Воспоминания из детства. Глава 9

ВОЗВРАЩЕНИЕ БУЛОЧКИНА

Денис Булочкин появился в школе в понедельник – как ни в чем не бывало сидел за своей партой и болтал с Лешей Лещевым. Денис был единственным другом Леши в классе, все остальные Лещева обижали – давали подзатыльники, дразнили и даже могли отмутузить в туалете, а то и вовсе в классе. Дразнить и обижать его вроде было не за что – обычный парень, только полноват и щеки были из-за спины видны. Глаза Лещева все время были на мокром месте, а пухлые яркие губы обиженно кривились. Вот мальчишкам и хотелось его пнуть по всем мягким местам и посмотреть, как Леша плакать будет. Леша, конечно, плакал, но обиду копил – складывал ее в заветный «сундучок», как Кощей Бессмертный. Что Лещев собирался делать со своей обидой дальше – никто и не догадывался даже. Все продолжали его пинать, особенно Гоша Красноперов – первый задавака в классе.
– Знаешь, – тихо произнес Лещев, низко наклонившись над ухом Булочкина, – у меня мечта есть.
– Какая? – оживился Булочкин.
– Когда вырасту, милиционером стану, – серьезно проговорил Лещев.
– А я музыкантом! – незамедлительно вставил Булочкин.
– Как это? – туповато переспросил Лещев.
– Ну свою группу создам. Девушки там красивые танцевать будут, – Булочкин сверкнул мечтательным взглядом. – А я буду играть на синтезаторе и свои песни петь.
– Кру-у-то, – проговорил Лещев, вытянув губы в трубочку. – А что такое синтизатор?
– Ну синтезатор – это очень дорогой музыкальный инструмент. Электронный.
– А… – неопределенно протянул Лещев и недобро покосился на Наташу, которая сидела рядом с Булочкиным и рылась в своем портфеле, делая вид, что ничего не слышит.
– Ну да, круче, чем пианино! – продолжал мечтать Булочкин.
– А че она тут подслушивает? – продолжал недовольно разглядывать Наташу Лещев.
– Кто? – вернулся к реальности Булочкин.
– Беляшова эта, – презрительно произнес Лещев.
– А! Беляшова! – с интересом переключился на соседку по парте Булочкин и тут же похвастался: – А у меня таракан есть! Эдик!
– Где?! – с восторгом выпалила Наташа.
– А вот тут! – Булочкин, забыв о музыкальной карьере, вытащил из кармана запыленных брюк помятую спичечную коробку, но вдруг прозвенел звонок на урок.
Вошла учительница литературы Людмила Павловна, но одноклассники даже и не думали приветствовать ее, а продолжали шуметь.
– Тихо! Тишина! – тщетно пыталась перекричать разбушевавшихся учеников Людмила Павловна – маленькая хрупкая женщина с испуганными глазами и туго собранными в конский хвост на затылке волосами.
– Поднялся! Учитель в классе! – изо всей силы толкнул Лещева хулиган Гоша Красноперов. – Ты че, Лещев, леща захотел?!
– Не надо, И-и-игорёха! – тоненько молил Леша.
– Я тебе не Иго-гоха! Я твой господин! А ты мой габ! – возмутился Красноперов, сильно картавя, – из-за этой особенности Гошины слова не воспринимались всерьез.
– Тихо!!! – взмолилась Людмила Павловна перед классом.
Минут через пятнадцать все-таки удалось пережить девятый вал. Так и не дождавшись полного штиля, учительница начала урок.
– Сегодня изучаем «Повести Белкина» А. С. Пушкина, – устало проговорила она и взяла толстую старую хрестоматию с надписью «Педгиз».
– Сейчас, – заговорщицки проговорил Булочкин и, наклонившись над спичечной коробкой, прошептал: – Эдик! Э-э-эдик! Покажись!
При последнем слове Наташа вздрогнула, но продолжала стоически с неподдельным интересом наблюдать, как открывается коробка и из нее выглядывают шевелящиеся сушеные лапки таракана.
– Цикл состоит из пяти повестей, – кротко вещала Людмила Павловна, несмотря на то, что ее никто не слушал, кроме Лизы Яблочкиной – все были заняты своими делами. – «Выстрел», «Метель», «Гробовщик»… – продолжала учительница.
– О! «Гробовщик»! – зловещим шепотом повторил за ней Булочкин и перевел взгляд, полный мысли, на спичечную коробку.
Таракан не шевелился.
– Эдик, только не умирай! Только не умирай! – повторял Булочкин.
В это время полный сил Эдик, воспользовавшись ослабленной бдительностью хозяина, мгновенно просочился из коробки, пробежал по парте, свалился с нее на пол и скрылся в неизвестном направлении…
Продолжение следует.


Рецензии