Командировка на войну. Глава. 197 Мемуары
Бытие есть более чем сомнительное обретение некой значимости в бурном потоке прошлого, настоящего и будущего.
Сьюзен Зонтаг — американская писательница, литературный, художественный, театральный и кинокритик, философ, сценарист, режиссёр театра и кино, лауреат ряда национальных и международных премий.
Если злоумышленника удавалось застигнуть на адресе, Волков задерживал его и доставлял в райотдел. Игорь легко находил общий язык с людьми. Как - то ему понадобилось вычислить грабителя, срывавшего с женщин золотые цепочки.
Когда установили его место жительства, оперативник решил встретиться с матерью подозреваемого, с той целью, чтобы она убедила сына сдаться добровольно.
Разговор с женщиной не прошёл впустую: вскоре грабитель добровольно явился в милицию и написал явку с повинной.
Игорь был глубоко убеждён в том, что «вор должен сидеть в тюрьме», поэтому всегда негодовал, когда узнавал о том, что бандитов отпускали из ИВС под денежный залог или под подписку о не выезде.
Ведь многие из них, не дожидаясь суда, вновь принимались за старое.
«Я буду жаловаться оперу Волкову !» - такую фразу нередко доводилось слышать тем, кто пытался творить беспредел. Многие арестованные, зная о его честности и порядочности, после проведённых в камере томительных часов раздумья просились на допрос именно к Волкову.
Как, скажем, тот парень, который совершал лифтовые разбои в микрорайоне Батанический. Ему инкриминировали и другие преступления.
Однако Игорь, тщательно допросив его и проанализировав полученную информацию, установил, что задержанный их не совершал.
«Последний раз видел Игоря 19 ноября 2000 года в Грозном, когда он приехал с новой сменой, - вспоминает старший оперуполномоченный УР Чкаловского РУВД, капитан милиции Алексей Пайвин.
- Я показал ему, то помещение, где предстояло жить. Им являлась, бывшая овощебаза. Оборудованные в ней комнаты чем - то напоминали флотские кубрики, поэтому мы их так и называли.
Познакомил его с будущими сослуживцами: разведчиками, контрактниками располагавшихся на втором этаже. Расспросил о родных, оставшихся в Екатеринбурге. На память решили сфотографироваться.
И тут он взял меня за руку. Я посчитал, что это плохая примета и спросил: «Почему меня так крепко держишь, так словно мы с тобой прощаемся ?».
Его тревожный взгляд на той фотографии говорит о том, что он что - то предчувствовал. Для меня этот случай до сих пор не забывается. В ноябре 2000-го года старший лейтенант милиции Волков выехал в оперативно - служебную командировку в Чеченскую республику.
В середине ноября 2000 года Игорь Волков исполнял обязанности оперуполномоченного уголовного розыска Ленинского временного отдела внутренних дел.
В результате проведенных им розыскных операций удалось обнаружить склад взрывчатых веществ и устройств, принадлежащий одному из бандформирований, где сотрудники изъяли: 4 фугаса, детонаторы и противотанковые мины.
Игорь Волков задержал трёх преступников, находившихся в розыске. Конфисковал 8 единиц автоматического стрелкового оружия, порядка одной тысячи боевых патронов различных калибров, а также 4-ре противопехотных гранаты и обезвредил 5-ть взрывных устройств.
18 декабря 2000 года группа сотрудников милиции во время проведения оперативно - поисковой операции на рынке Северный Грозного попала под обстрел из автоматического оружия и гранатомётов боевиков.
Игорь Волков, входивший в состав группы, прикрыл огнём своих коллег, дав возможность отойти им к бронетехнике без потерь.
05 января 2001 года, в результате оперативной разработки сотрудниками уголовного розыска, в том числе и старшим лейтенантом милиции Игорем Волковым, на улице Интернациональной в Грозном за незаконное ношение огнестрельного оружия задержали двоих подозрительных лиц.
Вскоре удалось доказать их причастность к жестокому убийству заведующего отделом администрации Ленинского района Грозного, совершенного 31 июля 2000 года.
Таких людей, как Игорь, в народе называют - «живчиками». У него всегда имелись новые перспективные идеи, и он всегда проявлял творческую инициативу по службе.
Являлся принципиальным сотрудником и если чувствовал свою правоту, то отстаивал свою точку зрения до конца.
17 января 2001 года в доме культуры УВД г. Екатеринбурга по адресу: ул. Володарского, 9 состоялась траурная гражданская панихида.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225042901003