Корни атеизма
...
Бог* как Источник Жизни и Разумное Начало - самое простое и естественное объяснение возникновения и существования миропорядка как противоположности хаоса.
Никому не дано это опровергнуть, имея в своём распоряжении доказательства (научные факты) в пользу этого опровержения, кроме "я так хочу" (или, что ещё смешнее, "я Его не наблюдаю").
Встречный вопрос: "а откуда возник этот Бог" подобен вопросу "откуда возникло время и что было до его возникновения?"
Дело в том, что обычный человеческий мозг, связанный временем и ограниченный своими плотскими, грубо материальными органами чувств, предоставляющими ему информацию в виде волн определённого диапазона частот, не рассчитан на решение этой задачи. Но элементарная логика подсказывает: не может что-либо возникнуть из ничего, и что из хаоса (если предположить, что хаос был всегда) не может случайно образоваться живая клетка (в супчике из аминокислот, которым тоже нужно откуда-то взяться), способная себя воссоздавать и организовываться в сложные структуры без предварительного наличия программы. Но даже если бы она каким-то чудом и возникла (а такая случайность даже приблизительно не вписывается в математическую теорию вероятностей, конкретно за время существования Земли - 4,54 млрд. лет), тот же хаос тут же поглотил бы её как пламя мартеновской печи поглощает деревянную щепку. Это с позиции логики.
Так почему есть люди, называющие себя атеистами? Потому, что издревле в человеческую природу, в само подсознание проникла паразитическая программа, которая использует человеческие души в качестве поставщиков энергии - как в фильме "Матрица". Люди - марионетки этой программы, которая затемняет и унижает разум, и одновременно превозносит ложное я.
При этом не обязательно быть открытым противником Истины. В наше время таких противников достаточно много в церкви, которую они посещают по причине традиций, суеверия и "этикета".
* Это слово есть на всех языках мира.
Свидетельство о публикации №225042800820
Твоё утверждение сталкивается с проблемой концепции самосущих, независимых сущностей (свабхава) и признанием взаимозависимого обусловленного происхождения (пратитья-самутпада).
Во-первых, идея, что нечто не может возникнуть из «ничего», кажется элементарной логикой - в обыденном понимании, но никакое явление не обладает постоянной, независимой сущностью, оно возникает именно благодаря множеству условий и причин. В этом смысле «ничего» как абсолютного небытия не существует — условные формы рождаются, изменяются и исчезают взаимозависимо, а понятие «ничто» утрачивает абсолютное значение. Следовательно, вопрос происхождения живой клетки нельзя сводить к столкновению «ничего» и «чего-то», так как всё сущее взаимозависимо и обусловлено — там, где отсутствует самостоятельная сущность, рождаются процессы возникновения в причинной цепи.
Во-вторых, рассуждение о том, что полный хаос «сожрёт» зародившуюся жизнь, отражает представление о противостоянии порядка и беспорядка как двух отдельных начал. Ты попадаешь в дуальность бытия и небытия, порядка и хаоса как абсолютных противоположностей. Их «борьба» — лишь феномен в рамках обусловленной реальности; эти категории не могут существовать изолированно — они взаимозависимы и не имеют самосущих субстанций.
Таким образом, само рассуждение о невозможности спонтанного возникновения жизни, исходя из представлений о «ничто» и «хаосе» как автономных понятиях, базируется на непонимании природы вещей как пустых от собственной сущности (шуньята). Сущность и природа явлений — в их взаимозависимом возникновении, и нет отдельного «ничего», из которого не может появиться что-то, ибо всё — поток взаимопроцессов.
В конечном счёте, сверх-человеческая недвойственная логика разрушает крайности фиксированных представлений — мир не есть нечто вечное и неизменное, но и не есть хаос без порядка; он есть процесс взаимозависимого становления, в котором явления возникают, меняются и исчезают без самосущей устойчивой природы. Поэтому вопросы происхождения жизни и порядка требуют понимания именно этой взаимозависимости, а не упрощённых понятий «ничто» и «хаос».
Именно такой бесстрастный философский подход позволяет выйти за рамки обыденной логики и приблизиться к пониманию динамичного процесса бытия, свободного от крайностей и фиксаций.
С уважением, Алексей (верующий атеист)
Ал Ор 22.07.2025 08:12 Заявить о нарушении
А смысл? Какая цель этого явления?
Ты же в своей врачебной практике всё делаешь не ради самого процесса, а ради смысла?
Вообще озвученная тобой версия для меня давным-давно не новость. К тому же она ни к чему не обязывает, так как не имеет цели.
