Однажды в москве, часть ii - 19

ГЛАВА XIX

Я был до того истощен, что даже не дождался воды, которую попросил и сразу вырубился, как она вышла. Проснулся лишь утром. Меня будил Павлик. Все были в комнате.
- Что случилось? - пытаясь сориентироваться, я спросил.
- Все нормально. Опять новости по ящику. Ты лучше слушай.
Но уже показывали рекламу.
- Сейчас повторят… - Толик начал переключать, пытаясь найти новости на других каналах. - Мы тебя не могли разбудить.
- А что передавали? - я в беспокойстве заерзал.
- Будет лучше, если сам послушаешь, - Павлик улыбнулся.
Марго протянула мне стакан со свежевыжатым соком.
- Это морковь со свеклой. Она даст тебе силы...
Во рту было сухо как в Сахаре. Я с благодарностью принял живительную влагу.
- …Я приготовила еду. Сейчас принесу… - Марго быстро вышла.
- Как она вкусно готовит! - Толик цокнул. - На такой надо жениться. А то наши, кроме борща и макарон с котлетами, ничего не могут.
- Прям не могут? Ах ты предатель! Что ты имеешь против борща? - разозлился за национальную кухню Павлик. - Помню, ты его чуть ли не из кастрюли лакал у Насти. А пельмени?
- А-аа, пельмени... - махнул Толик. - Вот они где!.. - провел он пальцем по горле. - Я скоро нести буду эти пельмени.
- Тихо!.. - прибавил звук телевизора Павел. На экране появился холодно-протокольный образ чопорной ведущей:
- ...А теперь вновь к событиям в стране. Расследование по факту взрыва в пожарной части в городе Краснопавловск продолжается. Корреспонденту нашего канала Жанне Корф удалось взять интервью у одного из членов следственной группы, представившимся сотрудником УФСБ по городу Краснопавловск. Имя его, по понятным причинам, не озвучивается...      
Далее показали человека в спецовке и в чеченке, стоящего рядом с обгоревшим строением пожарной части. Верхняя часть лица у силовика была скрыта черной лентой, а голос изменен.
Корреспондент:
- Что вы можете сказать по делу взрыва в пожарной части г. Краснопавловск, произошедшего вчера утром? Удалось ли следствию продвинуться спустя сутки после происшествия?
Сотрудник:
- Безусловно. Была произведена колоссальная работа. Нашими сотрудниками были допрошены десятки свидетелей, в том числе из числа личного состава пожарной части.
Сразу были взяты на разработку две рабочие версии. Первая - теракт, вторая - случайный взрыв в результате сдетонировавших от столкновения с грузовиком газосодержащих и легковоспламеняющихся емкостей, находящихся на территории части. Не стали отвлекаться на третью.
Корреспондент:
- Известно, что взрыв привел к многочисленным человеческим жертвам. А также есть много раненых, которыми переполнены местные медучреждения. Раненых доставляли также в столичные клиники. Но доступ к пострадавшим заблокирован силовиками. Все это в совокупности укрепляет подозрение общественности в том, что пожарная часть здесь была действительно денонсирована и заменяло его некое боевое подразделение.
Сотрудник:
- Думаю, любителей сенсаций ждет разочарование. Следов никакого иного, якобы, боевого подразделения, кроме дислоцированной по месту регистрации пожарной части и их коллег из других расчетов, на месте происшествия не обнаружено. Дело в том, что на следующий день после взрыва на базе было запланировано проведение учений среди личного состава с привлечением пожарных команд из других региональных расчетов в рамках заранее утвержденных плановых мероприятий МЧС с целью повышения квалификации пожарных расчетов по городу Краснопавловск и их взаимодействие с гражданским населением во время чрезвычайных ситуаций. Этим и объясняется многочисленные жертвы после взрыва.
На базе были обнаружены несколько десятков газовых баллонов, других газосодержащих, взрывоопасных и легковоспламеняющихся емкостей, ранее конфискованных у незаконно их эксплуатирующих коммерческих объектов, которые к моменту взрыва не были утилизированы. Потому следствие уже сегодня склоняется в пользу второй, бытовой версии случившегося.
Въезд на территорию пожарной базы был огорожен лишь шлагбаумом, а железные ворота, своевременная установка которых могла бы если не предотвратить, то, возможно, уменьшить масштабы трагедии, уже много дней лежат на плацу. В связи с этим накопились конкретные вопросы к руководству пожарной части, проявившему служебную халатность.
Следствие еще не завершено. В частности, пока не установлена личность водителя грузовика, труп которого обуглился в возникшем пожаре. Из показаний случайного свидетеля явствует, что машина ехала на большой скорости и заметно виляла из стороны в сторону. Это дает нам основание предположить, что водитель в момент происшествия находился в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.
