Злой обзор на книгу шторм z у вас нет других нас

ЗЛОЙ ОБЗОР НА КНИГУ "Шторм Z: У вас нет других нас".

Что ж, не так давно обнаружил новую книгу про специфическую категорию военнослужащих нашей армии - из подразделений "Шторм Z". Когда Евгению Пригожину запретили брать для пополнения ЧВК Вагнер осужденных из колоний, министерством обороны был создан параллельный проект весной 2023 года, под названием "Шторм Z". Фактически разница между ними в том, что в проект "К" ЧВК Вагнер не брали осужденных - петухов, по статьям за износ (не важно кого), и за наркоту. И то, на сколько мне известно, были и свои исключения, так что это было всё очень условно. В новом же проекте министерства обороны "кумовья" с большим выбором прорабатывали личные дела осужденных - кому можно идти на СВО, а кому нет, с целью дальнейшей их успешной социализации. Но, судя из книги Даниила Юрьевича Туленкова (человека, несмотря на славянские ФИО, с татарскими корнями и исламским специфическим мировоззрением) - в зависимости от военных задач! Потому как, на некоторые тяжёлые участки фронта, из выведенных за колючку осужденных, позже отбирался такой "расписной" материал и на такие задачи, где происходила поголовная утилизация тех, кто на успешную социализацию подходил менее всего.
Евгений Викторович своих "К"-шников держал в узде, вплоть до марша справедливости, предупреждая, что те, кто к нему пришёл, на зону не вернутся никогда - то есть, если они опять накосячат перед законом и обществом, их "утилизируют". Но как только, кампания Вагнер стала распадаться, многие "расписные" товарищи расслабили свои булки и стали пачками возвращаться в места не столь отдалённые.
Извините, за долгое вступление - нужно было показать разницу между, на первый взгляд, одинаковыми подразделениями из осужденных, попавших на фронт.
Что сказать о самой книге? Книга написана очень профессионально, хорошо сложившимся литературным языком маститого писателя. Сжато, без лишней воды (не смотря на рефлексию, которая была очень и очень к месту) от чего хоть и чуть более двухсот страниц, но книга получилась очень информативной. Писатель умеет в сарказм, от чего местами я орал в голосину. Не каждый умеет так подать свой жизненный материал. Видно, что автор имеет большой жизненный опыт, начитан, всесторонне развит. Именно таким как он на войне - "очкарикам", доверяют свои жизни другие люди, в армии же мирного времени - солдаты больше уважают не тех, кто сможет вывести их из блудняка, с наименьшими потерями, а того кто может дать по соплям своею грубой физической силой, которая на войне не имеет большого практического смысла, кроме как: неси больше, кидай дальше!
Даниил Туленков мог бы стать хорошим младшим командиром, вплоть до командира взвода, если бы остался в армии, так как умеет анализировать и рефлексировать происходящее - это хорошая черта настоящих "воевод". Если военный не обладает подобным умственным талантом, это "тупой кирзовый сапог" - могу стрелять, могу не стрелять, могу копать, могу не копать (и это, в лучшем случае). Потому что командир - это прежде всего мозг-анализатор, который выполняет задачи с наименьшими потерями при большой производительности труда (зачёркнуто) военных успехов. Ведь, если не анализировать свои ошибки, ты их будешь повторять из разу в раз, теряя самое ценное на войне - людской потенциал, и, соответственно, авторитет своих командирских погон.
Очень импонирует не только саркастический тон повествования, но и то, что автор честно сознаётся о тех местах, где он смалодушничал, не выставляя себя д'Артаньяном, а всех прочих - людьми, с нетрадиционными сексуальными предпочтениями. Я, также пишу не щадя своего самолюбия, чтобы потом, те, кто меня знает, не сказали мне, что я брехло, каких поискать. В этом, мы с автором, родственные души.
Ещё, что мне понравилось - это моральная ответственность бывшего ЗК за выполнение боевой задачи, хотя он мог спокойно запятисотиться в лучшем случае, а в худшем - перейти на сторону противника, или же просто плыть как дерьмо по течению. Ведь он не являлся командиром даже отделенного звена.
Я близко знаком с системой ФСИН и знаю, что есть внутри абстрактной лагерной массы и "чистая публика", те, кто до конца своего срока остался всего лишь случайным "пассажиром", попавшим за бытовуху, по бакланке и несчастному случаю на тюремные нары. И именно такие, самый лучший материал для искупления своих грехов кровью на фронте. Такие, если им повезёт, прекрасно социализируются после отбытия обязательного контракта с министром обороны, в своей гражданской жизни, потому что и до того как попасть в места не столь отдалённые, они имели хорошую стабильную работу или же, имели свой частный бизнес.
Я очень рад, что подобному человеческому материалу в наше время представляется такой забытый (за годы прошедшие с ВОВ) шанс, начать всё сначала, смыть свой позор и вернуться в мир с новым кредитом доверия, и таким высоким общественным званием, как "Защитник Отечества"!
Книга безусловно заслуживает обширного читательского внимания и чести стоять на моей книжной полке, с современной военной прозой.

Ваш Василий Романов


Рецензии