Ира

Ира. Это моя боль и в какой-то степени моя радость. В первый раз я увидел её в церкви на службе. Мы стояли такие торжественные, а она бегала, раздавая тексты песен. "Бесноватая", подумал я тогда. Она хотела всем услужить, и это выглядело гадко. Она считает, что без неё всё остановится, она всегда действует от чистого сердца, но всякий раз это производит тягостное впечатление. А когда Иры нет, наступает спокойствие. Странно, что она этого не замечает. Казалось бы, такой "прокачанный" в религии человек должен каким-то внутренним чутьём понимать, что он представляет для окружающих, но этот момент остаётся вне её. Но всё равно её все любят. Несмотря на всю свою неуклюжесть, она вызывает к себе стойкую симпатию. Иногда я ей даже завидую. Как-то она находит дорожку к сердцам других, с ней невозможно поссориться, она располагает и тянет людей к себе. Мы знакомы с ней десятки лет, и мне с ней легко. Я раскрываюсь с ней, как ребёнок, и в то же время отношусь к ней, как к ребёнку, и эти наши отношения заключают в себе нечто первозданное, праздничное, а те тексты, что мы говорим друг другу, как будто бы были написаны заранее, для назидания грядущим, а мы вроде просто исполняем прописанное.
Она не наша. Она живёт в Городе дольше меня на год, с 1978 года, но до сих пор не знает, что такое ленинградский стёб. Я стараюсь её напоить, от чего она становится совсем искренней и уже в конец беззащитной. А я, бессовестный, как будто упиваюсь своей силой, она попадает в мои капканы и становится бесконечно милой и одинокой. Она начинает рассуждать о том, как любит своих детей и внуков, а я горячусь, говоря "не смей говорить в моём присутствии банальности!" Она смущается, стараясь перевести разговор на нейтральную тему, рассказывая, какая она прекрасный повар. Но и тут я не даю ей прохода, пытаясь устроить кулинарный баттл. Со мной реально тяжело, но она мне всё прощает. Явно я этого не заслуживаю, однако в этом человеке заключена настоящая Божия благодать, её можно потрогать и ощутить количественно. Впоследствии я ощущаю себя полным ничтожеством, потому что Ира сохранила в себе ту самую суть, которая шла к нам из глубины веков. Для меня Церковь - это организация, в которой служащие выполняют поставленные обществом задачи. Не будет потребности - не будет и организации. Ирина воспринимает Церковь совсем по-другому. Это её семья,
Маленькая девочка, так называю её я, касаясь её волос, хотя она старше меня, и у неё куча внуков, но когда у неё что-то болит, я чувствую, что нужен ей, вот прямо сейчас, я могу заговорить боль, а ей это очень нужно. Её всегда окружает множество людей, но я счастлив, что в трудные минуты именно я могу ей помочь. Я говорю ей, ты сейчас выйдешь от меня, но там никого не будет рядом с тобой. Она кидает на меня такой взгляд, от которого мне становится тошно. Мы не нашли друг друга когда-то, ей плохо без меня, а я без неё вообще теряюсь.
Сейчас она опять заболела... Рядом нет мужчины, кто бы ей помог, а я смотрю в тёмное ленинградское небо и представляю себе, как всё это закончится. У меня куча отговорок, и вроде всё так, но почему же она одна? Милой девочке никто на ночь не расскажет сказку, как её защитит смелый рыцарь, ведь есть же на свете люди, готовые отдать свою жизнь за любимых, или же это именно сказка?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Ира сильнее меня. Когда-нибудь я наберусь смелости и подойду к ней. Может быть, я удостоюсь ответа. И тогда будет новый рассказ, и я снова окажусь рядом с вами.
Ирина максимальна. Она забирает всё пространство, отведённое ей, и даже больше.
О, но нет, речь сейчас не о ней, как вы могли подумать? Сколько таких кликуш было в истории, все они хотели решить свои вопросы за счёт других, им очень надо было причинить добро, когда их об этом вовсе не просили, и это было их сутью. Всегда встаёт вопрос, что первичней, религиозность, куда вынуждены падать подобные личности, или же есть основа, тот самый свет, источник жизни и всего сущего.
А у неё всё получается. Вот вам и ответ на вопрос, что первично. Причём получается не из-за её усилий, больные вокруг начинают выздоравливать, подмога на её дела объявляется совсем уж неожиданно, и происходят такие совпадения, что уже сам пытаешься с глупой улыбкой уложить у себя в голове эти несуразности. Жена честно пыталась понять Иру, подать ей какой-то совет, "оптимизировать" её. "Отстань от неё!" - кричу я жене, "это неземной человек, это не белковая жизнь." Правда, она как-то связана с миром мёртвых. И это притягивает, но не могильной тьмой, а я вот вижу свет, который от неё отражается. А тепло, которого в ней полно, заставляет быть на неё похожим, чтобы вот так же всё складывалось в свою пользу, и нет в ней никакой несуразности, - сложена она ладно и гармонично, пример какой добрый. Я жду её звонков, когда она усталым голосом будет убеждать себя, как всё вокруг беспросветно. Хитрый человек, в лучшем мире такие занимают призовые места, да и в этом мире у них загадочно всё налаживается.

3 сен 2024 г., 05:39


Рецензии