Большой квест. Стражник
Игрок небрежно толкнул свою дверь, и отлетел к противоположной стене. Сила удара была такая, что он впечатался в стену всей площадью спины и, наверно, затылком. Послышалось: «Хех» от резко вышедшего из легких воздуха, и он свалился на пол.
Рассматривать его мне уже было некогда. Было достаточно доли секунды, чтобы понять – началось! И в эти же доли надо было принять единственно правильное решение. Бежать или драться?
Сущность, прорывающаяся в коридор Квестхолла, поразила меня ни количеством паукообразных лап, которых она просунула на эту сторону. И ни устрашающей пастью с двумя частоколами длинных, как иглы зубов, ни размером туловища, которое было видно в дверном проеме.
Поразило то, что в местах, где тварь соприкасалась с поверхностями стен и пола, всё очень быстро покрывалось буро-коричневой субстанцией.
Цвет и текстура и самого существа, и принесенного им вещества передают впечатление гнили и грязи.
Интерфейс. Значок «Стражник». «Экспертный боевой набор».
Даже потраченные на эти действия взглядом мгновенья показались мне страшно долгими. Тварь просунула еще несколько лап, и теперь упиралась ими, чтобы протиснуть в проем огромную тушу.
«Активация».
Я уже в легких латах. Левая рука на рефлексе выставляет перед собой энергощит. Правая с импульсаром уже наведена на чудовище.
Удар в щит. Чем атакует существо я заметить не успеваю.
«Урон энергощиту…». Читать некогда. Я даже выбрать уровень импульса не успеваю. Жму спуск. Там выставлено «по умолчанию – 50 единиц».
Существо, получив разряд, покрывается синеватым маревом. У твари свой щит имеется!
Еще трижды стреляю. В голову. В голову. В лапу.
Щит сработал дважды, с каждым разом светясь всё слабее. Многосуставчатая конечность отлетела в сторону, продолжая дергаться на полу. Еще выстрел. Щита уже нет! Минус лапа! Еще выстрел.
Тварь делает выброс щупальца. Еще единицы прочности слетают с моего щита. Уровень импульса уже переведен на максимум. Выстрел.
И зубастую голову, и огромное туловище мгновенно снесло. Дверь в квест-комнату захлопнулась. Только на полу трепыхались восемь оторванных лап.
За три дня до этого.
***
- Вот почему я?
- Сам подумай! На такие вопросы я обычно отвечаю, что не нужно было высовываться. Выделяться природа рекомендует либо в период спаривания, либо вожакам. А ты как раз все время в Игре и занимался тем, что выделялся из общей массы Игроков. Я буду перечислять, а ты пальцы загибай.
Игру принял в свою жизнь довольно легко и быстро. Это хорошо. Пока не загибай! Это только вступление. И то, что постоянно попадался в поле зрения Распорядителя никого не удивляло. Всякие люди бывают.
Но тебе все время что-то не нравилось в организации Игры. То не так с новичками надо было бы вести работу. То обучением их никто не занимается. Потом психолога тебе подавай для особо впечатлительных.
Короче, проявил активность и своей суетой обратил на себя внимание.
За тем пошел дальше. Начал по своей инициативе заниматься созданием, назову его, Центра по самоподготовке Игроков. И столкнувшись с определенными трудностями, весьма креативно их преодолел. По пути еще быстро и качественно выполнив поручение Распорядителя.
Теперь и мои помощники то и дело мотаются в твой спортзал перенимать опыт и своим делиться.
- Я только туда не очень успеваю.
- А это все от неправильного планирования своего времени. Отсутствует система.
- Это я уже сегодня слышал от Гертруды.
- Когда увольняться ходил. Знаю. Она мне сообщила. Как жить в реале, это твое дело. Может и правильно, но я бы не форсировал пока. Хотя к этому все равно у тебя придет. Но мы отвлеклись. Загнул палец? Теперь второй.
Инцидент с отрубленной рукой и его повторение. Снова Медоед в центре события, которое заставило нас сильно напрячься. И до сих пор этот процесс продолжается, кстати!
Идем дальше. Кто выполнил поручение по усмирению буйной девицы? Она даже меня как-то на… неважно куда посылала. При чем ты его выполнил, ничего толком и не сделав.
- Еще не выполнил. Месяц срок был установлен.
- Считай, что выполнен. Ее отец уже встречался с Распорядителем по вопросу работы фирмы-прикрытия. Так что скоро будет уведомление о выполнении и этого поручения. И это еще один пальчик к загибанию. Поручения от Распорядителя, от которых многих в жар бросает, ты щелкаешь, словно семечки.
Когда встал вопрос о кандидатах в Стражники, я чуть было с Адвокатом и Фурией не разругался. Волевое решение Распорядителя подействовало, и им пришлось искать других претендентов.
Вот такой вот расклад получается по твоему вопросу.
- Кто везет, того и нагружают! Как же мне все это надоело!
- А как ты хотел? Как в жизни, так и в Игре. Ты когда в квест собираешься?
- Около восьми вечера. А что?
- Утром Распорядитель собирать будет всех, кто отобран в Стражники. По времени сообщат в чате. И заскочи к Адвокату.
***
- А! Медоед! – Адвокат как раз выпроваживал из кабинета девушку. – Только-только о тебе вспоминал. Уже в чат писать собирался. Заходи!
- С девушкой меня вспоминали? Так я там не при делах! Она сама захотела! И все было по обоюдному согласию. Я даже отбиваться пробовал.
- Ты это о чем? – Адвокат даже остановился, непонимающе глядя на меня.
- Да так. Шутка-экспромт. Прочитал, что, если не готов к беседе, а она будет проходить на территории собеседника и не по твоей инициативе, постарайся вывести собеседника из равновесия, чтобы оказаться на одном эмоциональном уровне с ним. Лучше всего для этого подходят фразы, совершенно не подходящие по смыслу с предстоящей беседой. Вот я и ляпнул первое, что пришло в голову.
- Как-то по заученному у тебя это прозвучало.
- Игровая память работает. Сработало?
- Есть чуточку. Хорошая получилась накладка твоей реплики на ее проблему. Хотя они между собой перекликаются, это адвокатская тайна. Твои «дружки» в очередной раз проявились.
- Безрукий?
- И он. По нему мы ориентируемся в ситуации. За неделю зафиксировано три нападения на Игроков! Пока без летальных исходов, но с такой динамикой до этого недалеко. Я сейчас пытаюсь понять, есть ли в этом какая-то системность. И в планах, собрать группу Игроков, чтобы как-то противодействовать агрессорам.
- Как я понимаю, это Игроки, но не наши.
- Да! Это единственная версия. Гости из другого Квестхолла. А мир может быть, как нашим, так и находящемся в сопряжениях.
- И они собирают тут кристаллы, которые мы не можем видеть по условиям Игры.
- И не только. Думаю, что нападения на Игроков, это часть их игрового задания. Я собрал в полиции статистику по району, где были нападения на наших, начиная с нападений, когда ты саблей размахивал. Так вот. Криминальных событий хватает, но сходных по почерку и исполнителям, на обычных обывателей всего пара. Таким образом, работают они только по Игрокам. И еще один нюанс. Они, вероятней всего, видят наши никнеймы, а мы их – нет!
Вот почему я с тобой хотел переговорить, Медоед. В патрули буду включать тех, кто уже имел какой-нибудь контакт с агрессорами. То есть шанс, что смогут их визуально определить. Ты, как? Не против погулять в свободное время по городу?
- В свободное?! Откуда оно теперь у меня? Я уже как ослик, которому все докидывают и докидывают груз в тележку, со словами: Ты же все равно же в том направлении едешь!». А я не еду в тележке! Я ее тяну!
- Знаю, что свободного времени мало, но если что-то поменяется, дай знать! С тобой будет это делать проще.
***
Полный возмущений, отправился к Администратору. Может хотя бы с сегодняшним квестом повезет. Не хочу загадывать, но сдается мне, что с завтрашнего дня, когда начну полноценную службу Стражником, на везение буду полагаться гораздо чаще.
Сегодня вечером на смене Аривидерчи. С выбором не заморачивался, выбрав карты. Пики.
- На третий этаж. Справа первая дверь по правой стороне.
Дверь в этот раз была довольно симпатичная. Поверх деревянной была накладка из ажурной металлической решетки. Скромненько, и со вкусом.
Внимание!
Игрок Медоед. Локация 3В-XХIV «Холодные стены».
Задача – собрать все пазлы.
Время выполнения – пять игровых суток.
Количество попыток – 1.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений.
Стартовая амуниция – адаптированная к сюжету.
Персонаж – адаптированный, игровой. Соло.
Тип взаимодействия Игроков – состязательный.
Текущая попытка прохождения квеста – 1.
В случае невыполнения задания на Игрока накладывается штраф в размере 2000 единиц кристаллов.
Загрузка и синхронизация игрового профиля завершена.
Игрок – Медоед.
Игровой уровень – 2.
Прогресс персонажа – 040.
Игровой баланс – 44 д. 06 ч. 38 мин.
Игровые навыки – Специальный взгляд».
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
Пообщаться с носителем мне сразу не дали. В квесте я очутился как раз в разгар беседы носителя с колоритным персонажем. И место беседы мне очень не понравилось.
Камера. Тюрьма. Два зека.
Вот и верь после такого в красоту входной двери!
Без подготовки и раскачки погружаюсь в суть беседы. Как раз человек, сидящий, так же, как и я, на корточках, что-то мне втолковывает.
Мой собеседник мужчина с короткой стрижкой и серьёзным выражением лица. Лицо и смуглое, и в тоже время серое. И очень худое. Одет в тёмную куртку и темно-синюю футболку, с сильно растянутым воротом, из-за края которого видна пара крестов татуировок. Тату у него много. Все пальцы, которыми он нервно постукивает по столу, покрыты перстнями. Знать бы еще, что они обозначают. Носитель знает, но его пока не отвлекаю.
Успеваю уловить настроение носителя. Собеседника он уважает. Точка! Он не боится его. Наоборот, считает, что должен выслушать без каких-либо обязательств. Так положено. Все-таки человек нему в камеру ШИЗО* пришел, согласовав всё с кем-то из администрации колонии. Думаю, что для этого ему много пришлось приложить усилий.
Но мой носитель тоже далеко не прост. Он не равный пришедшему по рангу. Ни выше и не ниже. Он в стороне. Сам по себе. И решение по окончанию беседы за ним, которое никто не оспорит. Он тут никому ничего пока не должен. В своем праве.
- Я хорошо тебя понимаю, Соло. Ты одиночка, и в этом моя фишка. Но и ты войди в мое положение! Я «положенец»** на зоне, а у меня под боком стукач обосновался! И не просто стучит, а барабанит так, что многим сидельцам уже давно не до сна! Кого-то матёрого «красные» к нам подсадили!
Я молчал. А что я мог сказать, если вообще не понимаю, о чем здесь шел разговор до моего появления. Мне нужна пауза для контакта с сознанием носителя и осмысления своего положения!
Пауза была воспринята, как раздумье над просьбой.
- Башка плохо соображает. Мне поспать надо. И подумать спокойно. В тишине.
- Еще бы она соображала после «пресс-хаты»! Я торопить с ответом не буду. Как надумаешь, через баландеров маякни, и я встречу организую. С меня любое содействие, Соло!
Гость отходит к двери, которая тут же открывается. Видимо конвоир постоянно наблюдал в «волчок» за происходящем в камере. А разговор, который вёлся шепотом, он слышать не мог.
Оставшись в одиночестве могу спокойно подминать сознание носителя. В чем-чем, а о жизни в местах лишения свободы у меня познания довольно скудные. Общее понимание есть, но находясь в данной мне сегодня шкуре, этих познаний хватит только для получение дополнительных проблем.
Теперь о носителе. Соломин Андрей Федорович. Сорок четыре года исполнилось позавчера. В далеком-далеком прошлом, летчик гражданской авиации. Выучился и даже успел немного полетать вторым пилотом.
Вот только зарплата меня не устраивала от слова «совсем»! Вокруг столько всего прекрасного, а средств на эти удовольствия катастрофически не хватает. Талант у Андрея проявился своеобразный. Ему люди верили даже больше, чем себе. Ну как таким даром не воспользоваться?
Из авиации ушел без сожаления о небе. В небе пусто, за то теперь в карманах густо. «Работал» только против жадных, но денежных индивидуалов. С банками, крупными компаниями, а тем более с государственными, не связывался.
И еще неуклонно соблюдал правило, работать только в одиночку. Ибо, как говорил немецкий дедушка Мюллер: «Знают двое – знает свинья!». Отсюда и полученное прозвище.
Солист. Сам подобрал объект. Сам разработал план. Сам и осуществил. Желательно бы и сбывать все самому, но тут не всегда получалось. Приходилось общаться со сбытчиками. За то, ни с кем прибыль делить не нужно. Отдай положенную долю в местный общак, и работай спокойно.
Первый срок получил за жадность. А как иначе можно назвать, если, имея очень хороший навар с двух удачных дел, пошел на третье, которое точь-в-точь повторяло первые два? За то усвоил правило, что, во-первых, нельзя повторяться, во-вторых, не нужно недооценивать правоохранительные органы.
А тема тогда получилась сладкая! И в переносном (навар был очень большой), и в прямом смысле. Заработал на сахаре.
Задумка, как провернуть дело, появилась совершенно случайно, когда в одной милой компании новый знакомый пожаловался, что не может сбыть украденный товар.
С его слов, малолетки где-то сдернули сто мешков сахара. И как раз в этот период со сладким товаром в этом регионе возникли перебои! Вроде бы, как раз, наоборот, со сбытом все должно было бы пройти гладко. Но нет.
- Менты в области на ушах стоят. Пять тонн все-таки. Но кипишь не из-за количества. Склад принадлежит какому-то прокурорскому родственнику. У ментов рейд за рейдом. На рынках люди боятся сахаром торговать, если нет кучи подтверждающих доставку документов. У самогонщиков, которые не имеют запаса, вообще траур.
- Так им и сдай. В чем вопрос-то?
- Нельзя! Они же все под кем-то из ментов работают. Как только на точке появится самогон, сразу информация разлетится! А дальше – дело техники, чтобы вычислить по цепочке. И место, где храню, не очень надежным кажется.
- За сколько отдашь?
- За половину оптовой цены!
- Заберу за четверть. И с тебя транспортные расходы на перевозку.
- Это грабеж! За треть!
- Через пару дней, как найду где пристроить товар, заберу. Но транспорт твой! И документы какие-нибудь для доставки.
Соломин еще не знал, что будет делать, но было ощущение, что быстро придумает.
Идею подкинула подружка, мать которой работала в районной администрации. Одно название, что район. Сельская глубинка. Самый маленький район в области на два десятка сел. Соломин там оказался, погнавшись за красивыми сиськами и фигурной задницей. Ну, и возможностью немного побыть на природе, пользуясь должностью «жениха с большой перспективой».
«Почти тёща» рано утром за завтраком рассказала, что глава района со всеми замами сегодня уезжает в область на совещание.
- Боже упаси ему звонить по любому вопросу. Жутко ненавидит, когда в области, чтобы его отвлекали. И сегодня в администрации день «расслабона». Кошка из дома, мышки в пляс! Только мне надо тоже в областной центр ехать с отчетом, но своим ходом. Не могли в своих машинах одно свободное место найти!
Дождавшись, когда женщина умчится на автовокзал, Андрей набрал номер.
- Сахар готов забрать прямо сейчас. Высылай машину. Деньги вечером.
