Место и роль духовности в экономике
Актуальность темы исследования. Быстрота происходящих обще-ственных процессов побуждает не только искать оптимальные пути решения глобальных проблем человечества, но и предвидеть последствия во многом безответственных действий людей сегодня. Преодоление противоречия между безграничным ростом потребностей людей и ограниченными ресурсами планеты при возрастающей роли информатизации и глобализации человечества требует перестройки человеческого сознания. Основой такого мировоззрения должна стать духовность в ее глубоком и всестороннем понимании. Поэтому можно считать, что духовность – важнейший фактор экономической жизни как одной из главных сфер бытия общества.
Представляется важным исследовать влияние духовности на экономическую жизнь общества в их целостности в системе «общество – культура - природа» с целью нахождения путей гармоничного развития ее составляющих. Духовность, пронизывая все компоненты экономической сферы общества и являясь активным началом ее творческого развития, сама становится объектом преобразования и самовозрастания, давая импульс для развития всей системы «природа – культура - общество». Духовность как интегративное качество, относящееся к сфере смысложизненных ценностей, определяющих содержание, качество и направленность социального и индивидуального бытия является важной сферой реальности. В соответствии с этим, гармоничное соотношение духовного и экономического является ус-ловием преодоления современного глобального кризиса.
Итак, актуальность темы исследования обусловлена изучением ду-ховных основ экономической жизни общества с опорой на философский подход, обеспечивающий целостность изучения проблемы.
Степень разработанности темы. Тема диссертации рассматривается нами в западноевропейской и русской философии по работам наиболее значимых авторов и периодическим изданиям, дающих характерное и плодотворное ее раскрытие. В западноевропейской философии весомый вклад в развитии темы внесли: Платон, Аристотель (античность); Августин, Фома Аквинский (средние века); М. Лютер, А. Смит, И. Кант, Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс и др. (Новое время); М. Вебер, О. Шпенглер, Т. Веблен, М. Хайдеггер, К. Ясперс, Л. Мамфорд, Д. Белл и др. (Новейшее время). Кроме того, рассмат-риваются работы представителей экономической науки, таких как Г. Даулинг, Д.В. Ньюстром, К. Дэвис, П. Хейне и др., а также ориги-нальные статьи из периодической печати Л. Стивенсона, Л. Куллифорда и С. Оверелла. Проведенный анализ работ выявил многоплановое, сложное и динамичное воздействие духовности на экономику социума, но вместе с тем обозначил пробелы в изучении темы и пути ее дальнейшего исследования.
В разработке данной темы в русской философии выделяют три этапа: религиозная философия (вторая половина XIX – первая половина XX века), марксистская философия советского периода (1917 – 1991гг.), постсоветская философия (с 90-х гг. XX века по настоящее время).
1. В русской религиозной философии (Н.Ф. Федоров, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, С.Л. Франк и С.Н. Булгаков) дается целостное представление о взаимосвязи духовности и общественного производства, отражающее отношение мыслителей к устройству мира и смыслу жизни. С их точки зрения, в основе общественного производства как средства сотворчества Бога и человека с целью преображения мира лежат базовые принципы всеединства и осуществления Царства Божия. Представляется, что идеи взаимосвязи духовности и общественного производства в русской религиозной философии должны быть критически осмыслены и востребованы.
2. Марксистский подход (в работах А.К. Уледова, В.И. Толстых, С.Ф. Анисимова, С.И. Попова, В.П. Киселева и др. советских ученых) ограничил предмет исследования детерминированностью человеческого сознания общественным бытием (прежде всего экономическим базисом). Вместе с тем использование марксистской методологии позволило ученым обозначить такие важные аспекты проблемы, как этика и эстетика труда, духовное содержание производительных сил и др. С их точки зрения, наука и образование, эстетика и мораль как компоненты духовности оказывают непосредственное влияние на экономику социума.
3. Взаимосвязь духовности и экономики в работах современных философов (Б.П. Шулындина, В.А. Кутырева, М.М. Прохорова, М.М. Тоненковой, В.И. Табакова, М.И. Михайлова и др.) соотносится с типами взаимодействия в системе «человек – мир», с проблемами мировоззрения. В целом многообразие подходов философии (марксистский, модернистский и др.) с опорой на экономические (Т.В. Борисова, И.Н. Герчикова, О.В. Ромашов, М.Г. Завельский, Г.Э. Слезингер) и психологические (И.М. Ильичева, Р.Н. Ботавина, Э.А. Уткин, Н.С. Пряжников) дисциплины позволили достаточно широко исследовать тему. Особо следует отметить направление «философия хозяйства» (Ю.М. Осипов, Л.А. Тутов и др.), дающее плодотворные результаты по теме исследования. Однако известная неопределенность и ограниченность самих понятий «духовность» и «экономическая жизнь общества», а также отсутствие целостных представлений о месте и роли духовности в экономической жизни общества дают основание утвер-ждать, что указанная проблема еще далека от своего решения.
Несмотря на значительность вклада ряда ученых в разработку про-блемы, приходится констатировать, что не все стороны, части, аспекты темы получили должное освещение. В частности, недостаточно обращается внимания на такие вопросы, как экология и природа, условия и результаты труда, система хозяйства в целом, влияние внешней среды на экономическую сферу. Вместе с тем изучение темы нуждается в комплексном подходе с привлечением данных междисциплинарных наук. Особо важно обратить внимание и на то, что духовность в русской философии выступает не только фактором повышения качества и производительности труда, но и средством совершенствования системы «общество – культура – природа».
Итак, историографический анализ генезиса взаимосвязи духовности и экономики общества выявил отсутствие фундаментальных трудов по теме. Основной материал по заданной проблематике содержится в тезисах и статьях, отражающих только отдельные аспекты темы. Тем не менее на основе изучения генезиса исследуемого предмета были выявлены проблемы, пути их решения и необходимость целостной разработки темы. Поэтому исследование темы нуждается в систематизации подходов и взглядов на изучаемую проблему и в раз-работке путей ее решения.
Объектом исследования является экономическая жизнь общества.
Предметом исследования является место и роль духовности в эко-номической жизни общества.
Цели и задачи работы. Целью исследования является изучение влияния духовности на экономическую жизнь общества. Поскольку понятие «духовность» имеет широкое содержание и многочисленный спектр проявления, то нами берутся и исследуются только эстетическая и этическая компоненты духовности (как наиболее значимые) с точки зрения их влияния на экономику социума. В соответствии с этим в диссертации ставятся следующие задачи:
1. Изучение проблемы взаимосвязи духовности и экономической жизни общества в истории философии (западноевропейская и русская традиции).