Понятно, что время относительно - кроме того, что является свойством иллюзии, майи. Тем не менее у этого мира, как и у каждого сознательного человека, должна быть цель - предназначение. У кого её нет, тот ищет способа уйти от реальности... Как пел Высоцкий - "уколоться и забыться".
Сам подумай: за столько лет так наз. "цивилизации" и эволюции человек так и не научился логически мыслить. Ему приходится становиться на одни и те же грабли, которые его больно бьют по лбу, и часто насмерть. Люди как воевали между собой на разных уровнях, так и воюют - вместо того, чтобы мыслить и находить справедливые решения.
Поэтому лично Я с этой концепцией (гипотезой) не согласен.
Кроме того, что она чисто умозрительна, эта версия не подтверждается самой жизнью!
Моя же Интуиция говорит о том, что человек насильно втянут в мир "рептилоидов" - паразитов, которые используют человеческие души в качестве доноров, пользуясь их невежеством и ложными представлениями касаемо их Высшего предназначения или его отсутствия.
И если ты будешь наблюдательным и честным перед самим собой, перед собственной совестью, то сама жизнь тебе скажет:
"И ни церковь, ни кабак, ничего не свято,
Эх, ребята, ВСЁ не так, всё НЕ ТАК, ребята!"
Имея ввиду, что первая - это все мировые религии, включая буддизм (который, как и прочие религии давно уже разделился на множество сект), а второй - тот мир, в котором снуют ничего непонимающие люди. Она же - сансара.
===
P/S Но литературный слог у тебя действительно на высоте 😉
Валерий Ветер 22.07.2025 12:32 Заявить о нарушении
Твои слова прочёл я с вниманием и сердцем открытым, и почитаю в них стремление к истине, что есть путь каждого ищущего. Позволь ответить тебе не словом осуждения, но рассуждением, черпаемым из глубин кодекса Чакос и учения Недвойственности.
-----------------------------------------------------
О, Валерий, задумайся вместе со мною над вопросом твоим, волнующим сердце ищущего. Ты призываешь к смыслу, к цели, как будто явления сами по себе нуждаются в намерении, подобно делам врачебным, что направлены на исцеление.
Но вспомни: всё, что возникает, лишь причинами и условиями связано, да потому и не имеет постоянной цели, как стрелка, выпущенная из лука, затаившая свой замысел в момент полёта.
Да, врач в практике своей действует с целью — облегчить страдания, вернуть здоровье. Но и сама эта цель - относительна, обусловлена и временно создана, как тень, играющая на стенах пещеры. С точки зрения высшей мудрости, все цели — лишь средства на пути к освобождению от страдания, к познанию истинной природы бытия.
Процесс взаимозависимого становления не столько имеет конечный смысл, сколько является сценой, где может раскрыться просветление, где осознается пустота всех вещей и освобождение от цепей иллюзий. Цель — не что-то внешнее и отдельно заданное, но постижение свободы от привязанности к «я» и к «миру».
Так и в деле врача, и в жизни твоей — смысл не во временных результатах, а в постоянном пробуждении ума, в распознавании пустоты и в Сострадании, исходящем из этого знания. Только принимая непостоянство и пустотность как основу всего, мы обретаем подлинную свободу и радость, не зависящую ни от успехов, ни от неудач.
В том, что ты утверждаешь о твердости и разделённости понятий, есть и свет и тень. Кодекс Чакос, и гностическая традиция, открывают нам, что мир, в обличии множества форм и имен, рождается в пуще нескончаемых взаимозависимостей, и ни одна форма не существует сама по себе, отделённо, подобно тому, как волны не существуют вне океана.
Недвойственность учит нас, что нет «я» отдельно, нет «другого» отдельно — всё есть танец взаимного возникновения, что рассеивает обман двойственности и устраняет зазоры между «высшим» и «низшим», между «сигнатурой» и «сутью». Так, и в твоём рассуждении можно усмотреть касты ума, что держат в плену разделённость, где нет места истинной мудрости — той, что видит пустоту всех вещей и потому не цепляется ни за что.
Поверь, всё, что рождается, будь то мысль, слово, явление — неотделимо от причин и условий, пусто от самобытия, и потому всякая жесткость в учении — только отблеск ума ищущего опору. Но настойчивая практика изучения пустоты и взаимозависимости разгонит тьму неведения и даст возможность прийти к настоящему взгляду — в котором нет ни разделения, ни вражды, лишь поток единого света.