А дальше началось театрализованное представление.
Все, что нужно было, это узнать фамилии и имена отчества уехавших в центр руководителей.
Соломин вбежал в приемную.
- Я к Сергею Ивановичу. Он ждет!
- Его нет! И он меня не предупреждал о назначенных на сегодня встречах!
- Как нет? Мне в общем отделе областной администрации сказали: «Василий Васильевич, быстрее молнии мчись к Сергею Ивановичу». Я примчался, а его нет! А Юрий Иванович хотя бы на месте?
- И его нет. Они же к вам поехали. Подведение итогов за полугодие.
- Чёрт бы побрал эту неразбериху! Можете созвониться?
- Увы! А какой у вас вопрос?
- У меня не вопрос, а поручение. Доставить вам сахар. Сами знаете, что сейчас есть некоторые сложности с этим продуктом. А ваш Сергей Иванович выбил, чтобы для его сотрудников выделили из госрезерва. Если вернусь, сахар в другой район перенаправят. Сейчас созвонюсь, может к вашим соседям отвезу, чтобы бензин лишний не палить.
- Подождите звонить! Я быстро! – секретарь встала, и выскочила в коридор.
Через пятнадцать минут во внутреннем дворе администрации был аншлаг из сотрудников, их родственников и автомобилей.
Мешок в руки по цене, всего-то на пять процентов ниже, чем была магазине. Это же «поощрение» дефицитом!
Он мог бы сбыть тут все, но решил не ограничиваться деньгами за проданный сахар. Если есть спрос, почему бы не продать и виртуальный?
Он еле дождался нужного ему вопроса.
- А почему только пятьдесят мешков?
- Сколько выдали, столько и привезли.
- А в кузове еще есть!
- Это в соседний район. Да вы не переживайте! Могу завтра вам еще привезти. Цена только будет чуточку больше. Сами понимаете, что и на складе надо кое-кому подмазать. Если есть желание, соберите деньги, кому сколько, и давайте список. Только не более двух мешков! Машина не резиновая, как и возможности руководства госрезерва!
Информация мгновенно ушла в массы. Двадцать минут тревожного ожидания, и Соломин внимательно изучает фамилии сотрудников, сдавших деньги.
- А вот эта фамилия трижды повторяется.
- Так это мать и две дочери. Все тут работают, только в разных отделах. И живут отдельно.
- Ну, хорошо. Главное, чтобы у вас тут из-за сахара не перессорились. Завтра к одиннадцати ждите.
* ШИЗО. Штрафной изолятор. Помещения камерного типа в исправительных учреждениях, в которые водворяются нарушители режима содержания.
** Положенец. В криминальной иерархии человек, которого на время своего отсутствия назначает «вор в законе». Имеет право принимать решения в его отсутствие и от его имени. «Вор в законе» назначает «положенцев» на определённой территории: город, регион, учреждение исполнения наказания
Глава № 2
Куй железо, пока оно горячее.
В соседнем райцентре, до которого было всего двадцать километров, все прошло по точно такой схеме. Задержка была только из-за сбора данных руководителей, который также были на совещании.
Тут даже прошло быстрее, после того, как кто-то, видимо перепроверяя информацию, позвонил в предыдущее место «поощрения».
Этот район был значительно крупнее. И сотрудников было больше, а значит, что поощренных оказалось меньше. Список и сумма предоплаты на «завтрашний» сахар получились втрое больше.
- Придется КАМАЗ заказывать. В одиннадцать я у соседей. К часу буду у вас. Ждите!
***
Следователь, за такой классный развод кучи чиновников, потом назвал меня «красавчиком». А уже в СИЗО его окрестили «Соло». И это не только от сокращения фамилии. Бывалым людям понравилось, что такое дело было провернуто в одиночку, де еще практически с наскока.
Но это всё приятное воспоминание, перетёкшее в мое сознание.
Теперь же третий срок. И холодная бетонная конура размером два на три метра. Сырые стены. Крохотная форточка, не дававшая никакого света и притока свежего воздуха. И воняющая параша. А кровать поднята и пристегнута к стене до вечера. И не факт, что охрана отстегнет ее и выдаст матрас.
Я нахожусь под оперским «прессом». Едва заехав на зону, сразу попал к операм, которым уже пришло поручение, выпотрошить нового сидельца на причастность к нескольким громким делам. Соло был не в теме, но ему естественно не поверили и отправили в «пресс-хату». Ссученные зеки избивали больно, но аккуратно.
Всякое в жизни бывало. И сейчас выживу. Внутри вроде ничего не повреждено, а остальное перетерпится.
Первым делом, подобрать кристалл. Средний на двенадцать единиц. Хорошее начало, хоть и нахожусь в штрафном блоке.
Теперь о просьбе Саши Буряка, по прозвищу Доля, который приходил к нему.
Доля «положенец». На нем вся теневая сторона жизни зоны, пока в неё не заедет на отсидку «вор в законе».
До недавнего времени колония была плотно под ворами, и администрация во многом с этим мирилась. Но потом пришли перемены.
Пришел новый «барин» (начальник колонии). Подтянул быстро свою команду с очень активным начальником оперчасти (кумом). И начали ломать старый уклад. Жестоко и жестко. Тех зека, что раньше держали власть, раскидали другие колонии, а те, кто следовал воровским законам и традициям стали постоянными завсегдатаями штрафного изолятора. Если не сильно помогало, в дело включались силовые методы воздействия. Пара авторитетных бродяг «натянули сандали», отправившись на кладбище, ненадолго попав в местный лазарет.
Зона почти сменила окрас на «красный». Все больше осужденные слушали «бугров» от администрации.
Доля крутился, как мог, опираясь на немногочисленных надежных людей из блатных, и молил бога, чтобы быстрее судьба закинула сюда авторитетного «законника», способного на «ответку» ментам.
Но самой большой головной болью для него было сохранение «общака». За него он отвечал головой, и никого не интересовало, каких трудов стоило ему его сберечь. Случись что, на «разборе» не отвертеться. Он главный на зоне, с него и спросят по полной.
Дважды за прошедший месяц Доля спасал «общак». В последний момент, как-то почувствовав неладное, менял место хранения, оставив малую толику, рассчитывая, что после этого оперативники решат, что «общак» обнищал, и успокоятся. Может и поверили бы, но пока всё говорило о том, что продолжают рыть. И какой-то ушлый «стукач», после последней перетасовки контингента, подобрался к нему очень близко.
Соло, кроме удачливого и изобретательного афериста-одиночки, в воровском мире прослыл еще и мастером по выявлению информаторов. Он не обладал какими-то специальными познаниями в оперативно-розыскной деятельности, но определенный склад ума помогал взглянуть на ситуацию нестандартно для мышления не только большинства ранее судимых, но и для признанных авторитетов.
Сам Соло называл это: «Собрать пазлы в красивую картинку». Вот для этого сегодня к нему и пробрался Доля.
А мне теперь понятно, в чем заключается суть задания в квесте. Всегда бы в Игре была такая однозначность. Хотя Медоед и утратит вскоре нестандартное мышление Соло, но за дело нужно браться.
На ужин принесли кусок хлеба и кружку едва тёплого чая. Даже я, сделав глоток мути, не сдержался и выплюнул все в угол, где находилась параша.
- Забери! Я не голоден! – вернул пайку.
Морда баландёра задержалась в проеме «кормушки» дольше положенных для ситуации секунд, будто чего-то выжидая. Ясно чего. Ответа. Хоть Доля и сказал, что не торопит с ответом, но все равно ждет.
- Глянуть можно. Но ничего не обещаю, - сказал я глядя в сторону, обращаясь в пустоту.
«Кормушка» тут же закрылась.
Холодно и голодно, но марку нужно держать. И каждое слово обдумывать, прежде, чем оно сорвется и уйдет в люди.
Вертухаи, наплевав на права, «забыли» опустить нары. Пресс продолжался. Значит придется ночь коротать, сидя на кортах.
Но не все так печально.
Через час в коридоре легкий шум. Потом шаги. Слишком громкие. Это не охрана. «Попкари» по коридору ходят, словно коты. Для этого тут еще и пол с резиновой накладкой.
Звон ключей, и в камеру вошел «кум». То, что это именно начальник местной оперчасти, носитель по описанию точно знал. Еще на этапе его просветили, куда он направляется, и что там можно ожидать.
Добрынин Иван Алексеевич. Подполковник. И прозвище «Добрыня» совсем не от фамилии или от доброты. От роста. Метр девяносто. А плечи такие, что надо на заказ одежду шить. Мастер спорта по боксу. Но нос не очень боксерский. Наверно мало получал по нему. По службе кулаки не распускает. Для этого есть, если понадобится, специально подобранная «мелочевка».
Умеет давить морально. «мягко стелет, да жестко спать будет», это не о Добрынине. Всегда спать будет некомфортно. Если взъестся, жизни не будет. А такое возможно, если обмануть его хотя бы раз и совсем чуточку. Любит прямоту, но сам мастер ментовских подвохов.
Но любое общение с ним, это подозрение от блатных. Ухо надо держать востро. Носитель, уже почти утративший силу, напрягся. Дальше мне самому держать речь.
Надо вставать. Но не вскакивать на цырлы. Спокойно надо. Так, будто не по правилам встаешь, а размять вроде как затекшие ноги.
А дальше неизменный ритуал при каждом появлении перед очами начальства.
- Осужденный Соломин Андрей Федорович… Дата рождения, статьи уголовного кодекса, срок. Кем, на сколько отправлен в штрафной изолятор. Потом молчать, ожидая продолжения беседы.
- Я представляться не буду. Ты и так знаешь, кто я и чем тут занимаюсь. Сегодня на сутках ответственный от руководства колонии. Жалобы на режим содержания есть?
- Нет жалоб, гражданин начальник.
- Был отбой. Почему нет постели? (Включил обычного «дурака»).
Он оборачивается на сопровождающего. Тот с мраморным лицом пожимает плечами и даже не знает, что сказать в ответ.
- Я два дня как с этапа. Еще не в курсе местных правил, гражданин начальник. Может тут так заведено?
- Опустить нары! Выдать постельные принадлежности!
- Есть!
- Оставьте нас.
А вот это совсем плохо. Даже видение проскакивает, как плохо стало от этих слов Соло.
- Срок в ШИЗО у тебя на полных пятнадцать суток. Есть вариант выйти завтра утром.
«Молчать. Слушать. Ждать». Нельзя поддерживать разговор. Начал уточнять, за что такая привилегия, считай, что сам на себя папочку завел, что стал «сексотом» у «кума».
- О тебе слава ходит по зонам, Соломин. Говорят, будто людей насквозь видишь. И нутро их чуешь.
- Язык без костей, гражданин начальник. Он дурь людскую быстро показывает.
- Я уже знаю, что у тебя был разговор с Буряком. И догадываюсь, о чем толковали. Мог легко все прекратить, но не стал. Стукача Саша хочет вычислить. Так вот, Соломин. Я тебе в этом деле препятствий чинить не стану. Мало того, если вдруг вычислишь, а я каким-то образом смогу этого глупца от пики уберечь, например, убрав из колонии, УДО обещаю. Я это не тебе сказал, а стенам.
Кум вышел. А последние капли сознания носителя передали настоящую панику всего одним словом. Жопа.
Появились два «попкаря». Нары были опущены. Матрас в скатке.
Я не просил. Порядок такой. А над предложением-пожеланием Добрыни надо думать. Ой, как надо!
И еще одним удивлением для меня оказались несколько листков, которые я обнаружил под обшивкой матраса.
Список всех осужденных, содержавшихся в ИТК № 27. Тысяча триста сорок шесть человек. Фамилия, имя отчество. Год рождения. Отряд. Статься. Когда «заехал» в колонию.
Написано от руки. На разных листках почерк разных людей. И чернила разные. Даже не готов сказать, чей это подгон. Так совпало по времени, и так оформлено, что обе стороны могли подсуетиться.
Пазлов все больше. А чем их больше в наборе, тем трудней будет собирать в одну картинку.
***
Ночью почти не спал. Как разобраться с ситуацией, если в этой теме полный профан?!
Попробую отталкиваться от списка. То, что там почти полторы тысячи человек, это не так страшно. Его можно хорошо просеять по нескольким признакам.
Прежде всего, надо понимать, когда у Доли начались проблемы. Для страховки прибавить пару недель, и вычеркнуть всех, кто до этого был на зоне.
А что потом?
Нужна информация о мелочах. Круг лиц, допущенных к тайне хранения «общака». Круг хорошо осведомленных. Надо сразу с Долей это обсудить. Еще выяснить, с кем общались заключенные, у которых потом возникли свои проблемы.
Но и другой вопрос волнует. Почему Добрыню эта тема заинтересовала? Ведь Доля считает, что неизвестный стукач работает на оперчасть.
У меня пока только два варианта. Первый, Добрыня хочет меня запутать, прикрыв информатора. Второй, информатор не его человек. Но по каким-то своим мотивам, сливает данные ментам. А Добрыня, зная, что будут поиски, а за тем виновного поставят «на правило;», хочет сработать на опережение расправы. Зачем ему в зоне «чп»?
Опять же, как сливается информация? Дистанционно. Спросить об этом у подполковника, равнозначно сотрудничеству. Значит в этом направлении пока беру паузу.
Спать хочется очень сильно. Но мысль «А зачем это надо стукачу?», не дает провалиться в мир грез.
А ведь нас в квесте трое! Кто еще? По началу сюжета могу предположить, что одним из пары может быть или Доля, или Добрыня. Каждый со своим игровым заданием. Думаю, все-таки, не оба, а только кто-то один.
Ну, и третьим, тот самый неизвестный осужденный, который всех напряг и запутал своими действиями.
***
Подъем в пять утра. Утренний обход дежурным. Ритуал с представлением. Шмон камеры и внешний осмотр одежды. Сдал матрас. Нары подняты.
- Осужденный Соломин. Срок пребывания в штрафном изоляторе пересмотрен и уменьшен. На выход!
Переход по коридорам, сменяя сопровождающих от поста к посту. Постоянный звон ключей. Клацанье замков. Команды «Стой», «К стене», «Пошел».
- Новенький? – спрашивают перед выходом из корпуса, но не у меня, а у сопровождающего.
- У нас, да. С позавчерашнего этапа. Во второй отряд его определили.
О том, что в этом же отряде находится Буряк-Доля, я узнал, как только вошел в корпус. Он меня и встретил. Значит уже знал о таком распределении. А распределил меня сюда Добрыня.
Вот бы их свести вместе, и пусть работают на один результат, а меня, как лишнее звено, исключат!
Шальная мысль! У каждого из них свои расклады по этой теме.
И еще. Говорить ли Доле о беседе с опером? Да. Однозначно. Иначе встанет вопрос, почему скрыл. А о содержании беседы? Пожалуй, скажу в обрезанном формате. Что Добрыня знает о нашей с Долей беседе, но наказывать не будет. Примерно, расплывчато, и почти правда. А кто ему слил, это не моя тема. Моя – неведомый стукач.
***
- Твоя койка! – Доля показал мое место в бараке. – Рядом с собой решил не селить. Держи пока относительную дистанцию.
- Разберусь. Что с работами?
- Тебя бугор будет или в библиотеку распределять, или на ремонт церкви. Сегодня в клуб.
- Информация нужна.
Я озвучил требования, необходимые для анализа. Удивления в глазах Доли не заметил. Значит полученный список от ментов.
- Сделаю! Кстати, в клубе посмотри на народ. Там к конкурсу самодеятельности готовятся. Основная часть талантов как раз под твои запросы попадает.
