Глава 15. Арзамас
Здесь прошли юные годы старшей дочери Валентины. Моей тёти.
То, что Маруся с детьми во время войны, в период с сентября 1942 года до дня Победы, находилась в Арзамасе, спасло им жизнь. Этот город был глубоким тылом страны.
"Всё для Фронта, всё для Победы".
Под таким лозунгом жили и трудились в тылу люди.
В Арзамасе молодежь работала, замещая ушедших на фронт мужчин и женщин.
Марусе приходилось присматривать за маленьким сыном. Старшая дочь Валентина работала. В октябре 1942 года младшая дочь Нина пошла в школу, а в сентябре 1943 года отдали в школу и младшего Лёву.
Маруся тоже вышла на работу. Школа, где учились дети, находилась в старинном здании женской гимназии.
яндекс фото
Одним из первых женских средних учебных заведений в Нижегородской губернии стало Арзамасское Екатерининское училище 2-го разряда, открытое в сентябре 1862 г. благодаря посредничеству ардатовского помещика Александра Николаевича Карамзина (сына известного историка) и его жены Натальи Васильевны (урожденной княжны Оболенской). Училище взято под покровительство принцем П.Г. Ольденбургским и в честь его рано умершей дочери названо Екатерининским. В 1866 г. преподавательский состав насчитывал девять человек: «временно исправляющая должность начальницы», две помощницы, учителя Закона Божия, русского языка, арифметики, истории и географии, чистописания, рукоделия; количество обучающихся составляло более 60 учениц. В 1872 г. преобразовано в прогимназию, в 1901 г. получило статус гимназии. В 1887 г. учебное заведение перемещено в каменное здание на ул. Сальникова (ныне – ул. К. Маркса). В 1901 г. произведена закладка каменного здания рядом с существующим деревянным на углу улиц Сальниковой и Новоплотинной. 31 июля 1918 г. Комитет по народному образованию постановил именовать Арзамасскую Екатерининскую женскую гимназию Арзамасской гимназией. 15 ноября 1918 г. Арзамасский отдел народного образования постановил присвоить гимназии название Советской школы II ступени. В школу II ступени принимались дети, окончившие школу I ступени. Прием в школу осуществлялся из г. Арзамаса и близлежащих волостей и уездов. С 1919 г. обучение в школе стало смешанным. В документах за 1923 г. школа именуется имени Бухарина. С 1925 г. школа стала постепенно переходить на 10 летнее обучение. В 1934 г. школе присвоено имя К.Е. Ворошилова. 7 мая 1964 г. решением Арзамасского горисполкома школа переименована в школу им. А.М. Горького.
В настоящее время МБОУ СШ №1 им. А.М.Горького, расположенная по ул. Карла Маркса 16 в г. Арзамас
яндекс фото
То, что Нина (моя мама) училась именно в этой школе определили по этому послевоенному фото.
фото из домашнего архива. 1946 год. Нина
Старшая сестра Валентина учебу в школе прервала ещё в период эвакуации. Учиться дальше ей не пришлось. 10 месяцев Валиной самостоятельной жизни не прошли бесследно. Она стала взрослой не по годам. В 1943 году она влюбилась. Теперь, все свободное от работы время она проводила со своим парнем Славой. Всё чаще её споры с мамой кончались ссорами, всё реже она бывала дома...
Маруся беспокоилась за дочь.
1943-й стал годом решающих побед (Сталинград, Курск), который по праву считается переломным не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
К концу 1943-го гитлеровские войска инициативу окончательно потеряли, возможность проводить наступательные операции – утратили. Силы и ресурсы Германии были на исходе, а моральный дух её армии – надломлен. После 1943-го она была способна только защищаться, отступая уже до самого Берлина.
Многие знаковые события 1943 года оставили неизгладимый след в истории. Это и крупнейшее танковое сражение всех времён; и героические бои на «Малой земле», продолжавшиеся с начала февраля по середину сентября; и первый победный салют в Москве…
На войне происходили перемены. Красная армия наступала по всем фронтам. Но на душе у Маруси было неспокойно. О старшем сыне Юрии ничего не было известно. От мужа тоже не было писем. А тут еще Валентина...
Для Марусиной старшей дочери 1943 год, как и для страны, стал переломным. Детство и юность, обожженные войной, закончились в один миг, когда Валя поняла, что ждет своего малыша. Кем он был её Слава? Была ли это любовь? А может быть их встречи стали спасением от ужасов войны? Или история этих отношений из серии: "Война всё спишет?" Что мы знаем о них? Только то, что в 1943 году им обоим было по 17 лет. А в 1944 - ом Вячеслава призвали на фронт.
Знал ли он, что его возвращения будут ждать уже две девочки: юная Валя и малюсенькая Света? Наверное, знал, а вот осознавал вряд ли.
фото из домашнего архива
После Дня Победы они встретились и некоторое время, наверное, были счастливы вместе.
фото из домашнего архива
Но это было так недолго...
Кем ты был Вячеслав Сергеевич Полянинов?
На сайте Память народа я нашла вот такую единственную запись.
Фото с сайта "Память народа"
Свидетельство о публикации №225042800663