Пусть твоя же речь будет пронизана этим светом, а сердце открыто для диалога, где нет места гордыне и узости, но царит пространство взаимного уважения и простоты. А твой путь - да будет дорогой просветления, где смысл рождается из самого осознания, а не из поисков внешних целей. В твоём поиске желаю тебе глубины и ясности, и да пребудет с тобой благость Дхармы, ведущая к освобождению от цепей двойственности.
С почтением, Алексей.
Ал Ор 22.07.2025 14:52 Заявить о нарушении
В том, что каждый из нас знает суть мировоззрения своего собеседника.
Я знаю суть учения Будды, ты, надеюсь, знаешь суть учения Христа и Кришны.
Тем не менее каждый из нас избрал тот путь, которым следует.
Учение о недвойственности (адвайта), о том, что за пределами сансары нет противоречий - это понять очень просто каждому христианину, не только буддисту. Такое сознание и бытие называется Царством Небесным, но смысл тот же.
Другое дело, что Арджуна, который был настроен на реализацию адвайты, был вразумлён Кришной, который ему сказал (передаю смысл сказанного):
- Нет, братец, так не пойдёт. Если ты, будучи воином, уступишь этим самомнительным кауравом царство, они тебя будут презирать. Более того, не выполнив своей Дхармы кшатрия, от тебя отвернутся даже друзья.
То воинство, с которым мы должны сразиться, уже Мной поражено.
Тебе нужно лишь реализовать это поражение здесь, на этом поле Куру.
Об этом же говорится в 12 гл. Апокалипсиса (12:12):
- Итак веселитесь, Небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море (астрал)! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
Поэтому, друг, мы с тобой просто делимся своими мировоззрениями, а не пытаемся друг друга перевербовать в свою веру. Уверен, что ты это понимаешь. 😉
Валерий Ветер 22.07.2025 22:25 Заявить о нарушении
Ал Ор 23.07.2025 02:15 Заявить о нарушении
С одной стороны, этот мир противоречив, в нём много суеты, а толку реально никакого. (Помнишь, как один философ в Афинах искал что-то со свечой средь бела дня? И что он ответил, когда его спросили о цели этого странного занятия); с другой, он сплошь символичен ("Что наверху, то и внизу").
Эти символы, если уметь их расшифровывать, содержат многомерные смыслы, раскрытие которых ускоряет (и вообще делает возможным) выход души из многослойной сансары...
Обретя внутри себя связь с родным Духом, душа разрывает кармические путы, которыми душа связана с этим "древом познания добра и зла" - законом", по которому был осуждён Иисус, а Прометей прибит к скале за совершённый им "проступок". (Огонь - символ Знания, Света души).
Согласно этому Закону, которым руководились (и якобы руководятся) евреи, нужно было забить камнями женщину, взятую в прелюбодеянии, а в субботу нельзя было даже исцелять.
Сын Человеческий назвал книжников, последователей Закона, мёртвыми, сравнив их с гробами, обитыми дорогой тканью, но набитыми костями... (Если присмотреться, то вокруг можно найти много таких гробов)...
Вопрос: как можно оставаться равнодушным, глядя на то, как взрослые "гробы" вводят свой трупный яд лжи в тех, кто лишь недавно родился? Преследуя корыстные цели, готовят "малых сих" в качестве пушечного мяса, с помощью которого эти мертвецы, представители "злых виноградарей", решили прибрать к рукам всё человечество - как в "Обитаемом острове" Стругацких.
Что по этому поводу говорит буддизм? Как себя нужно вести, если у тебя ещё есть душа?
Валерий Ветер 23.07.2025 14:05 Заявить о нарушении
Давай рассудим вместе, как ты предлагаешь, руководствуясь учением Махамудры Нагарджуны — мудреца, который разрушил все крайности и показал, что истинная природа мира — пустота, лишённая собственного „я“ и неизменной сущности.
Ты справедливо отмечаешь противоречивость мира, его суету и кажущуюся бессмысленность — ведь к ней пришёл и древний афинский философ, бродивший по улицам с зажжённой свечой среди бела дня, чтобы осветить то, что всегда было перед глазами. Этот поиск не субстанции, а осознания — первое важное учение, с ним пересекается буддизм: стремление выйти за пределы двойственности, увидеть, что нет ни „добра“, ни „зла“ как самостоятельных сущностей, а есть лишь условное, взаимозависимое происхождение.
