Тпрр-92. этимология. знание. здание
Для начала рассмотрим значение, смысл первослова Пи в словах ПиЩа, ПиТаЕТ, ПТиЦа. В глаголе СыПь мы видим, что повелительную ноту вносит первослово детского вида Пь, оно есть повелительное обращение к младшему, значит, к подчинённому. Слово старшего – закон для младшего. Ранее мы определили первослово П как контакт и впрыск. Глаголом СыПь называют действия, результатом которых являются кратковременные удары множества мелких твёрдых частиц (зерно, крупа) о поверхность. В целом движение сыпучих материалов учёные уподобляют течению жидкости. Во многих языках объединяют под одним словом понятия СыПаТь и ЛиТь. В английском фраза «Лей стакан вина, сыпь банку пшена» переводится – Pour a glass of wine, pour a jar millet. И там и тут pour. У боснийцев - Sipajte casu vina, sipajte teglu prosa. Совпадают переводы и в македонском – Истурете …, истурете. У словаков, словенцев – Nalejte …, nalejte. Эти языки подтверждают мысль о том, что общим значением для названных глаголов было кормление съестным, пищей. Если же требовалось произвести действия длительные или периодически повторяющиеся, тогда повелительный глагол строился по формуле Пь + Ы = Пи! Пример с глаголами Ся-Дь и Си-Ди наглядно подтверждает сказанное. В формуле ставлю твёрдую Ы, чтобы сохранить общность формулы с братскими славянскими, к примеру у белорусов фраза «Кури, сват, кури» будет: КуР + Ы = КуРы, «КуРы, Сват, КуРы». Приведённая формула, не универсальна, повелительное наклонение таких глаголов как ПоЙ, КиДаЙ строятся уже по другой схеме. Способ построения повелительной формы зависит от вида глагола, например, от несовершенного вида будут Плюнь, КиНь!
Легко читается так определённое Пи в слове ПиТаЕТ. Было сказано в ТПРР-20, чем отличается способ кормления у ПТиЦ от способа ПиТаНия у нас, молоком питающихся. Слово Пи-Та-ЕТ первословом Та = мягко показывает, что наша ПиЩа исходно жидкая, она ТаЕТ, в отличие от ПиЩи пернатых. У нас повелительный глагол со значением КоРМи это Пи! У птиц - (ПТЬ + Ы) = ПТи, т.е. КоРМи ТВёРДыМ! А топология кормления, если так можно сказать, у нас и у птиц в принципе одинакова: ребёнок раскрывает рот – мать суёт в него сосок, ПТеНЕЦ раскрывает клюв – кормилец суёт туда червяка. Разница ещё и в том, что птицы иЩуТ ПиЩу в реальном времени, так сказать, а у млекопитающих пища готовится заранее в молочных железах. Конечно, через некоторое время и нашим кормилицам надо кормить себя, чтобы заготовить материал для работы молочных желёз. Итак, у древнего РуСа глагол Пи соответствовал современному ПиТаЙ!
Буквально цепочка КоРМЛеНиЙ у людей представляется так: сначала мужчина «кормит» будущую мать своим МЛеКоМ, через девять месяцев она будет КоРМиТь, Пи-ТаТь ребёнка. А как же всё начиналось в нормальных условиях? Нормальные условия это когда по любви, по согласию. Согласие означается первословом Да или На. Мы разбирали слово С-Пи-На, которое прочитали так : «Милый = С, питай = Пи, я готова = На». Синонимами глаголу ПиТаЙ для такого случая будут ПиХаЙ, ПиЧКаЙ.
Читатель догадывается к какому непечатному слову я веду. Как исходно понималось слово ЗДаНиЕ? Мы знаем, что означает склейка НиЕ здесь и в других русских словах: ЯВЛе-НиЕ, ЗНаМе-НиЕ и т.д. Она есть способ выразить некое понятие в отличие от называния просто предмета, явления. Способ этот состоит, напомню, в одновременном отрицании ранее проговорённого высказывания (у нас это ЗДа-) и следом же его утверждении. Похоже на парадокс. Что же означает склейка З-Да? По первословам читаем так: «Вижу = З, согласие = Да». Спросят, какое отношение это может иметь к слову ЗДаНиЕ в целом? Ответ. Первословом Да женщина даёт согласие на то, чтобы мужчина ВоШёЛ. Как выглядели здания древних, сейчас трудно сказать, говорят, что это были пещеры, естественные или устраиваемые людьми, главным атрибутом таких жилищ был ВХоД. Далее - разрешение ВоЙТи. Вот это и составляет основной исходный смысл слова ЗДАНиЕ.
Статья в Викисловаре, посвящённая названию(непечатному) женского полового органа, сопровождается предложением к читателям доработать, дополнить в части семантики. Целиком это сакральное слово читается так: «Я голодна, Пи = питай своим МЛеКоМ, видишь = З, вход открыт = Да»!
Таков исходный смысл этого загадочного слова.
Свидетельство о публикации №225042800642