К 80-летию Победы. Библионочь в ГПИБ
Я выступила с рассказом о бойце , который жил недалеко от Исторической библиотеки и был жителем того района, что сейчас является частью Басманного. Кепанов Николай Алексеевич, спортсмен общества "Динамо", 27 июня 1941 года добровольцем вступил в особую группу войск, которая стала прообразом нынешнего спецназа - ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения).
Сначала ему поручили обучать будущих омсбоновцев длительным маршам на лыжах в жестких условиях. А 22.01.1942 в составе отряда, получившего кодовое название "Победа", Кепанов отправился на лыжах в Минскую область во временно оккупированную фашистами зону.
Через несколько месяцев, после успешно выполненного задания, он был возвращен на Большую землю, где продолжал обучать новых бойцов и принимал участие в лыжных соревнованиях.
В статье "Проверка боевой готовности", опубликованной в газете "Вечерняя Москва" 19.01.1943, рассказывается о том, что "в снег и мороз проводились общемосковские военнизированные соревнования в Сокольниках". Первые полкилометра пути из 10 км лыжники проходили в противогазах, в конце дистанции преодолевали препятствие (забор) и бросали 2 гранаты в окоп на расстояние 25 м.
"Быстро, стремительно идет боец Н.Кепанов. Он был участником лыжной гонки Ярославль - Москва и многих других крупных соревнований. Кепанов - участник Отечественной войны. Не раз ему приходилось совершать марши по целине на 30-40 км, имея груз в 25-30 кг.
- В боевых действиях, - говорит Кепанов, - опыт лыжника весьма пригодился. Я поэтому не упускаю ни единого случая проверить свои силы вместе с первоклассными лыжниками".
Еще раз Кепанов был заброшен в тыл врага, на этот раз в расположение отряда "Гвардия" под командованием В.Н.Воронова.
За этот подвиг он получил медаль "Партизану Великой Отечественной 1 степени".
В Наградном листе написано: "Находясь в тылу противника, выполнял обязанности старшего радиста отряда. В период совершения отрядом 800-километрового марша по тылу противника показал себя выносливым и мужественным бойцом, несмотря на трудный путь в условиях весеннего бездорожья, сумел сохранить материальную часть радиостанции и питания к ней, чем обеспечил бесперебойную работу радистов с центром".
Также Кепанов был удостоен награды "Орден Красной Звезды", но этот наградной лист пока на сайт "Память народа" не помещен.
Каждому выступающему было предоставлено не более 7 минут, потому не смогла я рассказать обо всем боевом пути Кепанова и об упоминании его имени в сборниках
"Динамовцы в боях за Родину", которые выходили периодически в 1970х-1990х. Буду готовить полноценную статью к сентябрю.
Спасибо сотрудникам Исторической библиотеки и лично директору Афанасьеву Михаилу Дмитриевичу за мероприятие, которое помогает сохранить память о героическом времени.
После Библионочи в Исторической библиотеке захотелось навестить дом, где герой жил до 1997 года. Окна квартиры выходят прямо на церковь Святого Владимира во Старых Садех. А в церкви в тот день шла праздничная служба Светлой субботы, последнего дня пасхальной седмицы. Какая радость! У Бога все живы!
Вечная слава Николаю - защитнику Родины!
Свидетельство о публикации №225042900135