К 80-летию Великой Победы. Есть у меня свято храни

Вот уже сорок два года каждый раз в День Победы я поминаю отца, отдаю ему дань уважения и перечитываю одно письмо, датированное 1944 годом, у которого интересная и незабываемая история.
Мой дорогой отец и уважаемый в народе человек, Сайдали Сайфиддинов, единственный сын своих родителей, как и три его двоюродных братьев, почти ровесников, был участником Великой Отечественной войны. Они оказались на фронте совсем молодыми. Двое их них пали на поле брани, в живых остались двое – мой отец и Нарзи Одил, в будущем известный журналист и редактор.
Вскоре после ухода отца на войну с фашистскими захватчиками, мой дедушка Сайфиддин получил письмо откуда-то из российской глубинки. Как ни странно, хотя шла война, но почта работала исправно, за что работникам службы связи были безмерно благодарны те, кто ожидали долгожданные письма с фронта в тылу.
Мой дед никогда не учился, и поэтому не мог читать и писать. Хотя я этого никогда не слышал от него, зримо представляю, что он, наверное, не единожды обращался к кому-то из учителей или к пробегающим мимо старшеклассникам прочитать вслух письмо его любимого сына. Благо школа и поныне находится рядом с его домом, где родились и выросли мой отец и две его сестры.
В письме отец сообщил, что жив-здоров, несет службу с оружием в руках, попросил отца и мать не беспокоиться за него.
Дорогое ему письмо дедушка спрятал в левом кармане своей куртки ближе к сердцу. Время от времени он куртки менял, но письмо сына с фронта обратно вкладывал в левый карман.
Когда закончилась война, отец вернулся обратно домой. Затем закончив школу милиции в Душанбе, стал в качестве офицера работать в стольном граде. Потом продолжил ее в Пянджском районе, где я родился, спустя небольшое время в Вахшском районе, в котором я вырос и закончил школу. В течении ряда лет отец был начальником ОБХСС города Курган-тюбе, нынешнем Бохтаре. Потом отца назначили начальником милиции города Калининабада, теперешнего Леваканда. И до выхода на пенсию, 11 лет, работал начальником милиции Айнинского района. Дослужился до звания полковника, имел много наград.
В 1983 году дедушка Сайфиддин отошел в мир иной на 84-м году своей жизни. В кармане его куртки обнаружили то самое письмо, что многих удивило. И было отчего. Дедушка хранил его в своем кармане ровно 39 лет. Это говорит о многом, прежде всего о том, что письмо сына с фронта было для него реликвией.
Теперь это письмо, написанное красивым почерком, не как у меня, хранится в доме вашего покорного слуги. Перечитывая его, я представляю красивое, мужественное лицо, увы покойного уже отца, со дня рождения которого в следующем году, 25 декабря исполнится 100 лет, прикладываю к глазам и сердцу.
Как и для дедушки, это письмо с поля боя для меня священная реликвия.


Рецензии
Отца Вашего я знал, когда он служил в должности начальника ОВД Айнинского райисполкома. Хорошим человеком был.
Худо раҳмат ва шоистаи ҷаннат кунад!

Абдукаюм Мамаджанов   30.04.2025 15:26     Заявить о нарушении