Механизм турбулентности
1- Появляется волнистость плотности потока. Передние частицы тормозятся сопротивлением или разгоняются притяжением неподвижной среды. Задние частицы потока налетают на заторможенные передние или начинают отставать от разогнанных передних и прилипают к последующим. Так однородный поток начинает волноваться.
2- Часть переднего потока или серединного с повышенной плотностью начинает сворачивать в сторону от основного потока. Это вызвано перепадом давления в струе и внешней среде.
3- Свернувший в сторону поток затягивает минимум плотности взволнованного основного потока. И он образует вихрь. Вихрь закручивается и отрывается в сторону от основного потока.
Это качественное описание механизма турбулентности подходит для всех случаев. Конкретная же математика зависит от вещества: будь то газ, жидкость, сверхтекучая жидкость или сверхпроводники.
Физики напрямую увидели электронные вихри
https://nplus1.ru/news/2022/07/06/electron-vortices
Всё подробно подтверждено в «Технике молодёжи» № 1 за 2022г.
Кстати, в выводе распределения Гиббса в «ОТФ — Общая Теория Физики» было упоминание, что решение уравнения при очень маленькой альфе порождает распределение Гиббса. Только следует заметить, что всё-таки там проявляется волна при больших скоростях. Это тоже должно порождать турбулентность даже для идеальной среды.
Свидетельство о публикации №225042800076