Дружок
- Владимир Иванович Лесниченко?
Телефонный звонок застал Владимира Ивановича в гараже, где он занимался ремонтом своей старенькой машины.
- Я Вас слушаю.
Голос в трубке был незнакомым, и это сразу насторожило Владимира Ивановича. Интуиция подсказывала, что случилось нечто нехорошее.
- Вас беспокоит старший лейтенант Усов Николай Петрович, участковый. Алексей Владимирович Лесниченко, учащийся седьмого класса, проживающий по улице Степной, дом 1 приходится Вам сыном?
- Да, это мой сын. – Владимир Иванович начал волноваться. – Что случилось?
- Он задержан и находится сейчас в полицейском участке. Вам надлежит явиться сюда для дальнейшего разбирательства.
- А что произошло? За что задержан? – переспросил Владимир Иванович.
- Был пойман с поличным. Украл из магазина пачку сигарет.
- Послушайте, но мой сын не курит и не мог этого сделать! – горячо возразил Владимир Иванович. – Я его воспитываю в строгости. Он никогда в жизни не возьмёт чужого!
- Приезжайте, будем разбираться на месте.
Ничего не говоря жене, быстро закончив с ремонтом, Владимир Иванович поехал в участок. Там его ждал испуганный, бледный от страха Лёшка.
- Папа! Я ничего не крал! Они вытащили меня с уроков, на глазах всей школы под конвоем посадили в машину и привезли сюда. Я не виноват!
В участке пожилой, уставшего вида, старший лейтенант пригласил Владимира Ивановича с сыном пройти в его кабинет. Посадив мальчишку напротив себя, строго приказал: « Рассказывай, как было дело? Что тебя толкнуло на преступление?»
- Папа, я уже говорил им, а они мне не верят. Я ничего не крал! Я вообще был в это время в школе. – Лёшка растерянно смотрел на отца, как на последний оплот и своего верного защитника.
- Почему Вы не верите моему сыну? – Владимир Иванович хмуро посмотрел на участкового. – Почему забрали его из школы, не разобравшись?
- Потому, что охрана указала, что воришку звали Лесниченко Алексей, ученик седьмого класса. Вот и вызвали Вас для выяснения обстоятельств произошедшего. Сейчас поедем в магазин для проведения следственного эксперимента.
Полицейский участок находился в цокольном этаже многоэтажки. Давно не видевший ремонта, он производил удручающее впечатление. Стены покрылись трещинами, краска местами облупилась, а разбитые плафоны дополняли это убогое зрелище. «Не хотел бы я долго находиться в таком месте! - подумал Владимир Иванович, выходя на улицу. – Бедный Лёшка! Страху натерпелся ни за что ни про что! Ну, сейчас разберёмся».
Ехать пришлось недолго, благо, продуктовый магазинчик находился неподалёку. Приехав в магазин, участковый распорядился пригласить управляющего, продавца и охранника, задержавшего воришку. « Будем опознавать вора, - строго оповестил присутствующих. - Этого парнишку Вы задержали 17 апреля сего года с украденной пачкой сигарет?» - обратился лейтенант к охраннику. Тот внимательно посмотрел на Лёшку. – « Нет, не этого. Тот был повыше и покрепче телосложением».
- Вы внимательно посмотрели? – настаивал участковый. – Можете документально подтвердить, что не этот паренёк украл сигареты?
- Товарищ старший лейтенант! – охранник начал горячиться. – У меня хорошая зрительная память. Я подтверждаю, что не этот мальчик был пойман с поличным.
- Хорошо. Алексей, - сменил гнев на милость участковый. – Похоже, что тебя подставили. Кто - то из твоих приятелей выдал себя за тебя. Подумай, кто бы это мог быть?
Лёшка нахмурил лоб, предполагая, кто из друзей мог поступить так подло.
- Лёша, - подсказал сыну Владимир Иванович.- А не мог это сделать Стёпка Ивашов? Он сразу показался мне подозрительным. И семья у него неблагополучная, живёт с отчимом. Родители пьют, денег вечно не хватает. У тебя в телефоне есть его фото?
Лёша обрадовано встрепенулся. « Да, есть. Сейчас покажу». Полистав галерею, он быстро нашёл фото приятеля.
- Вот, - протянул телефон участковому.
- Посмотрите, пожалуйста, - лейтенант показал фото охраннику. - Не этот ли человек был Вами задержан?
Вглядевшись в изображение, охранник сказал: « Так точно! Этот! Вот стервец! Назвался именем друга!
« Тоже мне хорош друг! Обошёл меня на круг», - вспомнил незабвенного Высоцкого В.С. Владимир Иванович.
- Теперь Вы можете подписать документы в присутствии понятых, управляющего магазином и продавца, что личность преступника установлена? - снова обратился к охраннику участковый.
- Теперь могу.
В школу тут же был отправлен наряд полиции и через некоторое время в участок был доставлен Степан. Увидев его, Лёша с кулаками бросился к приятелю: « Стёпка, как ты мог?! Я считал тебя другом, а ты…» Мальчишка даже не нашёл нужных слов от возмущения.
- Лёша, успокойся, - участковый подошёл к парнишке с извинениями. – Теперь мы во всём разберёмся. Преступника ждёт заслуженное наказание. А вы с отцом можете быть свободны.
Всю обратную дорогу Лёшка молчал. Отец понимал, что читать нотации сыну сейчас не стоит. Дома их встретил племянник Владимира Ивановича. « Дядя Володя! - мальчишка был возбуждён и горячо пытался что-то рассказать. - Лёшка Вам не говорил, боялся. Знаете, что Стёпка у него отобрал фирменные кроссовки? Стёпка с другими пацанами постоянно угрожал Лёшке расправой, если он Вам всё расскажет». – « Это правда?» - Владимир Иванович повернулся к сыну. Тот стоял, понуро опустив голову, делая вид, что сосредоточенно рассматривает трещины в давно некрашенном полу. « Эх, Лёшка, Лёшка! - вздохнул отец. - Конечно, ты ещё мал, чтобы научиться хорошо разбираться в людях. Мы же твоего дружка привечали, мать всегда его кормила вкусностями, жалели, что в его семье таких разносолов не видят. Надеюсь, что теперь ты понял, кого именно он из себя представляет и прекратишь дружбу с ним».
P.S. Прошли годы. Через общих знакомых Лесниченко узнали о дальнейшей судьбе Степана. Он неоднократно был судим за различные преступления, и в конце концов его дружки учинили над ним жестокую расправу, убив подельника в 19 лет.
Свидетельство о публикации №225042800903