Символизм, который ты приводишь, „что наверху — то и внизу“, говорит о глубокой взаимосвязи всего сущего — древо познания и его кармические узлы напоминают нам о том, как страсть к „знанию“, оторванному от мудрости пустоты, порождает цепи сансары. Иисус, Прометей, закон — всё это образы, отражающие человеческие ограничения и страдания, пленённые догмами, закреплёнными в „мертвых гробах“ формальных учений.
Буддизм, руководствуясь Учением четырёх благородных истин и срединным путём, говорит, что несвобода приходит от цепляния к „я“ и „моё“, то есть к двойственности и желанию удержать или отвергнуть то, что есть. Когда ты видишь „мертвых гробов“, вводящих ядовитую ложь, не оставаясь равнодушным — ты уже движешься по пути бодхисаттвы. Но истинное действие исходит не из гнева или ненависти, а из сострадания, основанного на мудрости пустоты, видящей, что и „живые“ и „мертвые“ пленники заблуждений.
Если у тебя ещё есть душа* — лучшее, что ты можешь сделать, это сохранить в сердце ясность и сострадание, не участвовать в распространении зла, но при этом быть неравнодушным и твёрдым в защите истины. Практика Будды не призывает к сражению с тенью внешнего мира, а к победе над собственным неведением и разделённостью, что в итоге становится светом, способным проникнуть даже в самые тёмные уголки сансары.
Лишь через понимание пустоты и взаимозависимости можно вернуть душу домой, разорвать оковы кармы и разрушить "Древо познания", не в отрицании познания, а в превышении ограничений двойственности, что ведёт к истинной свободе.
------------------------------------------------------------------------
* В буддизме учение о душе (атман) кардинально отличается от представлений многих других религий и философий. Согласно доктрине анатманвада (учению о «не-душе»), буддизм отвергает существование постоянного, неизменного и независимого «я» или души...
Будда учил, что то, что обычно принимается за «я», есть лишь условное и постоянно меняющееся сочетание пяти совокупностей (скандх): материального тела (рупа), чувств (ведана), восприятия (санджня), ментальных формаций (самскар) и сознания (виджняна).
Все эти составляющие мимолётны, подвержены возникновению и исчезновению, и не имеют собственной устойчивой сущности.
Понятие «сантана» — непрерывный поток психофизических состояний — объясняет, как сохраняется преемственность жизни без постоянной души. Этот поток изменчив и обусловлен причинно-следственными связями, подобно пламени свечи, которое поддерживает другой огонь, не будучи тем же самым пламенем.
Таким образом, буддизм рассматривает идею вечной души как крайность (этернализм), которую отвергает, но вместе с тем не сводит существование человека к простому ничто. Вместо неизменной души утверждается взаимозависимое, постоянное становление, в котором нет «я» как отдельного постоянного субстрата.
Иными словами, в буддизме душа не существует как постоянный «вечный ядро», но присутствует динамичный поток психофизических процессов, который продолжает сменять себя в бесконечной цепи рождения и смерти. Осознание этого приводит к освобождению от страданий, возникающих от привязанности к иллюзорному «я»
Поэтому вопрос о душе в буддизме решается через постижение природы «анатман» (не-я), понимание непостоянства и пустоты всех феноменов и непрекращающегося потока бытия без фиксированной сущности.
-------------------------------------------------------------
Пусть твоя внутренняя связь с истиной будет крепка, а сердце наполнено состраданием и мудростью!
С уважением и светом, Алексей.
Ал Ор 23.07.2025 14:37 Заявить о нарушении
Я спросил о конкретных вещах: как нужно поступать, сталкиваясь в этом мире с несправедливостью? Как реагировать на конкретные явления, с которыми сталкивается человек в повседневности, в реальной жизни? Именно с точки зрения буддизма.
Нужно поставить на место негодяя, или просто "пофилософствовать", внушив себе, что "всё относительно". Типа: "меня это не касается, я следую к "великой пустоте"?
Может такая позиция на самом деле является маскировкой банальной трусости?
Валерий Ветер 24.07.2025 00:05 Заявить о нарушении
Столкновение с несправедливостью в мире требует мудрого и осознанного подхода, который выходит за рамки привычных реакций. Мир явлений — это безначальное, взаимозависимое, пустающее в своей сущности пространство появления противоположностей, таких как «добро» и «зло», «справедливость» и «несправедливость». Понимание этого — ключ к правильному отношению к любым явлениям.