***
Когда вошел в клуб, как раз попал на репетицию. Парень пел песню, аккомпанируя себе на гитаре.
Тюремный двор, как серый холст,
На нём судьба рисует драму.
Вчерашний смех, наивный лоск,
Сегодня – роба, словно шрамы.
В глазах, что небо отражали,
Теперь лишь тень и боль застыли.
О чём мечтала, что желала?
Всё рухнуло, всё позабыли*.
Хорошо пел. И голос красивый. Я бы сказал, профессиональный. Это не те блатные песни, что доводилось слушать во времена молодости во дворе.
Тут талант пропадает. И мелодия красивая. Кстати, певец левша. Сразу бросилось в глаза, что держит инструмент непривычно.
Мне начальник клуба поручил непыльную работу. Перенести кучу папок из одного помещения в другое, освобождая место под ремонт. Срок не устанавливал, и я не особо торопился.
Перемещаясь между кабинетами, подобрал четыре Малых кристалла. Сканируя время от времени территорию зоны, я уже понял, что на особый заработок тут рассчитывать мне не приходится.
В обед получил списки от Доли. Теперь их нужно просмотреть, сопоставить с первыми. Времени для этого в клубе было предостаточно.
Уже после ужина пересёкся с Долей.
- Есть подвижки, Соло?
- Ты ведь обещал не подгонять. Думаю. Как ни крути, меньше полусотни вариантов не выходит. Теперь надо переходить к живому общению с кандидатами.
- Давай очередность, а я организую, чтобы вы как-то пересекались.
***
На следующий день попал на ремонт лагерной церкви. Это местные ее так называют. А это часовня.
Основные работы там уже завершены. Теперь наводится внешний лоск и убирается мусор. Так как на это направление выделяется немного людей, работы ведутся крайне медленно. Да и направленным сюда смысла нет для форсирования деятельности.
До построения на обед успел пообщаться только с двумя. Качан и Строчка. Встреча были «случайными»: вместе с наружных стен здания разбирали и переносили леса. Беседы на отвлеченные темы. Погода. Религия. Музыка.
- Слышал вчера в клубе, как один пел под гитару. Душевно!
- Там сейчас несколько «душевных» пристроилось. Какой именно? – уточнил Качан.
- Да я имени не знаю. Левша.
- Это Каравай. Классно поет. И сам тексты сочиняет. О музыке не знаю.
- Только как-то резко петь начал, - добавил Строчка.
- Как это?
- Он уже полтора года на зоне чалится. Никогда ни в каких мероприятиях не принимал участия. А перед этим смотром вдруг выдал, что может что-нибудь спеть. Замполит послушал, и дал добро. Говорит, что у Каравая большой потенциал.
Это была даже не ниточка, ведущая к цели! Прям канат! Если у человека не было талантов, и вдруг они проявляются, то, либо очень хорошо скрывал, либо это совсем другой человек. Например, Игрок. Ну, как вариант, свыше на него сошла благодать!
Я едва дотерпел до встречи с Долей, чтобы собрать дополнительную информацию по этому субъекту. Но и ему я не собирался прямо ничего пояснять. И спрашивать надо не об одном, а о нескольких людях.
- Качан. Вобла. Каравай. Строчка. Об этих хотелось бы узнать подробней.
- Что-то нарыл?
- У меня есть мысли, и я их думаю. Мне надо больше инфы, чтобы или откинуть их окончательно, или копать дальше! Фуфло я гнать не буду.
- Будет тебе инфа.
После ужина Доля поведал о каждом, что смог собрать. Материала было много на всех. «Подставные» меня мало интересовали. Я ждал рассказ о Каравае.
Обычный путь бродяги. Детдом, куда попал в раннем детстве, забранный из семьи алкоголиков. Первые срока еще по малолетке за кражи. Раз соскочил, попав под амнистию. Второй тоже, отделавшись условным сроком. На третий раз сел реально.
Тут вторая ходка. Тоже за кражи. Все групповые с проникновением.
- Их кодла работала благородно. Без насилия. К Караваю вопросов никогда у братвы не было. В разборки не встревал. Со всеми ровно. Сейчас вот в певцы подался. На гитаре ловко лабать мастак. Люди считаю, что он что-то задумал.
- С чего такие мысли?
- Всегда молчуном был. А тут певец! Как бы не надумал лечь под красных. Но это только мыслишки у недалеких.
- А у «далеких» какие?
- В проныры подался. Или на легкие хлеба надумал податься, чтобы при клубе на постоянку осесть…
- Или?
- Или по-крупному что-то задумал. Конкурсы эти. Таланты потом по зонам катать будут. Как бы он не собрался на лыжи вставать. Тихоня, и вдруг резко сменил масть. Точно замутил что-то.
- Левша.
- Вот! То же забыл сказать! Люди точно помнят, что он праворукий был. А тут вдруг, левша!
Вот это частое «вдруг» меня и напрягало. Выводы делать преждевременно, но копать нужно именно в этом направлении. На квест мне всего пять суток отведено. Двое с половиной уже пролетело.
Задав пару вопросов по другим проверяемым, я свернул беседу. А утром надо будет предложить Доле подкинуть кандидатам информацию о месте хранения общака. Как? Это забота «положенца»!
***
Следующий день я провел снова на работах по благоустройству территории часовни.
Во время обеда Доля шепнул, что есть, о чем переговорить, но раньше, чем после ужина он не сможет.
- Я шестерку пришлю.
Бегунок появился перед самым отбоем.
- Соло ты будешь? Тебя ждут возле котельной.
До отбоя оставалось минут двадцать. Надо торопиться. Потом хождение по территории категорически запрещено. Да и невозможно. Бараки разных отрядов отделены друг от друга заграждениями из колючки.
Резкая боль в боку справа. Толчок, и падение на пол. И крикнуть не могу. Ни вдохнуть, не выдохнуть. Нападавший навалился всем телом, и зажимая мне ладонью рот, пристально смотрит мне в глаза. Его глаза в довольном прищуривании. Улыбаются. У него минус один соперник.
На фоне улыбки поплыли зеленые буквы.
«Внимание! Квест провален. Локация 3В-XХIV «Холодные стены».
Задача – собрать все пазлы, не достигнута.
Начислен штраф 2000 единиц кристаллов.
Разглашение условий квеста до его окончания всеми Игроками запрещено.
Время прохождения квеста – 4382 минуты.
Время повторного прохождения – через 6 часов стандартного времени».
Вспышка открывшейся двери в Квестхолл.
Молодец! Не я, а конкурент. Кардинально подошел к вопросу своей безопасности как заключенный, и к конкуренции, как Игрок.
Такой талантливый певец-левша оказался. А интригу в ситуации я так и не понял. И поделиться не могу на занятиях в спортзале, и на форуме поискать.
О таких квестах я читал. Это вариант, когда к кому-то из Игроков, проходящих длящийся квест, подбрасывают новых участников со своими заданиями, которые идут вразрез с заданием старожила. Этот меня быстрее вычислил, и вопрос со своими проблемами на время закрыл.
Это наверно был самый неудачный мой квест. За трое суток смог собрать один Средний и двенадцать Малых кристаллов.
Да еще и минус две тысячи единиц!
• Автор стихов Владимир Мисечко. Сборник стихов «Мой дом родной - тюрьма и зона» на АТ.
Глава № 3
Нельзя сказать, что я как-то сильно расстроился из-за поражения. Да, потерял много на штрафе, но отнесся к этому прискорбному факту по-философски. Сегодня проиграл, завтра выиграю еще больше. Правда и это не факт.
Уже поздний вечер. Завтра на работе предвыходной день, а в квест пойду часиков в семь вечера. Еще и сбор должен быть.
Будто прочтя мысли, мигнул чат.
«Игроку Медоед в 6.30 прибыть в Квестхолл».
И не спится же ему! Без адресата информация приходит только от Распорядителя. С другой стороны, такое раннее время сбора дает возможность успеть мне на работу.
Грач: Добрый вечер! Наверно, вы в квесте были! Решил сразу отписаться. По вашим предметам очень хорошие прогнозы. Через два-три дня вопрос разрешиться. Просьба вашей знакомой тоже связаться со мной. Хорошего вечера.
Медоед: Принято. Спасибо.
Приятно иметь дело с интеллигентным человеком. И поздороваться не забывает, и проститься. Как это еще не вставляет в конце «с уважением, ваш Грач»?
Медоед: Приветики! Спишись с Грачом по твоей вещи.
Сильва: Ок. Что делаешь?
Медоед: Домой еду. Устал в квесте, а завтра рано вставать.
Для этой девочки сразу поставил пару барьеров «устал» и «рано вставать». А то вслед за прошлым «чмоки» последует «давай погуляем». Держу дистанцию!
***
«Игра для Игроков» и «Игра для Стражников», это две совершенно разные Игры». Думаю, что это вполне сгодится для негласного девиза нашей новой компании.
Такую фразу сказал Распорядитель, когда утром в его кабинете собрались все «счастливчики», отобранные для выполнения новой работы.
Нас было семеро. Те, на кого «положили глаз» Старшие Игроки. Адвокат, Администраторы, Скупщик и Страж. Утверждал их выбор Распорядитель.
Как я и предполагал, поручение с организацией фирм-прикрытий для финансовых операций, было проверкой. Возможно, что и не первой.
В команде отобранных из той группы оказались Вепрь, Анубис, Борман.
К нам добавились Сумрак, Крепыш и Малыш_Джони. На чем проверяли их пока не известно.
- Номинально все вы, Стражники Квестхолла, находитесь в подчинении у Стража Квестхолла. Но поручения по своей деятельности будете получать от Администраторов.
Распорядитель замолчал, и опустил глаза.
Обычно его взгляд был обращен сразу на всех, и буравил насквозь. А тут такая продолжительная пауза.
Но дальше было еще интересней.
- Я не совсем понимаю, с чем вам придется столкнуться. Это совершенно новая грань в Игре. Могу только предполагать.
После роста Квестхолла и последовавшего обновления, у нас появилась проблема, связанная с добавлением пятого этажа. Там расположены квест-комнаты только для Игроков пятого уровня. И в них еще не было ни одного квеста. Двери не откроются, пока не будет Стражников. Таковы правила! Куда оттуда будут отправляться Игроки, я не знаю. И что они там встретят, естественно, никто пока не знает. Но провожать и встречать Игроков придется вам.
Так будет на начальном этапе, пока мы не поймем, что вообще может случиться. Переведя Квестхолл на новый уровень, Игра убрала некие барьеры, страхующие наш реальный мир от сопряженных миров. Вот вам и надо будет заменить эти барьеры.
Вот тогда он и произнес эту самую фразу: «Игра для Игроков» и «Игра для Стражников», это две совершенно разные Игры».
***
Пятница. Полдень. Первое дежурство возле кветс-комнаты пятого этажа.
В квест ушло сразу четверо Игроков. Задача Стражников на этом этапе – ждать их возвращения и не дать никому и ничему прорваться из своего мира в наш на плечах вылетевшего оттуда Игрока.
А как, никто не знает! Очередная недоговоренность от Игры. Все методом «втыка». Это когда суешь что-то куда-то, а оно не пролезает. Значит не туда суешь. Всовывай рядом.
Ждем.
Тут коридор короткий. Лестница только одна и выходит на этаж с края коридора, а не в середине, как на других этажах. По восемь дверей на каждой стороне.
Я самый дальний от лестницы. Потом, через дверь, стоит Сумрак. Возле самой лестницы Малыш_Джонни и Крепыш.
Остальные Стражники находятся этажом ниже. Страхуют.
Интересный момент в том, что мы страхуем своих протеже на эту должность. Я – Стража. Остальные женщин. В квест отправились все Администраторы, кроме Аривидерчи, которая выдавала им направления.
Сумрак ждет Жоржетту.
Десять минут ожидания. Пятнадцать минут.
- Ты, если что-то оттуда выберется, чем встречать планируешь? – спрашивает Сумрак, тут же извлекая массивную булаву.
- У меня только один вариант! – я сразу достал меч наследника.
- Красивый! Не жалко?
– Другого колющего или режущего у меня нет. А пистолетные пули могут оказаться слабым аргументом.
Двадцать минут. У нас тихо. А возле лестницы на двадцать второй минуте началась суета. Вроде как Фурия вывалилась. Надеюсь, что, когда там что-то прояснится, и нам расскажут.
Двадцать пять минут. Ни наших Игроков, ни информации с того края коридора. Хотя, с другой стороны, Фурия была в одном мире, а мой Страж совершенно в другом. И опасности, естественно, будут разными.
Двадцать девять минут. Жаннетта вываливается с визгом, но шум быстро прекращается. Сразу смогла взять себя в руки.
К нам тут же смещаются освободившиеся Стражники.
- Не томите! Рассказывайте!
- У Фурии мир магии. Дракон её сожрал, - доложил Крепыш. – Я даже ничего не успел разглядеть за дверью. И никто за ней не гнался.
- Может Старшие, просто от незнания, накрутили сами себя и нас, за одно, чтобы не расслаблялись. Жаннетта погибла, как я понял, от нападения какого-то зверя. Кристаллы собирать начала и даже понять ничего не успела.
- Это не значит, что у наших пройдет гладко, - Сумрак встал сбоку от двери, закинув на плечо булаву.
- Смотри, Сумрак, ты так приготовился, что как бы Игрока на выходе не огрел по башке своей железякой!
Страж вывалился на тридцать второй минуте. Упав на спину, он тут же перекатился в сторону. В проеме быстро закрывшейся двери я успел рассмотреть только яркую вспышку.
- Опусти меч, Медоед! Для тех существ он не только безвреден, а, наоборот, притягивает к себе их внимание и силу.
- А что там было?
- Мир Техно. Пока без конкретики, но убило меня чем-то электрическим. Я первый вышел?
- Третий! Ждем только Жоржетту.
- Я к Распорядителю. Не расходитесь. Потом будет опять сбор.
Ее мы ждали восемь минут.
Упав, Жоржетта перевернулась на живот, пытаясь что-то выкашлять. И тут мы ничего за дверью квест-комнаты не успели рассмотреть.
- Вы последняя, - Сумрак, мгновенно спрятав оружие, помог ей подняться. – Все уже у Распорядителя.
Страж: Все спускайтесь на третий этаж.
***
О том, что происходило со Старшими Игроками в их квестах нам ничего не рассказали. Видимо, сами еще буду осмысливать. Новые квесты, это их парафия, граница – наша. Кесарю – кесарево, стражнику – стражниковое.
По нам принято решение о поочередном дежурстве в Квестхолле.
А еще до всех пятиуровневых Игроков, которые не проходят длящиеся квесты, будет доведено пожелание о посещении Квестхолла в определенное время, когда Стражники буду на месте. Мало ли кого из них фортуна при распределении отправит на новый этаж.
Для начала будем дежурить по двое.
Расходимся по своим делам. На работу не буду торопиться. Сначала свяжусь с Грачом.
Медоед: Вы случайно не в офисе?
Грач: На месте. Если рядом, заходите.
- Всё переданное вами оружие, Григорий, уходит одним лотом.
- Аукцион?
- Конечно же нет! Можно было бы, но препоной является арабская сабля. Но есть ценители, которые не будут направо и налево демонстрировать свои приобретения. О цене пока говорить преждевременно. Клиент созрел, но думает. Торг, это моя забота.
- Комиссия такая же?
