Глава 13. Бомбежка
Возможно, в этом городе, расположенном недалеко от Москвы, жили какие-то родственники мужа, к которым она решила обратиться за помощью. Сама Маруся была круглой сиротой и своей родни у нее не было, а муж коренной Москвич, его сёстры всегда жили в Москве. Были ли живы в тот период их родители? Мне сегодня это доподлинно не известно. Может быть, Марусе сообщили, что её муж находится в тех местах? Теперь мы можем только гадать.
Город Богородицк расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы), в 65 км от Тулы и 240 км от Москвы. В Богородицке в 1941 году целый месяц с 15-го ноября по 15 декабря хозяйничали немцы. Расстреливали мирных жителей зверски уничтожали исторические здания. За это время они разрушили город на 65 %. В декабре город был освобождён.
Вот в этот полуразрушенный город направлялась Маруся в марте 1942 года с двумя маленькими детьми Ниной и Лёвой. Но добраться до места не вышло...
Маруся и дети ехали в холодном неотапливаемом вагоне. Дочь Нина была сильно простужена, Лёва тоже непрерывно кашлял. Март в России далеко не теплый месяц. Поезд часто останавливался на полустанках, пропуская военные эшелоны с солдатами и военной техникой, которые шли на фронт или медицинские вагоны с ранеными с фронта. На стоянках выходили за кипятком.Однажды после такой заминки, не успев далеко отъехать от очередной железнодорожной станции, все услышали вой самолетов, затем свист летящих вниз бомб. Слева и справа начали взлетать кверху комья земли, позади на станции, от которой состав только что отъехал, горели вагоны с грузами. Их поезд несколько раз дёрнулся и встал как вкопанный. Началась паника, заплакали дети, а чей- то властный голос громко приказал: "Всем покинуть вагон и бежать от состава к ближайшим укрытиям!"
Яндекс картинки
Таким укрытием мог бы стать лес, который находился в стороне от железной дороги, но до него было около километра. Взрывы продолжались, самолеты заходили снова и снова над поездом и бегущими людьми.
Мне, никогда не видевшей войны, часто снится страшный сон: я бегу по открытой местности, рядом врассыпную бегут люди, они спотыкаются, падают, сбивая колени, поднимаются и продолжают бежать, спрятаться негде, а почти над нашими головами с рёвом летят самолеты, которые сбрасывают на нас бомбы и стреляют, стреляют, стреляют...
Даже проснувшись, я еще долго чувствую реальность и ужас происходившего со мною несколько минут назад.
Маруся с детьми с трудом протиснулась к выходу из вагона. Спустившись на землю, держа на одной руке маленького Лёву и за руку Нину, они побежали от поезда в направлении леса. Кто-то просто залез под вагоны. Рядом бежали люди. Они падали, поднимались и снова бежали к лесу.
Вдруг сзади взлетел на воздух вагон, из которого они выскочили несколько секунд назад. Маруся представила себе, что случилось с теми, кто искал спасение под поездом, и от страха потянула Ниночку сильнее за руку, та всхлипнула от боли, но ускорилась. А самолеты, жутко завывая, все кружились над железной дорогой и людьми. По живым мишеням сверху застрочил пулемет. Очередь полоснула где-то совсем близко. Маруся совсем обессилела. Она накрыла детей своим телом и замерла: "Будь что будет..."
По полю еще некоторое время бежали люди, кто-то падал замертво, кому-то удалось добежать до деревьев. Это длилось несколько минут, которые Марусе показались вечностью. Потом в небе все затихло. Фашисты улетели. Вдали дымил состав, пахло гарью, пылью...
Постепенно, как из могил, то тут, то там, начали появляться люди. Черные от грязи, страха и боли. Многие только что потеряли близких. Кто-то, разрывая свою одежду, перевязывал раненых. Никто не плакал, все испытали шок, в глазах людей отражался ужас ...
Марусю и других пассажиров этого состава тогда приютили местные жители близлежащей деревни, а в начале осени 1942 года их нашел муж. В августе попал он в Московский госпиталь с ранением и контузией, после госпиталя получил несколько дней от командования, чтобы навести справки о семье и каким- то чудом отыскал Марусю с малышами. Он сумел отправить их в Арзамас, там в это время находилась их старшая дочь Валентина.
Сам же майор Выскребенцев Лев Иванович отправился в свою часть. Война шла на всех фронтах. Скоро фашисты получат отпор и наказание за свои преступления. А пока Маруся с детьми в Арзамасе, дети с ней, кроме старшего сына Юрия. О нем по-прежнему ничего не известно.
Свидетельство о публикации №225042800653