Если человек реагирует на несправедливость с гневом и стремлением «поставить на место негодяя», он укрепляет цепи кармы и двойственности, погружаясь в страдание и усугубляя конфликт. С другой стороны, если он просто «пофилософствует», убеждая себя, что «всё относительно» и «меня это не касается», пытаясь спрятаться за идеей «великой пустоты», — это может оказаться маскировкой трусости и бегством от ответственности. Это нежелательно, ибо пренебрежение реальностью также приводит к страданию, а бездействие перед лицом зла ослабляет сострадание и мудрость.
Путь Прасангаки предлагает третий — срединный — подход: признать пустотность явлений, их взаимозависимость и непостоянство, и одновременно активно действовать с осознанным состраданием и мудростью, направляя свои поступки на уменьшение страдания, не цепляясь за «я» и «моё» и не подпитывая агрессию или злость.
Другими словами, социальная несправедливость существует в мире условностей, в которых мы все зависимы от причин и следствий. Твой поступок должен исходить из осознания пустоты эго и двойственности, чтобы не порождать новые причины для страдания. Ответственность перед обществом и страдающими проявляется в активном, но невозмутимом участии — без внутреннего гнева и упрямого прикрепления к результатам. Это действие, освобождённое от привязанности и ненависти, и есть истинное сострадание и мудрость — проявление Пути бодхисаттвы.
Так что не стоит прятаться за философские рассуждения или становиться жестоким, не стоит бояться ответственности или скрываться в апатии. Буддизм учит видеть суть вещей — что все формы непостоянны и пусты — и в то же время быть чутким деятелем, который стремится облегчить страдания окружающих с ясным и спокойным умом.
Таким образом, реагировать на несправедливость следует с деятельным состраданием, основанным на мудрости пустоты, не укрепляя страдания и неправильные представления, но не избегая и не подавляя ответственности.
Это и есть Срединный путь, ведущий к свободе и пользе для всех существ.
Ал Ор 24.07.2025 02:05 Заявить о нарушении
"...в то же время быть чутким деятелем, который стремится облегчить страдания окружающих с ясным и спокойным умом."..
Ведь страдания часто бывают спасительными для самой души - если их осознать.
И, наоборот: очередная доза "успокоительного" может лишить её последней возможности очнуться от этой массовой летаргии.
Валерий Ветер 24.07.2025 11:34 Заявить о нарушении
Спасибо за глубокое замечание и тонкий взгляд на вопрос страдания и внутреннего равновесия. Позволь пояснить разницу между подходом буддийского ламы и христианского священника в этой теме.
Буддийский лама учит мирского человека осознанности — то есть полной ясности и присутствию в каждом мгновении, с принятием того, что есть, включая страдания, как часть пути пробуждения. Важнейшая задача — не подавлять гнев и раздражительность, не бегать от боли или засыпать её «успокоительными», а именно видеть страдание, осознавать его природу и трансформировать через мудрость и сострадание.
Классический христианский подход часто опирается на идею терпения и покорности обстоятельствам («бог терпел и нам велел»), что порой ведёт к пассивному принятию боли без глубокого её осознания и личного внутреннего преображения.
Ссылаясь на Шантидэву, который был великим ученым Будды и автором «Пути бодхисаттвы», хочу подчеркнуть его мысль, что страдание само по себе, если его осознать, становится мощным средством пробуждения души. На пути бодхисаттвы именно вызовы и трудности — «спасительные страдания» — помогают разрушить иллюзии и суету ума.
Поэтому я согласен, что внутреннее равновесие — это не усыпление сознания или бегство от боли, а спокойствие ясного ума, который не избегает страдания, а храбро и с состраданием смотрит ему в лицо. Быть «чутким деятелем» — значит принимать страдания как возможность для очищения и роста, а не просто искать средство их заглушить.
Соответственно, «доза успокоительного» без осознания может действительно стать последним препятствием на пути пробуждения, уводя душу в ложную безопасность и летаргию. Духовный путь — это не бегство от страдания, а трансформация через его осознанное принятие и мудрость.
С уважением и благодарностью за диалог, Алексей.
Ал Ор 24.07.2025 12:02 Заявить о нарушении
Точнее, как ученики смогли их запомнить, осознать и записать.
Думаю, то же самое произошло с советами и наставлениями последнего физического Будды.
А вообще методика преодоления сансары довольно точно и лаконично отражена в этих словах Исторического Мессии:
- Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. (Иоанна 15:7)
(Вообще в этой главе заключена духовная практика христианства, её суть и реализация, которая приносит соответствующие плоды.)
Валерий Ветер 24.07.2025 12:30 Заявить о нарушении
Валерий Ветер 24.07.2025 12:35 Заявить о нарушении
Валерий Ветер 24.07.2025 12:43 Заявить о нарушении