- Да! Жемчужное ожерелье и шкатулку из слоновой кости пока придержу. Жду, когда на связь выйдут мои контакты из Китая. Им плевать на розыск предметов трехвековой давности. А монеты из Колизея уже проданы! За ваши экземпляры готовы были подраться! Такие хорошо сохранившиеся монеты позапрошлого тысячелетия огромная редкость! Сразу заберете гонорар?
- А давайте! Сколько?
- Сто тридцать тысяч.
- Спасибо! Сильва с вами списывалась?
- Уже приходила. Пообщались. Хочу заметить, очень милая и интеллигентная девушка! Как я завидую вашему возрасту, Григорий!
Я не стал оспаривать ни «милую», ни «интеллигентную». Не думаю, что профессору надо знать о том, как ее характеризует подавляющее большинство Игроков.
- Есть еще что-то новенькое, принесенное из квестов?
- Пять пистолетов из восемнадцатого века с принадлежностями для заряжания и полицейская трещотка из Лондона.
О перстне и мече наследника решил пока умолчать. Выжидаю. А места они много не занимают.
- Могу сегодня сделать объявление, но не на игровом сайте, а на тренировочных курсах.
- С сайтом, соглашусь. Нужно повременить. Уверен, что будет большой наплыв желающих избавиться от накопленных трофеев. Сам не справлюсь. А работая планомерно и не спеша, смогу кого-то подобрать для офиса в качестве предварительного приемщика. Давайте, пока объявление на курсах.
- Вечером сделаю.
Теперь можно и на работу прогуляться. После подачи заявления об увольнении чувствую какое-то облегчение. Нет, ч не собираюсь игнорировать свои обязанности. И на больничный не собираюсь. Но прежнего рвения не будет.
Я предупреждал, чтобы искали человека на мою должность! Теперь пусть это делают в авральном порядке.
Подходя к банку, издали заметил Гертруду. Притормозил. Пусть войдет. Нет желания общаться на тему: «Не надумали отозвать свое заявление?».
В моем отделе я всех предупредил, что буду увольняться. Никто не думал отговаривать. В связи с этим всех волновал только один вопрос. Буду ли я выставляться по этому поводу?
Конечно, буду! В день приказа сразу же накрою «поляну» где-то за пределами офиса. У нас же есть примета: если не выставился при увольнении, вернёшься обратно! А оно мне не надо!
«Внимание!
Игрок Медоед! Поручение Распорядителя Квестхолла по организации работы какой-либо структуры для легализации финансового состояния Игроков, считается выполненным.
За Игроком Медоед остается одно невыполненное поручение Распорядителя Квестхолла.
Напомнить условия поручения? Да. Нет.».
- Не надо! Помню!
Приятная, но ожидаемая новость. Мне бы увидеть такое же сообщение и по первому поручению!
***
После работы первым делом отправился в спортзал.
Тут жизнь кипела!
В дальнем от входа углу кого-то били, кого-то хлестко бросали на маты. Справа на большом столе, которого раньше не было, девушка, под присмотром двух парней разбирала пулемет Дегтярева. Вторая снаряжала патронами пулеметный диск. А на краю стола были выложены несколько автоматов разных стран и времен.
- О! Ну, наконец-то! – рядом, словно чёрт из табакерки, появился Раджа. – Медоед, собственной персоной!
- Дел много!
- У всех много! Но люди вот ходя, совершенствуются. Им нравится.
- Ага! И оружие разложили прямо возле входа! А если случайно кто-то зайдет!
- Обижаешь! Позавчера домофон, электрозамок и наружные камеры поставили! И по очереди по двадцать минут наблюдаем за подходами. Это для тебя открыли, потому что заметили.
- У самого как дела в квестах? Получается?
- Топчусь на первом, но имею большие подвижки в продвижении от точки рождения.
- А как с кристаллами? Получается?
- Нормально!
По довольному прищуру глаз понимаю, что ушлый Раджа и там нашел какую-то прибыльную жилу.
- А это что за стенд тут установили? – я обратил внимание на большой лист, на котором была расчерчена таблица.
Большая часть клеток пустовала.
- Условное название: «Карта взаимопомощи». Игроки в первой колонке пишут шифр и название своего квеста. Во второй свой ник. В третьей – статус. Один – квест пройден. Два – провален. Три – в стадии прохождения. Если у кого-то уже был такой или сейчас проходит, вписывает себя и может связаться с инициатором в чате. У них точно будет тема для обсуждения. Положительные отзывы уже есть. Всего два случая, но это только второй день работает.
- Вот это то, о чем я все время думал, да так и не успел тут озвучить! Ведь у каждого есть, чем можно поделиться! И положительными примерами, и провалами. У меня сейчас товарищ в квесте сложном страдает и на одном месте топчется. До этого знакомая два месяца из квеста в квест умирала!
- Так в чем вопрос! – Раджа протянул мне фломастер. – Продолжай. Старайся в римской нумерации по порядку записывать.
Пробежавшись взглядом по названиям локаций, знакомых не нашел.
VII «Ржаное поле»;
ХII «Балтика»;
ХIII «Гнездо орла»;
ХIV «Деревенский дурачок»;
ХIХ «Черная пыль»;
ХХI «Добыть кристалл»;
ХХV «Хрустальный домик»;
ХХVI «Осенний двор»;
ХХХVII «Конвой каторжников»;
LVIII «Железная лихорадка»;
LХI «Колизей»;
LXXXII «Синий огонь»;
XCVI «Щедрый поселок»;
СII «Белая гора»;
CLVII «Остров Роатан»;
CCXLIV «Семь ключей».
- Ого! Семнадцать локаций уже пройдено!
- Какие пройдены, а какие, как вчера, завалил!
Написав рядом с каждым квестом свой ник, я отправился бродить среди групп «по интересам». Делиться сегодня я ничем не планирую.
В начале восьмого, оторвавшись от показательного боя двух фехтовальщиков, показывающих азы работы шпагой, отправился в Квестхолл.
- Привет, Медоед! – улыбнулась мне Жоржетта, блеснув золотой оправой очков. – В квест?
- Угу. Но вначале разгружусь в Скупке.
- На свободу с чистой совестью, а в квест с пустым хранилищем?
- Типа того!
Особо выкладывать было нечего. После двух последних квестах у меня было по одному Большому и Среднему, и шестьдесят два Малых кристалла. Я даже не подсчитывал, сколько там в сумме было единиц.
- Малые кристаллы на 378 единиц. Общее количество – 442 единицы. Как раскидывать?
- У меня штраф в две тысячи. Всё на него.
- На погашение штрафа переводится 442 единицы. Задолженность Игрока Медоеда по штрафу составляет 1558 единиц. Сильно прилип!
- Бывает! Подскажите, сколько у меня на ссуде осталось?
- Остаток по ссуде составляет 699 единиц.
- Таким образом, могу с гордостью заявить, что головокружение от успехов по сбору кристаллов на начальном этапе успешно преодолено. Теперь погружаюсь в игровую реальность, где, как и в обычной жизни, выживание от зарплаты до зарплаты.
- Это Игра, Медоед! Удачи!
***
«Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-VI «Чистый берег».
Задача – собрать все кристаллы.
Время выполнения – не ограничено.
Количество попыток – 1.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений.
Стартовая амуниция – адаптированная к локации.
Персонаж – случайный, адаптированный.
Текущая попытка прохождения квеста – 1.
Загрузка и синхронизация игрового профиля завершена.
Игрок – Медоед.
Игровой уровень – 2.
Прогресс персонажа – 041.
Игровой баланс – 47 д. 07 ч. 31 мин.
Игровые навыки – Специальный взгляд. Память.
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
О! Нет! Такого начала квеста никому не пожелаю! И не квеста тоже!
Я осознался в теле пилота самолета. Но это не огромный лайнер, а что-то для местных авиалиний. Небольшое и двухмоторное воздушное судно.
Первым моим желанием было бросить штурвал и закрыть руками лицо. В управлении самолетами, вертолетами, крейсерами, да всем, кроме легковых автомобилей, я был полный профан. К неосвоенному еще надо добавить все виды мотоциклов, мопедов и машины с коробкой-автомат.
А самолет быстро шел на снижение!
Сознание носителя, которое я теперь боялся побеспокоить, такой маневр назывался: «резкое снижение высоты полета при отказе двух двигателей». В моем понимании, это было падение.
Пусть сам работает! Все вопросы будут потом! Тут даже секундное отвлечение смертельно опасное!
Лётчик действовал интуитивно, полагаясь на неоднократно отработанные действия при тренировках. Глаза и руки действовали, а мозг только через микросекундную паузу выдавал, что сделано.
Уменьшил режим работы двигателя до малого газа. Светосигнальные табло «ECU A» и «ECU В» погасли.
Три секунды, и последующее загорание светосигнальных табло «ECU A» и «ECU В».
Высота пятьсот. Снижение. Под нами только вода! Море? Океан? Без разницы! Там, внизу, страшно и глубоко!
- Курва! – цедит сквозь сжатые зубы летчик.
Очередная попытка запуска двигателей. Выплюнув порцию чихающих звуков, наконец ожили. Вначале правый, завывая, набрал обороты, позволив пилоту немного выровнять машину, а затем и левый, добавил мощности. Нос самолета задрался, сменив синеву морской воды на голубизну неба. Ни одного облачка!
Выровнялись! Выдох облегчения!
Вдали, справа по курсу, жёлто-зеленое пятно острова! На таком режиме работы моторов есть шанс дотянуть.
Вот только у двигателей свои планы. Резкое падение давления масла двигателей. И сразу оба! Резкий рост температуры. Загорелось сразу несколько красных светосигнальных табло. «Oil Pressure Low», «Oil Temperature High», «ECU A» и «ECU В». Тут же падение мощности двигателей.
Пилот уменьшил работу двигателей до малого газа и затем увеличил режим до максимального. Частота вращения винтов увеличилась, а затем произошло самовыключение.
Снижение на планере. Высота снова упала до пятисот. До кромки берега оставалось пара километров. Уже меньше. Выпуск закрылков, чтобы увеличить подъемную силу крыльев и протянуть это расстояние.
То, что самолет не разобьется, а приводнится, мне уже понятно. Вопрос, как далеко это будет от берега. С детства, насмотревшись фильмов о не до конца вымерших мегалодонах, спрутах и другой подводной живности, у меня страх большой глубины. Океаны я люблю только по телевизору.
Едва заметная бледно-жёлтая коса отходила от островка в мою сторону. Пилот ее заметил и немного довернул штурвал. На вмешательство самолет отреагировал новым проседанием высоты.
Сотни раз прочитанная и повторенная на занятиях и экзаменах вслух инструкция при аварийной посадке при выключенном двигателе, мысленно проверяется за пару секунд.
«Выдерживать скорость планирования 88 узлов».
У нас уже на треть меньше!
«Доложить диспетчеру».
Некому!
«Установить главный выключатель двигателя в положение «OFF».
Сделано.
«Установить спинки сидений в вертикальное положение».
Есть.
«Выключить насос перекачки топлива и топливные насосы. Топливный кран установить в положение «OFF».
Есть!
«Убедиться, что привязные ремни застегнуты и затянуты».
Уже давно, но касанием руки все-таки проверил.
«Касание самолета совершать на минимальной скорости».
Да куда же еще меньше!
На последних десятках метров, штурвал на себя, чтобы приподнять нос машины.
Удар! Поток брызг заливает стекла. Самолет по инерции еще продолжает скользить по воде. В самом конце его начинает разворачивать хвостом вправо и кренить на бок. Крыло, погрузившись в воду, выступило тормозом, а масса воды, накатившаяся на него, не позволила машине перевернуться.
Пилот бросил взгляд вниз. Тут глубина уже была не больше полуметра, и самолет плотно лег фюзеляжем на дно. А если пройти метров сто по колено в воде, что дальше уже будет чистый песок. Акулы сюда точно не доберутся!
Нервное напряжение отобрало у пилота все силы. Он закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Самое время вцепиться в его сознание и собрать хоть какую-то информацию!
Глава № 4
Яков Дворжак. Чех. В сравнении со мной, он старик. Пятьдесят девять лет! Летчик-профессионал с богатой лётной биографией. При ЧССР был военным и летал на МИГ-21. Потом, уже в Чехии, в гражданской авиации, на всех типах самолетов, имевшихся в стране.
Почта. Наблюдение за лесами. Пассажирские рейсы. Инструктор. Испытатель.
И вот в преклонном возрасте чёрт его дернул отправиться на авиасалон раритетной авиатехники. Экзотики захотелось! Посмотреть на слонов и тайские леса. Ну, и немного подзаработать, конечно!
Он был нанят для демонстрации легкомоторного Let L-200 Morava.
Если быть честным, машина из «пятидесятых» годов была симпатичная, но дерьмоватая. У пилотов к ней много претензий.
Но его дело – демонстрация. Взлет, несколько кругов в полетной зоне перед зрителями с выполнением несложных фигур воздушного пилотажа, посадка.
И так дважды в день на протяжении недели.
Завтра окончание авиасалона, после чего, еще два дня на экскурсии, пока самолет будут готовить к транспортировке, и домой.
Но прошедшая ночь все изменила. И планы, и жизнь.
Драка в гостинице. Причина была банальная. Сделал замечание двум пьяным певцам в коридоре. Они от моей наглости сначала ошалели, а потом полезли с кулаками. Спать хотелось, но никак не затягивать разборки. Два удара – два нокаута. И ушел в номер спать дальше. Полночь все-таки!
Заснуть не получилось. Полиция, вызванная «потерпевшей стороной». Их попытка, не разбираясь в произошедшем, надеть мне наручники. Еще два удара. Один улетел в угол номера, второй - на выступающий угол. И прямо головой! Там по стене так кровушка и размазалась.
За убийство полицейского – пожизненный срок. Это как минимум!
Дожидаться благосклонности тайской системы правосудия Яков не стал.
Закрыл номер и на такси отправился на аэродром.
Угон самолета. И всё это делалось без какого-либо плана. Главное, выбраться из этой страны, а там уже будет видно, что делать дальше и как выкручиваться из ситуации. В идеале, добраться как-то в свою страну. Лучше получить срок на родине, чем на чужбине.
Несанкционированный взлёт воздушного судна был замечен сразу. Запросы диспетчерской службы игнорировал. От возможного преследования уходил в море, прячась от радаров на предельно малой высоте.
И вот тут опыта полетов над океаном у «сухопутного» Якова не хватило. Точнее, его не было совершенно.
Сделал набор высоты, чтобы увеличить дальность обзора для поиска побережья, и сразу начались проблемы с двигателями. Дворжак считает, что причина в масле, но теперь это уже не важно.
И носитель мне больше тоже не интересен. Дальше знания пилота Медоеду без надобности! Теперь я сам разберусь, что делать для выполнения задачи квеста.
Прежде, чем выбраться из самолета, обследовал карманы, кабину и салон сзади.
Карманы подарили мобильный телефон, складной нож, полупустую пачку сигарет (что-то он местное прикупил), газовую зажигалку в прозрачном корпусе, показавшем, что газа в нем раз на пять или шесть.
Бесполезные предметы в виде ключа от гостиничного номера, паспорта, летного удостоверения и банковской карты, были выложены на приборную доску.
В кабине, кроме аптечки и аэрозольного огнетушителя, ничего, что поможет мне выжить, нет.
Этот самолет раньше использовался в санитарной авиации. В салоне три кресла для медиков и в самом хвосте место для транспортировки пострадавшего на носилках.
Во время демонстрационных полетов Яков катал зрителей. Вот для них тут и были приготовлены бутылки с минеральной водой.