2. Раскрытие духовных основ экономической жизни общества.
3. Определение сущности и специфики понятий «духовность» и «экономическая жизнь общества».
4. Исследование влияния эстетической и этической компонент ду-ховности на экономическую сферу общества.
Методологические и теоретические основы исследования. В ос-нову методологии исследования положен диалектический метод, основанный на принципах развития, объективности, историзма и др. Применяются комплексный подход, принципы, методы (анализ, синтез, сравнение, сопоставление и др.), установки и категории различных наук (философия, социальная философия, психология, экономическая теория, социология и др.) в их целостности. В качестве теоретической основы используются идеи и положения о природе духовности (в философской, психолого-педагогической и религиозной литературе), о человеке в экономике социума (К. Маркс, М. Вебер, С.Н. Булгаков, Ю.М. Осипов, Б.П. Шулындин и др.), об эстетическом содержании хозяйства (В.А. Попков, Д.П. Целищев, Л.И. Новикова, М.С. Каган, Д.Ю. Кучерюк, Л.А. Зеленов, М.И. Михайлов и др.), об этической компоненте экономического развития (Н.А. Бердяев, А.П. Белик, В.П. Киселев, И.Н. Сиземская, Е.Г. Куделин, В.А. Дергунов, В.А. Щуров, В.И. Мишин и др.), имеющие непосредственное отношение к решению интересующей нас проблемы.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Прослеживается генезис взаимосвязи духовности и экономической жизни общества в истории философии (западноевропейская и русская традиции): от античности до совре-менности.
2. Раскрываются духовные основы экономической жизни общества.
3. Определяется содержание категорий «духовность» и «экономическая жизнь общества» как фундаментальных понятий человеческой жизни и хозяйственной деятельности.
4. Раскрываются место и роль эстетической и этической компонент духовности в экономической сфере общества, поскольку в историографии темы больше обращается внимания на познавательные, религиозные и другие компоненты духовности.
Положения, выносимые на защиту:
1. Анализируется проблема взаимосвязи духовности и экономической жизни общества в истории философии (западноевропейская и русская традиции) как объективного процесса, подчиняющегося закону соответствия духовности уровню и характеру развития экономической сферы общества.
2. Раскрываются духовные основы экономической жизни общества. При этом духовность определяется как интегративное качество идеальной реальности, относящееся к сфере смысложизненных ценностей, определяющих содержание, качество и направленность социального и индивидуального бытия. Экономическая жизнь общества интерпретируется как сфера бытия социума, в которой происходит а) производство людей, социальных связей, материальных и духовных ценностей; б) процесс обмена (производство, распределение, потребление) веществ между природой и человеческим родом, опосредуемый сознательной деятельностью индивидов и человеческих общностей. Раскрывается объективный характер соответствия духовности уровню и характеру развития вышедшей за рамки со-размерной человеку экономической сферы общества.
3. Характеризуется место духовности (эстетической и этической ее компонент как наиболее значимых) в системе «общество – культура - природа» и экономической жизни общества (предмет, орудия, условия, процесс, результат, субъект труда). Выявляется роль духовности (ее эстетического и этического содержания) в экономическом бытии социума как важнейшей компоненты в его жизнедеятельности (мировоззренческая, гносеологическая, аксиологическая и праксеологическая функции); как предпосылки формирования общества с новым человеческим сознанием (оптимальное структурирование, регулирование, развитие и преобразование хозяйственного организма).
Теоретическая значимость работы заключается в использовании полученных в ходе исследования выводов, идей, положений при разработке проблем философии хозяйства, социальной философии, философской антропологии и других наук. Значимость работы определяется важностью результатов исследования для решения проблем человека, его места и роли в современной экономической сфере общества и определения перспектив (концепций, теорий, парадигм) развития мирового хозяйства.
Практическая значимость работы состоит в использовании полученных результатов в учебно-педагогической деятельности по дисциплинам «Социальная философия», «Экономическая теория», «История экономических учений», в спецкурсах по проблемам духовной и экономической жизни общества; в процессах преодоления негативных состояний и тенденций в мировом хозяйстве; в определении методологии, путей и методов совершенствования хозяйства социума с учетом духовного фактора и особенностей конкретных систем хозяйства в их историческом развитии и на современном этапе.
Апробация работы. Основные результаты исследования обсужда-лись на заседаниях кафедры философии Волжского государственного инженерно-педагогического университета (ВГИПУ), на «Методологических семинарах аспирантов и соискателей кафедры философии ВГИПУ» (2003-2006 гг.). Основные теоретические выводы были изложены в публикациях автора (количество 18, в т. ч. 4 статьи); докладывались на конференциях, проходивших в ВГИПУ («Мировоззренческая парадигма в философии : философия как теоретическое мировоззрение», 23–25 ноября 2004 г.; «Ми-ровоззренческая парадигма в философии : экзистенциальный срез», 23–25 ноября 2005 г.; «Проблемы профессиональной подготовки специалистов в условиях непрерывного многоуровневого образования», 19 декабря 2003 г.; «Высокие технологии в педагогическом процессе», 25-26 марта 2004 г., 21-22 апреля 2005 г., 26-27 апреля 2006 г. и 30 мая 2006 г.), НФ УРАО («Современные проблемы науки, образования и производства», 24 апреля 2004 г., 9 апреля 2005 г. и 15 апреля 2006 г.), ННГЛУ им. Н.А. Добролюбова («Гуманизм и духовность в образовании», 12-14 мая 2004 г.), на VIII и IX Нижегородской сессиях молодых ученых «Голубая Ока» (гуманитарные науки), г. Дзержинск, 2003, 2004 гг.
Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка, включающего 314 наименований. Общий объем диссертации составляет 184 страницы, в том числе 164 страницы основного текста.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, определяются степень разработанности темы, цели и задачи, объект и предмет исследования, раскрываются методологические и теоретические основы и научная новизна исследования, определены основные положения, выносимые на защиту, теоретическая и практическая значимость работы, указаны сведения об апробации работы, о структуре и объеме диссертации.
В первой главе «О взаимосвязи духовности и экономической жизни общества в истории философии» проделан анализ генезиса взаимосвязи духовности и экономической жизни общества в истории философии (западноевропейская и русская традиции), представлены ре-зультаты исследования. Предмет исследования рассматривается нами по работам наиболее значимых авторов и периодическим изданиям, дающих плодотворное его изучение.
