Открытия и выводы. Коллективный страх
Да, да. Меня тоже пугали "страшной коллективной силой" и силой "страшного коллектива". Пугали, конечно, напрасно.
Я не боюсь этой "силы" ещё с детского сада, то есть, начиная с моего первого коллектива.
Как и тогда, так и потом, в своей взрослой жизни, я всегда знала: "страшная сила" любой коллектив именно потому, что каждому его члену очень страшно... в одиночку.
Да, коллективом, стаей, сворой легче загонять и охотиться, травить и уничтожать. Но раздели их..,и они в страхе разбегутся. А потом каждый по отдельности будет заверять тебя в своей преданности и благонадёжности, сваливая вину на других!
Нет страшных коллективов. Тем более, у коллективов нет никакой страшной силы. Есть люди, которым страшно... Они собираются в коллектив не по своей воле - их собирает страх. Собирает ситуативно и непрочно. Малейшие перемены внутри и (или) умелые действия из вне их тут же разделяют. И тогда уж... Как говорится, разделяй, а далее - властвуй!
Да, страх управляет многими процессами, но точно также можно управлять и самим страхом! Вот и всё, что нужно знать об этом явлении.
То, что основано на страхе, не может жить вечно. Нет такого механизма, нет таких причин и обстоятельств, не существует таких побудительных мотивов, которые бы заставляли человека всё время жить в страхе. Да, это может длиться довольно долго, но, в конце концов, люди устают и бояться! Им нужен хотя бы перерыв для того, чтоб подсобирать новых поводов для страха или новых сил бояться! Такова природа человека, таков и весь мир: в нём нет вечного двигателя, в нем нет вечной энергии, в нём нет ничего вечного - в принципе! А коллектив - вообще хрупкая конструкция. Её не так сложно разобрать по косточкам, по человечку!
Нет коллектива - нет и страшной силы. Остаётся лишь страх одиночек, который уже никому не страшен.
Свидетельство о публикации №225042800893