Шесть полулитровых пластиковых бутылок, вот и вся «стартовая амуниция» о которой говорилось в условии. И за это сердечное спасибо!
Время на выполнение квеста условием не ограничено. А вот пищей и водой очень даже!
Сняв брюки и завязав штанины, соорудил из них средство для переноски, куда и сложил всё обнаруженное богатство.
Спрыгнув в воду, погрузился в нее до пояса, но уже через три шага вода была только по щиколотки.
Теперь предстоит пройти пару сотен метров, чтобы добраться до возвышенности.
Что я успел рассмотреть, пока подлетал к острову? Включаем «память».
Крошечный пятачок суши на фоне бескрайнего океана. И это не совсем остров. Скорей всего, это атолл, состоящий из песка и разросшихся коралловых наростов. Хотя может быть и остатками исчезнувшего вулкана, едва возвышающимися над поверхностью воды.
Внутренняя лагуна занимает большую часть площади и судя по более светлой окраске воды в ней, она неглубокая.
Растительность присутствует, но она из-за дальности и высоты показалась мне крайне скудной. Очень надеюсь, что тут нет змей и другой фауны, которая обитает в субтропиках, и всегда враждебна человеку.
Пока брел по воде, не забывал смотреть под ноги. Очень опасаюсь двух факторов. Первый, это поранить ногу обо что-то острое. Второе, пропустить кристаллы. И то, и другое, не особо критично, но зачем мне эти сложности?
Ноги сберег и подобрал два Малых кристалла. Возможно, что их было больше, но к самолёту я еще планирую сходить. Как минимум, за бензином, когда освободится первая бутылка из-под воды.
Наконец я выбрался из воды и ступил на песок, сбросив ношу.
Взяв песок в руку, потел пальцами. Такого я еще не встречал нигде. Он был мельчайший, и почти как пудра, белоснежный, слепящий в лучах тропического солнца.
Воздух был насыщенный запахом солёной воды и необычного, сладковатого аромата, исходившего от цветущих кустарников. Я осмотрелся в поисках следов пребывания тут людей, но кроме следов крабов и птичьих лап, ничего не нашёл. Тишина была абсолютной, нарушаемая лишь шелестом ветра в листве и шумом прибоя.
Видимая с этой точки внешняя часть атолла, меня удручает. Только в нескольких местах выступающие из песка скалы поднимались метров на восемь – десять. В большей части высота была метра в четыре. Грунта очень мало. Камни и песок.
Не думаю, что в другой части рельеф будет сильно отличаться. Если будет непогода в виде шторма, для меня укрыться тут от стихии будет большой проблемой.
Это всё «на потом». Сейчас не терпится осмотреть все свои владенья и ощутить себя Робинзоном Крузо. У него остров в разы был больше! Но мне как раз размер нужен маленький. Чтобы быстрее все прочесать. Стащить из трофеев на атолле ничего не получится.
Взобравшись на ближайший ко мне скальный выступ, я мог обхватить взглядом почти всю площадь островка.
Каменно-песчаное кольцо, диаметром метров в триста, окружало лагуну, блестевшую бирюзовой гладью.
Внутренняя часть атолла представляла собой плоскую, почти ровную площадку, покрытую песком и изрезанную узкими канавами, проложенными захлёстывавшими сюда в сильную непогоду волнами.
Это был замечательный пляж, опоясывающий природный бассейн! Спасибо Игре за возможность провести какое-то время в тишине и одиночестве на берегу теплого океана!
На дальней стороне атолла, там, где скальный грунт выходил из воды больше всего, я заметил небольшие пещеры, скрытые в тени от выступающих камней. Потом гляну. Может они сгодятся для укрытия.
Всё это требовало немедленного исследования. Но первый обход я решил провести все-таки по наружному периметру.
На внешней стороне растительность была скудной, но удивительно живучей. Невысокие, коренастые кустарники с блестящими листьями прижимались к земле, выдерживая постоянный морской ветер.
Тут прижилось даже два десятка пальм. Часть из них, под натиском морской стихии, искривили свои стволы, почти касаясь кронами поверхности. Они отбрасывали в мою сторону длинные, извилистые тени.
И живность также присутствовала. Птицы, с ярким оперением, мелькали среди листьев, издавая при моем приближении резкие, неприятные на слух крики. Еще не пуганные человеком, они скорей обозначали свое право на территорию, чем предупреждали сородичей об опасности.
И еще на песке, возле воды, я заметил следы крабов – небольшие, симметричные ямки. Следов было достаточно много, чтобы вселить в меня надежду на калорийное питание их мясом.
Еще меня волнует время приливов и отливов.
В гостинице даже была таблица с указанием времени и ожидаемом уровне воды. Вот если бы я взглянул хотя бы мельком на нее, всё было бы понятно. А из остатков памяти Якова теперь известно, что разница между самым высоким и самым низким уровнем там составляла три метра с маленьким хвостиком.
Вылетел он в три часа ночи. Плюс два часа блужданий над океаном. Плюс мой переход по косе и время, ушедшее на осмотр. Сейчас примерно шесть часов утра. Скорей всего, это время утреннего отлива. Но опять же, я не уверен в своих познаниях.
Посчитал шагами расстояние от кромки воды крутого подъема грунта. Семьдесят четыре. Впереди, насколько могу рассмотреть до изгиба береговой линии, везде примерно такая ширина внешнего пляжа. Потом разберусь, это при отливе или сейчас прилив. А их, как помнится еще со школы, в сутках по два цикла. Через шесть часов посмотрю, океан отбирает или добавляет площадь наружной части острова.
Буду определяться по мере проживания.
За изгибом берега меня ждал неприятный вид. Даже обидно стало за всё неряшливое человечество!
Тут у атолла была еще одна уходящая в океан песчаная коса с загибом. И она стала ловушкой для большого количества плавающего мусора, которое сюда пригнали волны и ветер. Даже с расстояния вижу, что пустой тары у меня будет с запасом.
Ветерок, дувший с той стороны, принес порцию сильной вони. Этот отрезок побережья я преодолел почти бегом.
***
В одном месте мне пришлось снимать брюки, чтобы преодолеть, пролив из океана в лагуну. Глубина тут всего по пояс, а дно каменистое. Перспективное место для поиска членистоногих.
Добравшись до своих следов и завершив внешний обход, уселся на уже изрядно прогревшийся песок.
Первая ознакомительная «прогулка» принесла шесть Малых кристаллов. Но это я из принципа не отклонялся от маршрута, хотя другие камешки и попадали в поле зрения.
Теперь передо мной стоит дилемма. Или, забив на сон и еду, броситься прочесывать островок в поисках кристаллов, или перевести это в системную работу.
Первый вариант вполне осуществим, учитывая размеры острова и его открытость. Из плюсов – не нужно беспокоиться питанием и запасами воды. Сделал дело – свалил в реал.
Из минусов – какой-нибудь подлый кристаллик, как на зло с самым маленьким номиналом, притаится в таком укромном месте, что и со «сканером» сразу не отыщешь. И план сразу коту под хвост.
Надо еще учесть, что задача в квесте была с недосказанностью. Собрать все кристаллы где? Только на суше? А в лагуне? А обе косы, уходящие от берега считается зоной поиска? А до какого места считать сушу? По точке прилива или максимального отлива?
Второй вариант продолжительностью нивелирует минуса первого, но тогда надо отложить на какое-то время обследование территории на наличие кристаллов, и решать вопрос с проживанием. Ночлег, но прежде всего, это питание и вода.
С этим у меня познания только на уровне интуиции. А ведь во время последней тренировки в спортзале рядом какой-то парень рассказывал, как добывать воду. Но я прошел к соседней группе, где Игроки отрабатывали фехтование. Потом еще двое показывали хитрые приемы во владении мечом и секирой в сочетании с ударами щитом. Понравилось. У них было, чему научиться. Но теперь вопрос с добычей воды оказался более важным.
Воды у меня три литра, а вот еды нет совершенно. Только подумал, и тут же со мной согласился желудок, выдав бурчание. Хотя это не он, а кишечник издает такие звуки.
Это не важно. Главное найти, поймать и приготовить пищу.
Вариант с рыбой пока отпадает. В мыслях только вариант отлова крабов.
***
Прежде чем отправляться за будущей «сковородкой», я пошел на свалку. Надежды, найти что-то подходящее для разбора корпуса самолета, у меня не было. Но еще во время обхода издали заметил большое количество различных емкостей. Возьму с собой в надежде слить горючее.
Еще при подходе свалка одарила меня новой порцией специфических «ароматов».
Среди сплетения водорослей, бутылок, веревок, пенопласта и прочего хлама, были и куски рыболовных сетей. Попавшая в них рыба давно сдохла, а теплая вода отлично способствовала разложению плоти, которую с удовольствием поедала какая-то морская мелюзга.
Присматриваться времени не было. Тут совершенно нечем дышать! Если задержусь в квесте, выберу время, когда будет достаточно сильный ветер, который отгонит тошнотворный запах в океан, и посвящу его для сбора полезных для выживания плюшек.
А сейчас прихватил только две пластиковые канистры и кусок веревки. И прочь назад к свежему воздуху!
***
Я как-то помогал товарищу вскрывать багажник его автомобиля. Ему в тот момент было не до церемоний. Лето. Жара за «тридцатку», а внутри его пацан закрылся! Шутник! Вместе с ключами от машины!
«Шутник» скулит и воет. Мамаша бьется в истерике. Папаша орет, чтобы все заткнулись.
Тогда, плюнув на краску и металл, мы отогнули крышку багажника и раскурочив замок, вызволили мальца. И то долго мучились, имея под рукой набор инструментов.
А тут самолет! Его конструкция лёгкая, но прочная. А из инструментов у меня только два булыжника, подобранных по пути.
Я обошел самолет, глазами ища место, где можно было начать уродовать корпус.
Из всего корпуса самым перспективным было бы отделение капота двигателя. Их по два на каждом двигателе. Широкие и немного изогнутые. Как раз то, что нужно для «сковородки». Там же и бензопроводы. Но, чтобы отломать, надо открыть два замка.
Забравшись в кабину, перебрал все, что могло бы использоваться в виде автомобильного бардачка. Ничего! А ведь где-то ключики должны быть. И сознание пилота уже не доступно. Единственным полезным приобретением, пропущенным мной при первом осмотре, были перчатки из плотной ткани.
Капот открыть я не смогу.
Теперь единственной деталью с плоской поверхностью остается дверь кабины. Может в производстве чего-то чехи и неконкурентные, но крепления двери они сделали на славу. Я потратил не менее часа, чтобы взломать эту конструкцию!
Не думаю, что также «легко» это сделал с капотом, даже найди я ключи. С дверью страдал, стоя на широкой части крыла. А двигатель тут выступал из плоскости крыла вперед. Так что, хорошо, что ключа не нашлось. Теперь обдеру обшивку, и можно начинать искать, что на двери можно приготовить.
***
Вот так всегда. Думаешь, с чего бы начать трудовую деятельность? С поиска еды или с того, на чем бы ее потом приготовить. Выбрал второе, а первого-то и нет совсем!
Ни крабов, ни мидий, ни птичьих яиц.
Крабов, как я знаю, надо ловить ночью или рано утром, когда они могут выходить на берег. Сейчас уже очень жарко.
Для мидий нужны условия, где они могут прикрепляться к поверхности. Может такие места тут и есть, но для этого надо искать и искать.
Обследование кустарников принесло находку пяти птичьих гнезд. Все без яиц. Видимо, не сезон.
Листья жевать точно не буду! Не та еще стадия голода, чтобы на такое отважиться. У тропических растений та же направленность, что и у мух, комаров и рептилий – извести белого человека. Я как-то в детстве кончиком языка попробовал млечный сок у молочая в цветочном горшке. Через пять минут такой отёк горла развился такой, что «Скорую помощь» вызывали. На всю жизнь того опыта хватило!
Пока занимался общими приготовлениями, наступил полдень. Прилив. От внешнего пляжа осталась полоска с двадцать пять шагов. Однако! Больше двух третей пляжа теперь скрыто водой.
И сразу же вношу очередные коррективы в будущий распорядок сбора кристаллов. Солнце палило нещадно! Даже на добродушном Азовском море я видел, как страдали отдыхающие, в первый день получив солнечные ожоги. Им было уже не до отдыха. А мне будет не до кристаллов!
Определив для себя, что в такой солнцепек что-то делать вне укрытия, значит вредить делу, отправился к ближайшим зарослям, выбрав растения с самыми широкими листьями.
Пещеры, которые я до этого рассматривал издали, оказались крохотными гротами, образовавшимися в скальном выступе. Их было четыре, и тут ранее проживало несчетное количество поколений пернатых. Слой перьев и помета был огромен.
Не имея шанцевого инструмента, я не смогу очистить даже самый маленький, чтобы укрываться в нем от солнца или непогоды. Но и бездельничать я тоже не планирую.
Если отсутствие еды можно пока называть лечебным голоданием, то от жажды таким психологическим приемом я не отделаюсь. Всего несколько часов, как я на острове, а одна бутылка уже пустая. И вторую уже начал.
Вот где местные пернатые воду берут? Может быть, улетают на какой-то остров.
Во время полуденного ничегонеделания самое время обратиться к памяти, чтобы попытаться воспроизвести то, о чем рассказывал парень в спортзале.
Занятия в соседней группе отложились звуковым фоном где-то в глубинах памяти. Надо только правильно их оттуда извлечь.
У «выживальщика» практически все способы добывания воды были применимы к нашей климатической полосе. По опреснению морской было только два варианта.
«Можно фильтровать соленую воду через большие объемы земли».
Такой вариант мог бы сработать, если есть такое количество грунта. Не мой случай. Тут, во-первых, грунта мало, а, во-вторых, он весь так пропитан солью, что это будет бестолковое занятие.
«Сделать опреснитель из подручных средств».
«Опреснитель или дистиллятор». Эти слова чётко прослушивались.
В принципе, это не сложно. Все, что необходимо, это или знание физики, или опыт проживания в деревне у деда, который гнал самогон. Отставание в первом у меня компенсировано вторым.
«Казённую» водку он не признавал. Дед гнал самогон для себя. Ну, или для угощения друзей и родни, но с обязательным личным участием в мероприятии. Крепкий-крепкий самогон. Брага у него стояла постоянно. Несколько молочных бидонов сменяли друг друга в этом технологическом процессе.
На каникулах, когда я гостил у него, в мою задачу входило подносить из колодца холодную воду для охлаждения змеевика и выносить нагревшуюся воду за сарай. И наблюдать, как течет тоненькая струйка горячительного напитка под довольным взглядом старика.
Для создания опреснителя прибрежная мусорка подарила мне емкости и шланги. Жаль, конечно же, что нет медного змеевика и металлической емкости, в которой можно было бы подогревать соленую воду на огне, но и с этим набором я думаю справиться.
Сидеть, как дед, наблюдая за процессом, я не собираюсь. Соберу агрегат и пусть работает. Главное, чтобы бак с морской водой хорошо солнцем прогревался. А оно тут такое нещадное, что я пока выбирал материал, заработал ожог кожи на носу!
Глава № 5
Для начала сделал одно устройство. Синяя пластиковая канистра стала резервуаром для океанской воды, которую набрал в лагуне, где она была теплее. Канистру установил на плоском горячем камне, на гребне гряды.
Вставил кусок поливочного шланга в горловину, которую заткнул куском пенопласта.
В качестве «холодильника» приспособил детскую, почти новую ванночку. С ней пришлось повозиться, чтобы выставить так, чтобы вода, превратившаяся из пара, свободно стекала из шланга. Сделал чуть-чуть под наклоном.