В первом параграфе «Духовность и общественное производство в западноевропейской философии» получены следующие результаты.
В античной философии Платон считал, что рост потребностей не является стимулом экономического развития. Его модель идеального государства, призванного для исправления всех «недугов», к процветанию добродетелей, положила начало утопическому направлению. Однако ценны мысли философа, стремящегося соединить экономическую жизни общества и мораль как духовное начало в общее учение. Аристотель разграничивал истинную экономику – искусство создавать блага и ложную экономику – искусство наживать состояние путем перепродажи и ростовщичества. Искусственное разделение экономической жизни общества на указанные сферы, тем не менее, указывает на зависимость трудовой деятельности от духовно-душевных качеств человека, развиваемых прежде всего истинными формами правления. Итак, в античности духовность соотносилась с бесконечной душой, для которой трудовая деятельность служит средством для достижения человеком совершенства, чему также способствует функционирование идеального государства.
В философии Средних веков существовал широкий спектр взглядов по влиянию духовности на экономику общества. Августин заложил догматические безальтернативные принципы религиозно-этического подхода к экономическим проблемам, которые в течение V – XI вв. остались почти незыблемыми. В раннем средневековье осуждались торговая прибыль и ростовщический процент и характеризовались как грех. Авторы церковных законов выступали против презрительного отношения к труду и исключительного права на богатство отдельных лиц, свойственного представителям античности. В период расцвета позднего средневековья (XIII – XIV вв.), с усилением дифференциации общества и роста экономической мощи городов, несколько изменилось отношение к экономической сфере. К принципам авторитарности документов и морально-этической характеристике экономических категорий, свойственных ранним канонистам, добавился принцип двойственности оценок, дающий больше свободы в трактовке хозяйственных явлений. Наиболее показательно в этом отношении творчество Ф. Аквинского. Двойственная и компромиссная позиция философа касалась следующих положений: деление по различным профессиям в зависимости от сословий; создание «умеренного» богатства вне греха; равенство извлекаемой пользы при неэквивалентном обмене; «справедливая цена», дающая право «продавать вещь дороже, чем она стоит сама по себе»; право государства на некоторое отклонение ценности монеты от ее «внутренней ценности»; осуждение торговой прибыли и ростовщического процента, но с учетом вознаграждения за издержки и риск от этих доходов. Итак, в Средние века влияние духовности на экономику было связано с обращением человека к Богу. Мировоззренческая и познавательная функции духовности определили ее место в системе хозяйства благодаря взаимосвязанности мира и обращению души к Богу. Кроме того, обнаружилась светски-прагматическая тенденция в отношении человека к экономике, что подготовило почву для бурных изменений всех сторон жизни следующего периода.
В эпоху Возрождения и Нового времени наряду с теологической концепцией духовности развивается идея духовности в связи с совершенствованием человека и его отношением к миру. Труд становится активно преобразующим фактором в жизни общества. Эволюция экономической мысли от меркантилизма эпохи первоначального накопления капитала (XVI – XVII вв.) до появления неоклассического направления во второй половине XIX века обнаружила тесную связь духовности и экономики общества. Духовность выступает как весомый фактор хозяйственной жизни, выпол-няющий многоплановые функции. Это касается не только характеристик субъекта труда, но и познавательной деятельности общества, его целей производства в целом, общественных интересов, мотиваций труда, всего богатства общественного сознания: образование и наука, этика и эстетика труда и другое. Всестороннее влияние духовности на экономику подтверждает раскрытую К. Марксом диалектику материального и идеального в труде. Духовные качества человека как потребителя и субъекта хозяйственной деятельности занимают важное место в структуре экономики социума.
В неклассической философии XX века, имеющей многообразие школ и направлений, отразился переход от индустриального общества к постиндустриальному, информационному обществу потребления, которое во многом определилось ценностями культуры постмодерна. Повышение роли техники в жизни социума обнаружило кардинальные изменения в человеке как субъекте труда и потребителе. В соответствии с этим обращают на себя внимание духовные качества человека как регуляторы экономики и всей жизни социума. Следовательно, не только теоретические разработки философов и экономистов о взаимосвязи духовности и экономики, но и практическое применение этих идей обнаружили необходимость в целостной картине мира и его гармонизации.
Таким образом, рассмотрение духовности и общественного произ-водства в западноевропейской философии выявило многоплановое, сложное и динамичное взаимодействие этих важнейших компонентов в жизни социума, но вместе с тем проведенный анализ работ обозначил пробелы в изучении темы и пути ее дальнейшего исследования.
Во втором параграфе «Духовность и общественное производство в русской философии» тема исследования рассматривается нами на трех этапах развития отечественной философии: религиозная философия (вторая половина XIX – первая половина XX века), марксистская философия советского периода (1917 – 1991гг.), постсоветская философия (с 90-х гг. XX века по настоящее время).
В русской религиозной философии понимание духовности находи-лось в русле православной традиции, определявшей общественную жизнь России, в том числе и ее экономику. Анализ взглядов русских философов выявил целостное представление по вопросам взаимосвязи духовности и общественного производства, выходящей на исходные проблемы устройства мира и смысла жизни. Базовые принципы всеединства мира и осуществления Царства Божия, с их точки зрения, лежат в основе понимания общественного производства как средства для сотворчества Бога и человека в деле преображения мира. Как нам представляется, идеи взаимосвязи духовности и общественного производства в русской религиозной философии должны быть критически осмыслены и востребованы современным миром. Однако преобладание в основном только религиозной компоненты духовности и отрыв от реальных процессов в экономике, характерные для русских религиозных философов, не позволяет адекватно раскрыть влияние духовности на хозяйство социума в современных условиях.
В марксистской философии советского периода существовала определенная ограниченность в исследовании взаимосвязи духовности и экономики. С другой стороны, анализ работ советских ученых показал высокую степень разработанности и всесторонность изучения исследуемой темы. Идеальное целеполагание труда отразило все богатство общественного сознания, его духовности. Наука и образование, эстетика и мораль – вот далеко не полный перечень компонентов духовности, имеющих непосредственное влияние на экономику социума. Диалектика духовности и экономики выявила не только пути решения общественных проблем, но и поставила многие вопросы в исследуемой теме, которые будут плодотворно решены в дальнейшем.
