Дом русского зарубежья. Международная конференция
24 апреля, перенеся одно из запланированных мероприятий, успела послушать приветственные речи и даже пообщаться в перерыве между заседаниями с людьми, делающими важное дело: сохраняющими память. Рада была встретиться с Мариной Юрьевной Сорокиной, заведующей отделом ДРЗ, руководителем интернет-портала "Лица русского зарубежья" (перечислять все многочисленные проекты Марины Юрьевны можно бесконечно, детали на сайте ДРЗ).
Огромную радость принесла встреча с Наной Шамугия, приехавшей из Санкт-Петербурга - исследовательницей родов Можай-Можаровских, Флейшер и др. Дореволюционная табличка на могиле Флейшер на Боткинском кладбище в Ташкенте была одной из причин моего интереса к поиску дореволюционных захоронений в 2005 году.
Рада была увидеть историка из Ташкента - Татьяну Ивановну Дорошенко . Очень приятно было узнать от нее, что в Ташкенте меня до сих пор вспоминают добрым словом.
Для библиотеки СВРТ получила новую "Книгу памяти" и, разумеется, просмотрела ее. С удовлетворением нашла знакомое имя - Александр Адамович Беннигсен, сын крестного отца моего двоюродного деда. Какие разные судьбы! Оба боролись против фашизма. Но Александр Адамович прожил долгую жизнь, а Николай Александрович Иванов, блестящий спортсмен и кавалерист, 14.09.41 погиб смертью храбрых в бою под деревней Оломна, защищая Ленинград.
Еще одна зацепка - статья об Андрее Ивановиче Васильеве, отце ташкентской писательницы Ариадны Андреевны Васильевой, с которой я до сих пор поддерживаю отношения. Ариадна Васильевна - живой пример подвижничества Матери Марии (Скобцовой): родилась Ариадна в 1942 в Париже, в доме Матери Марии на улице Лурмель. Многочисленные жизненные испытания описаны Ариадной Андреевной в четырехтомнике "Возвращение в эмиграцию".
Надеюсь, что "Книга памяти" будет переиздаваться, и в новом издании появится фотография Андрея Ивановича, которая была переслана мне вчера внуком Ариадны Андреевны.
Свидетельство о публикации №225042900139