А емкость для сбора, надеюсь, что пресной воды, установил в заглублении, сделанном в песке.
Учитывая, что в «холодильнике» вода ненамного отличается от температуры воздуха, на большое количество опресненной воды я не рассчитываю. Но если смогу получить хоть немного, буду что-то придумывать для усовершенствования конструкции.
На этом работу «самоделкина» не прекратил. Еще из двухлитровых бутылок сделал десяток опреснителей на один-два глотка.
Это тоже парень рассказывал на занятиях. Но там он еще и показывал. Я же только могу воспроизвести по фону, который оставил в памяти его голос. Хорошо, что он доходчиво все смог объяснять.
Разрезал пополам двухлитровые бутылки. Низ верхней части сильно загибал внутрь. Теперь оставалось в нижнюю часть залить воду, накрыть верхней, и поставить на солнце.
Вода, испарившись, должна оседать на стенках бутылки. Когда конденсат достаточно накопится, будет стекать в загиб. Как утверждалось, на пару глотков должно хватить. Это в теории. Как будет на практике, скоро узнаю.
И еще я за это время, пока в батарее пилота еще что-то оставалось, соорудил солнечные часы, сделав пометку, где была тень в полдень, в час, и в два часа дня. Потом батарея «сдохла» окончательно, и телефон улетел в океан в районе мусорки.
За то теперь я знаю, когда у меня будет дневной отдых. С десяти до четырнадцати я из тени вылезать не намерен.
В принципе, сегодняшнее утро и день я считаю проведенными плодотворно. Территория примерно осмотрена. Опреснители изготовлены и запущены. Добыта будущая сковородка. Подобрано немного кристаллов.
В плане на остаток дня приготовления к добыванию пищи. Есть пара задумок, но как они сработают, покажет практика.
А еще я придумал, как обустроить малый грот для более-менее комфортного отдыха. Натаскаю туда побольше песка, засыпав весь птичий помет. А поверх настелю толстый слой сухой травы, которая скопилась в нескольких местах. Это старые морские водоросли, выброшенные на берег. Для ночлега должно сгодиться.
И дрова надо насобирать. Их с вешней стороны достаточно много принесло волнами. А при отливе еще раз сходить к самолету за бензином, хотя, как добраться до бака я пока не представляю. Схожу, посмотрю, а там будет видно, получится или нет. По большому счету он мне не сильно и нужен.
Дождавшись, когда жара спала, хотел быстренько сбегать к самолету. Но тут появился ветер как раз нужного направления. От острова.
Маршрут «сбегать на косу», изменился на мусорку.
В прошлые разы я заметил несколько предметов, которые мне могли впоследствии пригодиться. Вёдра. Бочки. Канистры. Большие бутылки.
С таким ветерком обследовать свалку было чуточку легче. Приглянувшиеся вещи я долго не рассматривал, а сразу выкидывал подальше на берег.
К пластиковой таре добавились несколько кусков веревок. А апофеозом находок стали кусок рыбацкой сети и еще одна снасть, название которой мне не известно. Это веревка с поплавками к которой привязаны куски лески с крючками.
Обе снасти были сильно запутаны, но у меня достаточно терпения, чтобы с ними разобраться. Сегодня уже некогда, а вот в завтрашний полдень времени будет достаточно.
Когда переместился к первой косе, меня ждало разочарование. Бензина и обивки кресел, которые планировал сорвать, мне теперь не видать. Самолет волнами стянуло на глубину. Теперь из воды был виден только киль и верхняя часть двигателей.
Может это и хорошо. Не буду понапрасну тратить время. Да и в таком положении он не сильно заметен с воздуха. Ведь угонщика и убийцу должны искать. А радары однозначно дали нужное направление для воздушного обследования акватории.
Оставшееся до темноты время решил посветить сбору кристаллов на внутренней стороне кольца.
Тут под пляж от лагуны до скальных выступов отведено от восемнадцати до двадцати шагов. Вычищу только этот участок, чтобы не отвлекали кристаллы при обследовании гряды. Ее обследование я оставил напоследок.
Примерный план поиска кристаллов представляю так. Внутренний пляж. Лагуна. Внешний пляж. Гряда. Когда все-все вычищу, буду думать, что и где от меня еще хочет Игра. В какие закоулки я не добрался или что пропустил.
Внутренний пляж принес мне один Большой, два Средних и десять Малых кристаллов.
И только два из них были видимы невооруженным глазом. Остальные были под слоем песка, а к обеим Средним пришлось руками копать лунки.
Глубина в лагуне у берега, была небольшой, а вода казалась кристально чистой! Отлично видно было дно, усыпанное белым песком и яркими пятнами кораллов. Некоторые из них, выступая из воды, создавали миниатюрные, причудливые островки, похожие на застывшие волны. Красиво! Но мне больше чистота нравится, что дает возможность смотреть под водой полностью открытыми глазами, а не искать трофеи на ощупь.
Чаша лагуны напоминала круглое блюдце. Закончив обследование внутреннего пляжа, я переместился в воду. Она была тёплая до противности. В такой хорошо купаться зимой.
Это как в ванной. Когда только опускаешься в нее, думаешь: «Лежал бы и лежал!». И лежишь, сливая частями остывшую и добавляя горячую. А потом приходит чувство перегрева организма.
Вот и тут также. Пока я ходил по колено в воде, было нормально. На втором кругу, погрузившись выше пояса, мне уже хотелось почаще устраивать отдых в тени.
Два круга по мелководью принесли мне шесть кристаллов. Все Малые, но меня это не сильно волнует. Главное в процессе, это их не пропускать. Если бы сюда попал Игрок без суперзрения, такая миссия могла затянуться. В конце концов, до срока пребывания на своем острове Робинзона Крузо, он бы не дотянул, закончив квест от истощения. Тут ресурсы для выживания слишком ограничены.
После сбора трофеев на мелководье, поиск кристаллов решил чередовать. Раз «фонит» ими и лагуна, значит придется нырять. Это трудное и сильно изматывающее занятие. Поэтому, два – три погружения, и переход на внешний пляж. Отрабатываю там сектор, и обратно под воду.
Но на это потрачу еще немного времени. За тем до наступления темноты надо подготовиться к добыванию пищи.
***
Никогда не ел в реале мяса крабов. А тут это пока единственный вариант не умереть от истощения. Правда, пока теоретический. Вот как их ловить, понятия не имею! Из видео помню, что их ловят промышленным способом или тралами, или специальными ловушками, куда они забираются на запах приманки.
Друзья, отдыхавшие на море, рассказывали, что ловили их, переворачивая камни, под которыми те прятались. И делали это рано утром. Значит и я буду рассчитывать, что членистоногие придут на пляж ночью.
Вот только камней, где они могут прятаться, пока я не нашел. Всюду песок.
Для очистки совести, чтобы потом себя не упрекать, что не использовал все способы, перенес два десятка больших плоских камней с гряды, сложив их горкой на мелководье так, чтобы между ними было пустоты. Сейчас вечерний отлив, значит проверю это место во время утреннего.
Второй вариант, на который больше всего возлагаю надежду, это ловушка из пластиковых канистр.
Вырезаю в них по паре отверстий, чтобы краб мог пролезть. Пластик режу буквой «П» и загибаю внутрь. Надеюсь, что этого будет достаточно, чтобы добыча не смогла быстро выбраться.
Заполняю для балласта камнями на треть объема. Теперь туда кусок разложившейся рыбы с мусорки. Осталось только заякорить, чтобы вода при отливе не утащила снасть с собой. Таких ловушек сделал пока три штуки.
Была еще мысль сделать из веток изгородь, густо воткнув их в песок, расположив подковой, чтобы попытаться так поймать замешкавшуюся при отливе рыбу, но передумал. И материала надо очень много, и времени на проведение работ. А эффективность сомнительная.
Пока работал, все мысли были только о еде. Лечебное голодание, это всё-таки не для меня. Я покушать люблю. И вкусно, и много, и часто. Диета называется «Один раз в день, но целый день».
Почему-то в голову лезут воспоминания, когда я пренебрежительно относился к пище. Нос от гречневой каши воротил. А хлеб для меня был не первой свежести! Сейчас бы кашу умял позапозавчерашнюю. А со стола и крошки хлебные все до единой собрал!
Солнце на западе наполовину скрыло в океане красный диск. Жара резко спала. Боюсь, что ночная «свежесть» обернется для меня жутким холодом за счет перепада дневной и ночной температур.
Но это потом. А сейчас к опреснителям. Специально, чтобы не расстраиваться, в течение дня не подходил к ним. И зря!
Зря я не верил в свои умения и физику воды!
В опреснителях, изготовленных из бутылок, воды собралось действительно на два – три глотка. Всю аккуратно перелил в отдельную емкость. Из десяти опреснителей собрал четыреста грамм! Мало, конечно же, но лиха беда начало! За день, сильно экономя, я выпил два литра. При этом чувство жажды меня постоянно преследовало, конкурируя с чувством голода.
Если бы сейчас результат оказался отрицательным, уже завтра наступил бы кризис. На таком солнцепеке с оставшимся литром я бы долго не протянул. Завтра с самого утра поиск кристаллов на время откладываю, и делаю еще десяток таких же приспособлений. Лучше даже два или три десятка. Много времени это не отнимет.
И самогонный аппарат меня тоже не подвел. Два литра воды! А мог бы и больше! Не верил в свои силы, и поставил маленькую емкость для сбора влаги. Дед, был бы жив, мной гордился, узнай он, что я из бытового мусора собрал такой полезный агрегат!
Но завтра все-таки сделаю доработку. Думаю, что солнечного света и тепла от камня недостаточно для хорошего нагрева и испарения морской воды.
Вот если частично обсыплю емкость песком, смогу ускорить этот процесс. Песок так нагревается, что рукой к нему прикасаться в полдень опасно.
Голодный, но довольный своими «золотыми» руками, отправляюсь на ночлег к гроту. За день его я не подготовил, значит буду спать рядом, подстелив сухие водоросли.
***
В квестах Игрокам редко снятся сны. И по себе знаю, и на форуме это не раз обсуждалось. А если и сняться, то в подавляющем количестве, это что-то из жизни носителей, память которых прорывается из подсознания мозга.
Ночью, как и предполагал, измучился от холода. А в редкие отрезки сна еще и страхи Якова Дворжака проявлялись.
То неконтролируемое падение самолета, сорвавшегося в штопор. То пятно крови на стене гостиницы и осуждающие его мертвые глаза полицейского. А под утро еще и хохотавшие зачинщики драки. Почему-то думаю, что они были шведами.
За то проснулся, когда солнце только-только собиралось показаться на горизонте. Значит, успею сделать больше, чем вчера. А отосплюсь в полдень. Хотя на этот период у меня в планах было распутывание снастей для рыбалки. Впрочем, день покажет, что делать и в какой очередности.
Первым делом голод гонит меня к ловушкам. Специально настраиваюсь на отрицательный результат, чтобы, если так и случится, не сильно расстраиваться.
Первая канистра пустая. Матерюсь в сторону океана с вопросом: «Что же вам надо?». Расстроен, хоть и предвидел результат. А во второй сразу три особи размером с мой кулак! Панцири светло-коричневые и покрытые гранулами.
Пусть там и ждут, пока схожу к нагромождению камней. Вода от них еще не полностью ушла.
Тут была мелочь. Тоже три краба, но размером вдвое меньше предыдущих. Один смог удрать, перед этим цапнув меня за палец.
Не думаю, что в них много будет съедобного, но я выскребу из них всё!
Третья канистра-ловушка, установленная немного в стороне, была тоже пустая. Но «гости» в ней побывали, сожрав приманку.
Теперь крабов надо как-то приготовить.
От голода мне кажется, что если бы кто-то что-то готовил на ближайшем невидимом за горизонтом острове, я бы все равно унюхал этот запах!
Крабов надо варить, но мне не в чем. Как вариант, запечь в углях. Я буду пробовать по-другому. На камнях укладываю дверь с самолета и развожу под ней огонь.
Теперь выкладываю крабов, придавив камнями, чтобы не разбежались. Умрут, камни уберу.
Дрова не жалею. Их по всему берегу очень много разбросано. Но для усиления жара подбрасываю в огонь и пластик. Хоть и коптит, но огонь стал заметно сильнее.
Обжигая пальцы, переворачиваю. Варят их долго, но я не собираюсь выполнять поварские нормы. Мне глубоко плевать на вкусовые качества или на каких-то паразитов в их мясе. Я сожру все! Вскрою, разломаю, искрошу все частички панциря, но выгрызу и высосу все, что сможет перевариться в желудке.
Пробовать начал с самого маленького, но он так успел нагреться, что пришлось принести воды из лагуны, чтобы немного остудить панцирь.
Столовыми приборами, в добавок к ножу, стали еще два камня. Молот и наковальня. Расколов хитин, ножом выковыриваю плоть, сразу отправляя ее в рот. Не знаю, какой должен быть вкус у готового краба. Мне безразлично, дожарилось мясо или нет. Скорей всего нет. Много мест, где внутренности больше походят на белесый гель. Все равно! Высасываю все! Единственное, что не смог съесть, это белые фрагменты, напоминающие жабры.
Со вторым мелким крабом справился гораздо быстрее. Вкус стал более приятным. Значит первый все-таки был сырой. С крупными спешить не стал. Добавив в костер топлива, несколько раз их перевернул.
Вкусом был вполне удовлетворен, чего не скажешь о насыщении. Таких бы штук десять съесть. Да с гарниром. И с хлебом.
Все, что осталось от завтрака, отправилось в канистры-ловушки. Может новый вкус привлечет больше крабов.
До следующего утра перспектив чего-нибудь съесть у меня нет. Значит мысли о пище буду отгонять тяжелым трудом. Пора заняться обследованием глубоководной части лагуны.
Но вначале решил подготовиться. Нырять ко дну и держаться там, тратя силы в борьбе со своим всплывающим телом, я не собирался. Опыт не тот в этом деле. Поэтому к берегу стаскивал большие камни.
Теперь порядок был такой. Включил «сканер». Наметил ближайшие места для ныряния. Камень в руки, и к цели. Опустившись с ним на дно, у меня было теперь за что держаться, пока я осматриваюсь. Несколько раз даже хватило времени, чтобы подхватить сразу два кристалла.
Таким способом я обследовал лагуну до двухметровой глубины. Но дальше так действовать я не мог.
Надо нырять. И не факт, что я смогу доныривать каждый раз до дна и смогу сразу подобрать добычу. Кроме того, я еще тот пловец. Устаю быстро. Нужно что-то придумать.
Это занятие выматывало так, что ни о каких переходах на внешний пляж для чередования поисков я уже не думал. «Сканер», погружение, перенос камня-балласта в новое место, и пятнадцатиминутный отдых до перезарядки спецзрения.
Устал страшно, но утренний план выполнил полностью. Обойдя еще раз по периметру лагуну, убедился, что в доступной для меня ее части кристаллов больше нет. А заныривание с камнями принесло мне двенадцать кристаллов. Опять все были Малые.
Солнце уже печет вовсю. Тень на часах подобралась к отметке в десять часов. Пока обеденный сон в тени, а там видно будет.
***
Сколько проспал, не знаю, но выспался. Тень на часах показывает, что еще нет и двух часов. До трех, когда можно будет продолжать работу, занимался распутыванием снастей.
Начал с веревочной. Хуже всего в этом занятии, это соскабливание мелких ракушек с бечёвки. Хоть они и прожарились на песке, но все равно держаться очень крепко.