В постсоветской философии наряду с марксистским подходом обозначились и другие, альтернативные направления по исследуемой теме. Здесь представлена общая характеристика литературы по предмету исследования и более подробно рассмотрены взгляды ученых по проблеме влияния духовности на структурные элементы экономики: предмет труда, техника и технология производства, субъект труда (единство экономических институтов, отношений и сознания) с точки зрения модернистского направления и философии хозяйства. В марксистском направлении постсоветской философии (В.И. Табаков, В.П. Киселев и др.) сохранились те базовые принципы, которыми руководствовались ученые в советский период по исследуемой нами теме, поэтому на этом подходе мы подробно не останавливаемся. Это с одной стороны. С другой, обозначена модификация материалистической линии, которая характерна как для представителей «старой школы», так и для тех, кто ориентируется на «новые» веяния в науке. Анализ литературы модернистского направления (Л.С. Гребнев, Д.М. Федяев, В.Е. Кемеров, Ю.И. Семенов, Ю.К. Плетников, Т.В. Борисова) по определению влияния духовности на структурные элементы экономики показал плодотворные результаты по разработке темы. Однако оста-лись невыясненными место и роль духовности в хозяйственной жизни в их конкретности и целостности, нераскрытыми оказались и другие аспекты предмета изучения. В философии хозяйства (Ю.М. Осипов, Л.А. Тутов, И.В. Ефимчук, В.В. Чекмарев, Г.В. Фадейчева, Д.Ю. Миропольский и др.) представлены не только основные проблемы «человека в экономике» с учетом его духовности, но и сформулирована ведущая идея их решения (находящееся в русле философии хозяйства С.Н. Булгакова): хозяйство есть явление духовной жизни. Однако, несмотря на плодотворные результаты направления «философии хозяйства» по раскрытию отдельных аспектов изучаемой темы, нам не удалось обнаружить целостной и всесторонней картины влияния духовности на экономику. Религиозный подход к изучаемой теме находится в русле творчества русских мыслителей (С.Н. Булгаков и др.), показанного нами выше. В работах современников (например, В.В. Рыжова и др.) продолжается их традиция как верность консервативному началу Святых Писаний, несмотря на специфику рубежа XX-XXI веков. Общими положениями для религиозного направления являются сле-дующие: критическое отношение к материалистическому мировоззрению как искажению представлений о подлинной природе человека и мира; Слово Божие, которое с уважением относится к принципам трудовой этики, частной собственности и свободному предпринимательству, оказывает значительную поддержку системе экономики. Социальная справедливость, равенство перед законом и, главное, вера и убеждения в то, что «все от Бога» - основы религиозного понимания человеческой деятельности в экономике. Мировоззренческая многополярность не должна препятствовать целостному пониманию предмета исследования. Однако для религиозного подхода в целом характерны редукционизм в понимании духовности (доминирование только религиозных ценностей) и отсутствие связи с объективным развитием экономики. Рассматривается также междисциплинарный подход к изучаемой теме, требующий учитывать данные экономических (по экономике и социологии труда, менеджменту и др.) и психологи-ческих (по этике бизнеса, психологии труда и др.) наук о предмете исследования. Анализ комплекса указанных наук выявил многообразие аспектов влияния духовности на экономику, показал высокую степень разработанности этого сложного феномена в его конкретном приложении на практике. Вместе с тем они раскрывают духовные факторы в хозяйственной жизни разрозненно друг от друга и чаще всего односторонне.
Итак, в русской философии хозяйство рассматривалось по-разному: как «явление и средство духовной жизни» (Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков и другие религиозные мыслители); то, напротив, в качестве экономического базиса общества, влияющего на духовную сферу (в марксистской философии советского периода). Духовные факторы в хозяйстве социума получают самую широкую интерпретацию в различных направлениях научной мысли: марксизм, модернизм, философия хозяйства и др. (постсоветский период). При этом использование комплекса экономических и психологических дисциплин позволили расширить понимание предмета исследования. Несмотря на плодотворные результаты по теме многих исследователей, не все стороны, части, аспекты предмета изучения получили должного осве-щения.
В заключение первой главы делается вывод о том, что изучение генезиса предмета исследования выявило востребованность и важность взаимоотношения духовности и экономической сферы в западноевропейской и русской традициях философской мысли, имеющие как единство, так и особенности во взглядах по нашей теме. Однако известная неопределенность и ограниченность самих понятий «духовность» и «экономическая жизнь общества», а также отсутствие целостных представлений о месте и роли духовности в экономической жизни общества дали нам основания для более полного исследования темы.
Во второй главе «Духовность как компонента общественного производства» анализируются духовные основы экономической жизни общества, даются определения понятий «духовность» и «экономическая жизнь общества», представлены результаты теоретической части исследования.
В первом параграфе «Духовные основы экономической жизни общества» рассматривается парадоксальный характер духовных ценно-стей и современного положения мира с точки зрения темы исследования, анализируются работы Б.П. Шулындина, взгляды которого соотносятся с разработанными нами духовными основами экономической жизни общества, ведущие положения которых получили подтверждения в работах других отечественных и зарубежных ученых. Решение проблемы духовных основ экономической жизни общества определяются следующими положениями:
1. Духовность – это способность отдельного индивида в своей созна-тельной деятельности выходить за рамки своей собственной жизни, своего собственного индивидуального существования, ставить перед собой и реализовывать в своей деятельности цели и задачи, не связанные только с поддержанием своего собственного существования. Осуществление перехода от индивидуального сознания (индивидуальной духовности) к общечеловеческому.
2. Современная экономическая жизнь – развертывание технологического переворота, связанного с НТР; выход человечества за рамки соразмерной человеку части мира, обыденного опыта.
3. Объективный характер соответствия духовности уровню и характеру развития экономической сферы общества.
4. Необходимость духовного развития экономической сферы общества, реализуемого на началах коэволюционного типа мироотношения, широкого диалога различных социальных групп, диалектики идеального и материального (духовности и экономики).
Духовные основы экономической жизни общества нуждаются в конкретизации (преодолевающей некоторый объективизм во взглядах Б.П. Шулындина на духовность, экономику и их взаимосвязь) с точки зрения определения понятий «духовность» и «экономическая жизнь общества», места и роли духовности в хозяйстве социума.
Во втором параграфе «Определение понятий «духовность» и «экономическая жизнь общества» проделан анализ сущности и специ-фики данных категорий на современном этапе (в основном по работам отечественных ученых), представлены их определения.
