Глава7. Лучшая подружка - лишь твоя подушка...

               Сколько помню, между Марией Васильевной и Львом Ивановичем (это моя бабушка и мой дед) всегда были хорошие отношения. Дед оберегал жену от волнений, было видно, что он очень боится её потерять. Они, практически, не спорили и не ссорились друг с другом, что нельзя сказать про отношения ко мне. Со мной дед был строг. Если я спорила с бабулей (а я спорила) на какие-нибудь темы, и та начинала волноваться, то мне крепко попадало. Такое бывало не часто, я же не глупая, зачем нарываться, но иногда не могла совладать со своим упрямым характером. Глядя на их образ жизни, я всегда считала эти отношения идеальными.
         Однако, возникало в их отношениях иногда что-то недосказанное и странное. Были дни, когда бабушка плакала. Вот, вроде бы все было хорошо, только что бодро обсуждали вместе мои школьные успехи, даже радовались чему- то пять минут назад, и вдруг, слезы в глазах совершенно на ровном месте, и надолго в воздухе повисает что- то тоскливое и недоброе. Дед же, при виде ее неожиданных слез, уходил из комнаты молча и надолго замыкался в себе. Причины таких перемен мне были непонятны и не очень трогали меня поначалу. Казалось, живет человек без проблем, с неё пылинки сдувают, а она периодически хнычет. 
        Бабушка Маруся была единственным человеком, кому я иногда открывала свои маленькие девичьи секреты. Я не была скрытным ребенком и своих великих тайн не хранила. Да и какие секреты у маленького ребенка? Друзей у меня было много. В раннем детстве я дружила с девчонками и мальчишками с нашей улицы. Все мои тайны были связаны с друзьями.    
      Однажды, я рассказывала бабушке Марусе какую - то историю о своих отношениях с одной из своих подруг. Она внимательно слушала и вдруг произнесла одну фразу, которую я потом часто вспоминала: "Лучшая подружка - лишь твоя подушка."
А дальше наша беседа плавно перешла в бабушкин рассказ:

      В 1926 году у Лёвы и Маруси родилась дочь, девочку назвали Валентиной. Молодая мама с головой погрузилась в воспитание малышки. Муж ушел на второй план. Он военный - редко бывает дома.
 
Довоенное фото из домашнего архива. Дед Лёва крайний справа.
    И вот уже Маруся беззаботно гуляет с доченькой на улице, знакомится с другими мамочками, заводит подружек. Они часто бывают у нее в гостях. Пьют чай, болтают обо всем на свете. Одна из них становится Марусе наиболее близкой. Везде и всегда вместе, а если семейные праздники, то её приглашают в первую очередь.
      Год спустя, в июне 1927 года, у Лёвы и Маруси рождается сын Юра. Вроде бы жизнь налаживается. Двое детей - двойное счастье, двойная радость, но и хлопоты тоже двойные. Валечка, хоть и спустилась с рук, но требует постоянного внимания к себе, а грудной Юра, часто плачет- то зубки, то животик. Грудного молока малышу хватает. Офицерский паёк и денежное довольствие муж регулярно приносит. Дети сыты. Жить тоже есть где. Эта жизнь сильно отличается от ее сиротского детства. Офицеру хорошую комнату выделили. Живи - да радуйся.
       Но в семье часто бывают моменты, когда быт притупляет, а иногда и уничтожает, чувства между супругами. Судьба посылает испытания не только в трудные минуты, но и тогда, когда мы относительно благополучны.
      И когда это происходит, то рядом обязательно возникают третьи лица, которые сначала просто наблюдают за обострившимися отношениями супругов со стороны, но потом, улучив момент, нагло влезают в эти отношения. В данном случае все так и вышло. Между мужем и женой произошёл бытовой конфликт, их брак дал трещину. Что стало причиной? Жена мало уделяла внимания своему мужу, а у мужа стало много свободного времени? Сами супруги не всегда могут ответить, что, порой, толкает их на ссоры, притягивая в семью беды. Да что угодно...
     Только ведь, Маруся сама привела в дом свою беду, в прямом и переносном смысле. Этой бедой была её подружка. Ласковой, хитрой и завистливой она оказалась. Всё время, целых два года, пока была рядом, примеряла судьбу своей лучшей подруги на себя, а в жизнь молодой советской семьи внесла раздор, да такой, что чуть не расстались Маруся с Лёвой.
    Можно только догадываться, что там у них происходило в конце 20х годов 20го столетия. Была ли измена, я не знаю, бабушка маленькой девочке рассказала наверняка не всё.
 А ведь я могла не появиться на свет никогда, ведь бабуля с дедом чуть не расстались, а значит, моя мама в 1934 году у них бы не родилась.
Чудом сохранили они тогда свою семью, а очень близких подруг и друзей больше не было у них никогда, только хорошие знакомые и соседи.
История эта закончилась весьма неприятно для Маруси, а могла бы закончится и ещё хуже, ведь у нее было послесловие.
      Бабушкина подруга успокоилась не сразу, она решила выместить свою неудачу в отношениях с чужим мужем на его жене и детях.
      Встретились как -то на дороге бывшие подруги, в руках одной из них стеклянная баночка, в ней что-то блестит, как алмазы на солнце. Не сразу поняла Маруся, что в руках у соперницы, а та резким движением сыпанула содержимым из банки ей в лицо. Маруся едва успела наклонить голову и зажмурить глаза, как в тот же миг почувствовала боль, что-то сильно царапнуло её по лицу и шее. А женщина с баночкой в руках быстро исчезла из вида.
     Долго потом из пушистых волос выбирала Маруся стекляшки и плакала от обиды, разглядывая отметены на коже, а могла ведь остаться слепой. Повезло…
    А ещё, кроме стекол, на век врезались в ее курчавую головку злые слова бывшей подружки, которые та выкрикнула, убегая прочь: " Будешь ты всю жизнь плакать! На все праздники! И Советские и Православные! " Вот и проплакала Мария Васильевна всю свою жизнь, поводов для слез было немало, гораздо больше, чем для радости, а самый страшный - Война...
     Всё переживут супруги, всё пройдут и огонь, и воду, и медные трубы, простят друг другу ошибки и обиды, только останется с ними злобное проклятие бывшей подруги – плакать на все праздники!!!
А может быть это и не проклятие вовсе, а способность человеческого мозга-обострять эмоции в связи с прошедшим травмирующим событием?


Рецензии