Книга 6. Глава 4. Семейное фото
Мэтту, вздохнувшему было с облегчением после счастливого возвращения Кирилла-ст. из небытия, так и не довелось, вопреки собственным планам, хоть немного отдохнуть и расслабиться.
Кирилл Родионович, не успев толком прийти в себя, огорошил его очередным весьма странным заданием. Чему он, собственно, удивляется? Мэтт привычным жестом взъерошил и без того торчащий во все стороны ежик светлых, тронутых сединой волос. “Да, тут есть от чего встать дыбом твоей неотразимой шевелюре” – невесело усмехнулся он.
Мэтт распрощался с мало-мальски спокойной жизнью сразу после встречи с семейным кланом Петровских, за которым тянется шлейф, мягко выражаясь, всякого рода паранормальных явлений.
Кирилл Родионович, конечно, не гангстер и не наркобарон, но опасностей вокруг его семейства не меньше, причем начиная со средних веков и поныне. Догадывается ли глава семейства об этих специфических опасностях.
До этого разговора с Кириллом-ст. как он за глаза называл главу семейства, Мэтт был уверен в обратном. Но теперь… Где Кирилл-ст. мог видеть Артема – своего правнука от сына Филонова Кирилла Петровича, усыновленного в раннем детстве, которого никогда не видел и не знал?
10 лет назад в подмосковном лесу Мэтт узнал об их существовании от Прасковьи из 1986 года. Он посчитал это бредом, пока не увидел семейное фото, с которого на него смотрели Кирилл-ст., Прасковья, Анжелика – дочь Лады, очень похожая на мать, и Артем с чертами лица прадеда и глазами прабабки. Об этой временной параллели 86-го года, Кирилл-ст. из 1956-го точно ничего не мог знать, а вот его жена, если и знала, то тщательно это скрывала.
И как теперь объяснить Кириллу-ст. все эти временные ответвления его родословной? Да он пошлет меня, куда подальше с россказнями о параллельных мирах, где существуют несколько его версий.
А может, поверит, ведь у них с Прасковьей была любовь, такие чувства не проходят бесследно, вполне возможно предположить, что она родила от него ребенка. Да и то, что творилось с Кириллом-ст. на Гаити, уж точно выходит за всякие рамки здравого смысла с точки зрения нормальных людей, не помеченных потусторонним миром.
Можно сколько угодно отворачиваться от очевидного и называть всю эту сверхъестественную кутерьму бредом, но логическая цепочка все равно выведет все к той же, будь она не ладна, паранормальщине. Уж не знаю почему, но всякая чертовщина так и липнет к этому семейству. А Кирилл Родионович достаточно умен, чтобы почувствовать это, тем более изведав все её “прелести” на собственной шкуре. И все же, чтобы сделать первый шаг к пониманию на столь зыбкой почве неясных догадок и предчувствий, нужны хоть какие-то доказательства, кроме слов.
Мэтт распахнул окно, свежий воздух ворвался в его рабочий кабинет, он в раздумье почесал затылок, а ведь есть одна зацепка, очень хилая, но все же, фото из 1986 года, что дала ему Прасковья 10 лет назад в подмосковном лесу. Он в свою очередь отдал его Ладе вместе с отчетом о поисках Кирилла-ст.
А вдруг фото не пропало бесследно вместе с Кириллом-мл? Что мало вероятно, ведь всё с ним связанное бесследно испарилось из жизни тех, кто его когда-нибудь знал.
Стоп, спохватился Мэтт и ринулся к картотеке всех своих бывших и нынешних клиентов. Он должен был сделать копию, как он мог об этом забыть. Действительно, этот факт совершенно не отпечатался в его памяти. Мэтт несколько раз пересмотрел все содержимое картотеки, своего рабочего стола, сейфа, но так и не нашел никаких документов, связанных с Кириллом-ст.
Значит, все-таки не судьба, а может, Лада подсуетилась, чтобы не светить подробности столь щекотливого дела, касающегося ее семьи, вполне способного в умелых руках сойти за компромат. Там, где крутятся такие деньги, можно ожидать чего угодно.
Мэтта так и подмывало проверить свое предположение. Важные документы Лада хранила в сейфе, и он знал цифровую комбинацию кода и в том числе охранной сигнализации, когда был вхож в семью и пользовался доверием.
Но это было 10 лет назад в другой жизни. В теперешней же ему нет места в семье Петровских. Он посторонний для них человек, один из многих. Но в дом проникнуть надо.
Напроситься в гости к Ладе? Но под каким предлогом? Они сблизились, переживая за Кирилла-старшего, но не настолько, чтобы приглашать какого-то там детектива в гости. Влезть как вор и украсть – не вариант, если он хочет вновь стать своим человеком для членов этой непростой семьи. И что там скрывать, он все еще надеется вернуть Ладу, потому он не будет лгать, только не ей.
Значит, остается одно – рассказать напрямик, что ее брат хочет отыскать своего дальнего родственника и что его фото находится где-то в их доме. Но позволит ли клиент нарушить конфиденциальность расследования?
Кирилл-ст. позволил, после долгого размышления он согласился с приведенными Мэттом аргументами, в пользу такого решения. Ведь действительно, где вероятнее всего может находиться фото родственника, как не в семейном гнезде – на вилле Петровских.
Мэтта сразу озадачило, то, что Кирилл-ст. прежде чем обратиться к детективу, не попросил об этом Ладу. Но потом понял, в чем тут дело. Разговоры Кирилла Родионовича о незнакомце, Лада, не помнившая никого похожего, сочла бы бредовыми фантазиями и не на шутку обеспокоилась о психическом здоровье брата. Теперь вокруг него роились кучи психоневрологов, психиатров и прочих мозгоправов.
Возможно, как надеялся Мэтт, она убедится в правоте брата насчет неизвестного ей родственника, если, конечно, они найдут ту самую фотографию. Да, после исчезновения Кирилла-мл. все следы его существования были стерты из памяти и жизни семьи Петровских, уверял сам себя Мэтт, но я-то прекрасно помню всё с ним связанное, стало быть, досье, принадлежащее мне, должно тоже сохраниться.
И все же, направляясь на виллу, к Ладе на аудиенцию, Мэтт ужасно волновался и не только из-за досье. Он снова останется с ней наедине, и ему будет еще больнее терпеть ее отстраненность в доме, где они любили друг друга. «Тебе сейчас не до сантиментов, возьми себя в руки и думай о деле», — осадил себя Мэтт.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225042901048