Понятие «духовность» рассматривалось нами с точки зрения раз-личных подходов к его определению: философский (Д.В. Пивоваров, А.Л. Доброхотов, Б.П. Шулындин, М.И. Михайлов, О.Л. Краева, В.И. Стрелков и др.), педагогический (В.В. Рыжов, В.С. Цыплаков, Т.В. Ковшечникова, Е.Д. Левина и др.), психологический (Д.А. Леонтьев, В.Д. Шадриков, В.В. Знаков и др.), аксиологический (О. Дробницкий, В.Л. Абушенко, М.С. Каган, А.Т. Надеев, О.М. Панфилов и др.). Проделанный анализ показал, что термин «духовность» в многозначности его понимания относится к одному из самых трудно определяемых. Духовность рассматривается как производное от слова «дух», имеющего широкий диапазон смысловых оттенков в различных сферах жизни. Кроме того, выявлена ограниченность и неоп-ределенность в исследовании данной проблематики. Поэтому в определении понятия «духовность» мы придерживаемся точки зрения Л.П. Буевой: «духовность есть интегративное качество, относящееся к сфере смысложизненных ценностей, определяющих содержание, качество и направленность человеческого бытия и «образ человеческий» в каждом индивиде» . Единство духовного производства (деятельности), духовных потребностей и потребления, духовных ценностей, отношений и общения составляет основные элементы духовной сферы общества как системы, в которой духовность является определяющей. При этом к духовным ценностям относятся: социально-политические, познавательные, нравственные, эстетические и религиозные ценности. Значение духовности для общественного развития во многом определяется ее регулирующей функцией. В целом духовность служит совершенствованию всей системы «общество – культура – природа».
Подходы к определению понятия «экономическая жизнь общества» разнообразны: марксистский (В.С. Барулин, В.Н. Лавриненко, С.Э. Крапивенский и др.), модернистский (В.Е. Кемеров, Л.С. Гребнев, С.В. Соколов и др.), философия хозяйства (Ю.М. Осипов и др.), экономический (например, Г.С. и Г.Р. Вечкановы и др., взгляды которых отражают позицию представителей экономических наук). Анализ литературы выявил неопределенность в понимании сущности, структуры и функционирования категории «экономическая жизнь общества». Мы понимаем под данной категорией сферу бытия социума, в которой происходит производство людей, социальных связей, материальных и духовных ценностей. В структурном отношении экономика социума содержит в себе: предмет труда (природный компонент); орудия, условия, технологию и результат труда (культур-ные компоненты); субъект труда, социальные институты и отношения (общественные компоненты). При этом экономическая сфера как целост-ная система включает в себя способ производства, конкретные территориальные условия, хозяйственную систему, сложную инфраструктуру и быт населения. Более того, необходимо учитывать взаимосвязь экономики с социально-политической и культурной сферами общества как внешней средой по отношению к хозяйственной жизни. С функциональной стороны экономическая сфера общества представляет собой процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных благ между географической сферой и людьми. Следовательно, назначение экономики социума как многокачественного социального образования - совершенствование системы «общество – культура – природа».
В третьей главе «Влияние эстетической и этической компонент духовности на экономическую сферу общества» рассматриваются место и роль эстетической и этической компонент духовности в экономической жизни общества и представлены результаты теоретической части исследования. В начале главы обосновывается важность и необходимость исследования данной проблемы: 1) проделанный анализ категории «духовность» выявил широкое и неоднозначное толкование данного феномена; 2) религиозная компонента духовности нами не рассматривается, т. к. она во многом оторвана от объективных процессов современной экономики и не со-ответствует материалистической методологии исследования; 3) познава-тельная компонента духовности (непосредственно связанная с НТР и успехами экономического развития) нами не рассматривается, т. к. она достаточно полно представлена в научной литературе и является одной из причин современного кризиса; 4) социально-политическая компонента духовности имплицитно входит в этические ценности как принятые и регулируемые обществом нормы поведения.
Автор опирается на работы отечественных ученых второй половины XX века, которые не потеряли своей актуальности. Напротив, большая степень разработанности учеными второй половины XX века влияния эстетической и этической компонент духовности на экономику преодолевает во многом эклектичный и поверхностный взгляд на тему современных авторов. Причем, идеалы советского общества, освобожденные от искажений идеологии, получают больше шансов для практической реализации в условиях либерально-демократического развития общества XXI века.
В первом параграфе «Эстетическое содержание в экономической сфере общества» дано определение понятия «эстетическое»; показаны особенности процесса труда, определяющие необходимый и всеобщий характер эстетического в хозяйстве общества; разработана роль эстетического содержания в экономической сфере через ее основные компоненты: процесс, предмет, результат, субъект, орудия и условия труда, экономическая сфера в целом и внешняя среда к ней (социально-политическая и культурная сферы общества); приведены результаты исследования, заключающиеся в следующем.
Эстетическое содержание в экономической сфере жизни общества имманентно входит во все ее компоненты, а именно: процесс, предмет, результат, субъект, орудия и условия труда, экономическая сфера в целом и внешняя среда к ней (социально-политическая и культурная сферы общества).
Роль эстетического в процессе труда связана с особенностями тру-довой деятельности: 1) неразделенность труда как процесса с человеком как целью, средством и субъектом производства. Здесь труд вызывает не только созерцательные и мышечные чувства, но и имеет глубоко духовное чувство, связанное с анализом и оценкой объекта преобразования и производимых операций, а также труда в целом; 2) чрезвычайная подвижность, динамизм и текучесть процесса труда как целостной системы предметно-преобразовательных операций, определяемых целью и средствами ее достижения; 3) содержательная и структурная многомерность (стороны, пласты, сферы), выраженная в различных формах и целях труда, способах и характере действий. Эстетическое начало развивает не только эстетические способности и потребности индивидов, но и служит моделью во всех проявлениях и формах эстетической деятельности (восприятие, переживание, созидание).
Эстетическое начало как формотворческая деятельность человека во многом сопряжено с предметом труда (его восприятием, переживанием и преобразованием), который нужно выделить из объектов действительности прежде всего через его форму. Особое внимание к форме как референту объекта в эстетической деятельности обусловлено такими ее характеристиками как завершенность, совершенство, пластичность, органичность, выразительность. Отсюда закономерно отметить следующие функции формы: 1) сигнальную, выделяющую вещь среди остального окружения, 2) презентативную, непосредственно представляющую объект, 3) знаковую, указывающую на структуру, место и значимость вещи в системе других вещей, 4) преобразовательную, изменяющую качества предмета.
