Ванька
Друзья часто обзывали его Ванькой-ротным, но не так чтобы обидно, а он и привык. Служил Иван справно и был специалистом 1 класса, но вот беда: 12 лет в должности командира роты. Отсюда и прозвище.
Дождавшись, когда заснет наконец нервная и измученная хроническим безденежьем его законная супруга, он достал из старой полевой сумки (память о службе) изгрызенную шариковую ручку и, разложив перед собой лист стандартной бумаги, собрался писать письмо Президенту России.
Прежде, чем вывести первые слова своего послания, он несколько раз пугливо покосился на дверь спальной, в которой беспокойно ворочалась во сне его боевая подруга, пребывающая нынче в ранге отставной капитанши. Ванька прерывисто вздохнул, достал из помятой пачку предпоследнюю сигарету и закурил, чиркнув дешевой разовой зажигалкой.
Бумага лежала на застеленном клеенкой кухонном столе, а сам он сидел на древней списанной армейской табуретке.
"Уважаемый Борис Николаич, писал он, И пишу вам письмо. Поздравляю вас с наступающим рождеством и здравия вам желаю от господа бога и от себя лично. Нету у меня никакой надежды ни на Министра обороны, ни на правительство, а только на вас и надеюсь".
Ванька перевел глаза на темное окно, под которым не первую зиму коротали его старенькие потрепанные "жигули"-копейка, купленные по сходной цене у отставного полковника Аляхина при увольнении в запас на положенное выходное пособие, и живо вообразил себе тот памятный день, когда получив у начфина все то, что причиталось ему от родного Министерства обороны, он явился домой сияющий и счастливый.
Тогда же, на большом семейном совете было принято решение о покупке давно желанного авто. Денег хватило еще на 486-й компьютер для дочери-восьмиклассницы, да на шубу с сапогами жене. Однако, деньги, как и все хорошее в этой жизни, быстро кончились и потекли серые будни...
Ванька вздохнул и продолжил писать: " А вчера пенсию получил 533 руб. 97 коп. за 21 год своей безупречной службы во имя народа и государства. Принес ее жене, а она начала ей мне в харю тыкать: ты, паразит, не любишь меня и не жалеешь. Не будет тебе бензина и запчастей для твоей бурбухайки! И орет про минимум прожиточный, который теперича 386 рублей на одного только человека, а на капитана надо б и поболее.
Соседи-предприниматели, которые из гражданских, надо мной насмехаются: "Э-ка, говорят, дослужился до нищеты служивый! Иди к нам, наш бизнес охранять будешь!"
"А я, дорогой Президент, врагов и воров охранять непривычный, я их только стрелять умею. А пенсии на троих даже на жратву не хватает. Жену из полка уволили при его расформировании. Дочка плачет, что она хуже всех девочек в классе одетая, на дискотеку не во что приодеться...
Дорогой Борис Николаич, подпишите Христа ради, какой-нибудь указ, чтобы пенсию добавили! Жить так нету никакой возможности... Кланяюсь вам в ножки и буду вечно бога молить, подпишите скорей, а то помрем..."
После этих слов Жуков покривил рот, растер ладонью лицо и смачно плюнул в мойку с горой немытой посуды.
"Я буду агитировать за вас при выборах на третий срок, - продолжал он, - силы все положу на это дело. Хотел было в Москву ехать, да жена не пускает:"Куда, окаянный, собрался? Денег и так не хватает, как жить будем?"
А Выборг город маленький. Дома сплошь архитектурные памятники, а жилья мало. Особенно для военных. А работы тоже нету, хоть и граница рядом. На работу не берут, все сокращаются, да ещё налоги душат.
А людей в Выборге мало, зато много военных. Почти во всех конторах наши сидят. Которые званием повыше - кресла заняли, а рангом помельче на подхвате прирабатывают. Мэр наш и тот - подполковник. Народ бает, что новый министр обороны ещё армию сократит. Реформы, мол, проводить надобно.
А в магазинах у нас есть все, что душе угодно, да цены только по зубам новым русским и народным избранникам.
В Каменке, где 45-я дивизия была, учений с боевой стрельбой давно не проводят: нет денег. Последние был. по случаю приезда нового министра обороны "
Жуков судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, как в добрые застойные времена от обилия проводимых в Каменке учений дурела голова и гудели ноги, а над Бобочинским учебным центром не оседала пыль от снующей туда-сюда боевой техники. То было веселое время!
"А давеча в военкомат сунулся, хотел санаторно-курортную компенсацию получить, а меня послали:"Безработным даём в конце года." А я до конца года сдохнуть могу!
Помогите, Борс Николаич, - продолжал Иван,- Христом-богом вас молю , сделайте что-нибудь. Пожалейте хоть вы нас, уволенных и сокращенных в ходе этой самой реформы. Бывший министр, которого все "Мерседесом" кликали, издал после вашего Закона "о статусе военнослужащих" свой приказ, в котором урезал всем оклады по должностям и званиям. Против президента попер... Этим приказом, как обухом по голове ударил.
Эх, пропащая наша жизнь, хуже собаки всякой... Пенсию года два как не добавляли.
А ещё кланяюсь помощникам вашим Гайдару, Немцову, Чубайсу и другим молодым реформаторам. Флаг им в руки.
Остаюсь ваш преданный слуга гвардии капитан запаса Иван Жуков, участник боевых действий в Афганистане, кавалер орденов Красного знамени и Красной звезды, ветеран военной службы.
Ванька свернул вчетверо исписанный лист и сложил его в конверт, специально купленный на почте.
Подумав немного, написал адрес:
МОСКВА, КРЕМЛЬ, ПРЕЗИДЕНТУ
Потом почесал в затылке, подумал и добавил: "Борису Николаичу. Лично в руки", довольный тем, что ему не помешала писать жена, он закурил последнюю сигарету, надел свой старый армейский бушлат и не надевая шапки, прямо в домашних шлепанцах вышел из подъезда своего дома... Покуривая, Жуков дошел до почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель.
Убаюканный надеждами, он спустя час, крепко спал, прижавшись к теплому боку супруги.
Ему снился Кремль. В Кремле, в рабочем кабинете, за столом сидит Президент и подписывает Указ о двукратном увеличении денежного довольствия военнослужащим МО РФ с 1 апреля сего года...
Вадим Пугач, 1998 г.
От автора: Все имена, места действия события является моим вымыслом. Имеющееся сходство с реальными персонажами не более, чем простое совпадение
Свидетельство о публикации №225042901066