Глава8. Рыбинка моя
Год 1934-й.
Маруся с Левой живут в Рыбинске. Они совсем недавно переехали сюда из Ярославля. Рыбинск небольшой, по Российским меркам, городок с населением 55,5 тысяч человек.У них трое детей: восьмилетняя Валентина, семилетний Юра, рожденные в Ярославле, и новорожденная Ниночка, которую совсем недавно принесли из больницы домой.
Из семейного архива. Вторая Ниночка.
Марусе очень нравилось это имя. Первую девочку, которая родилась у пары 10 лет назад тоже звали Ниной. Она прожила всего лишь год. Камнем на душе и болью в сердце была смерть первого ребёнка.
Десять лет прошло со дня рождения первой Нины и вот, как память о ней, появилась Нина вторая.
Эта вторая Нина и Марусина "Рыбинка"- моя мама, рожденная 2 августа 1934 года в историческом городе Рыбинске.
Из семейного архива. Нина 2 года
Впервые о Рыбинске можно прочесть в древних летописях, тогда эта земля носила название Усть-Шексна. На этой территории находили предметы быта XI века. Более поздняя информация о городе в летописях 1504 года, тогда территория называлась Рыбной слободой, здесь ловили рыбу для царского двора. Не сохранилось ни одного памятника архитектуры этого периода, ведь все дома слободы были деревянными. Каменные церкви появились здесь только в XVII веке. Рыбинск стал городом в 1777 году. Он находился на пересечении путей от столицы к Каспию и из Сибири к Балтийскому морю.Волгу возле города в некоторых местах можно было перейти вброд. В 1863 году была построена железная дорога, грузы до Рыбинска беспрепятственно проходили по воде, а в городе их перегружали на рельсовые пути. По железной дороге грузы следовали в любую точку России, и даже за границу. В городе было много складов, на них хранились продукты питания, нефть. Экономическое развитие Рыбинска стремительно шло вперёд, это привлекало в город новые потоки населения. Летом в город на заработки прибывало огромное количество рабочих-бурлаков. Некоторые оставались в Рыбинске, так что это сказывалось на росте количества населения.
С 1859 года промышленность в городе начинает развиваться семимильными шагами. Сначала крупный канатный завод, затем кирпичный и судостроительный заводы. Чугунолитейный завод, железнодорожные мастерские становятся базой для завода дорожных машин.
Вместе с развитием промышленности, развивается застройка жилого сектора Рыбинска. Согласно плана города XVIII века, а его с тех пор строго придерживались, улицы должны были быть либо строго параллельны или перпендикулярны Волге.Кварталы Рыбинска образовывали в плане квадрат.Уклад городского хозяйства до революции был купеческим.
/информация из открытого источника/
Вот в таком старинном городе на Волге, у Маруси и Лёвы родилась девочка Нина, через пару лет на свет появился ее второй братик, названный в честь отца Львом. Пройдет всего пять лет после рождения младшего сына и семья попадёт в водоворот страшных событий...
Свидетельство о публикации №225042800608