Преобразованный в процессе деятельности предмет труда становится результатом труда (товары, услуги), который более других компонент экономической сферы воспринимается с эстетической точки зрения. Создание предметов, относящихся к искусственной среде, посредством эстетического освоения пространства прежде всего связано с дизайном. С функциональной стороны дизайна должны быть решены вопросы назначения, совершенства и формы предметной среды, определены границы индивидуально-художественного высказывания. В конструктивном параметре дизайна учитываются средства выражения материала в конкретной форме, соответственно организованной техническими средствами и отвечающей критерию целесообразности, а также носящей прогрессивный характер.
Влияние эстетического на субъект труда как цели экономической сферы составляет обширную область для изучения. В процессе труда ис-пользуются, развиваются и переходят на новую ступень все качества человека: интеллектуальные, эмоционально-волевые, психофизиологические, физические и др. Поэтому эти качества уже должны быть для понимания смысла, регулирования, контролирования и управления производства. Динамика проявления и формирования знаний, умений, навыков, ценностных ориентаций, физических и духовных потенций во многом обусловлена эстетическим началом. Оно реализует важнейшую функцию труда: функцию целостного воспроизводства и развития субъекта труда и общественной жизни в целом. Можно выделить три аспекта духовно-практической дея-тельности эстетического: преобразование социального опыта, совершенствование духовного мира человека и развитие технологий, формирующих культуру чувств, потребностей и творческие навыки субъекта труда.
Роль эстетического начала для орудий труда (техники) как непо-средственном инструменте преобразования действительности во многом аналогична влиянию эстетического на предмет и результат труда, указанному выше. Вместе с тем, стремительное развитие средств производства (т. н. изделия категории «А») в условиях НТП обнаруживает важность эстетических характеристик как для орудий труда, так и для конечного продукта.
Особо следует остановиться на проблеме эстетизации условий тру-да. Сущность, состав, действие и значение условий труда зависит от многих факторов: от их непосредственной обращенности к субъекту труда (к его эстетическому развитию), от их ограничения конкретным местом и временем, от их активности действия и объективной детерминированности, от их материализации в свойствах. Поэтому эстетические аспекты условий труда складываются из гармоничных свойств элементов процесса труда. Необходимо отметить следующие на-правления повышения эстетического уровня условий труда. 1. Санитарно-гигиеническое (совершенствование композиции и динамическое регулирование световой среды труда, гармонизация звуковой среды труда с использованием непроизводственных звуков, ароматизация воздушной среды труда). 2. Материально-техническое (улучшение связи работающих с внешней средой и согласование природного пейзажа с характером труда, совершенствование композиции и повышение мобильности архитектурно-строительных объектов, повышение композиционной согласованности и вариативности комплексов технологического оборудования). 3. Организационно-трудовое (повышение композиционной согласованности и использование дополняющих объектов в целях эстетической организации труда, гармонизация рабочих поз и трудовых движений, гармонизация физического и интеллектуального содержания трудовых процессов). 4. Социально-психологическое (совершенствование эстетико-воспитательной работы по превращению труда в первую жизненную потребность работников предприятия, эстетическая организация средств служебного общения работников предприятия, эстетическая организация производственного общения малых коллективов предприятия, эстетическое воспитание работников на производстве).
Значение эстетического начала для экономической сферы в целом определяется комплексностью воздействия феномена красоты на указан-ные выше компоненты экономической сферы, которые органично взаимосвязаны друг с другом. При этом экономическая сфера как целостная система включает в себя способ производства, конкретные территориальные условия, хозяйственную систему, сложную инфраструктуру и быт населения. Тогда экономика предстанет как многокачественное социальное образование, для которого процесс эстетизации распространяется на всю систему «общество – культура – природа».
Необходимо учесть взаимосвязь экономики с социально-политической и культурной сферами общества как внешней средой по от-ношению к хозяйственной жизни. Влияние эстетического начала на внешнюю среду к экономической сфере более всего выражено в развитии культуры социума. Особую актуальность в этом процессе приобретает связь эстетики и трудовой деятельности. Действительно, диалектика эстетического в труде является решающим фактором складывания эстетической культуры общества, для которой характерны тенденции углубления функциональной эффективности и всеохватности социальных сфер. Важны проявления эстетического в социально-политической сфере общества (как внешней среды к хозяйственной жизни) Социальная структура общества, его функционирование и развитие (отношения собственности, социальные институты, общество как субъект хозяйства и др.) имеют непосредственную связь с экономической сферой. Аналогичным образом политическая система общества (законодательная база, функционирование политических учреждений, международные связи и др.) напрямую выходит на проблемы хозяйства социума.
Итак, эстетическое начало играет роль оптимального структурирования, регулирования, источника развития и средства преобразования хозяйственного организма. Поэтому в диссертации предлагается в хозяйственном развитии реализовать следующие положения, соотнесенные с эстетическими факторами. 1. Внедрение принципа совершенства в существующие производственные стандарты на основе универсального подхода. 2. Повышение эстетической ценности товаров, обладающих критерием всеобщности. 3. Осуще-ствление гуманизации техники, всей экономической сферы в целом, ориентирующейся на развитие духовных способностей человека. 4. Эффективная эстетическая организация всей производственной среды, главными компонентами которой являются экологическая эстетика и эстетическое освоение пространства через модификацию форм вещей.
Во втором параграфе «Этическая компонента экономического развития» дано определение понятия «этическое»; показано место этической компоненты духовности в экономической сфере с точки зрения особенностей процесса труда; разработано значение этического начала в хозяйстве социума через его основные компоненты: субъект, орудия и предмет труда, которые образуют единую систему «общество – техника – природа»; приведены результаты исследования, заключающиеся в следующем.
Этическая компонента экономического развития присуща всем составляющим целостной системы «общество – культура - природа», в которую входят указанные выше восемь компонент хозяйственного организма.
Место этической компоненты духовности в экономической сфере во многом связано с особенностями процесса труда, с которым она находится в диалектическом единстве. В связи с этим духовно-этическая компонента хозяйства обусловлена следующими особенностями человеческого труда как объективного процесса изменения природы. 1. Универсальность изменений, направленных на воспроизводство всей природы. 2. Опосредованность орудийно-трудовой деятельностью взаимодействия между человеком и природой; регулирование и контролирование изменений природы и самого человека, его способностей, потребностей и целей. 3. Сознательность его целеполагания (регулирование возможности и действительности). 4. Органическое сочетание предметно-материальной, объективной деятельности (реальные вещи) и идеально-субъективной (представления, понятия), физического, умственного и духовного труда, материального и духовного производства, ведущее к «удвоению» природы. 5. Различные способы соединения людей с созданным ими предметным ми-ром, опосредуемыми человеческими отношениями. 6. Многовариантные соотношения производства и потребления. 7. Осознание труда как единства объективной и субъективной реальности, общественного бытия и общественного сознания, а не только материального и духовного производства. 8. Способность к самосохранению и расширенному, ускоряющемуся самовоспроизводству.
