Садовник - не женская работа
На прошлой недели меня пригласили в аквапарк "Ривьера", связавшись со мной на сайте "Авито". В одном из многочисленных моих объявлений на данном сайте я предлагаю помощь людям в посадке и уходе за растениями. Я давно уже не сотрудничаю с организациями, занимающимися работами по озеленению интерьеров и земельных участков в г. Казани и окрестностях, поскольку мой опыт сотрудничества с некоторыми дал мне разочарование в принципах проведения их деятельности и неоплату моего труда. Сейчас не хочется углубляться в нюансы, я сделаю это позже - в одном из следующих рассказов.
Встреча в аквапарке состоялась. Мне было непросто пройти на территорию и в здание, но я особенно не церемонилась и смогла туда проникнуть фактически нелегально. Оказалось, что начальница отдела кадров - женщина средних лет собиралась мне предложить сезонную работу по уходу за посадками на достаточно обширной территории. Я вместе с ней и начальником, распоряжающимся садовником и прочими разнорабочими - мужчиной средних лет отправились по моей просьбе на осмотр землевладений.
Погода была прекрасная! Солнце разогрело воздух до +25 градусов по Цельсию - и это во второй половине апреля в Казани! Хаотично-волнистая линия кустарниковой изгороди бросилась мне в глаза. Небольшие проплешины на газоне нарушали массив травостоя. Пустые вазоны большого объёма стояли на плиточном покрытии и размещались на столбах на разной высоте - самый высокий на 3-х метровой высоте. Хвойные деревья, посаженные в землю газонов выглядели эффектно. Хвойные кустарники можжевельника с горизонтально разрастающимися стеблями формировали густые заросли, а также размещались в квадратных резервуарах высотой около 1 м над плиточным покрытием вдоль тротуаров.
Моя собеседница описала фронт работ, который в прошлом году выполняла женщина пенсионного возраста по договору с оплатой труда около 40 000 рублей и как ей, начальнице, казалось с большим удовольствием.
Итак, в работу прошлогодней садовницы входило: 1) весенняя посадка декоративных красивоцветущих растений - цветочков ампельной петунии в вазоны в количестве 1, 3, 5 шт. на вазон, стоящий или подвешенный на столб на высоту до 3-х метров; 2) ежедневный полив при помощи шланга всей растительности; 3) ежедневная обрезка кустарниковой извести при помощи секатора; 4) удобрение кустарников при помощи вёдер; 5) латание дефектов травостоя при помощи разнообразного ручного инвентаря для подготовки проблемного участка под посев растений; 6) посев семян на газон и уход за посевами; 7) удобрение газонов. Вроде бы не большое разнообразие работ, но большой объём. работ.
Прогуливаясь втроём по территории я не смогла удержаться от того, чтобы не дать некоторые советы по уходу за растениями. Я посоветовала удобрять заросли можжевельника при помощи опрыскивателя - не под корень, а на крону. Я посоветовала способ сделать деревце горной сосны более пушистым. Здесь нужно было бы, когда кончики растущих веточек немного вытянуться, прищипнуть каждую из них - выкрутить кончик с растущей верхушечной почкой и спровоцировать таким образом развитие боковых почек в боковые веточки. Я назвала дерево - пушистую ёлку сибирской сосной. Я сказала, что так мало растений в такие объёмные вазоны сажать было бы не целесообразно. Я предложила убрать сучки из живой изгороди при помощи ножовки. Я предложила исправить дефект кустарниковой изгороди с помощью специалиста по уходу за деревьями (арборолога или арборовода), который владеет электрическими инструментами для быстрой стрижки живых изгородей. Я не могу точно сказать, как называется набор инструментов, но я видела на видео, как выглядит работа по облагораживанию формы живой изгороди - как будто расчёской кусты причёсывал садовник мужчина. Я предложила исправить дефекты травостоя при помощи специалиста по газонам. Я описала трудоёмкость работы по внесению удобрений под корень, ведь в этом случае приходиться неоднократно поднимать вёдра или лейки весом 10 кг. В случае удобрения можжевельников в контейнерах эти самые тяжести необходимо было бы поднимать на высоту груди и по 4 на один контейнер. В случае удобрения цветочков ампельной петунии на столбах эти самые тяжести необходимо было бы поднимать на высоту до 3 м по стремянке, не лазить же по ней туда сюда несколько раз? Столбов и так немало! В случае удобрения кустарников можжевельника способом опрыскивания нужно было бы таскать опрыскиватель на плече с начальным весом в 10 кг носить и качать насос, под давлением которого живительный раствор выдавливается воздухом из поршня опрыскивателя в пульверизатор и по воздуху на крону. Я сказала, что по совокупности все вышеперечисленного садовник - не женская работа!
Моя собеседница очень удивилась моим словам и сказала, что в прошлом сезоне женщина-пенсионерка любительница растений справлялась сама со всем этим и всё было в порядке: дёшево и красиво. Она мне сказала, что женщина может всё! А я её спросила: "Мужчины на что? Почему же та самая садовница не пришла в этом году?"
Светлана Федорова, Казань, 29 апреля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225042901214