С Днём Победы, папа!
Дядька в ту пору служил дьяконом в Храме Рождества Христова в бывшем Симбирске ныне Ульяновске. Прокормить шустрого пацана православный священник конечно мог бы, да только подросток целыми днями пропадал на Волге, где поймать рыбу на нитку было очень даже просто. Хлеб можно было купить на выигрыш в карты или украсть с баржи. На берегу сбилась целая стая таких же как он босяков. Сирот было навалом – шла война.
Тогда отец набил татуху – «КОСТЯ» на запястье левой руки. Такие были у всех пацанов, у некоторых наколки и посерьёзнее - за ходку по малолетке.
Дядя Никиша быстро сообразил, куда идёт по жизни племяш и за руку отвел парнишку в военную спецшколу в Казани. После войны из этих школ понаделали «кадетки» – нынешние суворовские училища.
В спецшколе суровый военный сказал, что не может его зачислить – не хватало одного года по возрасту. Дескать, приходи на следующий... На что отец честно признался, что на следующий год он скорее всего уже будет на зоне.
Словом, отца зачислили «в виде исключения». Война, вообще, как-то сделала возможным много исключений из правил. Позже про них стали забывать.
После окончания спецшколы смышлёный хлопчик поступил в Оренбургскую лётку. По ускоренной программе «взлёт-посадка» за девять месяцев там клепали пилотов-истребителей для ВВС Красной Армии.
Зимой 1944-го в одном эшелоне вместе с «ЯК-9» весь выпуск привезли на фронт. Фронт тогда проходил в Венгрии и молодых летчиков в бой сразу не бросали – начали слётывать над аэродромом. Пока слётывали, пришёл приказ Сталина – девятимесячников вернуть в лётное училище, и учить по полной программе – три года. Пока учился в лётке, война закончилась нашей полной и безоговорочной победой.
Про подвиги отца на фронте ничего сказать не могу, сам он никогда не рассказывал.
С Днем Победы, папа!
Свидетельство о публикации №225042901213