Итак, диалектическое единство материального и духовного произ-водства выражается, с одной стороны, в создании необходимых человеку средств материального потребления, с другой стороны, в создании идеальных мысленных образов (копий, не принадлежащих к предметному миру), фиксируемых в том или ином материале и форме соответственно их предназначению – идеальному функционированию (потреблению). Следовательно, этическое содержание хозяйства (в целях, в технологических, организационно-управленческих принципах и т. п.) непременно присутствует в материальном производстве. Действи-тельно, воспроизводство духовной структуры личности, формирование ее созидающих способностей и целей (знаний, ценностей) осуществляется только через практику, то есть хозяйственную сферу. Этическое в составе духовного производства идеально воспроизводится во всех формах и видах материального, образуя особый мир субъективной реальности. Однако, если в материальном производстве создаются преходящие, ограниченные во времени и пространстве, потребительные ценности, то в духовном производстве создаются непреходящие во времени и пространстве, безграничные потребительные ценности, до сих пор еще неосознанные на должном уровне.
Покажем значение этического начала в хозяйстве социума через его основные компоненты: субъект, орудия и предмет труда, которые образуют единую систему «общество – техника – природа».
Влияние этического на субъект труда как цели экономической сферы представляет особый интерес для темы исследования. Действительно, обмен веществ между обществом и природой, опосредуемый, регулируемый и контролируемый человеком, может происходить только при наличии духовных качеств субъекта труда, в том числе этических. Постоянные процессы опредмечивания и распредмечивания в хозяйственной сфере предполагают этическое наполнение содержания труда и способа его исполнения. В конечном счете, этическая компонента экономического развития формирует личность на этапах создания идеального образа результатов труда, предварительного осмысления и размышления над совершенствованием способа достижения цели, творческой реализации замысла и выполнения конкретного задания. В такой этически ориентированной деятельности повышается активность воображения и продуктивность работы, за-ключающаяся в развитии любви к труду и обретении смысла своего бытия. Формирование умственных (знания) и практических (мастерство) способностей, этических и эстетических качеств личности взаи-мообогащаются, дополняя друг друга, и складываются в устойчивое, постоянно действующее стремление преобразования не только своего внутреннего мира, но и всего бытия в целом («общество – культура - природа»). При этом важно отметить взаимное влияние духовно-этического и экономического, идеального и материального.
Рассматривая общество в целом как субъект труда, необходимо также отметить роль производственных отношений (особенно вопросы собственности), которые для современной экономики порождают дисгармонию в балансе отношений «общество – природа». Действительно, одним из препятствий гармоничного существования общества и природы является такой важный феномен хозяйства, как отчуждение труда, приводящий, в конечном счете, к самоотчуждению человека. Для решения указанной проблемы отчуждения предлагается активизировать человеческий потенциал (в том числе этические качества) за счет реализации комплексного подхода в процессах воспитания, образования, миграции рабочих кадров, социальной реабилитации и культурной адаптации. С другой стороны, необходим учет конкретных социально-исторических условий, во многом определяющих этичность данной хозяйственной системы.
Существует взаимное влияние друг на друга этического начала и орудий труда (более широко – техники). В связи с этим особо следует отметить феномен техники в современной экономике, изменяющей роль этических качеств личности. Чрезмерный технократизм всех сфер жизни общества ставит под угрозу само существование человека как носителя духовного начала. Широкое толкование техники как искусственной среды, сделанной человеком, позволяет включить в ее состав не только орудия труда, но и другие компоненты экономической сферы: процесс, условия и результат труда. Поэтому функционирование этического для орудий труда характерно и для других составляющих экономической сферы.
Сегодня обращает на себя внимание факт возрастающего значения этического для предмета труда, выделенного из природы для нужд человека. В самом деле, в последнее время актуальной тенденцией стало объединение наук о живой и неживой природе. Подтверждение этому процессу – бурное развитие экологии человека как науки, изучающей закономерности взаимодействия человеческих общностей с окружающими их природными, социально-производственными, эколого-гигиеническими факторами. Данная отрасль знания включает в себя как традиционные науки (биология, социология, культурология и др.), так и современные (глобалистика, биоэтика, эргономика и др.). Поэтому представляется, что для тенденции превращения биосферы в техносферу универсальным критерием гармоничности данного процесса является духовность и, прежде всего, ее этическая компонента.
Итак, этическое начало в хозяйственном развитии социума выполняет следующие функции: мировоззренческую, гносеологическую, аксиологическую, праксеологическую (нормативную, регулятивную, коммуникативную, целевую).
В заключение третьей главы делается вывод о том, что эстетические и этические компоненты духовности, пронизывая собой все элементы хозяйственной сферы, играют роль регулирующего принципа, дающего не только повышение производительности и качества труда, но и гармонизирующего всю систему «общество – культура - природа». Причем многоаспектное влияние духовности (прежде всего ее эстетической и этической компонент) на экономическую сферу находится в диалектическом единстве со всеми составляющими хозяйственной системы, которые гармонично развиваются при условии успешной реализации феномена духовности в рамках осмысления духовных основ экономической жизни общества.
В заключении диссертации подводятся итоги и намечаются пер-спективы дальнейших разработок темы.
Основной вывод исследования состоит в том, что духовность (в том числе эстетические и этические ее компоненты в их совокупности), пронизывая все компоненты экономической сферы общества и являясь активным началом ее творческого развития, сама становится объектом преобразования и самовозрастания, тем самым давая импульс для гармоничного развития всей системы «природа – культура - общество». Отсюда реализация функций и значения духовности является предпосылкой формирования нового экономического общества. Поскольку внимание к претворению принципа духовности в жизнь (в том числе хозяйство) является неотложным средством выживания человечества. Ибо преодоление засилья глобального «экономизма», отражающего утилитарное и бездуховное миро-воззрение, возможно только на путях осуществления гармоничного баланса духовного и экономического.
