Глава 11. Эвакуация

         Маруся навсегда лишилась покоя. Похоронка на мужа и уход на фронт совсем юного сына стали переломными моментами её жизни. Порой ей просто не хотелось жить, а иногда она думала, что тоже сможет уйти на фронт и там, быть может, сумеет найти своего сыночка Юру. Но двое маленьких детей и старшая дочь Валя, возвращали её к мыслям о жестокой реальности.
1941 год                ИЗ ХРОНИКИ ВОЕННЫХ ЛЕТ РЫБИНСКА
22 июня — вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз
23 июня — первый день мобилизации военнообязанных. Объявление Рыбинска «на военном положении».
Июнь - формирование 246-й стрелковой дивизии, в составе которой более
3 тысяч солдат и офицеров — жители города Рыбинска.
5 июля— первый воздушный налёт немецкой авиации на город, но бомбы не были сброшены. С 10 июля закрыты все пионерские лагеря и детские дачи.
19 июля — из Рыбинска на фронт отправилась 246-я стрелковая дивизия.
Июль — завершение формирования и отправка на фронт дивизии народного ополчения — стрелковой дивизии № 000.
22 июля — объявление Рыбинска «на угрожаемом положении» (до 1945 года).
15 августа — введение карточной системы на хлеб.
Норма (в граммах): для рабочих — 600-800, для служащих — 500, для иждивенцев — 250.
Сентябрь — на Рыбинск сброшены вражеской авиацией первые бомбы.
Октябрь — массированные налёты фашистских бомбардировщиков.
1941-1943 гг. — на Рыбинск сброшено 713 авиабомб (250 тысяч тонн металла).
1941-1944 гг. — размещение в микрорайоне Переборы аэродрома 42-го полка дальних бомбардировщиков.
Октябрь — формирование в Ярославской области 234-й Коммунистической стрелковой дивизии, в её составе — 649 коммунистов и 550 комсомольцев-рыбинцев.
16 октября — по решению Государственного комитета обороны началась эвакуация Рыбинского машиностроительного завода на восток страны.
20 октября — в Рыбинском авиационном институте прерваны занятия в связи с решением об эвакуации в Уфу.

        Завод, где работала Маруся, в конце октября начали эвакуировать в Уфу. В это же время пришло письмо с фронта. Это было письмо от мужа. Дата отправления была более поздняя, чем на конверте с похоронкой. Он писал с фронта, но фразы были сухими, в них ничего не говорилось о событиях на фронтах. Лишь короткие слова о том, что жив, здоров и просьба: "Обязательно дождитесь меня". Значит, похоронка была ошибкой? Такое в войну не редкость.
У Маруси появилась надежда. Эту радость не мог разделить с ними сын Юра. Он ушёл на фронт уверенный, что отца нет в живых. Ушёл, не простившись, и пропал навсегда. Эвакуация завода и рабочих шла своим ходом. Маруся до последнего не хотела покидать Рыбинск. Она ждала известий с фронта от сына и мужа. Они, ведь, будут писать домой.
           Эвакуированных в Рыбинске грузили на баржи, которые тянули тяжелые катера. Пассажиров оказалось больше положенного, поэтому с собой разрешили брать только личные вещи. В воду летели стулья, кровати, самовары — все, что было … Одна из сотрудниц завода вспоминала, что хотела выбросить и швейную машинку, да матросы сжалились, показали, где ее припрятать, и старый «Зингер» кормил позже в Уфе и ее саму, и двух ее маленьких детей.
(из истории эвакуации из Рыбинска в октябре 1941 года)
Но больше откладывать отъезд не получалось. Морозы сковали реки льдом и последние группы добирались до Уфы в поездах-теплушках.
 фото из свободного доступа. Эвакуация в первый год войны.
Эшелон отправился из Рыбинска 19 декабря, шел окружной дорогой через Горький, Арзамас и Ульяновск. Везли и здоровых, и больных. В одном из вагонов умерла пятилетняя девочка. Отец раздобыл на станции доски, сделал ящик и, положив туда ребенка, сдал его начальнику станции. Похоронить девочку родителям не разрешили — законы военного времени.
                (из истории эвакуации из Рыбинска в декабре 1941 года)

Маруся задержалась в городе до холодов, надеясь на вести с фронта, но эвакуироваться все-равно пришлось ради спасения детей.
В поезде у Маруси заболели девочки. Старшая Валя вся горела и бредила во сне, она звала поочередно то маму, то отца, то брата Юру. Сказался стресс, который девушка перенесла недавно, да и одеты все были скорее по-весеннему, чем по-зимнему. В вагоне не было тепла, в туалет ходили на ходу, приоткрывая двери теплушки. Все жались друг к дружке от холода.
Люди в вагоне старались отодвинуться от Валентины. Симптомы её болезни были похожи на жуткие симптомы тифа, который косил людей, помогая войне увеличивать число жертв.
В Арзамасе часть больных детей сняли с поезда. Сняли и Валю. Её отправили в госпиталь, а Маруся с младшими детьми, была вынуждена проследовать дальше.
Тут я поставлю многоточие в этой истории...
Из документов, которыми мы обладаем, часть повествования Маруси выпадает. Она наверняка рассказывала мне в детстве, как очутилась в Бузулуке, но я не помню.
Однако есть справка, что, именно со станции Бузулук, 15 марта 1942 года, Маруся с двумя маленькими детьми отправилась в г. Богородицк.




фото из домашнего архива
СПРАВКА
Дана гражданке Выскребенцевой Марии Васильевне в том, что она действительно является женой военнослужащего майора Выскребенцева Льва Ивановича и следует из Чкаловской области Курманаевского района на новое место жительства в г. Богородицк, с ней следуют сын Лёва и дочь Нина.
На проезд от ст. Бузулук до ст. Богородицк выдано проездное требование №78762
Военный комиссар
Политрук Д. Затонский.
Политрук Коноплев
Валентина осталась в Арзамасе. Её жизнь сделала крутой поворот. Был ли у неё тиф, или сильная простуда и череда несчастий подорвали её здоровье - не известно. Она поправится, а судьба, которая занесла ее в незнакомый город, подарит ей много новых впечатлений. Будут среди них и небольшие мгновения счастья, которые, на фоне всеобщих людских бед, ей будут казаться огромными и яркими.               


Рецензии