под ними висел кассетный боезапас. У металлической ноги пятки по форме как у амфибии. Коленный сустав сгибался; этот согнутый механизм помогал скрыть танк (а главное — пилота). Низкая стоимость производства при достаточной эффективности.
Роковая штука.
Схема машины понятностью украдена из аналогичных промеров техники в армии Терры.
Пёс отливал алюминиево-металлическим цветом покрытия.
Начались учения. Тесаку дали десяток парней и пилота. Аналогичное комплектование у условного противника. Как «условного»? — у такой же команды сепаратистов; соревнование, одним словом: кто победит, тому привилегии и интересная «работа». Учения проходили на границе пустыни...
— Так, ребята, ребята: всем рассредоточиться. Вести перекрестный огонь. «Собака», двигай лапы, вперёд! Быстро, все за шагоходом! Гранатомётчик! Вали «собаку» противника! Это шанс, он высунулся! Гранатомётчик! Ребята, ребята, только не толпой! Вы двое, с фланга, берегите пространство за валунами, наша «собака» на подходе! Всем лечь! Противник атакует во всей лини! Чёрт, а! Как Вы так неловко! Остальные! За мной! Я выхожу на арену!
За Тесаком бежали пятеро. Пока одни бежали, другие стреляли, пока те стреляли, бежали эти. Тут какие-то блошиные бега: главное — шагоход противника. Против машин есть гранаты и мины; ну, и свой «Пёс».
Учение проходило при помощи света и сенсоров. Свет и сенсоры отображали тот или иной урон, означали очки в учебном сражении.
Люди Тесака перебили отряд условного неприятеля, но потеряли «Пса». Что же, учения продолжаются! Тесак ещё плохо понимал роль техники в боевом столкновении.
Тесак яростно подрался с боксёрской грушей, исполосовал ножом деревянную фигуру.
6.
Горгия обсуждали в высшем генералитете Марсаада. Спорили о его готовности для серьёзной операции, в которой такого офицера можно и потерять. Решили показать его Президенту при награждении.
Президент Леон О' Мол при своём кирпичном лице оставался вполне молодым человеком. Во время, когда война закрутилась, он стал носить красный плащ, оставаясь красным и в другого своём облачении. Он мнил себя Презренном Вселенной (ну, или, по крайнему, Президентом человечеством). Игрок судьбы, возымевший власть над всей планетой. Пришлось «убрать» пару конкурентов. Он посинел в кресле премьер-министра, спикера парламента, лидера революции.
Его утешало, что есть люди, готовые его защищать, пролить кровь за его режим.
Как хмурое солнце, он смотрел на солдат. Строгие, преданные, стоят в шеренгу. Такими были солдатики от шахмат у родного дяди Леона (дядя этот проклял племянника и у ехал в Венерию).
Тесака Лидер Марсаада сразу заметил. Недостаток фанатизма (видно, родители и другие родственники ещё живы). Такой ещё может переметнуться; в предательствах политик знал толк. Приказано выйти из строя.
Как солдатик, Горгий вышел. Как солдатик из старых часов.
— Твоя отечество?!
— Марсаад!
— Твои родители?!
— Учёные!
— За что награждён?!
— За отражение атаки варваров на Стеклянные пустыни в составе в 86-й бригаде моторизированной Армии Ополчения.
— Жаждешь и далее служить правде?! — Президент прищурил взгляд убийцы. Сама смерть обыграла воззрение на Тесака.
— Готов служить своей Родине — Республике Марсаад.
Так вышло поставление о крупной атаке на Терру, приказ, который непосредственно касался Тесака.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225042800394