Проведенное нами исследование не претендует на исчерпывающий анализ обозначенной проблемы. Перспектива изучения темы заключается в более полной разработке предмета исследования, его методологии, его базовых категорий и законов развития, значения и историографии, а также всей системы знаний об экономической сфере. Последнее может реализоваться в следующих направлениях научной деятельности, учитывающей феномен духовности: исследование природных, социально-политических и культурных характеристик экономической сферы и их взаимосвязи; анализ экономической сферы на уровне сущности, специфики, нормы и меры в историческом, национальном, классовом, групповом, индивидуальном отношении; изучение всех терминологических обозначений экономической сферы: материально-производственная сфера, хозяйство и др.; исследование всех функций и значений экономической сферы, ее способов развития; анализ всех социальных отношений и закономерностей развития в экономической сфере. Таким образом, совершенствование содержания предмета исследования (в том числе за счет привлечения более полной источниковой базы и современных разработок междисциплинарного характера), путей и целей его изучения позволит значительно расширить и повысить качество решения поставленной проблемы.
Содержание диссертации отражено в следующих публикациях:
1. Багаев, А.В. Место и роль духовности в экономической жизни общества / А.В. Багаев // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – Кострома : КГУ, 2006. – Спец. выпуск. – С. 205 – 207.
2. Багаев, А.В. Религиозные представления западноевропейского простолюдина в XIII веке / А.В. Багаев // Актуальные вопросы развития образования и производства : Тезисы докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, соискателей, молодых ученых, специалистов, Н. Новгород, 22-23 мая 2001 г. - Н. Новгород : ВГИПА, 2001. - С. 17-18.
3. Багаев, А.В. И.А. Ильин о советском обществе / А.В. Багаев // VIII ни-жегородская сессия молодых ученых (Гуманитарные науки) : тез. докл. - Н. Новгород : Изд. Гладкова О.В., 2003. - С. 4.
4. Багаев, А.В. К характеристике духовных ценностей и их значения в общественном развитии / А.В. Багаев // Проблемы профессиональной подготовки специалистов в условиях непрерывного многоуровневого образования : Труды Межвузовской научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов, соискателей и специалистов, Н. Новгород, 19 декабря 2003 г. - Н. Новгород: ВГИПА, 2003. - С. 7-8.
5. Багаев, А.В. Основные вопросы философии хозяйства Н.А. Бердяева / А.В. Багаев // Высокие технологии в педагогическом процессе : Труды V Международной научно-методической конференции преподавателей вузов, ученых и специалистов, Н. Новгород, 25-26 марта 2004 г. - Н. Новгород : ВГИПА, 2004. - С. 35-37.
6. Багаев, А.В. Духовность и общественное производство в русской философии / А.В. Багаев // Современные проблемы науки, образования и производства : Материалы IV Межвузовской научно-практической конференции, Н. Новгород, 24 апреля 2004 г. - Н. Новгород : НФ УРАО, 2004. - Ч. 2. - С. 102-106.
7. Багаев, А.В. К характеристике духовности в восточной философии / А.В. Багаев // Мировоззренческая парадигма в философии : философия как теоретическое мировоззрение : Сборник трудов II общероссийской межвузовской научной конференции, Н. Новгород, 23–25 ноября 2004 г. - Н. Новгород : ВГИПА, 2004. - С. 7.
8. Багаев, А.В. Духовность и общественное производство / А.В. Багаев // Гуманизм и духовность в образовании : Научные труды Третьей Международной научной конференции, Н. Новгород, 12-14 мая 2004 г. - Н. Новгород : АртПромДизайн, 2005. - С. 54-56.
9. Багаев, А.В. О роли духовности в экономическом развитии общества : историко-философский аспект / А.В. Багаев // Мировоззренческая парадигма в философии : категориальный анализ : Монография / Под ред. М.М. Прохорова. - Н. Новгород : ВГИПА, 2005. - С. 238-244.
10. Багаев, А.В. Взаимосвязь духовности и экономической жизни общества: теоретический аспект / А.В. Багаев // IX нижегородская сессия молодых ученых. Гуманитарные науки : тез. докл. - Н. Новгород : Изд. Гладкова О.В., 2005. - С. 180-182.
11. Багаев, А.В. Эстетическое содержание экономической сферы жизни общества / А.В. Багаев // Современные проблемы науки, образования и производства : Материалы V Межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов, специалистов, преподавателей и молодых ученых, Н. Новгород, 9 апреля 2005 г. – Новгород : НФ УРАО, 2005. - Т. 2. - С.116-118.
12. Багаев, А.В. Этический фактор в хозяйственном развитии социума / А.В. Багаев // Высокие технологии в педагогическом процессе : Тезисы докладов VI Международной научно-методической конференции преподавателей вузов, ученых и специалистов. Н. Новгород, 21, 22 апреля 2005 г. - Н. Новгород : ВГИПА, 2005. - С. 8-10.
13. Багаев, А.В. Духовность и экономическая жизнь общества в русской философии (проблема взаимосвязи) / А.В. Багаев // Философия и будущее цивилизации : Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса, Москва, 24-28 мая 2005 г. : В 5 т. Т. 2. – М. : Современные тетради, 2005. – С. 194-195.
14. Багаев, А.В. Западноевропейская философия о месте и роли духовности в экономике общества / А.В. Багаев // Сборник научных трудов. Вып. 1. Серия: «Проблемы межкультурной коммуникации», «Проблемы экономики», «Проблемы философии и социологии». - Н. Новгород : НФ УРАО, 2005. – С. 90-97.
15. Багаев, А.В. Методология исследования экономической сферы общества / А.В. Багаев // Вестник Волжского государственного инженерно-педагогического университета. Серия «Философские науки». - Н. Новгород : ВГИПУ, 2006. - № 2(3). - С. 40-41.
16. Багаев, А.В. Духовные основы экономической жизни общества / А.В. Багаев // Современные проблемы науки, образования и производства : Материалы VI Межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов, специалистов, преподавателей и молодых ученых, Н. Новгород, 15 апреля 2006 г. – Новгород : НФ УРАО, 2006. - Т. 1. - С.134-136.
17. Багаев, А.В. Влияние эстетической и этической компонент духовности на экономическую сферу общества / А.В. Багаев // Высокие технологии в педагогическом процессе : Труды VII Международной научно-методической конференции преподавателей вузов, ученых и специалистов (26-27 апреля 2006 г.) - Н. Новгород : ВГИПУ, 2006. – Т. 1. - С. 20-21.
18. Багаев, А.В. О понятиях «духовность» и «экономическая жизнь общества» в связи с проблемой их взаимосвязи / А.В. Багаев // Актуальные вопросы развития образования и производства : Сборник трудов VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, соискателей, молодых ученых и специалистов, Н. Новгород, 30 мая 2006 г. – Т. 1. - Н. Новгород : ВГИПУ, 2006. - С. 26-27.
Свидетельство о публикации №225042800838