По мере разбора снасти, вспомнил, что я такую видел пару раз по телевизору. Перемётом называется. Крючки, привязанные к многочисленным поводкам на основной бечевке с поплавками.
Их, как я знаю, несколько видов. Отличие в крючках. Если крючок с бородкой на жале, это для наживки. А если без нее, значит предназначено для лова, путем зацепа проплывающей рядом рыбы. Второй вариант, это браконьерский.
У меня тут первый, под наживку. Чем больше распутываю, тем больше думаю, что на крючки буду цеплять. Та тухлятина, что имеется на мусорке, годится только для краболовок. На крючках она не будет держаться. В любом случае, доведу дело до конца. И сеть тоже распутаю.
В перемете оказалось длины на двадцать пять шагов. И двадцать поводков с крючками.
Не знаю, из какой дали принесло сюда сеть, но она точно не для промышленного лова в морях и океанах. В ячейку пролезло четыре пальца. Самых ходовой размер для рек.
До трёх часов, как хотелось, распутать не успел. Но выбирая между нырянием за кристаллами и будущей едой, выбрал еду. Продолжил работать, проклиная кучу мелкой травы, которая в основном и забила снасть.
На двадцатиметровом куске было три огромных разрыва. Их кое-как стянул обрывками лески. Надежд на улов немного. А ставить буду перед закатом в лагуне. В том месте, где есть проход в океан. Во время прилива через песчаный перекат в лагуну и попадает рыба.
Когда нырял, несколько рыбешек видел, но рассматривать их было некогда.
Глава № 6
Теперь предстоит продолжить сбор кристаллов в самой глубоководной чаше лагуны.
И мне в этом деле поможет только плот! Думаю, что достаточно будет конструкции, которая позволит отдыхать, держась за нее минут десять - пятнадцать, чтобы привести в норму дыхание после погружения. За одно, чтобы и «сканер» успел зарядиться.
И нырять, работая руками, не особо хочется. Хороший вариант, это камень с веревкой на поплавке. И по веревке опускаться можно, и по положению поплавка можно ориентироваться на площади.
Часть материала у меня для сооружения плавсредства уже имеется, но много чего надо еще найти.
Основой для плота послужили четыре большие, литров на сто, бочки из чёрной пластмассы. Какие-то не очень рачительные владельцы у них были. Очень полезная вещь в любом хозяйстве. Хотя, кто ж знает, как каждая из них оказалась в океане. Унесло приливом. Уронили с лодки. Или она могла затонуть.
Их было много. Основная проблема, вырвать их из массы остального мусора. А потом еще и оттирать песком от вонючей тины!
Снова приходится тратить время на организационные мероприятия, а не на основную работу.
Веревки необходимой длины, естественно, тоже не оказалось. Пришлось собирать из разных кусков. Но сначала, как и все остальное на мусорке, очищать от мельчайших мидий, которые очень их облюбовали.
Веревка получилась с хорошим запасом. Лишнее намотал на поплавок из пластмассовой канистры из-под моторного масла. А с узлами даже удобней будет опускаться.
Камень для якоря нашел такой, что еле дотащил от гряды до берега. Килограмм на сорок. В воде он будет легче. По крайней мере, надеюсь, что смогу его там, приподнимая с плота перемещать в нужном направлении.
Хоть и потрачено масса времени, но своим творением был доволен. На таком плоту в океан я конечно же не решился бы отправиться, а вот в детстве в сплав по реке, с большой радостью. Только не было в моем детстве такого количества ненужных бочек.
На сегодня, судя по положению солнца, у меня осталось времени на пару погружений.
Всматриваясь в толщу воды, я не мог понять, что за тёмный фон был в самом центре лагуны. Тут, судя по узлам на веревке, не меньше десяти метров, а толща воды сильно искажает очертания предметов.
«Сканер» показал четыре кристалла. Столько труда ради всего лишь четырех камней! Но опускаться туда надо обязательно. Будь там даже всего один Малый на пять единичек. Это очередной шаг к обратному билету в Квестхолл.
Хорошо продышавшись, ныряю. Несколько гребков, а потом уже вниз, перебирая руками веревку.
Раковины! Плотный ковер из раковин-жемчужниц!
Подобрав ближайший кристалл и скинув его в хранилище, на остатках кислорода вырвал несколько раковин из песка. Их в рюкзак для трофеев. На берегу потом посмотрю.
По веревке вверх. И длительный отдых. Никогда так глубоко нырять не приходилось. На такой глубине давление на организм удваивается. С непривычки на поверхности разболелась голова.
Солнце еще ниже опустилось. Решаю, что камень перемещать не буду, а нырну только за раковинами.
Свои физические возможности явно переоценил! Попавшая в нос вода, проникла в рот и едва не вызвала панику. Хорошо, что уже почти выбрался наверх. Силы как-то сразу иссякли.
А мне еще сеть ставить!
Но прежде вскрываю раковины. Их смог поднять шесть штук. Створки настолько крепко сжаты, что я стал переживать за нож. Но навык приходит с опытом. На третьей раковине понял принцип, куда лучше всего вставлять лезвие, как его проворачивать, как раздвигать.
Несколько попавшихся жемчужин не рассматривая, сбрасываю в рюкзак. Все потом! Сейчас, орудуя ножом, вырываю из раковин самое ценное для меня на данный момент. Мясо!
Я жутко голоден, но решаю, что на еду пойдет только половина добычи. Вторую часть режу на мелкие кусочки для наживки, и сразу цепляю на крючки.
Одновременно развожу костер. Пока разогревается железо, бегу к выходу из лагуны. Тут глубина начинается уже в десяти шагах от берега.
В океане полный штиль. Привязываю край перемета к камню. На втором небольшая канистра в качестве основного поплавка. Надеюсь, что его потянет от берега и снасть распрямится.
Ловись, рыбка, большая и не очень. Очень большая не ловись! А то могу остаться без средства лова. Больше тут от меня ничего не зависит. Только удача и жадность рыбы.
Бегом обратно. Как-то все у меня в режиме нехватки времени происходит. Правильно в отделе кадров сказала начальник. Плохо планирую свой день, от этого и спешка, и нехватка времени.
Костер уже разгорелся. А мне еще сеть ставить. Решаю, что вначале сеть. Подкидываю дров, и схватив сеть, захожу в воду. Буду выставляться на мелководье, до куда смогу дойти. Все равно такой длины сети не хватит, чтобы полностью перекрыть выход из лагуны.
Все! Теперь к сковородке!
Та же ситуация, что и с крабами. Я никогда не ел ни мидий, ни устриц. Сравнивать мне было не с чем. Но все-таки мясо мне показалось хоть и жестковатым после обжарки, но чрезвычайно вкусным. И его было мало! Утром обязательно наловлю штук тридцать и съем за один раз. Или сорок.
На сбор воды отправился уже в сумерках. Хорошо, что луна почти полная и хорошо освещает.
Два десятка опреснителей из бутылок принесли мне литр воды. А выпариватель «аля самогонный аппарат» пять литров! Я теперь просто богач!
Могу позволить выпить сразу литр!
И вновь не успел оборудовать грот для сна. Завтра в полдень этим обязательно займусь.
Укладываясь на подстилку, опускаю руку в хранилище.
Общий объем – 300 ячеек.
Занято – 33. Свободно – 267.
По видам:
Малый кристалл – 30;
Средний кристалл – 3;
Большой кристалл - 1;
Красный кристалл – 0.
Извлечь? Да. Нет.
За два дня мучений и страданий собрал тридцать три штуки.
Кроме кристаллов в активе работающие опреснители и твердая вера в то, что смогу выполнить задание. Пока еще твёрдая.
В пассиве: постоянное чувство голода и ожоги кожи. Как я не берегся, лицо и плечи уже облазят и пекут. В аптечке ничего подходящего для снятия боли не нашел.
***
Солнце появляется около шести часов. Но светает гораздо раньше. И я сразу отправляюсь проверять перемет.
Пока для того, чтобы взбодриться, трусцой бежал к океану, мечтал об улове и еде. Чем больше тешишь себя надеждой, тем сильней разочарование от действительности.
Мало того, что рыбы не было, так и оборвано три поводка!
Молча проглотил обиду. Рыбалка, это удел или профессионалов, или удачливых. С удачей что-то не задалось. О профессионализме вообще молчу. Я и в реальной жизни не любитель пялиться на поплавок.
Кстати, о поплавках. Можно ведь снять с перемета один крючок и сделать удочку! Вариант надо не только рассмотреть, но и осуществить!
В водах утреннего прилива видел акул. Трёх точно рассмотрел.
Никаких киношных спинных плавников, торчащих из воды. Веретенообразные тени, хорошо различимые на фоне песка, одна за другой промелькнули вдоль берега.
Я и до этого не планировал в том направлении заходить глубже колен, а теперь разве что по щиколотки.
Эти бестии могут и на мелководье выскочить. Если мне надо будет и там собирать кристаллы, я лучше квест завершу суицидом, чем буду искушать судьбу, каждую секунду ожидая удар зубами.
И, вероятней всего, что эти твари и были причиной отсутствия улова. И разогнали потенциальную добычу, и сожрали попавшихся на крючок.
А вот сеть подарила мне рыбу! Скорей всего, это случайное стечение обстоятельств.
Из морских рыб знаю только сельдь и хека. Эта больше на сельдь похожа. Наблюдая за лагуной, таких особей я не встречал. Тут в большей части мелочь обитает.
А эта заскочила с приливной волной.
Удлинённое веретеновидное тело. Чешуя очень мелкая. Голова короткая. Судя по наличию зубов, хищник.
Полуметровая рыба должна была просто порвать тонкую леску, но, как я предполагаю, гналась за добычей, и попала в сеть, проходя вдоль нее. Зацепилась плавниками, начала крутиться, и запуталась, как муха в паутине.
Собрав всю сеть в кучу, вытягиваю на мелководье. Потом разберу. Сейчас бегом разводить костер.
План на день. Царский завтрак из рыбины. Сбор воды и перезарядка опреснителей. Снова выставить сеть и перемет. И окончательно дособирать до полудня кристаллы в лагуне.
В полдень обустрою все-таки грот, засыпав песком. Потом сон. Вторая половина дня отводится на начало прочесывания внешнего пляжа. Теперь другие организационные мероприятия меня отвлекать не будут.
***
Голодный желудок требовал, а рыба так манила меня, когда жарилась, что я не дождался полной готовности, и сожрал ее всю. Поговорка: «Горячее сырым не бывает», это как раз для такого случая. У меня тут не дегустационный зал! А в обед отъемся устричным мясом.
Восемь погружений на дно лагуны!
Средний и два Малых кристалла и сорок шесть раковин! Раковинам я радовался больше.
Готовясь к обеду, уже на пятой раковине я понял, где и насколько надо вгонять нож между створок, и как разрезать мышцу моллюска, чтобы раковина легко открывалась.
Съел тридцать штук. Остальные пойдут на приманку. Для перемета и в краболовки. А на ужин поймаю свежих.
***
Природное жилище, где уже в эту ночь я планировал отдыхать, было неправильной формы. Примерно три на два с половиной метра. Шагами измерить не мог, так как высота позволяет перемещаться только на коленях.
Как и планировал, грот вычищать я не стал. Лишний труд. Ведром наносил прожаренного на солнцепеке песка. Экономить не стал, но, чтобы слоем в пять сантиметров засыпать всю площадь, пришлось принести больше шестидесяти ведер! Хорошо, что их не надо далеко таскать.
Обустроившись, решил, что дров у меня на острове такое количество, что я в состоянии поддерживать постоянное горение в небольшом костре. Шансов, что это получится немного, но попробовать я должен. Газ в зажигалке вот-вот закончится, а других вариантов добывать огонь, я тут не имею.
Пока буду обходить внешний пляж, костер разместил в яме, вырытой в гроте рядом с входом. По моей задумке, так огню не будет хватать кислорода для большого огня, и он будет понемногу тлеть. А чтобы еще уменьшить тягу, вход закрыл большим куском полиэтиленовой пленки, закрепив его сверху большими камнями. Перед сном дым выветрится.
***
«Колотун». Так я называю сейчас свое состояние. Меня именно колотит от холода!
Вечер накануне был очень тихий. Выставил сеть. Поставил перемет. На обратном пути подобрал еще сушняка. Перебираясь через гребень, взглянул на запад. Диск солнца скрылся, оставив над горизонтом узкую полоску розового цвета. И пятнышко небольшого тёмного облака.
А ночью я проснулся от раската грома. Никогда не видел я такой грозы. Перерывы между ударами были не больше минуты. Иногда они были такой силы, что я инстинктивно вжимался в стену грота. И ни капельки дождя!
Первое, что я сделал, придя в себя, бросился собирать опреснители. Все перетаскивал в соседний грот. Потом разберусь и солью собранную воду. Главное, чтобы их не унесло ветром. Успел!
А потом пришел ливень! Это было зрелищно! Вот только-только было все отлично видно, и тут непроглядная стена воды. Мне даже лагуну не видно!
К черту теперь опреснители! Все, что можно, выставляю для сбора воды. Мгновенно мокрый, но счастливый!
«Счастье» прерывается мощнейшим ударом молнии, которая ослепила меня даже через завесу дождя. А потом был раскат грома, заставивший нырнуть в укрытие.
Когда-то, давным-давно, я попадал под грозу, находясь на рыбалке в резиновой лодке. Было жутко страшно! А страх еще добавляло знание, что за несколько дней до этого на реке убило молнией рыбака. Так я тогда попал на заливе водохранилища. А тут океан!
Через десяток минут ливень перешел в обычный густой дождь.
Тропический шторм, где ветер ничто не сдерживает, нагонял на атолл такие волны, что их перебрасывало через гребень.
Внезапно направление ветра изменилось. Если вначале он был со стороны, противоположной входу в грот, то теперь дул справа, оттуда, где был проход во внутреннюю часть атолла. Все мгновенно поменялось.
С первым же порывом ветра, забросившего в грот большую порцию дождя, залило костер. Моя попытка закрыть остатки углей своим телом уже ничем не могла помочь. Осталось только смириться и терпеть.
Волны теперь врывались во внутреннюю часть острова, резко повысив уровень лагуны. Даже не знаю, уцелеет ли мой плот. Хоть отработка лагуны мной завершена, но потерять его мне бы не хотелось. Вдруг он понадобится для работы на внешнем поясе мелководья! Если я, конечно же, переживу этот жуткий холод! Он пронзал насквозь. Тело лихорадочно дрожало.
Сняв всю одежду, выжал так, что показалось, что ткань трещит. Теперь ее обратно на себя, чтобы высушить. Только так я смогу как-то сберечь тепло.
Пришла еще одна мысль. Можно попробовать уменьшить ширину прохода в грот, используя песок, которым я засыпал весь пол. Только песок я заносил ведром, а теперь надо перемещать его руками. Ведро занято дождевой водой, и ничто не заставит меня его вылить!
Песка и слоя птичьего помета хватило, чтобы вполовину уменьшить проход. Тепло это не сохранит, но от ветра это уже немного прикрывало.
Как жаль пленку, которую сразу сорвало первым порывом ветра. Если даже и не закрыть ее вход, то мог бы в нее завернуться, чтобы не отдавать тепло тела.
Пришла ночь, а с ней наивная надежда, что к утру все завершиться. Дожить бы только до этого утра!
Холод. Озноб. Голод.
Был период терпения. Потом пришел черед отчаяния. И наконец, смирения. Мне все равно, что будет дальше!