В том числе идет работа и по идентификации самой грузовой автомашины, что облегчило бы задачу следствия. К сожалению, машину полностью раскорежило от взрыва и возникшего вследствии пожара.
Корреспондент:
- Если следствие склоняется к бытовой версии произошедшего, не означает ли это отрицание взаимосвязи краснопавловского взрыва с террористическими актами, свершившимися спустя несколько часов в столице?
Сотрудник:
- Повторяю, следствие еще не завершено. Но насколько мне известно, по одному из криминальных эпизодов вполне обоснованно предполагается бытовая почва. Я имею в виду убийство помощника президента РФ по интеграционным вопросам и по реформированию государственных институтов Бориса Лебедева и его молодой сотрудницы Галины Вишневской на подмосковной даче под Луковицей. Задержан муж Вишневской, у которого к моменту совершения преступления отсутствует алиби. Во время допроса он вел себя неадекватно, заметно нервничал, что укрепило подозрения следственной группы к причастности его к совершению данного преступления на почве ревности. Кстати, при обыске по месту жительства у гражданина Вишневского было изъято незарегистрированное оружие - пистолет марки “ПМ”. Оружие отдано на экспертизу, ждем результаты.
Корреспондент:
- Разве Лебедев и Вишневская были расстреляны не из автоматического оружия? Ведь в первичных сообщениях именно это утверждалось?
Сотрудник:
- Вероятно произошла неточность в передачи оперативной сводки в СМИ или кто-то из медийных представителей исковеркал факты. Мне достоверно известно, что погибшие были убиты выстрелами из пистолета. Муж Вишневской - военнослужащий в отставке, прошел горячие точки в ЧР. Супруги, по словам опрошенных соседей, часто ссорились. Предполагается, что он выследил своих жертв и прикончил, застав обоих вместе. Но окончательный вердикт по этому делу вынесут с учетом вышеизложенного и ожидаемых результатов экспертизы следственные группы УФСБ гг. Москва и Краснопавловск.
Корреспондент: 
 - Если все версии следствия и дальше будут упираться в быт, то не кажется ли странным, что все застреленные лица были связаны с силовыми структурами или напрямую в них состояли? А депутат московской городской Думы, руководитель фракции “Процветание во имя России” Михаил Глобышев был достаточно одиозным политиком, призывающим страну максимум приблизить к западным стандартам и образу жизни, во имя демократизации общества и свободы слова. В связи с этим он неоднократно поднимал вопрос о роспуске или реформации силовых структур РФ, мотивируя это участием их во времена Советского застоя в преступлениях против человечества.
Сотрудник:
- Всего по статье “Террор” заведено 11 уголовных дел.  Два из них, я имею в виду взрыв в Краснопавловске и убийство Павла Лебедева, уже на стадии раскрытия и, предположительно, к указанной статье не имеют отношения. Что касается остальных 9 эпизодов, то мы, конечно, не исключаем в них политическую и террористическую подоплеку. Например, в убийстве депутата Михаила Глобышева. Известно, что его прозападные взгляды, в том числе и призывы смягчить российские законы в отношении к представителям нетрадиционных сексуальных меньшинств, легализации публичных домов и прочее с негодованием воспринимались определенной частью российского общества, в частности, гражданами, исповедующими исламскую религию. Политик незадолго до смерти не раз был предупрежден анонимными источниками угрозой расправы, если он и дальше будет пропагандировать в обществе эти лозунги. Об этом сообщила его супруга, предоставившая следственной группе неопровержимые улики - письма с угрозами. Мы уже достаточно продвинулись в этом направлении, есть задержанные, но в интересах следствия нецелесообразно озвучивать их фамилии.
Но хочу сказать, что в этот день в столице и его окрестностях произошли и другие убийства, выпадающие из общего контекста расследуемых нами дел. К сожалению, в настоящем, российское общество достаточно криминализировано. Мы, конечно, не исключаем версию взаимосвязи между собой и остальных 8 эпизодов, первоначально квалифицированных по статье террор. Но нельзя отбросить и альтернативную версию, где допускается случайность одновременности этих акций, а также их, возможно, бытовая подоплека. Повторяю, запаситесь терпением, идет следствие…”

