Уповать, упряжка...

  Родители любили всякие словечки, вышедшие из употребления. Например отец говаривал: "Уповать". Он был старше всех мужиков в деревне, не считая моего дяди Леши. Тот-то еще больше помнил, но реже хвастал.
  У В. Даля:
   - Упованье: Надея, надежда, уверенность, покойная и твердая вера в ожидаемое. Упование мое на Бога, Яко ты,Господи, упование мое! Упователь, (м) -ница (ж)уповающий на что либо. Уповательный, вероятный, чего можно ожидать и надеяться. Уповательный исход дела такой-то.
Уповать на кого твердо надеяться, ждать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь. Уповайте на Господа, псл. На бога уповай, а без дела не бывай. На бога уповай, да и сам не плошай. На бога уповай, а от добрых людей не отставай.

 А матушка,  бывало и скажет про отца соседке Куленьке: Сходил на упряжку, покосил травы на подстилку... Это случалось после сенокоса, когда трава уже не годилась на сено, но для подстилки скоту в хлеву, очень даже надо было. Ну и так кое-кто из деревенских женщин употреблял это слово во временном смысле. Я все никак не мог увязать обычное слово упряжь, что связано с конской тягой, и некоторый отрезок времени. И вот в словаре В. Даля нашел: было такое выражение в нашей местности в Новгородской и Тверской областях.


  Упряжка... Действие,по гл. упрячь.\\Упряжка коней, пара, тройка, тройка, четверня, шестерик, подобранных и съезженных вместе лошадей, уппяжка серых с выносом. Твоя упряжка, тройка, на череду, закладывай! \\Готовая, заложенная повозка. С почтой три упряжки ушло.\\ Станция, перегон, разстояние, какое проезжают, не кормя, 20-30 верст. Мы в город ездим в одну, в две упряжки.\\ Упряжь, сбруя, прибор для закладки лошадей, либо другой скотины в повозку. \\ (УПРЯЖКА) нвг.твр. срок, время, сколько лошадь ходит за один раз в сохе, или так же \\ пространство полоса, сколько пашут не кормя, и без отдыха на одной и той же лошади; отсюда это и вообще, // треть рабочего дня. упругъ влд. Уповодъ сев.вост. Упряжковый, к упряжке ( к перегону относящийся. Упряжной конь, протвлж.верховой. Упряжное дело арх. спешное, скорое...
 И так далее еще на пол страницы про упряжь написано. 

А еще помню, отец говаривал про что-нибудь- "Не целесообразно это". Больше я никогда и нигде не встречал такого словечка, разве что в котором-то фильме герой ( Сергей Никоненко), в виду приставаний к нему соседки, увернулся и говорит: Не целесообразно это. Задал вопрос Нейро, в каком именно фильме, но ответа не дали.

 А вот еще выражение: "...Как раз - подскочит..."
Это, когда ему надо было кого-то уговорить на какое-нибудь, пока,  не срочное дело. Где вместо тире, надо бы писать слово "нужда". Или бы пословицу употребить:
-готовь сани летом. 


Рецензии