Забившись в угол грота, повернувшись спиной к выходу, свернулся в позе зародыша на маленьком пятачке песка, который оставил для лежбища. Из всех развлечений, энергичное разглаживание себя время от времени руками и смех, когда зубы наиболее сильно выдавали рефлекторный стук.
***
Ночь прошла в полудреме от обессиливания.
Утро ничем не отличалось от вечера. Все время льет с неба вода, меняя только интенсивность и направление.
Хорошо, что ее теперь у меня в волю! Только и остается, что пить для приглушения голода.
Наружу даже смотреть противно. Одно и тоже. Дождь. Ветер. Волны. Иногда снова гремит гроза, но где-то в стороне. Безразлично.
Все время лежу. Встаю только для опорожнения мочевого пузыря в другой части грота. Снова пью, и сворачиваюсь, как ежик.
***
Вторая ночь. Пробовал петь песни для поднятия духа. На третьей начал не петь, а орать. И истерично смеяться, когда вместо слов зубы снова выдали чечётку.
Весь следующий день голова болит так, что уже не понимаю, это от голода или от холода. И временами выпадаю из реальности. То же не ясно, это потеря сознания или я проваливаюсь в сон.
Постепенно мне кажется, что эти провалы становятся более продолжительными. Это непроверяемые мысли. Только лежать и ждать.
***
Третья ночь. Скорей бы сдохнуть! Сразу окажусь в полутемном, но теплом коридоре родного Квестхолла. Ни секунды не задерживаясь помчусь в ближайшую кафешку и выпью там весь чай. Прямо кипятком и буду заливать в себя! А потом в сауну часа на три или даже на четыре. Тело мерзнет тут, а там буду отогреваться.
От таких мыслей становится даже как-то теплей. Пофиг на холод. Я засыпаю.
***
Проснулся, а может быть пришел в сознание, от громкого крика чайки совсем рядом с убежищем. Потом птиц стало больше.
В проходе вижу солнечные лучи! Шторм, пробушевавший трое суток, закончился также внезапно, как и начался. А я это проспал!
Выбравшись из убежища, осматриваюсь. Всё вокруг девственно. Все следы моего пребывания смыты. Но самое главное, что солнце уже успело хорошо подняться и несет в этот мир тепло!
Я даже о голоде забыл! Повернувшись к солнышку, развел руки в стороны, чтобы впитывать в продрогшее тело каждый лучик.
Но нежился ни долго. Как-никак, а я на самообеспечении. Осмотрев себя, констатировал, что бомжи смотрятся гораздо привлекательней. Штормовые страдания в гроте дорого обошлись моей одежде. Не понимаю, как получилось, что на ней образовалось несколько внушительных прорех!
***
С самой высокой точки провел осмотр владений.
Остатки плота в наличии. Разорвало, но не унесло, а забросило под камни. Починю, когда понадобится.
Сеть, перемет и краболовки можно даже не искать. Их однозначно унесло.
Мусорку хорошо перетряхнуло! Очень много хлама вынесено на берег волнами. Сколько же теперь должно пройти времени, чтобы приливы и отливы вновь всё перенесли в карман, образованный песчаной косой?
Но мне надо обязательно пробежаться по этому месту. Для меня это склад. Может найду что-то полезное. Хотя очень надеюсь, что не задержусь тут. Теперь все силы брошу на прочесывание суши. Второго такого испытания штормом я не переживу!
Чтобы утолить голод, вариантов, кроме моллюсков у меня нет. Рисковать не хочу. Поголодаю лучше, но все же отремонтирую плот и с него займусь промыслом.
Значит, сейчас на поиск веревок для ремонта плота.
Чаек на берег слетелось огромное количество. Пируют на выброшенном мусоре, выбирая рачков и мелкую рыбу. Можно сделать ловушку и для птиц. Большой ящик, подпертый палкой с привязанной веревкой. И приманка.
Птица зашла, дернул за веревочку, и останется только ощипать добычу. Пока тут птичья тусовка, вариант вполне рабочий. Только приманка нужна.
За основной площадью пляжа, заваленного мусором, большая группа птиц. Очень большая. И драка там идет отчаянная. Значит и делят серьезную добычу.
Разогнав птиц, очень возмутившихся моим появлением, обнаружил труп дельфина. Детеныш. Видимо во время шторма отбился от мамки, потерял ориентацию, и был выброшен волной на берег. Свежий. И птицы успели выклевать совсем немного плоти с одного бока. Больше товарный вид подпортили, чем съели. Мне на красоту плевать. Кроме того, второй стороны вполне достаточно, чтобы не только утолить голод, но и набить пузо так, что и работать не захочу.
А поклёванную часть можно в краболовки зарядить, когда смастерю. Но они позже теперь в моем плане. Сейчас: костер и разделка туши. И обед. Он же завтрак за все пропущенные в дни шторма случаи.
Война с пернатыми оказалась весьма проблематичным занятием.
Едва я начал тащить дельфина в сторону каменной гряды, птицы осознав, что я не случайный прохожий, потревоживший их застолье, а конкретный агрессор, претендующий сразу и на всё, жутко возбудились. То, что они начали сразу дружно шуметь, это терпимо. А вот атаки с воздуха, становились все опасней и опасней. В конце концов, несколько отважных ассов таки смогли нанести мне удары клювами в голову.
Хорошо, что эта порода не практикует массовое метание помета с пикирования. Читал я и о таких вариантах.
Хотя, лучше бы они гадили. От дерьма я отмоюсь, а вот темя от ударов уже болит!
Заниматься разделкой пришлось в гроте. Активисты от стаи продолжали следить за мной, нагло расхаживая возле входа.
Даже разожженный костер не сильно их отпугивал.
Для того, чтобы спокойно заниматься жаркой мяса, пришлось принять меры, направленные на создание смуты в стане противника. Три небольших куска, брошенные в разные стороны, заставили птиц забыть обо мне, и начать новый раунд драк и дележки.
На разогретом листе металла мясо сразу прилипало. Чтобы этого не случалось, решил вначале выкладывать его, подстелив широкие листья, которых после ветра было в избытке. А после небольшой ужарки, листья убирал.
Мясо жарилось долго. Почти до хруста. Но мне все равно на вкусовые качества. Главное, насыщение.
Пока готовил, прикинул площади, которые оставались еще не обследованными. Выходило, что осталось прочесать две пятых внешнего пляжа и пройтись по всей гряде. Не так уж и много. Только выполнив эту программу, я могу размышлять, где искать и собирать кристаллы дальше.
Вариантов будет два. Первый, поиск пропущенных. Второй, внешняя акватория, включая и две песчаных косы. И оба с большими минусами.
В первом – с учетом перезарядки «сканера», уйдет громадное, по местным меркам, время. Во втором, принимая во внимание расширение площади поисков, как следствие, снова большая прибавка времени, и опасности.
Дельфинятиной насытился так, что хотел завалиться отдыхать. Но пересилил себя, хотя до дневного солнцепёка оставалось всего около часа. Надо работать!
Глава № 7
Оставшуюся часть внешнего пляжа до солнцепека я все-таки завершил. Не сильно меня там и обогатило на кристаллы. Всего два десятка, и абсолютно все были Малыми.
А вот спать в полдень не довелось. Сначала пришлось изобретать что-то для ремонта правого кроссовка, у которого внезапно отвалилась часть подошвы.
Нашел кусок веревки и примотал к стопе. Очень смеялся с такого вида. Но не долго.
Самолет! Услышав шум его двигателей, я едва успел нырнуть в грот, как он пронесся над атоллом.
За тем, пилот дважды облетел его по кругу. Я не высовывался. Если это был случайный полет, не надо, чтобы они видели следы моего присутствия. А если целенаправленная поисковая операция?
Мало ли, что могло случиться в этом районе во время шторма. Могли искать потерпевших бедствие.
Хуже, если розыски чеха докатились до этого района океана. Единственным признаком того, что поиск идет в нужном направлении, был самолет. А тот факт, что после его уноса в море я вообще не видел корпуса, еще не означает, что его не видно с воздуха. Куда его могла зашвырнуть во время разбушевавшейся стихии? Если на глубину, то прекрасно! Но мне остается только гадать и надеяться на такой вариант.
Еще раз пройдя на предельно малой высоте, самолет ушел на восток.
А мне нужно исходить их худшего варианта. Если что-то тут привлекло внимание пилота, стоит ожидать появления, корабля местной береговой охраны. И сколько у меня теперь времени? Сутки? Часы?
Надеюсь, что у ВМФ и полиции много других проблем. А проверку отдаленного атолла, понимая, что никуда разыскиваемый с него не денется, они отложат «на потом».
Плевать на жару! Необходимо форсировать сбор кристаллов! Тем более, что по гряде передвигаться гораздо труднее, чем по ровным пляжам.
А еще особенностью кристаллов в этом месте было то, что некоторая их часть покоилась под слоем грунта или под валунами. Мне пришлось соорудить древнейшее орудие труда человека – палку-копалку, чтобы разрывать землю в местах, где кристаллы фонили.
Отработав половину «подковы», опять прервался. Второй кроссовок тоже не выдержал режим эксплуатации и частый контакт с соленой водой.
«Добивал» край гряды уже в темноте. И не успел закончить. В полной темноте «сканер» вскрывал кристаллы отлично, но передвигаться было чрезвычайно сложно.
Осталось проверить всего три точки, когда я решил свернуть работы. Передвигать, не рискуя свернуть при падении шею, было невозможно.
Сейчас поздний ужин, а утром нужно встать максимально рано, чтобы завершить сбор. По крайней мере, на завершение квеста я сильно рассчитывал.
Пока нагревалась «сковородка», я дважды взбирался на гряду над гротом, чтобы просканировать местность. Ни одного пятнышка от свечения кристаллов я так и не рассмотрел.
***
Утро я встретил на ногах задолго до появления солнца. «Завтрак или сбор кристаллов?», - размышлял я, взбираясь на гребень гряды над гротом.
Увиденное заставило отложить даже отправление естественных надобностей. Кому-то явно не спалось! К атоллу шло судно! На таком расстоянии рассмотреть было еще невозможно, но мне это и не надо. Я бросился бежать к недообследованному участку.
Ууу! А ведь я еще тут и не бегал. Дыхалка от носителя досталась не очень! Да и истощение сильно сказывалось на скорости передвижения. Хоть расстояние и незначительное, но вымотался.
Первый кристалл был Средним и лежал на поверхности. Только едва присыпан пылью. Второй на вершине гребня. Тут камни. А еще и вид на океан.
Судно достаточно ходко двигалось! Уже четко видна конфигурация корпуса. Не военный корабль. Это что-то типа большого катера. Может аналог морской полиции? Без разницы! Мне нужно сдвинуть большой валун, чтобы добраться до кристалла. Средний.
Следующий внизу у основания скального выступа со стороны внешнего пляжа.
При спуске теряю подошву кроссовка. Хрен с ней! Уверен, что с катера меня уже заметили. Бурун от увеличивших обороты двигателей стал выше. И курс четко на эту часть острова. А кристалл, как на зло, в грунте довольно глубоко. Да еще земля вперемешку с камнями.
Отгребаю землю руками в сторону, потом палкой рыхлю, и снова руками.
Двигатели сбавили обороты. Катер совсем близко. По инерции скользит к берегу. Вот и в громкоговоритель что-то на мяукающем языке кричат. Уверен, что их не интересует мое самочувствие. Наверно, предлагают не сопротивляться, а взамен обещая сухую одежду, горячий чай и свое радушие.
Плевал я на ваше радушие!
Еще один Средний кристалл отправляется в хранилище.
И только теперь Игра наконец сжалилась над вымотавшимся Игроком.
«Внимание! Игрок Медоед!
Квест пройден. Локация 1В-VI «Чистый берег».
Цель – собрать все кристаллы, достигнута.
Время прохождения квеста – 10153 минуты.
Внимание! Игрок Медоед!
В связи с обретением должности Стражника Квестхолла после прохождения первого квеста проводится инициализация учетной игровой записи.
В связи с инициализацией доступ к прохождению следующего квеста откроется через 12 часов стандартного времени.
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
Ух! Стою в коридоре Квестхолла. Прошел! Хоть и не видел людей несколько дней, но никого не желаю видеть! Только официанта ближайшего ресторана!
***
- Сегодня «блюдо дня» шашлык из осетрины. Осмелюсь…
- Нет! Никаких намеков на рыбу и какие-либо морепродкты! Только мясо! Жареное! Много! И без гарнира!
- Что пить?
- Самогон есть?
- Не держим! – официант улыбнулся.
- Вот это вы зря! Тогда давайте холодную водку! Очень холодную!
Пока готовился заказ, прикинул продуктивность этого похода. За семь суток, проведенных на атолле я собрал один Большой, одиннадцать Средних и пятьдесят два Малых пристала. Крохи! Где же локации, как «Железная лихорадка» и «Белая гора»?
Об отсутствии ценных трофеев вообще молчу! А какие были мечты! Домашний схрон приобрел, надеясь, что в скором времени его заполню. А по факту, пока все можно и в рюкзаке для трофеев носить.
Но все больше я задумываюсь о новой должности. Стражник Квестхолла. Завтра у нас утром общий сбор.
«Игроку Медоед завтра прибыть в Квестхолл к 9.00».
Спасибо за то, что дают Грише отоспаться!
- Любезный! – я подозвал официанта. – Пока я ужинаю, положи в морозилку еще грамм двести – двести пятьдесят водочки.
***
Несмотря на то, что ресторан я покинул почти в полночь, проснулся в шесть часов утра в отличном настроении. Будто и не было изматывающих тело и психику семи голодных дней одиночества на безлюдном атолле.
Все-таки правильно я распорядился временем после возвращения! Сытый и в меру хмельной, провалился в сон без сновидений. Теперь, хоть и субботнее утро, готов трудится на благо себя любимого.
Смысла оставаться дома, если все равно к девяти в Квестхолл, я не видел. Поеду пораньше, за одно и кристаллы сдам. Тяготят меня мысли о висевшем штрафе.
- Всего 647 единиц кристаллов. Куда их?
- А что, можно распределять, если штраф имеется? Штрафы вроде бы в первоочередном порядке покрываются.
- Можно двадцать процентов на ссуду, а восемьдесят на штраф.
- Как пока еще банковский сотрудник, предпочитаю быть с положительной кредитной историей. Все на штраф!
- 647 единиц кристаллов переведено на погашение штрафа. Остаток составляет 911 единиц кристаллов. Хорошего дня, Медоед!
***
«Оцифровка». Так Анубис, сказав между прочим о произошедшим с нами преобразовании, запустил термин, который тут же у нас прижился.
Нас, Стражников, оцифровали. Это сделала сегодня Игра при посещении нами квест-комнат. Об этом этапе мы не знали. И никто не знал.
Собравшись утром рядом со столом Администратора, мы ждали, для чего нас собрали. Жанетта, пожав плечами, сказала, что не в курсе происходящего.
Ровно в девять появился Распорядитель. Речь была краткой.
- Сейчас проследуете на пятый этаж. Выберете сами для себя и войдете в любую дверь. Что там будет, я не знаю? Моя задача, организовать одновременный вход Стражников. Вероятно, это новшество связано с перенастройкой ваших игровых параметров. Для Игроков это событие, сравнимое с обновлением Игры. Всех потом попрошу прибыть ко мне.
По договору об эксклюзивности полный текст тут https://author.today/work/441092
Первая книга цикла https://author.today/work/405608
с 28 апреля каскад скидок по двум циклам.
Свидетельство о публикации №225042800628