- Что это было? - недоуменно, Толик.
Мы с Павлом с улыбкой переглянулись, и я ответил.
- Это означает, что мы победили...
Дверь открылась. Марго на подносе принесла еду. Мне накрыла на журнальном столике.
- Может с нами сядешь? - Павел.
- Нет, мне так удобно, - я осторожно приподнялся. Марго быстро разложила подушки за спиной.
Терпения Толика хватило на ненадолго. Косо глянув на запеченное в фольге ароматное мясо, он взорвался:
- Нет, я понимаю, что пробитый, - он кулаками на боксерский лад начал разрезать воздух, имитируя прямые и прочие удары, - но нельзя так издеваться над больным человеком! Они что, совсем охренели? На хер басурманам сдался этот педик-депутат с раскрашенными волосами?..
Я не стал злить его дальше. Взглядом попросив уйти из комнаты Марго, я коротко объяснил Младшему ситуацию.
- Толик, если в этой коробке не произнеслись наши имена, значит все в порядке. Видишь, все списывают на бытовуху. Признать, что за террористическими атаками стоит радикальная военизированная организация с конкретными политическими амбициями и оппозиционная режиму, значит признать свою слабость. Этим они сожгут и все мосты. Короче, власти не решились при таком раскладе спустить на Корейца армию, испугавшись спровоцировать путч среди силовиков. Все-таки организация Корейца - это ГРУ.
Павел, тебе срочно надо в Москву. Надо встретиться с Трофимом, пора. Они даже не в курсе, что мы живы.
- Им сейчас не до нас. У тебя еда остывает. Ешь, после обсудим...
Я машинально пожевал мясо, но даже не почувствовал вкуса. В голове казалось кипели грязевые вулканы.
- Павел, езжай немедленно. Я беспокоюсь за Джулию. И если мои расчеты верны, то я встречусь с Никитиным и сниму эту проклятую засаду у своего дома.
- Не вопрос. Ты ешь…
- И вот еще что... - я вспомнил письмо Арама. - Ты эту хату не пали.
- А это как? Тощий спросит все до буковки и, прежде всего, куда мы испарились после взрыва.
- По близости у вас есть друзья, родственники?
Братья переглянулись. Старший:
- Есть один хмырь. Только не в Смоленске, а в Ярцево.
- Дядь Саша, - залыбился Толик.
- Вот тебе и дядь, - заворчал Павлик. - А я с него шкуру спущу.
- Это двоюродной брат нашей покойной мамы, - Толик объяснил.
- Генетический урод, - уточнил Павлик.
- Все другие как люди. А этот - мудила. Короче, он Пашке бабло кинул, когда у нас на хате гостил, - Толик усмехнулся, - банально стырил из барсетки.
- Вот и зацепка, - я облегченно вздохнул. - Проезжай через Ярцево, Пава. Шкуру содрать с него не обязательно, пусть долг отрабатывает. Проинструктируй как следует на тему - типа, мы оставались у него, после ушли не знает куда. Вряд ли Трофим все дотошно проверит... Но мож, будет.
- В этом смысле дяхан крученый. Отсидел за мошенничество. Мы наняли адвоката, профинансировали процесс, в общем, чуть диссидента с него не сделали. Отвоевали.
- Вот он и отблагодарил.
- Да брось... - улыбнулся Старшему Толик. - Заметь, старик тебя ведь не всего обчистил. Знаешь, что скажет? Что взял у тебя в долг. Постеснялся попросить. Заработает, вернет.
- Ага, заработает… - Павел на миг задумался. - Что хотел спросить, Рома. Ведь Тощий сам курировал операцию в Смоленске? Стало быть…
- Да. Но ему и в голову не придет, что после всего случившегося мы вновь вернулись в местность, где по логике ни в коем случае не должны были появляться.
- Значит, скрывались в Ярцево?
- Да. Про Смоленск забудь...   
   
Когда Павлик зашел попрощаться, я напомнил:
- Не забудь Джулию.
- Что ты говоришь!..      


Рецензии