27. Библейские сказки. В Индию

                От Баку до Индии.

  Всё зиму Александр готовился к своему последнему военному походу. Воеводы губерний в низ по Волге были извещены о небходимости готовить галеры и баржы для похода в Хвалынское море. Ранней весной, как только закончился ледоход, Александр поднял парус на флагманской галере и отправился в путь.

  Парусный флот растянулся на десятки вёрст. Они везли с собой всё самое необходимое для преодоления пустынных земель, где вода встречается крайне редко и добыть еду очень сложно. Но у Александра была карта и он был уверен в успехе похода.

  Достигнув Архангельска Александр, в сопровождении местного воеводы, посетил могилу Сотника Никитина(её надо искать от Архангельска до Дербента, а может быть и до Баку). Почтив память доблесного война Александр отправился дальше. Достигнув места которое было указанно на карте Никитина как Огненная земляя, Александр велел залить в деревянные баки (Баку) эту чёрную нефть.

 (Далее за точность маршрута поручиться не могу). Достигнув Горганского залива на юго-восточной оконечности Каспийского моря, войска сошли на берег. Для уточнения маршрута Александр отправил в перёд конную разведку. Далее по маршруту Боджнурд, Мешхед, Герат, Кандагар, Кветта и далее в долину реки Ганг(когда нибудь смогу уточнить маршрут). В местах где находили воду Александр оставлял не большие гарнизоны для дальнейшего снабжения своей армии.

  В Лахоре Александр поставил свой стан и приступил к тщательной разведке и выявлении мест проживания врага. К сожалению один из отрядов нарвался на засаду и понёс потери. Хотя разведке удалось одержать верх над врагом и перебить войнов Мамая, некоторым из них удалось уйти от преследования, но разведке удалой взять языка.

  Пленник был доставлен в стан к Александру. Но он, даже под пытками, ничего не рассказал. Улучшив момент пленник бросился на кинжал одного из войнов. Александр подошёл к павшему войну и перевернул его на спину. В этот момент войн Мамая тихо сказал: - слоны вас затопчут - зло улыбнулся и испустил дух.

  Потрясённый фанатичной верностью этого война, Александр велел похоронить его с войнскими почестями. Вернувшись в палатку, в кругу генералов он повторил слова этого война: слоны вас затопчу.

 - Кто такой слон и как он нас будет топтать - спросил Александр у своих генералов.


Рецензии