Про непонимание

Непонимание, в общении с некоторыми людьми, не всегда сразу вызывает отторжение. Иногда, несмотря на некоторый дискомфорт, оно порождает интерес, желание понять. Но, если таких моментов будет слишком много, то интерес, скорее всего, быстро угаснет, а дискомфорт сменится раздражением.
Мой личный опыт подсказывает, что непонимание может быть толчком к развитию, но только если ваша разница имеет определенный допустимый диапазон (у каждого – свой) – это, как-бы ваша «зона развития».
Если ваши различия слишком велики (т.е. превышают допустимый диапазон), общение с таким человеком не принесёт вам ничего хорошего. И если вы вовремя не почувствуете, что это «не ваш» человек и не отступите, скорее всего, вам обеспечена психологическая травма, с последующей длительной и болезненной реабилитацией.
И вовсе не обязательно, что этот человек чем-то «лучше» вас (умнее, глубже, выше, духовно богаче и пр.), просто он является носителем иной культуры, иного мировоззрения, иной картины мира, иных смыслов и ценностей. Знакомство с Иным может стать как стимулом для нашего развития, так и нанести травму. Ведь с возрастом наш внутренний мир становится всё более оформленным, система ценностей - всё более устоявшейся, картина мира - всё более сложной, привычной и сформированной.
Это как в 40 лет пытаться повторить некий гимнастический трюк, если вы никогда не занимались гимнастикой.
Можно, конечно, подойти к процессу умно и осторожно, постепенно, заняться растяжками, здоровым питанием, тренироваться и пр. Но, при всём желании, начав заниматься в 40 лет, вы никогда не будете делать гимнастические этюды также легко и красиво, как те, кто занимается этим с 3-5 лет. При том, что существуют же ещё и некоторые природные данные, задатки и пр.
В общем, каких бы временных «успехов» вам не удалось достичь в этом деле, рано или поздно у вас возникнет один закономерный вопрос: «А на кой ... мне вообще это нужно? Чё мне спокойно-то не жилось?»
И хорошо бы задаться этим вопросом как можно раньше…

28.04.2025


Рецензии